Военное обозрение

Испанские ЗРК Spada / Skyguard Aspide для украинской армии

27
Испанские ЗРК Spada / Skyguard Aspide для украинской армии

Пуск ракеты Aspide комплексом Spada / Skyguard. Фото Минобороны Испании


Испания выразила готовность передать украинской армии часть своих зенитных ракетных комплексов Spada / Skyguard Aspide. Сейчас ведутся последние переговоры и консультации, по результатам которых в ближайшее время планируется начать отгрузку техники получателю. ЗРК поставляются в качестве очередной меры военно-технической помощи. При этом потенциал подобной помощи серьезно ограничивается рядом объективных факторов, и она фактически будет бесполезной.

Старые новые ракеты


С февраля Испания несколько раз отправляла на Украину военную помощь в виде пехотных вооружений, боеприпасов, средств защиты и т.д. Более мощные вооружения и военная техника пока не передавались. Однако 5 июня испанское издание El Pais сообщило, что теперь киевскому режиму предоставят бронемашины, артиллерию и ракетные системы, а также помогут с обучением личного состава.

По данным издания, еще в конце апреля украинское руководство при встрече с испанскими властями просило предоставить ему танки, ракетные комплексы, артиллерию и т.д. Мадрид согласился выделить такую помощь, однако ее отгрузку отложили на неопределенное время в связи со сложностью ситуации и затруднениями в логистике. В начале июня на высшем уровне вновь подняли тему бронетехники и ракетных вооружений. И только после этого стало известно о готовящихся поставках.

El Pais со ссылкой на свои источники сообщает, что в ближайшее время Украина получит батарею ЗРК Spada / Skyguard Aspide и боеприпасы для нее из наличия испанской армии. Кроме того, рассматриваются вопросы поставки танков Leopard 2 и подготовки личного состава.


РЛС и СУО Oerlikon Skyguard. Фото Wikimedia Commons

Утверждается, что сейчас поставка испанских вооружений обсуждается через представительство в Германии. Целью таких переговоров является координация зарубежных поставок для исключения дублирования или нехватки продукции. После завершения консультаций Испания начнет отгружать свои ЗРК получателю. Точные сроки не названы, но это может произойти в самое ближайшее время.

Лицензия и развитие


Ракетный комплекс Spada / Skyguard Aspide является достаточно старой разработкой. Его история восходит к середине семидесятых годов, когда итальянская компания Selenia (затем Alenia Aeronautica, ныне часть Leonardo) провела глубокую модернизацию лицензионной американской ракеты «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow. Получившееся изделие в 1977 г. поставили в серию и вывели на рынок под названием Aspide («Аспидовая гадюка»).

В дальнейшем итальянская промышленность начала разрабатывать модификации Aspide для использования на сухопутных и морских платформах. Одним из результатов этого стал наземный ЗРК Spada Aspide, также известный как Skyguard Aspide. Его разработали совместно со швейцарской компанией Oerlikon Contraves, которая предоставила свою систему управления огнем Skyguard и некоторые другие компоненты.

Серийное производство наземного ЗРК Aspide началось в 1983 г. в интересах вооруженных сил Италии. Производителям удалось получить несколько экспортных заказов, выполнение которых продолжалось до начала девяностых годов. Вскоре после его завершения стартовала разработка модернизированной ракеты Aspide 2000 и улучшенного ЗРК, иногда обозначаемого как Spada 2000. Выпуск таких комплексов по разным заказам продолжался до начала десятых годов.


Рабочее место оператора Skyguard. Фото Wikimedia Commons

Испания заказала итальяно-швейцарские ЗРК в 1985 г. Контракт предусматривал поставку шести батарей с двумя огневыми секциями / взводами в каждой, а также учебную секцию – всего 13 взводных комплектов. Каждая секция включала одну буксируемую РЛС и СУО Skyguard, две пусковые установки с ракетами и два буксируемых орудия Oerlikon GDF-001. Вместе с пусковыми установками приобрели 200 ракет первой модификации Aspide Mk 1. В испанской армии комплексы использовались под названием Toledo.

В середине девяностых Испания заказала одну батарею модернизированного ЗРК Aspide 2000. В этот комплект вошло всего четыре пусковые установки и ок. 50 ракет новой модификации. Также использовались СУО Skyguard последней модификации.

Все полученные ЗРК оставались в эксплуатации до 2020 г. К этому времени техника первой модификации морально и физически устарела; закончились гарантийные сроки хранения боеприпасов. В связи с этим Aspide / Toledo сняли с вооружения и передали на хранение. Их место заняли современные ЗРК NASAMS. Модернизированные Aspide 2000 пока остаются на дежурстве, но играют крайне ограниченную роль в испанской ПВО.

По последним данным, Испания передаст Украине одну батарею изделий Spada / Skyguard Aspide. Соответственно, украинская армия может рассчитывать на получение всего двух РЛС управления и четырех пусковых установок с ракетами. Будут ли отгружаться буксируемые орудия GDF-001, неясно.


Пусковая установка для Skyguard под ракеты Aspide или AIM-7. Фото Wikimedia Commons

Технические особенности


Spada / Skyguard Aspide или Toledo представляет собой сухопутный ЗРК малой дальности для противовоздушной обороны заданных районов или объектов. Все средства комплекса выполнены на буксируемых шасси и могут быть быстро доставлены на заданную позицию, однако затем требуется процедура развертывания и подготовки к дежурству.

Система управления Oerlikon Skyguard представляет собой буксируемый фургон с двумя радиолокационными станциями, прочими радиотехническими средствами и операторской кабиной. В зависимости от модификации, обзорно-поисковая РЛС позволяет следить за воздушной обстановкой в радиусе нескольких десятков километров. Имеются станция сопровождения и наведения артиллерии, а также оптико-электронная система. Skyguard самостоятельно засекает цели или принимает целеуказание со стороны, а также вырабатывает данные для стрельбы и управляет пусковыми установками.

Пусковая установка для Aspide построена на колесной платформе с домкратами. На опорно-поворотном устройстве размещена качающаяся часть с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами для ракет. На ней же находятся две антенны подсвета цели. До запуска установка доворачивается в направлении цели и сопровождает ее до момента поражения.

Управляемая ракета Aspide построена на основе некоторых решений AIM-7, но имеет серьезные отличия. Она сохранила цилиндрический корпус большого удлинения и два набора Х-образных плоскостей. При этом форма и конструкция плоскостей изменились. Длина изделия – 3,63 м, масса – 228 кг.


Старт ракеты. Фото Globalsecurity.org

Как и на Sparrow, на Aspide используется полуактивная радиолокационная головка самонаведения, требующая подсвета цели с носителя. При этом компания Selenia использовала ГСН и другие компоненты итальянской разработки. Ракета получила улучшенную осколочно-фугасную боевую часть массой 35 кг. Заменили твердотопливный двигатель, что дало прирост летных данных. Скорость полета составляет 4М, дальность – 25 км.

Растерянный потенциал


Нетрудно заметить, что ЗРК Spada / Skyguard Aspide или Toledo в текущей ситуации представляет минимальный интерес для украинской армии. Такая техника позволит лишь частично восполнить потери последних месяцев, но не даст никаких реальных преимуществ. Причины этого очевидны.

В первую очередь, негативным фактором является малое количество поставляемых систем. Всего одна батарея с четырьмя пусковыми установками и ракетами малой дальности не сможет прикрыть сколь-нибудь крупный район с достаточной эффективностью. Проблемой в этом случае становится как недостаточное число установок и ракет, так и необходимость интеграции с другими компонентами ПВО.

Еще одна проблема испанских ЗРК – моральное и физическое устаревание. Планируемые к передаче комплексы и ракеты были изготовлены в конце восьмидесятых годов. Они уже выработали свой ресурс и сроки хранения, из-за чего в 2020-м их сняли с вооружения и отправили на хранение. Очевидно, что за прошедшие полтора-два года состояние изделий не улучшилось.


Вид с другого ракурса. Фото Globalsecurity.org

Впрочем, даже в хорошем техническом состоянии подержанные ЗРК не представляют никакой ценности с точки зрения боевого применения. Обнаружение и поражение таких комплексов не является сложной задачей. Российская армия в ходе текущей Спецоперации уничтожала и более развитые и эффективные зенитные системы.

По известному сценарию


Таким образом, очередной эпизод зарубежной военно-технической помощи киевскому режиму идет по уже известному сценарию. На этот раз в роли «помощника» выступает Испания. Она решила выделить ограниченное число своей техники и вооружений, причем во всех отношениях устаревших и снятых с вооружения собственной армии.

Очевидно, что такая «помощь» попросту бесполезна для украинской армии. Однако на большее Киев может не рассчитывать. Зарубежные страны готовы помогать ему оружием и техникой, но не горят желанием отправлять современные и перспективные образцы в больших количествах. Поэтому даже критическая потребность Украины в средствах ПВО так и останется незакрытой – и это поможет российской операции по демилитаризации.
Автор:
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 9 июня 2022 04:02
    -7
    Ну все хотят испытаний своей техники на Украине. request Насмотрелись как мы в Сирии раскрутились с ВПК.
    1. Гражданский
      Гражданский 9 июня 2022 07:07
      +2
      Шапками уже закидали?
  2. Tucan
    Tucan 9 июня 2022 04:19
    +14
    Впрочем, даже в хорошем техническом состоянии подержанные ЗРК не представляют никакой ценности с точки зрения боевого применения.

    Не ужели автор сам в это верит? wassat
    Даже если этот ЗРК сорвёт один боевой вылет нашего бомбардировщика, или перехватит один "Калибр", он уже будет иметь боевую ценность. А с этими, пусть и устаревшими комплексами, как не крути придётся считаться.
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 9 июня 2022 05:04
      +5
      Цитата: Tucan
      Даже если этот ЗРК сорвёт один боевой вылет нашего бомбардировщика, или перехватит один "Калибр", он уже будет иметь боевую ценность.
      Разве что так. Но автор упускает швейцарскую составляющую ЗРК, а насколько знаю альпийские гномы прямо запрещают отправлять укpам свою военную продукцию.
      1. Русский Медведь_2
        Русский Медведь_2 9 июня 2022 05:38
        0
        Вроде бы они дали разрешение немцем, на передачу снарядов для ЗСУ Гепард, могут и на это дать разрешение.
    2. Blacky
      Blacky 10 июня 2022 01:28
      -6
      Какой ужас,сбил одну или 10 ракет из 1000Да даже 100.как нам пережить это?Можно сдаваться или что?Лапки к верху или чё?Напугали своими пукалками.Все умрём рано или поздно.Надо фаталистом быть,чему быть-того не миновать,сбили самолёт,отправить туда два убить их,сбили ракету-отправить 10 вдогонку.Все не собьют.Так победим!Это наша тактика!Всегда работало.
  3. Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин 9 июня 2022 05:56
    +1
    Мадрид согласился выделить такую помощь, однако ее отгрузку отложили на неопределенное время в связи со сложностью ситуации и затруднениями в логистике. В начале июня на высшем уровне вновь подняли тему бронетехники и ракетных вооружений. И только после этого стало известно о готовящихся поставках.
    вот и создать им ещё больше сложностей в логистике - уничтожить под корень авто-железнодорожное сообщение украины со странами нато...
  4. Ilya_Nsk
    Ilya_Nsk 9 июня 2022 06:05
    -4
    Надеюсь, Х-31П у нас еще есть?
  5. rocket757
    rocket757 9 июня 2022 06:13
    +2
    Вопрос ... утилизировать на месте дороже чем просто отправить это все куда-нибудь подальше?
    Впрочем, нам всё это утилизировать придется, уже, ближе к нам, а это тоже расходы, увы.
  6. kRISTAl
    kRISTAl 9 июня 2022 07:27
    +5
    Может пора ввести возможность фильтрации статей по авторам ?
    Ну просто все статьи Рябова можно рассказывать не читая, сперва описания НАТОвской техники из первого попавшийся источника, после вывод - для армии РФ угрозы не представляет...
    Чтот уже скучно как-то
  7. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 9 июня 2022 07:36
    0
    Много оружия, разного. У Украины уже крыша должна ехать от логистики. Разное оружие это разные боеприпасы, запчасти, при чем все импортное и привезенное черт знает откуда, специалисты, которых нужно учить по пол года, как минимум, а потом, после уничтожения очередной вундервафли, переучивать или использовать как мясо в окопах. Реально бесполезные железяки, будет как в Германии 1945 года, оружия вроде как навалом, а вот специалистов нет.
    1. donavi49
      donavi49 9 июня 2022 09:53
      +5
      Тут как раз и вступает в роль стандартизация НАТО:
      Все пушки стреляют одними снарядами - меняются лишь стрельбовые таблицы от орудия и длины ствола. Опять же тут есть фора, IT решения, та же "Кропива" на каждой батарее, артиллерийский калькулятор, в который уже внесли все орудия, включая и Сюзанну 2, и Пз2000.

      Единые технические решения, нормативы и спецификации, серьезно облегчают логистику и обслуживание.
      Сам зоопарк техники пока довольно невелик - М109 (гусеничный, уникальное шасси для Украины), Цезарь (колеса, фактически обычный грузовик), Дана/Сюзанная/ЧехГрад/ЧехУраган - Татра знакомая вполне, М113/ЮПР765 - очень неприхотливый агрегат, с которым даже африканцы без образования управляются подручными средствами, буксируемые пушки - ну там масла, жидкости в комплекте идут.
  8. Максимус196723
    Максимус196723 9 июня 2022 08:04
    -4
    Еще одна проблема испанских ЗРК – моральное и физическое устаревание. Планируемые к передаче комплексы и ракеты были изготовлены в конце восьмидесятых годов. Они уже выработали свой ресурс и сроки хранения

    Весь металлолом на Украине, классная помощь.
    1. Osipov9391
      Osipov9391 9 июня 2022 13:33
      +4
      Шутите ?!
      Даже если она будет сбивать БПЛА и крылатые ракеты России хоть частично - то она уже боевая единица с высокой ценность.
      Сэкономят другие средства поражения более серьезных систем ПВО которые будут работать по авиации.
  9. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 9 июня 2022 08:28
    +3
    Кроме "Аспида" ракета РВВ " Sparrow" применялась в ЗРК "Sea Sparrow" . США собирались разработать наземный вариант этого комплекса по просьбе некой страны;но ,по моему, закончилось это ничем... А так, РВВ "Sparrow " в ЗРК особо не "засветилась" ! ЗРК SPADA может представлять угрозу ВКС ,но не больше,не меньше ЗРК "Оса-АКМ" и "Куб"...
    1. donavi49
      donavi49 9 июня 2022 09:57
      +2
      Ну, скажем какие-нить Калибры сбивать вполне может. Или Грача, ибо на ловушки не уйдет. Или из засады.

      Кстати, об Осах, у Польши есть ограниченное число (от 10 до 20 машин) с хорошей модернизацией. Цифризация, мелкие обновки по РЛС (опять же в сторону цифризации), а главное новый оптический канал тепловизионный. Удивлен, почему они еще не засветились.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 9 июня 2022 10:52
        +4
        Ну,противорадиолокационные ловушки как раз могут сработать! Как против РЛС обнаружения,наведения...так и против самих зур с полуактивной радиолокационной ГСН ! А модернизацией ЗРК "Оса-АКМ" многие занимались ! Часто ограничивались "полумерами"...заменяя электронную аппаратуру на лампах аппаратурой на "полупроводниках" ! Сама зур зачастую оставалась "старой". Наиболее "радикальной" модернизацией является украинско-белорусская работа,где используется и новый радар, и новые зуры с увеличенной дальностью и "высотностью" ! Учитывая ,что "Оса-АКМ" ещё остаётся в немалом числе на вооружении ВСР,стоит МО воспользоваться опытом и разработками Белоруссии ! Главное,заиметь новый радар,а зуры подобрать можно ! wink Например,подойдут 2-ступенчатые бикалиберные зуры 9М335 для первых образцов "Панциря-С" (12 км и 8 км...),можно попробовать приспособить Р-77,9М100 ,9М338К...
        1. donavi49
          donavi49 9 июня 2022 11:10
          +3
          Ну, так придется миксовать ловушки - уменьшать количество отстрелов.

          Насчет польской Осы - поляки сделали по принципу Т-72М1Р. Заменили что можно без серьезных трат и переделок. Основной упор сделали на пассивный режим, где стрельба осуществляется по визуалу. Вместо старой устаревшей системы, поставили новую с тепловизором, что подняло эффективность этого типа применения.

          Насчет глобальных модернизаций, тут упор уже и в шасси. Оно старое, да и изначально далеко не шедевр, требует внимания и много часов ремонта. А если менять РЛС, начинку и шасси - то смысл цепляться за Осу, если уж лучше разработать новый комплекс в этой нише? Собственно это и видно по белорусским проектам.

  10. iouris
    iouris 9 июня 2022 13:03
    -3
    Как сделать Испании больно? (МИД этим заняться не способен. Сразу выносим за скобки)
  11. speed4fun
    speed4fun 9 июня 2022 13:21
    +2
    Мы, испанцы, дураки, мы в НАТО, но если у нас будет конфликт с Великобританией из-за Гибралтара или с Марокко из-за Западной Сахары, США уже подтвердили свою поддержку этих двух стран. Что мы, испанцы, делаем в НАТО? А что мы делаем, посылая оружие украинским нацистам?
  12. Osipov9391
    Osipov9391 9 июня 2022 13:35
    0
    Неужели не понятно что для того чтобы нанести России урон в авиации и летном составе страны НАТО готовы кому угодно и что угодно поставить для этого.
    А самим пока посидеть посмотреть как оно работает.
    Ну тут же все выводы на поверхности.
  13. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 9 июня 2022 14:22
    -2
    Испанцы решили "подсуетиться". Збагрить в бандерлянд свой хлам, а вместо этого выклянчить у НАТО, что - то посвежее))))
  14. Petio
    Petio 9 июня 2022 15:19
    0
    Аналог БукМ1
  15. композит
    композит 9 июня 2022 18:06
    +1
    Рябов и мушкеты. Серия статей про бесполезное оружие.
    Пиши книгу
  16. isv000
    isv000 9 июня 2022 19:41
    +1
    Испанские ЗРК Spada

    Мозг прочитал: ЗРК Зрада!.. bully
  17. HMR333
    HMR333 12 июня 2022 00:57
    0
    Без хороших дальних радаров это особо нечего не даст да и навыки у всу на данной технике отсутствуют.
  18. Дедок
    Дедок 28 июля 2022 10:40
    0
    "Очевидно, что такая «помощь» попросту бесполезна для украинской армии."

    откуда такие выводы?
    даже если 50% ракет "протухли" - оставшиеся могут нанести нам ущерб