БМП-3 с огневой поддержкой САУ AMX-13/Mle F.3: формирование манёвренных боевых групп в армии Венесуэлы

14

Венесуэльская армия проходит сложный путь перерождения, на который её вынудили встать западные санкции, закрыв для Каракаса возможность закупки запасных частей для боевой техники. До начала открытого противостояния с Западом при Уго Чавесе матчасть вооружённых сил страны была представлена главным образом изделиями европейского и американского происхождения. Последовавшие затем поставки из России позволили поддерживать боеспособность войск, однако армия требует гораздо больше техники.

В условиях острого финансового дефицита и нехватки матчасти национальное командование начало выделять из строевого состава особые манёвренные батальонные группы, получившие обозначение EJB. При своём создании данные подразделения комплектовались внедорожниками, которые снаряжались различными боевыми системами – 7,62-мм пулемётами FN-MAG, 60-мм миномётами MO-60 от TDA Armements и 106-мм безоткатными орудиями M40A1.




Варианты комплектования EJB


В настоящее время осуществляется формирование новых манёвренных батальонных групп путём передачи в их состав тяжёлых систем. Их костяком становятся российские БМП-3, которые в условиях нехватки танков усиливаются средствами огневой поддержки в лице 155-мм гусеничной САУ AMX-13/Mle F.3. Это французское изделие, созданное на базе лёгкого танка 1952 года разработки, возвращается в строй после капитального ремонта и установки вспомогательного оборудования, заменяющего западные аналоги.

Имеется и более тяжёлый вариант комплектования БТГ – БМП-3, усиленные 120-мм САУ «Нона-СВК» и танками Т-72Б1В. В любом случае концентрация военной техники в отдельных подразделениях позволяет всегда иметь под рукой боеготовые части, а не распылять ограниченную матчасть по всей армии.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    8 июня 2022 07:32
    Венесуэле давно пора перейти на наше оружие.
    1. +4
      8 июня 2022 08:58
      Венесуэльская армия проходит сложный путь перерождения, на который её вынудили встать западные санкции

      Держатся ,молодцы ! И их Армия и прочая структура России возможно в скором времени пригодится !
      Амерсов с нефтью послали ,хотя живут не богато ..Вот это стойкость !
    2. 0
      8 июня 2022 17:00
      Венесуэла использует российское оружие давно, еще со времен Чавеса. Авиационная, бронетанковая и зенитная.
  2. +6
    8 июня 2022 07:41
    БМП-3 с огневой поддержкой САУ AMX-13/Mle F.3: формирование манёвренных боевых групп в армии Венесуэлы

    С финансами у Венесуэлы проблема, поэтому приходиться изворачиваться. Но мы стараемся помогать им современной техникой, хотя её и самим не хватает.
    1. +3
      8 июня 2022 09:00
      Цитата: riwas
      Но мы стараемся помогать им современной техникой, хотя её и самим не хватает.

      Инструктора там наши большое дело делают ..! А все остальное приложится . hi
  3. +3
    8 июня 2022 07:49
    Цитата: Автор
    ...и установки вспомогательного оборудования, заменяющего западные аналоги.

    Санкции они такие, санкции...laughing
    Место сурово отвернувшихмя демакратоносцев, займём мы, ну и китай - куда без него, шустрого как веник. Главное, утром - деньги, вечером - стулья, не стоит наступать на грабли.
    А демократоносцы пусть продолжат стрелять себе в ногу, глядишь и словят наконец в гости к себе белого пушистого зверька.
  4. +7
    8 июня 2022 08:00
    Цитата: riwas
    С финансами у Венесуэлы проблема...

    У всех проблемы, а мы поможем дружеской улыбкой и советом, продадим - по-братски что надо.
    Но без " в долг", и так разного рода "братушкам" простили сотни миллиардов, нет денег - базы военные в безоплатную и безсрочную аренду, бананы-апельсины, нефть-газ и полимеры конешно.
    1. +3
      8 июня 2022 08:10
      Цитата: Гюнтер
      базы военные в безоплатную и безсрочную аренду

      Безсрочная аренда - это аренда на неопределённый срок, не обязующая арендодателя к сдаче в течение оговоренного периода времени, и может быть расторжена в одностороннем порядке без условий.
      Не самый лучший вариант.

      А аренда на неограниченный срок, которую вы скорее всего и имели в виду, просто не практикуется.
      Оно и понятно, она была бы равносильна продаже своей территории другому государству.
      По сути передача в вечное пользование, смысл аренды теряется.
    2. +3
      8 июня 2022 08:18
      Цитата: Гюнтер
      Но без " в долг", и так разного рода "братушкам" простили сотни миллиардов, нет денег - базы военные в безоплатную и безсрочную аренду,

      А вы взаимоотношения только в деньгах меряете? Мне жаль вас...
      Что касается Венесуэлы, отказ поставлять нефть ФША в обход России уже дорогого стоит, тем более в такой момент.
      А что касается денег, то это, в том числе с другими мерами, как минимум, подняло цены на нефть и позволило России продать нефти меньше, а получить при этом гораздо больше денег.
    3. +3
      8 июня 2022 08:33
      Думаю, кому-нибудь поближе к Штатам надо показательно продать или передать трофейное оружие из Украины. Это будет тонкий намек: ребята, то, оружие, который вы заваливаете укров, скоро будет стрелять у вас под боком.
      1. +1
        8 июня 2022 08:48
        Трофеи могут закончиться в самый не подходящий момент. А переучиться в условиях БД времени нет. Поставлять нужно наше, нормальное, но не самое передовое. Всегда есть риск что оно может стать "трофеем".
        А Венесуэле, Кубе,. Никарагуа нужно помочь... За сахар и бананы? Ну так чтож. Деткам нашим сладенького тоже нужно
  5. 0
    8 июня 2022 09:00
    Реально оружие России очень эффективное . Но лишь бы духу у бойцов хватило...
  6. 0
    8 июня 2022 09:09
    Цитата: Наводлом
    Не самый лучший вариант....

    Согласен.
    Вот в сша, например, дают тюремные сроки явно превышающие продолжительность жизни человека, так что можно прописать конкретный срок - 800 летlaughing
  7. 0
    8 июня 2022 09:15
    Цитата: Telur
    А вы взаимоотношения только в деньгах меряете? Мне жаль вас...

    belay
    А мне вас - нет, мне "общечеловеки" которые любят всех, кроме своих соотечественников и за их счёт, как-то глубоко неприяты.
    Те сотни миллиардов, которые "общечеловеки" подарили "братушкам" - укусившим в благодарность руку дающего, можно было потратить на благо наших соотечественников.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»