Наполеновский маршал Никола Шарль Удино

Наполеновский маршал Никола Шарль УдиноУдино не так ярко выделяется среди прочих наполеоновских маршалов: в силу своей природной скромности он и при жизни не был яркой личностью. Однако, нельзя не отметить, что всю свою жизнь он посвятил армии, жил сообразно строгому кодексу офицерской чести, сражаясь во имя могущества и славы своей французской Родины. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на его теле было около 30 шрамов, полученных им в различных боях.

Никола Шарль Удино родился в 1767 году в семье преуспевающего пивоваренного торговца и фермера Николаса Удино. Отец Удино с рождения сына (который оставался в семье единственным ребёнком, все его братья и сёстры умирали младенцами) уповал на то, что молодой Никола продолжит его коммерческое дело, однако тот юношей в 17 лет убегает из дома и поступает в Медокский пехотный полк.


Военная служба поначалу не пришлась по душе Удино, к тому же недворяне в французской королевской армии не могли получать офицерские чины, что его неимоверно расстраивало. И по прошествии трёх лет он возвращается домой, куда его настойчиво зовёт семья.

От провинциальной скуки молодого Удино спасает революция: в 1789 году в Бар-ле-Дюк (родном городке Удино) начинается запись добровольцев в Национальную гвардию, куда и вступает Никола, получив чин капитана, при этом его ставят в командование батальона волонтеров Мааса.

Покинув ряды Национальной гвардии, Никола Удино записывается волонтером в 3-й батальон департамента Мёз, и вскоре становится его командиром.
Первый бой, в котором принял участие Удино,– это бой под Арлоном в 1793 году, и это, пожалуй, одно из тех немногих сражений, в которых Никола не получил ни единой царапины.

Первое же своё ранение в голову Удино получил в бою при Гюндершофене 26-27 ноября 1793 года. Это ранение осталось напоминанием ему на всю жизнь в виде периодически возникавших сильных головных болей.

После лечения, в 1794 году Никола Удино возвращается в армейские ряды, возглавляет Пикардийский полк, и во главе его отличается в бою при Кайзерслаутрене. За это 12 июня 1794 года Удино повысили до бригадного генерала (он получил под «своё крыло» бригаду в дивизии генерала Амберта).
За последующие три года войны с австрийцами Удино не раз бывал ранен, можно даже сказать, что за это время он провел большую часть времени в военных госпиталях, чем непосредственно на полях битв. Также он успел побывать в лагере военнопленных в Ульме.

С 1799 года Удино участвует в военных действиях со Швейцарией в составе армии генерала Массена. Отличившийся в бою у Фельдкирха (во время которого солдаты Удино захватили 4 пушки и тысячу вражеских воинов) Никола Удино по представлению Массена получает звание дивизионного генерала.

Отдельной героической страницей в биографии Удино стоит Итальянский поход Наполеона. Генерал Массена, у которого Никола Удино служит начальником военного штаба, направляется в Северную Италию во главе так называемой Лигурийской армии.

Удино под его началом участвует в долгой обороне города Генуи, позже отличается совместно со своим лучшим другом Луи Даву в боях при Поццоло. В качестве почётных трофеев за битву при Поццоло Удино позже были преподнесены самим Наполеоном Бонапартом сабля и пушка,: из этой пушки он производил залпы в честь дня рождения Бонапарта в своём поместье Жандер.

Вскоре после заключения мирного договора с австрийцами Удино назначили генерал-инспектором пехотных войск.

С 1805 года Никола-Шарль возглавляет сводную гренадёрскую дивизию, входившую в корпус генерала Ланна. Именно эта дивизия после серии серьёзных побед под Аустерлицем стала называться просто «гренадёрами Удино», а ещё позже «адской колонной». Сами солдаты-гренадёры при этом считали Николу Удино своим боевым отцом, - настолько он опекал их во время военных походов.

Во главе «адской колонны» Удино участвовал в боях при Остроленке, под Данцигом, при Фридланде.


В 1808 году Наполеон, воздавая Удино должное за его военные успехи в ходе компании 1805-1807 годов, награждает его титулом графа Империи и дарит миллион франков (именно на эти деньги Никола-Шарль покупает себе поместье Жандер).

В 1809 году Удино возглавил 2-й корпус вместо погибшего на поле боя Ланна, и в качестве командира этого корпуса участвует в кровопролитном Ваграмском сражении против австрийцев: изнеможённые, уставшие от боёв, окровавленные воины корпуса, тем не менее, шли лобовой атакой на окопавшихся под местечком Баумерсдорф австрийцев. Почти все офицеры штаба Удино полегли в том сражении, у самого генерала пулей была рассечена бровь и ухо, которое военный медик зашивал прямо на поле боя.

По результатам Ваграмской битвы три генерала Франции получили маршальские жезлы: Удино, Макдональд и Мармон. Как метко и афористично охарактеризовал это событие один из французских историков, - «…Франция по имени Макдональд, армия по имени Удино и дружба по имени Мармон».

Чуть позже новоявленный маршал Удино получил титул герцога Реджио с рентой в размере 100 тысяч фунтов ежегодно.

С 1810 - по 1812 год Никола Удино провёл в статусе военного губернатора Голландии.

Перед самым Русским походом Наполеон назначает Удино главой 2-го армейского корпуса, которая состоит из дивизий Вердье, Леграна и Мерля, кирасирной дивизии Думерка и двух лёгких кавалерийских бригад Кастенакса и Корбино.

Начало войны 1812 года было неудачным для Николы Удино: не сумев вовремя сориентироваться в сложившийся ситуации, он терпит поражение под Клястицами, а позже получает достаточно тяжёлое ранение в боях под Полоцком и вынужден уехать лечиться в спокойную обстановку города Вильно.
Вернувшись в армейские ряды через два месяца, Никола-Шарль буквально спасает остатки французской армии от полного разгромного поражения под Березиной, организовав им умелую переправу. Что интересно, именно в этот момент военных действий маршал Удино получает ранение, пуля от которого осталась в его теле на всю дальнейшую жизнь, как бы напоминая о великом Русском походе и его опасностях.

Принимал участие Удино и в военной кампании 1813 года: в боях при Бауцене, в битве при Гросс-Беерен.

Во время Лейпцигской битве («Битве народов», как её прозвали историки) Никола Удино стоит во главе двух дивизий гвардейских войск и сражается в центральной части французских позиций. Несмотря на неимоверные стойкость и храбрость, проявленные французскими войсками в этой поистине величайшей битве, наполеоновцам пришлось отступить, фактически оставляя территорию Германии.

В апреле 1814 года Удино был один из тех маршалов, которые просили Наполеона Бонапарта об отречении. «Я сражался в течение двадцати двух лет; свыше 30 шрамов позволяют мне говорить о том, что я не берег себя в сражениях. Я не намереваюсь более нести свой меч для поощрения гражданской войны», - так он пояснил Наполеону свою позицию.

После отречения Наполеона от французского престола Удино присягает на верность династии Бурбонов, и Людовик XVIII присваивает ему звание генерал-полковника королевской армии, одновременно назначив к командованию войсками из штаб-квартиры в Меце.

По возвращении Наполеона с Эльбы Удино не стал нарушать верность присяге Бурбонам, и отказался возвращаться в наполеоновскую армию даже после личной встречи с императором. Вернувшийся на престол Людовик с благодарностью оценивает такую верность Николы-Шарля и назначает Удино пэром Франции, а также кавалером ордена святого Людовика и командующим Национальной гвардии.

Несмотря на свой уже солидный возраст Никола Удино принимл участие в испанском походе в 1823 году.

После того, как в 1830 году с престола низлагается династия Бурбонов, и новым королём становится Луи Филипп, Удино уходит в отставку и поселяется в своём поместье Жандер.

Умер Никола Шарль Удино в 1847 году, в возрасте 81 года, и похоронен в соборе Святого Людовика парижского Дома инвалидов, губернатором которого он был все последние годы своей жизни.
Автор:
Филипп Хорват
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти