Военное обозрение

Пентагон возобновляет поиски КАЗ для бронемашин Stryker

21

Бронетранспортер Stryker без активной защиты


Сухопутные войска США возобновляют поиски комплекса активной защиты для оснащения бронемашин семейства Stryker. Этот проект стартовал еще в середине десятых годов, и затем были проведены испытания нескольких современных КАЗ. Однако они не показали всех желаемых результатов, и проект пришлось приостановить на неопределенное время. Теперь работы запускают вновь – и предполагают, что на этот раз они решат поставленные задачи.

Дополнительная защита


В 2015-16 гг. армия запустила крупную программу по поиску современных КАЗ для установки на основные танки M1 Abrams, боевые машины пехоты M2 Bradley и различные образцы семейства Stryker. Рассматривались различные варианты такого оснащения, в основном зарубежной разработки. Ряд комплексов дошел до испытаний, в т.ч. с установкой на предполагаемые носители.

Самым успешным оказался проект оснащения ОБТ «Абрамс». Наиболее удачным вариантом дополнительной защиты для него посчитали израильский КАЗ Trophy. В 2019 г. появился первый контракт на поставку большого количества таких изделий и их установку на строевые танки. Переоснащение требуемой части танкового парка займет несколько лет.

Поиски КАЗ для БМП «Брэдли» пока не завершены. Рассматриваются разные варианты комплексов, и испытания продолжаются до сих пор. Кроме того, предлагаются временные решения с ограниченными возможностями. Тем не менее, принципиальное решение об оснащении M2 Bradley активной защитой принято, и теперь речь идет только о его выполнении.


Stryker с комплексом Iron Curtain

Ситуация с КАЗ для «Страйкеров» оказалась сложнее. С 2016 по 2019 гг. на такой технике последовательно испытали несколько комплексов от разных разработчиков. Проверялись изделия Iron Curtain, Rheinmetall ADS и Trophy соответствующей модификации. Ни одно из них не показало полного соответствия требованиям заказчика. Имелись как технические недостатки, так и потенциальные риски для пехоты и другой техники.

Три года назад, в июне 2019 г. обе палаты Конгресса потребовали от Пентагона отчет о поисках КАЗ для машин Stryker. Не позднее октября военное ведомство должно было раскрыть результаты испытаний и объяснить, почему подходящий комплекс до сих пор не найден. При этом фактические работы по проекту были приостановлены на неопределенный срок – и до сих пор не возобновлялись.

Новая попытка


2 июня в Арлингтоне состоялась очередная конференция по вопросам развития бронетехники. В ходе этого мероприятия руководитель проекта Stryker Brigade Combat Team Уильям Венейбл раскрыл текущее положение дел в области активной защиты и перспективы этого направления.

По словам У. Венейбла, на фоне последних событий у армии вновь появился интерес к КАЗ для «Страйкеров», в первую очередь, развернутых в Европе. В связи с этим от сухопутных войск поступил запрос на возобновление работ по тематике КАЗ. Они желают получить комплекс, который можно было бы в минимальное время довести до полноценной эксплуатации.


Защитные боеприпасы изделия Rheinmetall ADS

Оптимальный КАЗ для машин Stryker не удалось выбрать в недавнем прошлом, и к настоящему времени ситуация не изменилась. Кроме того, остаются открытыми несколько важных вопросов о таком оснащении. Значение имеют не только боевые качества и характеристики комплекса. По словам У. Венейбла, необходимо изучить особенности взаимодействия КАЗ и его носителя, а также его влияния на окружающую пехоту и рисков для нее.

Впрочем, все эти вопросы не являются критическими, и отсутствие ответа на них не оказывается принципиальной помехой для продолжения работ. Армия уже сейчас может выбрать наиболее удачный из имеющихся комплексов и начать его производство с установкой на бронемашины.

В случае форсирования программы, вопросы, пока остающиеся без ответа, отойдут на второй план. Тем не менее, их придется прорабатывать, хотя и после начала развертывания новых КАЗ. Кроме того, на этом этапе армии придется вводить те или иные ограничения, связанные с безопасностью эксплуатации.

Какой вариант развития программы выберет Пентагон, неясно. Также неизвестно, на какие меры и уступки ему придется пойти для скорейшего решения поставленных задач в условиях объективных проблем и ограничений. Если армия действительно собирается ускориться, то информация на этот счет появится в ближайшее время.


ОБТ M1A2 Abrams с полноразмерным КАЗ Trophy

Претенденты на контракт


До 2019 г. на бронемашинах «Страйкер» испытали несколько разных комплексов активной защиты американской и иностранной разработки. Все они показали достаточно высокие характеристики, однако не полностью соответствовали требованиям заказчика. Именно по этой причине работы были приостановлены на три года.

Полный цикл испытаний прошел комплекс Iron Curtain от американской компании Artis LLC. Этот комплекс включает блок управления, несколько компактных радиолокаторов и набор защитных боеприпасов. Последние помещаются по периметру машины-носителя и отстреливаются вверх или вниз с отклонением от борта. По результатам испытаний на базе Stryker комплекс «Железный занавес» продемонстрировал недостаточную техническую зрелость. При этом конкретные проблемы этого изделия не назывались.

Схожую архитектуру и принцип действия имеет комплекс ADS от немецкой компании Rheinmetall. Он тоже включает радиотехнические средства поиска угроз и защитные боеприпасы по периметру. Также КАЗ может управлять средствами постановки дымовых завес. В ходе демонстрационных испытаний ADS неплохо показал себя, но у Пентагона возникли вопросы разного рода. Ответы не были найдены, и этот комплекс тоже не рекомендовали к принятию на вооружение.

Также в испытаниях использовался комплекс Trophy VPS от израильской компании Rafael. Это облегченный вариант исходного КАЗ «Трофи» с тем же составом и принципами работы. За поражение подлетающих боеприпасов в этом комплексе отвечают поворотные пусковые установки с осколочным защитным боеприпасом. Полноразмерный вариант Trophy устроил армию США и был рекомендован к использованию на ОБТ M1 Abrams. Облегченная модификация VPS прошла испытания, но на строевые «Страйкеры» не попала.


Таким образом, ни один из представленных КАЗ не прошел испытания на платформе Stryker. Из-за них проект пришлось приостановить на неопределенный срок. Также возникли схожие проблемы по линии усиления защиты БМП Bradley. Этот проект решили продолжать, но и в его случае результаты пока не попали в строевые части.

В качестве временной меры в ожидании полноценных КАЗ рассматривается система предупреждения о лазерном облучении, позволяющая экипажу и/или автоматике бронемашины вовремя отреагировать на угрозу. По результатам недавних испытаний к производству и внедрению была рекомендована система предупреждения AN/VVR-4 от компании Danbury Mission Technologies.

В следующем 2023 ф.г. ожидается подписание контракта на поставку таких изделий, и до конца 2024 ф.г. их получат бронемашины всех основных типов. В частности, запланировано массовое переоснащение БМП M2 и техники семейства Stryker.

Работы продолжаются


Таким образом, командование сухопутных войск не сомневается в необходимости оснащения боевой техники основных типов комплексами активной защиты – и даже принимает необходимые меры. Однако программа поиска подходящих КАЗ сталкивается с серьезными проблемами, которые могут даже приводить к приостановке работ.

Тем не менее, Пентагон не отказывается от своих планов и перезапускает поиск КАЗ для бронемашин Stryker. Возможно, на этот раз такой проект завершится успехом, и действительно имеются поводы для оптимизма. Дело в том, что испытания КАЗ на «Страйкере» проводились достаточно давно, в 2017-19 гг. Соответственно, у компаний-разработчиков было достаточно времени, чтобы учесть результаты тестов и пожелания заказчика, а затем усовершенствовать свои комплексы. Были ли приняты такие меры и к чему они привели, станет известно в ближайшем будущем.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Defense News
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. host
    host 7 июня 2022 05:14
    +3
    Извечная борьба : “снаряд-броня”, заморочки у всех стран, не только у амеров. Спасибо автору за свежие новости по КАЗ.
    1. aleks neym_2
      aleks neym_2 7 июня 2022 05:21
      0
      ВПК США имеют богатый опыт выкачки денег из бюджета путём затягивания сроков...
    2. ABC-schütze
      ABC-schütze 7 июня 2022 12:30
      +2
      Присоединяюсь...

      Но, помимо "узкой" темы КАЗ, самое время задаться вопросом об адекватности самой концепции "бригад Страйкер", сочинённой Пентагоном под "однополярный рай". В который

      Дядя Сэм себя слишком поспешно и самоуверенно "заселил"...

      Увы... В РЕАЛЬНОМ и вовсе не "однополярном" мире, войны, под которые Пентагон готовил свои "бригады Срайкер", будут далеко не "экспедиционными", военно-полицейскими операциями против "плохих парней". Вооруженных, по бОльшей части гранатомётами и, иногда, - ПТРК... И мастерящими, "в подвалах" кустарные СВУ(ИВУ)...
      1. host
        host 7 июня 2022 12:44
        -2
        Цитата: ABC-schütze
        Присоединяюсь...

        Но, помимо "узкой" темы КАЗ, самое время задаться вопросом об адекватности самой концепции "бригад Страйкер", сочинённой Пентагоном под "однополярный рай". В который

        Дядя Сэм себя слишком поспешно и самоуверенно "заселил"...

        Увы... В РЕАЛЬНОМ и вовсе не "однополярном" мире, войны, под которые Пентагон готовил свои "бригады Срайкер", будут далеко не "экспедиционными", военно-полицейскими операциями против "плохих парней". Вооруженных, по бОльшей части гранатомётами и, иногда, - ПТРК... И мастерящими, "в подвалах" кустарные СВУ(ИВУ)...
        Добый , здесь друже не могу не согласится с Вами - согласен на 100? хевня! Вы правы , полицейские функции,, амеров накладывают(полюбасу), думать о КАЗ они начали думать после Ирака(мнение), насчет геополитики коллега , я как и Вы читаю(ин), наши , статраюсь что увидеть ( блин
      2. Artemion3
        Artemion3 8 июня 2022 14:25
        0
        Именно "экспедиционные" военно-полицейские операции против "плохих парней" с гранатометами и ожидают полосатых в ближайшее время, так как на крупных противников вроде России и Китая рассчитывать им не прийдется.
  2. ramzay21
    ramzay21 7 июня 2022 05:29
    +1
    Повезло американским солдатам с руководством армии и страны, они будут в защищенных бронемашинах воевать. А нашему руководству на солдат нacpaть, потому и ездят на броне как в 1945 и гибнут.
    1. Орисай
      Орисай 7 июня 2022 08:18
      -3
      Вы неправы. Мы стали заложниками своих концепций, таких как минимальный забронированный объем, что привело к тому, что экипаж в прямом смысле сидит на снарядах и топливе.
      У БМП была концепция плаванья, что сильно ограничивает по массе, а значит и по защищенности.
      1. ramzay21
        ramzay21 7 июня 2022 08:58
        +1
        Не прав в чем? Кто мешает генералитету посмотреть на опыт войн за последние 40 лет в которых участвовали наши БМП и сделать выводы? Мы разработали первый в мире БМП и за опытом его боевого применения смотрели все страны и делали выводы, в результате которых тяжелые БМП появились у всех, кроме нас.
        Концепция это не догма за которую цепляются все кто боится что-то делать, тем более что способность БМП плавать за 40 лет боевого применения мало где была нужна а вот плохая защищенность экипажа стоила жизни десяткам тысяч наших солдат.
        К тому же у нас в наличии тысячи плавающих БМП, никто не мешает оставить какое-то их число для тех случаев когда такая техника может понадобиться.
        1. merkava-2bet
          merkava-2bet 7 июня 2022 15:02
          0
          Первую БМП придумали немцы,была такая HS-30 в 1961 году,и это факт.А вот косность и снобизм и атавизм уже врождённые у ГШ как СССР и России,и что обидно работы велись и были опытные машины,на основе боевого опыта Ближнего Востока и Афганистана.
        2. Орисай
          Орисай 7 июня 2022 20:40
          +2
          Генералитет и посмотрел этот опыт. "Курганец" и "Бумеранг" именно оттуда.
          Но все стали хаять их за высокий силуэт, дескать мы ведь не амеркиаосы, у нас великолепные БМП-1/2.
          У американцев опыт реальный, в отличие от нас. Да и денег побольше, индустрия развита намного лучше.
          Хотя да, сам возмущен тем, что с 2014 года (или когда новые БМП/БТР показали?) так в войска ничего и не поступило.

          Американцы посмотрели на наш БМП и родили "Брэдли". С лучшей защищённостью, аппарелью и хорошим вооружением.
          "Брэдли" себя оправдал как отличная боевая машина. Но опять же, у нас сетовали на то, что вот не плавает. Хотя ему и не надо...

          Я согласен с Вами, новые машины нужны, с хорошей защитой. Пусть плавать не будет, фиг с ним. Без переправы с танками толку от этого всё ровно никакого, а раз переправу возводить будут, то "плавучесть" как мертвому припадка.

          Но сегодня мы имеем то, что имеем из-за лишней консервативности. Увы.
          1. ramzay21
            ramzay21 7 июня 2022 21:21
            +2
            Сейчас на Украине нет ни Курганца ни Т-15, и это настоящее вредительство. А наш генералитет, занимающийся вооружением уже давно руководствуется только своей жадностью и желанием украсть как можно больше, никаких других причин, почему у нас нет в войсках тяжелых БМП нет и быть не может. Наше танкостроение с конца 30-х годов признанный мировой лидер в этой области, у нас есть деньги, есть технологии, есть производства, есть КБ, есть профессионалы. У нас все проблемы организационные и связаны только с руководством.
            1. Орисай
              Орисай 7 июня 2022 22:58
              +1
              Учитывая сколько проходят "испытания", то вряд ли их вообще примут на вооружение. Так что так и будем выжимать последнее из старых БМП.

              Да, жадность в верхах у нас очень видна. Каждый хочет себе домик на Гавайях или в Ницце. Да и золотые унитазы тоже нужны, перед друзьями похвастаться.
              А яхты как эсминец?
              Жадность, она самая, Вы абсолютно правы!
              Но кто ж за это всё ответит? Сами себя судить не будут.

              Вот опять же, Т-62 пошли, но сколько у нас модернизировали Т-72 до уровня Б3? Видимо, недостаточно. И это с середины 2010-х годов!
              Во многих странах за такое дело сели бы много народу.
          2. Artemion3
            Artemion3 8 июня 2022 14:31
            0
            Нам очень не хватает Mrap для боев в городских условиях, с отличной противоминной защитой и хорошей броней. Бмп и бтр нужно оставить функции доставки на передний край и действий во втором эшелоне.
  3. spech
    spech 7 июня 2022 05:58
    +2
    Ни о чём, ну кроме воды.
  4. kRISTAl
    kRISTAl 7 июня 2022 06:28
    0
    Может и армии РФ пора озаботиться защитой БТР и БМП ?
    1. ramzay21
      ramzay21 7 июня 2022 07:48
      +4
      Для начала не плохо было бы построить хорошей серией хорошо защищенную тяжелую БМП, а то наши с такой броней защищать бесполезно.
  5. riwas
    riwas 7 июня 2022 08:24
    +1
    Пентагон возобновляет поиски КАЗ для бронемашин Stryker

    Деньги распилят, а потом купят израильский КАЗ "Хец Дорбан" (Iron Fist).
    https://topwar.ru/161558-izrailskie-btr-jejtan-poluchat-kaz-hec-dorban-iron-fist.html?
  6. Игорь К
    Игорь К 7 июня 2022 10:35
    +1
    КАЗ им понадобится уже в ближайшее время в Сирии как минимум, барыги украинцы подсобят международному терроризму за не дорого.
    Но скорее всего и от Стингеров и Игл так же придётся вешать защиту на самолёты, в общем пусть готовят денежки и гробы акулы империализма.
  7. bk0010
    bk0010 7 июня 2022 19:47
    0
    Почему никто не использует радар КАЗ для задач повышения ситуационной осведомленности, обеспечения точности стрельбы и управления боеприпасами (дистанционный подрыв или полуактивное самонаведение)? Все равно же "уплочено"...
    1. merkava-2bet
      merkava-2bet 7 июня 2022 21:02
      0
      Используют,на танке Меркава-4 Барак,новая модификация.А до этого была система «Цаяд/Охотник»,очень продвинутая система ситуационной осведомлённости.
  8. Cats
    Cats 8 июня 2022 23:02
    0
    Таким образом, командование сухопутных войск не сомневается в необходимости оснащения боевой техники основных типов комплексами активной защиты


    За-то у нас, при наличии уже готовых образцов КАЗ, как для ОБТ, так и для лёгкой бронетехники, наши енералы всё сомневаются и сомневаются. what