Это наш Центробанк: бывает и плохая ставка при хорошей игре

22
Это наш Центробанк: бывает и плохая ставка при хорошей игре

Деньги отдельно, банки отдельно


Экономисты всё ещё продолжают спорить об уровне банковских ставок, в то время как экономика, похоже, сумела от них просто оторваться. Стоит ли это расценивать как здоровую реакцию на нездоровый подход к финансированию, покажет только время.

Впрочем, хорошо известно, что крайности в сфере кредитования ни к чему хорошему не приводят. Минимизация ставок и накачивание экономики необеспеченными деньгами, как во время пандемии в США и ЕС – прямой путь к инфляции и даже гиперинфляции.



Однако и завышенные ставки – как ни странно, путь туда же, то есть к росту цен из-за необходимости гасить долги перед банкирами. К высоким ставкам России не привыкать, хотя после дефолта Примаков, Маслюков и Геращенко вывели реальную экономику на приемлемые условия кредитования как-то уж очень оперативно.

Вот сейчас бы этот их опыт взять на вооружение. Тем не менее приходится признать, что в 2022 году равные «тяжёлые кредитные условия» в России имели место на протяжении всего полутора месяцев, когда спецоперация на Украине только начиналась.

Впрочем, ведь и тогда ЦБ РФ очень быстро пошёл на целый ряд исключений для избранных банков и компаний. К тому же никто не осмелился всерьёз осложнить условия кредитования там, где были затронуты интересы миллионов граждан, как в ипотеке, так и в бесчисленных социально-значимых проектах.

Понятно, что все они хороши, прежде всего, тем, что служат стабильной кормушкой для чиновного пролетариата, когда-то верно названного «офисным планктоном». Но хорошо уже то, что дешёвый кредит в России есть хотя бы где-нибудь.

Не по рецептам ЕС и ФРС


Есть впечатление, что Банку России дана команда наконец-то отступить от своего нарочитого либерализма не там, где надо. Речь о том, что валютные ограничения снова снимают быстрее, чем рублёвые. Кредит остаётся весьма дорогим, в то время как сдавать валюты в закрома родины можно всё меньше и меньше.

Никто не спорит, миллиарды долларов и евро, по сути, пустые бумажки, это в лучшем случае, а на самом деле – просто клик на компьютере. Но и от них просто так отказываться пока явно рано. Пригодятся. А вот зачем устраивать денежный голод внутри страны, у которой вообще-то денег куры не клюют, и вовсе непонятно.

Впрочем, что это мы – известно же, что друзьям всё, а остальным закон. А для наших либеральных, всё ещё денежных властей, деление на чистых и нечистых – это же норма бытия. Плохо только, что чистых – единицы, а нечистых миллионы.

Но это не какое-то особое откровение наших ЦБ и Минфина, точно так же действуют и ФРС вместе с ЕС. Хотя в ту же пандемию они-то едва ли не всем кидали доллары и евро чуть ли не с вертолётов, у нас же каждый рубль зажимали.

Неужели только для того, чтобы потом его «проконвертировать» по своему внутреннему курсу и уложить в заморскую кубышку? Извините, но реальность с украденными у России и россиян тремястами миллиардов просто вопиёт – именно так оно и было. А ведь мы предупреждали, и не раз (например, «Наш самый Центральный банк в мире»).

Пережили кризисы, переживём и изобилие


Переживём, не такое переживали, прохиндей Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» не просто так говорил – «бери все, я себе ещё нарисую». И ставку, как только будет приказ – снизят ещё на три или чуть поменьше процентных пункта.

Нравится нам этот термин – будто просто «процента» и сказать как-то не профессионально. Непрофессионально профукать миллиарды и ровным счётом ничего не делать для их возвращения, хотя, конечно, кто знает, чего будут совсем скоро стоить эти пресловутые 300 миллиардов.

У нас же на повестке дня совсем иное – пришло время, «чтобы… банки могли… поддерживать структурную трансформацию экономики».

Ни больше, ни меньше. И это не наша сентенция, это выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по поводу снижения ключевой ставки аж до 11 процентов годовых.

А там в ЦБ вообще-то представляют себе, что такое заработать хотя бы чуть больше 11 процентов прибыли за год не в торговле и не на биржевых спекуляциях? Внеочередное снижение процентной ставки – причем снова, третий раз подряд на 3 п.п. – стало лишь проявлением этого отступления.

Не менее важно смотрится и заявление Набиуллиной о необходимости определить новые параметры финансовой системы и «пересмотреть подходы к регулированию». Вот только не очень понятно, к регулированию, собственно, чего? Может быть, денежной эмиссии, или всё-таки кредитных ставок?

Интересно, как легко в Центробанке сейчас отходят от нарочито либеральной политики беспрецедентного стимулирования только финансовых спекуляций и подавления всякой активности в реальном секторе.

Впрочем, сдавать своих либералам не впервой – они и в пандемию плюнули на все рекомендации ФРС и ЕС тоже накачивать экономику, как и они, пустыми деньгами. И как ни странно, помогло ведь.

И не потому ли на Россию потом на Западе так окрысились? Идёт, упрямая, своим путём, так неплохо было бы и продолжить в том же духе?

Камуфляж, да и только


Однако в реальности получается, что вся демонстративная стойкость и несговорчивость нашего ЦБ РФ в отношении ЕС и ФРС была камуфляжной? Лишь бы прикрыть грядущую экспроприацию наших резервов?

Какая-то уж очень конспирологическая версия у нас получается, да и зачем нашим западным оппонентам наши миллиарды? Они и свои нарисовать могут. Не иначе как для того, чтобы «сдерживать Россию». Так же в эту схему легко вписываются и страсти по «Северному потоку-2».

Впрочем, если бегство капиталов действительно было как-то косвенно одобрено «оттуда», то пазл сразу и складывается. Вместо 80 процентов сдачи валютной выручки – всего 50, держать валюту можно не три дня, а четыре месяца.

Ну а тогда уже, как у Ходжи Насреддина, кто-то успеет умереть – либо эмир, либо так и не научившийся говорить ишак, либо сам Ходжа. Хотя процесс-то по всем признакам явно затягивается.

От завышенных ставок приходится спасаться предельно активным бюджетированием, хотя это тоже ведёт к делению на чистых и нечистых, создаёт условия для коррупции. Но ведь деньги-то в бюджете есть, и сидеть на них как собака на сене просто глупо. Понимают ли это в ЦБ РФ, есть немалые сомнения.

Из-за острой финансовой недостаточности, никакой паники в России, как в 2014 году, сейчас не удалось и не удастся добиться никому, ни ЕС с ФРС, ни нашим «центральным» банкирам. Экономика, это же не только деньги, хотя и просто деньгами добиться можно очень многого.

И вовсе не случайно профессор Валентин Катасонов, один из наиболее последовательных критиков наших денежных тузов с самого верха, напомнил систему двух валют, которая действовала в СССР ещё со сталинских времён. И помогала тому, чтобы внешняя торговля не мешала, а лишь способствовала развитию реального сектора внутри страны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    8 июня 2022 18:11
    Тут два пути..но оба не для Набиуллиной.. первый -плановая экономика со всеми вытекающими.. с ней все было бы гораздо проще быстрее и понятнее..второй капиталистический путь..поддержка производств( которые еще на плаву) и потребительского спроса..то есть нужен дешевый кредит.. Ни того ни другого нет..но есть факт, когда деньги у нас были украдены при попустительстве Наибуллиной .. или не попустительство?
    Я вообще с трудом понимаю, как так можно управлять страной..куда не плюнь..везде.. опа.. и как то еще живем..вот уже действительно умом Россию не понять..
    1. -1
      8 июня 2022 18:16
      куда не плюнь..везде.. опа.. и как то еще живем..вот уже действительно умом Россию не понять..

      Ну тут одно из двух.
      Либо и правда парадокс.
      Либо Вы просто видите то что хотите, а не то что есть (как в притче о мухах и пчелах).
      Зная вас борцунов готов поставить на второе.
    2. +1
      8 июня 2022 19:58
      Тут два пути..но оба не для Набиуллиной.. первый -плановая экономика со всеми вытекающими..

      Со всеми вытекающими это опять приписки, дефициты, появление "толкачей" и пр?

      Самое забавное, что я здесь наблюдаю на ВО это отношение к Набиулиной, судя по комментариям лишь совсем немногие читали закон о ЦБ РФ, вообще читали о функциях и полномочиях ЦБ РФ и считают, что Набиулина заменяет собой все правительство РФ во главе с Мишустиным. Набиулина не определяет экономику России не она отвечает за инвестиционную привлекательность, налогообложение, эффективность расходования бюджетных средств.
      И даже если в России решат что-то делать с экономической политикой не важно плановая это будет, рыночная или какая-то еще, это не компетенция и ответственность Набиулиной.

      второй капиталистический путь..поддержка производств( которые еще на плаву) и потребительского спроса..то есть нужен дешевый кредит..

      У нас мало что ли поддерживали производства ну вы посмотрите траты на различные программы, деньги лились рекой, закредетованность населения тоже высокая.
      1. +3
        9 июня 2022 07:59
        Набиуллина мне кажется, с колес как цирк работает. Без планов и целей.
    3. -1
      9 июня 2022 12:23
      потребительский кредит очень дешевый иногда вообще 0 %
  2. +2
    8 июня 2022 18:12
    Неужели за это кто-то платит? Целая серия статей от этих авторов, которые выглядят как дешевая, дилетантская и высосанная из пальца заказуха на ЦБРФ
    1. +1
      8 июня 2022 18:18
      Неужели за это кто-то платит? Целая серия статей от этих авторов, которые выглядят как дешевая, дилетантская и высосанная из пальца заказуха на ЦБРФ

      Ну ЦБ столько налажал, что много чего можно написать. А тут абсолютная пустышка, может двойная игра и это не заказуха НА ЦБ, а заказуха ОТ ЦБ lol
    2. +5
      8 июня 2022 19:57
      заказуха на ЦБРФ

      А давайте им памятник поставим! Работяги хреновы!
  3. +8
    8 июня 2022 18:14
    Как написать 3 страницы не написав ВООБЩЕ ничего?
    Спросите у Алексея и Анатолия.
    1. +5
      8 июня 2022 19:56
      Как написать 3 страницы не написав ВООБЩЕ ничего?
      точно. читал-читал, плюнул и пошёл спать...)))
  4. +1
    8 июня 2022 18:22
    Всё добытое золото в России в 2021 году было отправлено в Лондон. Ведь королева любит золото. А туземцам оно зачем? У нас есть твёрдый рубль. Людей которые всё это провернули хвалят и ценят до сих пор.
    1. -3
      8 июня 2022 18:28
      Хрен, ты же знаешь что за фейки теперь статья.
      Ты вечный или просто из Львова строчишь?
      1. +4
        8 июня 2022 19:38
        У тебя данные федеральной налоговой службы это фейк? Неуч ты!
        "По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года из России вывезли 240,5 тонны золота. При этом, согласно сведениям Минфина, за тот же период в стране было добыто 256,54 тонны. Большая часть слитков была вывезена в Лондон, где они продаются на товарно-сырьевой бирже. Центробанк России разрешил экспорт золота весной прошлого года, разрешающий не возвращать валютную выручку за продажу золота в Россию."
        1. -2
          9 июня 2022 12:25
          хватит фейки постить, не вывезено а продано!!!! почему зарубеж потому что ЦБ в этом году не скупал
        2. -1
          9 июня 2022 13:14
          1. 240 и 256 Так все или не все?

          2. Фраза
          Всё добытое золото в России в 2021 году было отправлено в Лондон.

          на русском языке означает что все золото которое добыли за все годы в 21 году взяли и вывезли
          фраза которая означает что вывезли золото, добытое в 21 году, должна выглядеть так
          Всё добытое в России 2021 году золото было отправлено в Лондон.

          Ну что русского не знаем или все таки фейки мечем?
  5. +8
    8 июня 2022 18:28
    Автор не прав, если сделать дешёвый кредит для промышленности, это не вызовет инфляции или для населения, это лишь подстегнет спрос, что хорошо для промышленности, просто нужно давать не всем, отказывать закредитованным. Инфляцию вызывают вертолетные деньги.
  6. for
    0
    8 июня 2022 18:44
    Какая разница набиулина или хабибулина, иванов и петров, все равно будет 2*2, а сколько вам надо. Вопросы к тому кому надо.
  7. +2
    8 июня 2022 19:09
    Верность своему слова нашего главного коммерсанта, в хорошем смысле слова, внушает уважение не только внутри страны, но и за рубежом. Но когда верность либерализму переходит в упорство... Боюсь со старостью мудрость проходит мимо Путина. Так бывает, не всем быть Лениным или Сталиным, но так хочется... Это было бы не страшно для дяди Вовы, но в случае Владимира Владимировича, как бы не стало страшно всем нам. Лишь бы не стало больно.
    П.С. От страха можно постирать штаны, но от боли кровь плохо отстирывается.
  8. +6
    8 июня 2022 19:42
    Предлагал Президенту РФ освободить от занимаемой должности главу ЦБ. Мне ответили - нет оснований. Нашел основания. Попросил Зюганова помочь. Коммунист он и есть коммунист, все для партии и против народа. Футбол со ставками показывает, что учиться на западе и в Америке неприлично, особенно изучать экономические и юридические науки. Только высшая школа СССР могла противостоять америке. России нужно избавляться от ельцинского наследия, пляски по саксофон закончились. Нужно признать ошибочность ельцинского режима, но это наша история, и нужно помнить, к чему приводят пляски под саксофон.
  9. +5
    8 июня 2022 19:59
    кроме ключевой ставки необходима заградительная пошлина на предметы роскоши и то что производится у нас...Вещь неприятная но необходимая.
  10. -2
    8 июня 2022 23:49
    Очередная подымовщина, глупая и вредная. Смотрим на инфляцию в Турции. Там как раз пытались проводить монетарную политику по Глазьеву, Делягину и по статейкам Подымова...
  11. +2
    10 июня 2022 01:25
    Читаешь коменты и диву даёшься. Сыпется всё вокруг,потому как было "продадим газ и всё купим" ,а камрады обсуждают, стоит Набиулину хвалить или на нары пора определить. Обнулять надо либеральный пул и засучив рукава, развивать реальный сектор экономики. Спекулянтам-банкирам конфискация и этап. Гос. финансирование и народный контроль.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»