БМП-3 с огневой поддержкой САУ AMX-13/Mle F.3: формирование манёвренных боевых групп в армии Венесуэлы
10 90114
Венесуэльская армия проходит сложный путь перерождения, на который её вынудили встать западные санкции, закрыв для Каракаса возможность закупки запасных частей для боевой техники. До начала открытого противостояния с Западом при Уго Чавесе матчасть вооружённых сил страны была представлена главным образом изделиями европейского и американского происхождения. Последовавшие затем поставки из России позволили поддерживать боеспособность войск, однако армия требует гораздо больше техники.
В условиях острого финансового дефицита и нехватки матчасти национальное командование начало выделять из строевого состава особые манёвренные батальонные группы, получившие обозначение EJB. При своём создании данные подразделения комплектовались внедорожниками, которые снаряжались различными боевыми системами – 7,62-мм пулемётами FN-MAG, 60-мм миномётами MO-60 от TDA Armements и 106-мм безоткатными орудиями M40A1.
Варианты комплектования EJB
В настоящее время осуществляется формирование новых манёвренных батальонных групп путём передачи в их состав тяжёлых систем. Их костяком становятся российские БМП-3, которые в условиях нехватки танков усиливаются средствами огневой поддержки в лице 155-мм гусеничной САУ AMX-13/Mle F.3. Это французское изделие, созданное на базе лёгкого танка 1952 года разработки, возвращается в строй после капитального ремонта и установки вспомогательного оборудования, заменяющего западные аналоги.
Имеется и более тяжёлый вариант комплектования БТГ – БМП-3, усиленные 120-мм САУ «Нона-СВК» и танками Т-72Б1В. В любом случае концентрация военной техники в отдельных подразделениях позволяет всегда иметь под рукой боеготовые части, а не распылять ограниченную матчасть по всей армии.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация