Турция попытается убедить Россию в необходимости проведения турецкими войсками операции против курдов на севере Сирии

37

Турция сосредоточила на границе с Сирией около 50 тысяч военнослужащих турецкой армии и боевиков подконтрольных туркам формирований, готовых к началу новой военной операции по созданию "зоны безопасности" в приграничных районах. Однако перед началом операции Анкара хочет договориться с Москвой, чтобы не было недопониманий. По данным турецкой прессы, в Анкаре ждут визита главы российского МИД Сергея Лаврова.

Задержку начала давно анонсированной операции турецкой армии на севере Сирии связывают с опасениями России и США, что турки могут только ухудшить ситуацию в регионе, спровоцировав дальнейшую эскалацию боевыми действиями с курдами. В связи с этим Анкара намерена провести ряд консультаций и переговоров с Россией и попытаться убедить ее, что никаких рисков операция не несет. Переговоры глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу пройдут уже сегодня, 8 июня в Анкаре.



(...) новая операция ВС Турции на сопредельной территории станут одним из важных пунктов повестки переговоров в Анкаре главы МИД РФ и Турции (...) Похоже, Эрдоган перед началом новой операции хочет убедить в ее необходимости США и Россию, как минимум РФ

- пишут турецкие СМИ.

Тем временем, издание Hurriyet в своём материале пишет о том, что Анкаре пришлось приостановить операцию на севере Сирии из-за неодобрения со стороны Москвы.

О планах переговоров Турции с Соединенными Штатами пока никаких сообщений нет.

Напомним, что турки намерены провести военную операцию в районах Манбидж и Телль-Рифат на севере Сирии с целью зачистки их от вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК) и "Сил народной самообороны" (СНС), признанных в Турции террористическими организациями и создания "зоны безопасности" глубиной 30 км. В дальнейшем Турция намерена создать ряд временных военных баз на территории Ирака и Сирии для постоянного контроля. Находится там турки планируют до "окончательного исчезновения угрозы" и только после этого вывести войска.
  • https://www.msb.gov.tr/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 июня 2022 09:32
    Думаю договорятся
    1. +4
      8 июня 2022 10:14
      Курды,союзники полосатых,поэтому мне их не жалко. soldier
      1. 0
        8 июня 2022 11:15
        У нас курдов в Москве целая диаспора живёт и хлеб жуёт.Договорняки начнутся.
      2. +2
        8 июня 2022 13:49
        Цитата: Дмитрий Донской
        Курды,союзники полосатых,поэтому мне их не жалко.

        А турки не союзнки полосатых? Такие себе союзники, но де-факто в НАТО. Да и к Асаду Турция настроена, мягко говоря, недружелюбно. Недавно от турецкого обстрела пострадали бойцы САА.
  2. +3
    8 июня 2022 09:33
    грамотно время подобрали...
  3. +7
    8 июня 2022 09:34
    Турция попытает убедить Россию в необходимости проведения военной операции против курдов на севере Сирии
    С турками, всё понятно, у них свои интЭрЭсы ...
    А вот с курдами, всё не просто или просто!? Они не просто сами по себе, они даже рядом с официальными властями Дамаска, особо не дружат ... в друганах у них полосатики и наглы!
    Чья в том вина, почему так произошло, учитывая, что РПК создавалась не без помощи отдела товарища Суслова ... разбиратся, теперь бессмысленно, надо либо мосты наводить и выпихивать от туда наглов, либо ...
    В общем, не понятно, как оно будет.
    1. +9
      8 июня 2022 10:02
      Но трофейные пзрк и птуры бы поставить курдам не помешало,просто чисто в отместочку за байрактары.
      1. +2
        8 июня 2022 10:17
        Это другой вопрос ... мы не при делах, там могут хитрож ж ж сделанные "украинские прапорщики" постараться!
  4. +1
    8 июня 2022 09:35
    Турция попытается убедить Россию в необходимости проведения турецкими войсками операции против курдов на севере Сирии

    Вначале пусть проведут против американских баз в Сирии, а потом курдам ультиматум о возвращении в состав Сирии.
  5. -1
    8 июня 2022 09:35
    Тут вопрос кому эти курды подвласны. Вход в сирию это возможность конфликта с РФ потому и необходимо договориться со штатами т.к. они тоже поддерживают РПК. Лучше ддя всех договориться мирным путем но тут интересы сша, а эти интересы мир не несут.
  6. +1
    8 июня 2022 09:35
    По данным турецкой прессы, в Анкаре ждут визита главы российского МИД Сергея Лаврова.

    Новости из Стамбула. Надо обязательно посмотреть/послушать после переговорные коммюнике с обеих сторон. Там уже будет относительно понятно к чему пришли.
    Власти Турции запредельно усилили охрану перед визитом Лаврова

    09:09 08.06.2022
    Журналистов не выпускают из пункта досмотра даже во двор, из-за чего некоторые репортеры не могут нормально работать. ..В ходе переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле власти Турции также серьезно подошли к вопросу охраны. На крышах зданий возле мечта переговоров разместили снайперов. Были усилены меры безопасности, стянуты большие силы полиции
  7. +9
    8 июня 2022 09:36
    Собственно - курды нам ни фига не друзья, легли под матрасников - нехай они их и защищают. А с османами можно попробовать договориться так - с Сирии можете утюжить, но потом - туда заходят войска Асада.. И гарантируют вам безопасность. Откусить там шмат - вам не обломится. На таких условиях - можно и согласиться пожалуй. Но - конечно под строгим контролем, Эрдоган клещ ещё тот..
    1. -1
      8 июня 2022 09:42
      А зачем им это? Тогда уж пусть сам асад утюжит их и заходит. Ато и получается и сам не хочу или не могу, и вам не дам как было до сих пор. В ответ будут думаю требовать открыть воздушное пространство над турцией для военных самолетов
      1. +1
        8 июня 2022 09:57
        Потому что Асад сам - курдов отутюжить не может, силёнок нет. А османам - нужна безопасность на границе, а не курдские территории. Этого добра у них самих хватает - на фейхоа им ещё пару миллионов таких обормотов?
      2. +1
        8 июня 2022 10:12
        Асад "по соплям" получит от янки и англов...а турков они не тронут
    2. +1
      8 июня 2022 11:02
      гарантируют вам безопасность. Откусить там шмат - вам не обломится. На таких условиях - можно и согласиться пожалуй.


      Перефразирую - СВО достигнет целей, а потом все войска будут выведены, милиции разоружены, а вся власть перейдет официальным украинским властям, то есть Зеленскому wassat .

      Зачем Султану воевать ради своего врага Асада? Те территории, которые отвоевываются они остаются под местным ДНР-ЛНР (салатовые). Вон все северное Алеппо (не город, а провинция) под турецкими прокси уже 6 лет. Сейчас попробуют сьесть еще рифатский буфер, судя по активности.
      1. 0
        8 июня 2022 11:10
        Потому что Эрдогану - не нужны курды по своей рукой, он собственных-то не знает куда девать.. Зачем ему ещё пара миллионов? Гораздо проще набить им морды и отдать Асаду - пускай он с ними мучается..
        1. -1
          8 июня 2022 12:43
          Те районы под управлением курдов, но до начала войны были преимущественно населены арабами. Они нужны чтоб вернуть т3да тех кто сейчас в турции
        2. 0
          8 июня 2022 13:19
          Там арабское и туркоманское большинство. А где курдов большинство, например, в Рифате, это легко решается местными репрессиями и завозом туркоманов.
  8. +3
    8 июня 2022 09:44
    Курды, при поддержки США, окопались на самых плодородных землях Сирии. Я понимаю курдов. Им хочется иметь своё государство. Но Россия им предлагала федерацию в составе Сирии, но они предпочли слушать США.Поэтому, надо пользоваться моментом и восстанавливать суверенитет Сирии над большей частью территории за Евфратом, с помощью Турции. За одно отомстить за Вагнер и США выгнать из Сирии.
    1. dsk
      +1
      8 июня 2022 20:24
      Цитата: сталевар
      восстанавливать суверенитет Сирии над большей частью территории за Евфратом, с помощью Турции.

      Была у зайчика избушка и пустил он в неё лису "погреться"...
  9. -1
    8 июня 2022 09:45
    Полагаю, курдам надо помочь с вооружением в период проведения турецкой операции. Глядишь турки сократят глубину проведения с 30 до 3 километров. Уж слишком они о себе возомнили со своим османизмом.
  10. 0
    8 июня 2022 09:48
    Правильная риторика. В связи с СВО, турки бояться попасть под "горячую руку"
  11. +2
    8 июня 2022 09:57
    Под шумок реджепердоган хочет захапать 470 сирийских населенных пунктов, мол для обеспечения безопасности, но, что мешает ему разместить на границе, по договорённости с асадом, сирийских военных?
    И предстоящая спец.операция противоречит договорённости достигнутой в астане, при участии ирана.
    В наличии интересы сша, ирана, сирии и России, курды - пешки сша, которыми они по традиции пожертвуют, если начнёт пригорать.
    1. -1
      8 июня 2022 10:30
      Что мешает? Курды, США и благоразумие Асада...
  12. 0
    8 июня 2022 10:02
    Думаю, правильно было бы нам негласно и с курдами переговаривать.
    Англосаксов выкидывают со своих территорий - получат нашу крышу и прочие джавелины со стингерами. Нет - получают нашу "озабоченность" турецкой специальной операцией.
    Туркам тоже есть что выкатить в качестве требований и просьб, кстати, можем поддержать их позицию против Греции (и Франции). За бесконечную волокиту для Швеции и Финляндии. И за прекращение поставок Украмне беспилотников.
    1. 0
      8 июня 2022 12:45
      Так переговаривали много лет. Ничего не вышло. В итоге озабоченность
  13. 0
    8 июня 2022 10:03
    Цитата: Ros 56
    Полагаю, курдам надо помочь с вооружением...

    Учитывая лицемерие турции - поставки безпилотников бандерлогам, то разумно, если ДНР или ЛНР продадут курдам средства ПВО и прочие "джавелины" захваченные у кастрюль.laughing
  14. 0
    8 июня 2022 10:03
    Курды пытались усидеть на двух стульях,и в составе Сирии не оставаться,и быть защищенными от посягательств со стороны Турции,но любой мало-мальски умный человек знает,что если стулья убрать в стороны...
  15. +1
    8 июня 2022 10:17
    Наши закадычные турецкие "партнёры" опять хотят и рыбку съесть и на велосипеде прокатиться...
    С xoxлами "Байрактарами" торгуют, скидку на незалежное зерно требуют...
    От нас им - "Турецкий поток" и дешёвый газ, а также рынок сбыта сельхозпродукции...
    Сейчас вот нашего одобрения турецкого вторжения в Сирию жаждут...
    Не многовато будет?
    Губа не треснет?
    И это всё за невхождение Швеции и Финляндии в НАТО?
    Как то маловато, на мой взгляд...нет?
    1. -1
      8 июня 2022 10:42
      Во-первых, не "маловато", во-вторых, половина из перечисленного появилась не вчера...
  16. 0
    8 июня 2022 10:35
    Готовятся все стороны, не только Турция (для полноты информации):
    Россия - на базу на окраине Манбиджа в Аль-Садия российские вооруженные силы направили дополнительный контингент военных. Также Москва увечилича численность военных в Айн-Исса, Айн-эль-Араб и Тель Темире. А в Камышлы были размешены системы ПВО Панцирь-С1.

    США - американцы продолжают вооружать YPG. 30 дополнительных грузовиков с вооружением прибыли в Сирию из Ирака. Кроме этого, вооруженные силы США увеличили патрули в регионе.

    Иран - в районе Айн-Исса проиранские силы и силы Дамаска перебросили танки, тяжелое вооружение, артиллерию и большое количество пехоты.

    Дамаск - в Тель-Рифате повешена флаги Сирийской арабской республики.
  17. +1
    8 июня 2022 10:40
    Хорошо хоть пытается убедить.
    А не жахнула , а потом радостно объявила: мы тоже хотим кое-кого демилитаризировать и денацифицировать...
  18. -2
    8 июня 2022 11:28
    Не надо. Курды нам ещё нужны.
  19. 0
    8 июня 2022 12:38
    А что, хорошая идея в принципе .Если договорится, что земли занятые турками ,вернут именно Сирии
  20. 0
    8 июня 2022 13:04
    Сирия курдов не жалует, Турция их гнобит.... есть о чем поговорить. Ну и сама концепция "временной военной базы" вполне актуальна по нонешним временам, даже для Москвы.
  21. +1
    8 июня 2022 13:44
    С турками держать ухо востро! Война в Сирии - это не помидоры с редиской на наших прилавках и, даже, не среднеземномрский отдых нашего обывателя... Если будет выгодно, лукавый турок, воткнёт нож, нам, в спину и, даже, не извинятся... Вспомним наш сбитый самолёт ими, в Сирии, застрелянного нашего Посла в Стамбуле.... Таких "друзей" надо держать "на коротком поводке" и в состоянии близком к стрессовому. Тогда можно о чём - то, даже, и договарится...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»