Израильская пресса увидела опасность в полетах иранских БПЛА над Ираком

19

Вечером 8 июня в Ираке упал и взорвался беспилотный летательный аппарат. ЧП произошло на дороге Пирмам в Шавесе, недалеко от Эрбиля (Иракский Курдистан). Поблизости от места ЧП – строящееся новое консульство США. В результате падения беспилотника пострадали трое местных жителей.

О причинах падения БПЛА не сообщается, но не исключено, пишет израильская пресса, что могла иметь место очередная атака беспилотников со стороны Ирана. Конечно, израильское издание, учитывая специфику отношения Израиля к Ирану, придерживается привычной линии, обвиняя Тегеран в терактах и атаках дронов по всему Ближнему Востоку. The Jerusalem Post напоминает об атаках по объектам в Израиле, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираке.



При этом издание пишет, что последний инцидент с беспилотным аппаратом иранского производства произошел после того, как МАГАТЭ подвергло резкой критике Иран, а также после захвата двух греческих танкеров. Впрочем, взаимосвязь между полетами БПЛА над Иракским Курдистаном и конфликтом с Грецией из-за танкеров отсутствует. Но израильской прессе привычнее представлять Иран этакой цитаделью глобального зла, от которой исходит опасность всему человечеству. Эту опасность и увидели израильские медиа.

В последнее время Иран активизировал провокации с участием дронов именно в Иракском Курдистане, подчеркивает издание. Якобы главной причиной ненависти Тегерана к Иракскому Курдистану являются тесные связи последнего с США и Израилем. Также это может быть демонстрация и силы соседней Турции.

Так, The Jerusalem Post пишет, что Эрбиль – успешный и безопасный город, но его благополучие якобы пытается подорвать Иран, организуя подобные атаки дронов. Конечно, о безопасных и благополучных Триполи и Дамаске, Бенгази и Белграде, и о том, как их мирный ритм жизни некогда нарушали американские самолеты и ракеты, израильская пресса распространяться не будет.

Впрочем, рассуждение об опасности иранских дронов для ближневосточных городов соседствует в статье с намеком на отсутствие у Эрбиля систем противовоздушной обороны, которые могли бы эти беспилотники сбивать. Также издание пишет о тысячах дронов в распоряжении «Хезболлы», и утверждает, что Иран стал пионером использования дронов в ближневосточном регионе в «террористических целях».

Для уничтожения дронов Израиль использует истребители американского производства F-35 и системы противовоздушной обороны, подчеркивает издание. Однако Иран постоянно совершенствует свои технологии применения беспилотников. Например, на вооружении проиранских формирований в Ливане и Йемене находятся мобильные дроны, которые легки и могут быть запущены с грузового автомобиля или катапульты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 июня 2022 09:14
    могла иметь место очередная атака беспилотников со стороны Ирана.
    Так могла или имела?
    1. -1
      9 июня 2022 18:41
      А красиво упакованы на фото.
      Компактно, этажерка лёгкая, не боится тряски, и БПЛА готовы к вылету в любой момент.
      Цитата: kor1vet1974
      Так могла или имела?

      Если бы это был иранский БПЛА, то "упало" бы на территории посольства.
      Скорее какой недобитый ИГИЛовец теракт устроил.
  2. +1
    9 июня 2022 09:37
    Но израильской прессе привычнее представлять Иран этакой цитаделью глобального зла, от которой исходит опасность всему человечеству.
    В этом постоянно убеждаемся.
    Поблизости от места ЧП – строящееся новое консульство США.
    Это такой восточный намёк? laughing
  3. 0
    9 июня 2022 09:46
    Но израильской прессе привычнее представлять Иран этакой цитаделью глобального зла, от которой исходит опасность всему человечеству.
    Поборники сектантов в своем репертуаре.
  4. +2
    9 июня 2022 10:01
    Кажись что то намечается на Ближнем Востоке.
    Десятки истребителей ВВС Израиля вечером 31 мая провели учения над Средиземным морем, имитируя массированный удар по иранским ядерным объектам. Согласно заявлению Армии обороны Израиля, опубликованному на следующий день, маневры включали «дальний полëт, дозаправку в воздухе и нанесение ударов по удалённым целям».

    Командующий Сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари предупредил накануне, 7 июня, «сионистский режим», что в случае любого неверного шага со стороны Израиля Вооружённые силы Исламской Республики «сотрут с лица земли Тель-Авив и Хайфу».

    https://eadaily.com/ru/news/2022/06/08/udar-v-golovu-izrail-kardinalno-obnovlyaet-voennye-plany-napadeniya-na-iran
  5. +3
    9 июня 2022 10:16
    Поведение евреев напоминает поведение мотылька, который летает вокруг свечи. У них был один Холокост, о котором они просят следующий Только в ДВАДЦАТЬ первом веке это момент - ядерный взрыв и Израиль ушел. И снова сотни лет будут ныть о новой стране?
    1. +1
      9 июня 2022 12:17
      Цитата: MolTom
      ядерный взрыв и Израиль ушел

      Вы видимо плохо понимаете реальное воздействие ядерного оружия. Что бы лишить Израиль возможности ответить, учитывая технологии и рельеф страны. Нужно сначала сбить американскую спутниковую группировку раннего оповещения, к которой Израиль имеет доступ в реальном времени, сбить израильскую спутниковую группировку. Взорвать пару боеголовок в космосе, что бы вывести из строя незащищенную электронику на земле. И только потом накидать как минимум 100 боеголовок РАЗОМ, что бы прорвать ПРО и уничтожить все бункеры шахты и подземные укрепления. И то, останутся подлодки с КР.
      Такое под силу разве что США, РФ и КНР. И то нет гарантии что в ответ не прилетит хотя бы 10 боеголовок по городам миллионникам. Идиотский риск для ЛЮБОЙ страны на планете. Я затрудняюсь представить причину, стоящую подобного риска.
      КНДР (не сильно крупнее Израиля), со своим жалким десятком кривых ядерных ракет, заставляет США отказаться от военного конфликта, а тут страна с ПРО, МБР и КР с дальность "Калибра" на ПЛ.
      Тут реально мозг должен отказать, у лидера страны, который решиться на подобное.
  6. +4
    9 июня 2022 10:22
    Кстати, на тему купить ударные БПЛА. Вот вполне могли бы у Ирана, раз Китай не хочет подставляться. У них их много, разных, включая и закаленный войнами МАЛЕ Шахид129. Также интересные боеприпасы к ним.


    Есть варианты и побольше, но они менее серийные (Шахидов вот прямо из наличия можно было бы взять 50-60 штук в обмен на какой С-300/400).



    Есть поменьше Мохажер/Абабил.


    Ну и барражирующих они наделали. Вот в фото к статье, один из таких, которые предполагается запускать массово по типу улья, для атак защищенных целей или масштабных (например сосредоточение тактической группы в районе). Но есть и побольше, например Араш и Гарпия, они по типу Харопа, способны залетать в тылы и творить делов. Опять же, если всякие мелкие еще есть аналоги, то таким пока нет.
    1. -2
      9 июня 2022 10:57
      Зачем нам что то у кого то закупать?Сами сделаем.
      1. +5
        9 июня 2022 11:01
        Есть такое выражение - дорога ложка к обеду. Те люди которые воюют и оперируют, не очень хотят ждать 2025 года, когда МАЛЕ придут наконец в товарном количестве. Им нужно сейчас.

        Одно дело поймать дроном с Алишки или Орланом условную позицию М777 - потом найти свободную арту, выдать цу, нанести удар, к этому времени М777, а особенно какие Акации/Грады/М109 уже уедут. Другое дело - увидел - поразил. Особенно в условиях текущего ПВО с открытой зоной выше 4 км. Где те МАЛЕ в достаточном количестве вполне могли устроить Карабах 2.0 на Донбассе. А это еще и по моральному духу бы ударило серьезно. Одно дело когда где-то кого-то артой перемешало, по рассказам. Другое, когда вся лента фейсбука-твиттера завалена ударами и поражением живой силы и техники, на позициях, на марше и т.п.
        1. +2
          9 июня 2022 11:08
          Вот такие видео вы хотите видеть?БПЛА Орион-РУ наносит удары по ВСУ.

          1. +1
            9 июня 2022 12:09
            Их 4 ЛА на все 1200 км линии соприкосновения на сейчас. Нужно в 10, а лучше в 20 раз больше, для реально ощутимого воздействия хоть по линии основного направления. Подобные объемы будут в 2025 году по словам руководителя группы Кронштадт.
    2. -1
      9 июня 2022 12:23
      Цитата: donavi49
      Вот вполне могли бы у Ирана

      Они регулярно пытаются найти уязвимости в ПВО/ПРО АОИ. Как минимум раз в месяц происходят попытки иранских БПЛА залетела на территорию Израиля. Пока что безрезультатно, выявляют и сбивают на границе.
  7. +1
    9 июня 2022 10:24
    "Вечером 8 июня в Ираке упал и взорвался беспилотный летательный аппарат... Поблизости от места ЧП – строящееся новое консульство США

    Почему сразу "упал"?
    bully
    1. -1
      9 июня 2022 12:28
      Потому что признать, что его "упали" - политика партии не позволяет. fellow
      Ведь нарратив статьи пропагандирует позицию, что Иран белый и пушистый, а злые евреи априори врут.
      И не дай боже вам попросить аргументации. laughing
      1. +3
        9 июня 2022 14:49
        А может, он вообще - "долетел"?
        wassat
        1. -2
          9 июня 2022 22:12
          Цитата: Negruz
          А может, он вообще - "долетел"?

          Дополз. wassat
          1. -2
            10 июня 2022 10:42
            Дополз

            Ты смотри, как исраэльтяне расдухарились ))) Типа, вы сбили, что-ли? Вы то здесь при чём? Где Исраэль, и где - Эрбиль? Чего вы, как закомплексованные подростки, лезете всё время в темы про Иран и пытаетесь всячески принизить эту гордую, независимую и самостоятельную страну? Завидуете, что-ли ? laughing
      2. -2
        10 июня 2022 10:36
        Ведь нарратив статьи пропагандирует позицию, что Иран белый и пушистый, а злые евреи априори врут.

        Ну а тебе и другим поклонникам Галкина, конечно, более близок нарратив, что Иран - это корень Зла во всём Мире, агрессор и террористическое государство, а Исраэль - региональный миротворец и оплот правды и демократии ? laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»