Офицер СОБРа Александр Шушаков

К взглядам на улице Александр Шушаков, наверное, привык. Не обратить внимание на красивого, статного атлета было невозможно. «Не выходит из спортзала», — проносилось в головах прохожих, которые и не догадывались, как часто приходилось офицеру заниматься привычной физкультурой очень и очень далеко от дома.
Александр двенадцать раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. И вот, тринадцатый, оправдал свою дурную славу. 28 августа в Дербентском районе Дагестана погибли пять сотрудников Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД по Алтайскому краю. В их числе и наш земляк.
— Командир Алтайского СОБРа был застрелен вместе с четырьмя своими подчиненными, находившимися вместе с ним в командировке на Северном Кавказе. Кроме этого, погибли еще двое военнослужащих Внутренних войск РФ, — цитировали утром в среду агентство «Интерфакс-Юг» краевые СМИ.

Горе не ждали ни дома, ни на службе. Все погибшие офицеры — от капитана до подполковника — не один раз командировались на Северный Кавказ, по многу лет отслужили в спецназе.
С бийчанами, которые служили с Александром Шушаковым, мы говорим по телефону по дороге в Барнаул: едут на прощание с алтайскими полицейскими. Как рассказал командир и сослуживец Александра, Евгений Семенов из 3-го отделения полиции, еще двое бийчан были ранены в дагестанской трагедии. На момент сдачи номера их имена не разглашались, однако, как стало известно, их состояние позволит принять участие в прощании с сослуживцами. В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю пообещали, что в ближайшее время информация о сотрудниках полиции будет доступна.
А пока обстоятельства трагедии выясняют близкие и друзья полицейских. Уже известно, что так любивший спорт Александр Шушаков в момент нападения был в спортзале. Услышав стрельбу в казарме, он выбежал и оказался под огнем.

Александр Шушаков отдал спецназу всю жизнь. 20-летним парнем, вернувшись из армии, сразу пошел в спецназ — милиционером отряда особого назначения при УВД. Годы не простые — середина «лихих» 90-х. Так 18 лет и служил в подразделениях спецназначения. В Дагестан уехал майором полиции, старшим оперуполномоченным по особо важным делам боевого отделения СОБРа.

— 12 командировок на Кавказ — это не шутка! Но Саша никогда не афишировал свои заслуги, — рассказывает друг Александра Шушакова Артур Кобец. — Никогда не бил себя в грудь: «Я служу, я защищаю». Нет, он был очень добрый, дружелюбный. Сейчас с просьбами подготовить венок, к нам обращаются из многих регионов страны — те, кто знал и любил Сашу. Ни разу не слышал о нем плохого слова. Грустно, что все меньше хороших ребят остается.
— Знаем друг друга уже 20 лет. Познакомились в 1992 году в спортзале, как раз перед его отъездом в армию. Недавно пересматривал старые фотографии: 18-летний парнишка, конечно, не такой «накаченный» как сейчас, — продолжает Артур Кобец, говоря о друге в настоящем времени. — А потом, когда вернулся, отслужив, пошел в спецназ, выбрав дело жизни. Никогда он не задумывался о том, чтобы уйти, сменить работу.
За месяц до командировки друзья встречались. Александр, как всегда, шутил, был весел. Общение они никогда не прекращали, переписывались. В день своей гибели офицер оставит последнюю запись: «Ну и жара тут! Плюс 30».
Алтай встретил его дождем. Вчера в Барнауле состоялось прощание с погибшими сотрудниками полиции. Четверг, 30 августа, был объявлен на Алтае Днем траура.
Информация