Теперь проблемы с программным обеспечением: сложности с поставками вооружения для Украины

21

Современные системы вооружения, которые обещал Украине канцлер ФРГ Олаф Шольц, вряд ли будут поставлены Киеву до зимы 2022-2023 гг. Об этом пишет сразу несколько немецких изданий.

Среди вооружений, передачу которых Украине анонсировал Берлин – система противовоздушной обороны Iris-T. Однако поступит она лишь в ноябре-декабре 2022 года. Выявились и проблемы с программным обеспечением. Так, ПО для реактивных систем залпового огня Mars II нуждается в тщательном перепрограммировании.



Германия и раньше периодически «включала заднюю» при обсуждении поставок вооружений на Украину. То в ФРГ утверждали, что у бундесвера заканчивается необходимое вооружение, то вспоминали о том, что и для собственных нужд также нужны артиллерийские орудия и системы противовоздушной обороны. Например, вопрос о поставках Украине 100 БМП Marder и 88 танков Leopard 1 до сих пор не решился. Федеральный совет безопасности рассматривает его уже более полутора месяцев и так и не может прийти к какому-либо выводу.

Украинский посол Андрей Мельник, прославившийся своими откровенно хамскими заявлениями в адрес германских руководителей, уже ругал Берлин за промедления с поставками оружия. Мельник считает, что Германия подводит Украину. Обрушился с критикой на Берлин и президент Польши Анджей Дуда, так как ФРГ обещала Польше передать новые танки Leopard взамен отправляемых на Украину танков советского производства, но это обещание так и не выполнила. Позже германская пресса объясняла это тем, что Польша требовала новейшие танки, но у Германии у самой их пока нет, а старые танки, которые Берлин планировал отправить Варшаве, польское руководство не устраивают.

Еще один важный поставщик вооружений Украине – Греция. Недавно Афины хвастались, что находятся на одном из лидирующих мест по объему поставляемых Украине вооружений. Так, Греция передала или собирается передать Украине 122 БМП-1, 20 тысяч автоматов АК-47, 60 ПЗРК FIM-92 Stinger, 3,2 миллиона патронов калибра 7,62 мм, 2,1 тысячи реактивных снарядов 122-мм, 15 тысяч снарядов 73-мм и так далее.

Когда-то русские офицеры воевали за независимость Греции от Османской империи, а теперь греческое правительство снабжает оружием врагов России. Сейчас Греция располагает определенным количеством вооружений советского и российского производства. Например, у Греции есть советские танки, но Афины не хотят отправлять их на Украину до тех пор, пока Германия не перешлет взамен этих танков не менее 50 боевых машин пехоты Marder.

Греческое руководство не хочет сильно разбазаривать вооружение, поскольку страна находится в постоянной готовности к конфликту с Турцией, исключать который нельзя, хотя и Афины, и Анкара являются участниками одного военно-политического блока НАТО.

Таким образом, несмотря на декларируемую готовность европейских лидеров помогать Украине, в действительности поставки вооружений сталкиваются с целым рядом препятствий. Далеко не все из них могут быть преодолены: например, если у Германии нет новых танков Leopard, то они и не появятся в скором будущем, вне зависимости от заявлений польского президента. Да и по срокам: не очень понятно, понадобится ли вообще Украине вооружение зимой 2022-2023 гг., или СВО к этому времени закончится. Возможно, европейские страны специально тянут время, выжидая, что принесет день грядущий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 июня 2022 08:59
    Да и по срокам: не очень понятно, понадобится ли вообще Украине вооружение зимой 2022-2023 гг., или СВО к этому времени закончится.

    Ну да, по мнению эксперта на ТВ уже к октябрю судьба Украине решиться.
    1. +4
      9 июня 2022 09:02
      Эксперт на тв... lol
  2. +4
    9 июня 2022 09:02
    Германия и раньше периодически «включала заднюю» при обсуждении поставок вооружений на Украину.

    Немцы уже давно "заднюю" включают ,когда их сша начинают хлестать плеткой ату Россию вперед и т.д.
    Помнят ,кто такие русские и какие они ,если разозлить ..Эх Шольц и кто же тебя канцлером выбрал то (внучка офицера сс) ?
    P.S. Старуха Меркель ,та хоть возглавляла молодежное движение "Дружба с СССР " в ГДР(сам переписывался с мальчишкой из ГДР)) ,ей прощаем все ..)))
    1. +4
      9 июня 2022 09:30
      Греки посмотрели как немцы ловко маневрируют и заявили, что пока бундесы
      не поставят им замену (Мардеры), никакое вооружение Зеленскому не поедет. hi
      15 июня очередное совещание в Рамштайне. Там решат продолжать поставки
      или это бесполезная трата денег. Под эту встречу Зеленский пытался хоть как
      перемогу придумать, но "что б они не делали - не идут дела...". hi
      1. +2
        9 июня 2022 09:42
        Цитата: Alex777
        Греки посмотрели как немцы ловко маневрируют

        Фигня война, главное - маневры!© wassat
        1. +1
          9 июня 2022 13:17
          Забавная мысль меня посетила:
          Немцы сейчас затягивают поставки принципиального вооружения, чтобы обеспечить прокачку газа через ГТС Украины. Не будет газа - не будет ни ПВО, ни РСЗО, ничего.
          Словаки это прямо проговаривали, немцы втихую поделывают. И смотрят: кто, кого?
          bully
    2. Комментарий был удален.
    3. +2
      9 июня 2022 09:47
      gansales (Z)
      Сегодня, 09:02
      Привет, старина hi ! Таки да, немчура затянула с поставками вооружений конкретно. Походу подспудно понимают, что все их танчики и пр. железки, будут утилизированы, и эти телодвижения к хорошему также не приведут. Касаемо старухи Изерг.. ... меркель - ей бы уже проснутся без болячек, и то хорошо! wink
    4. +3
      9 июня 2022 11:09
      Цитата: gansales
      Эх Шольц и кто же тебя канцлером выбрал то (внучка офицера сс) ?

      Кстати, про Германию.
      ВСУ сейчас идут по стопам вермахта.
      Немцы за период 1939-1941гг., захватив почти всю Европу, перенасытили свою армию зарубежной боевой и транспортной техникой.
      В итоге получили логистический кошмар в обеспечении войск и обслуживании вооружения.
      Сотни видов калибров, типов, брендов и прочего, прочего...
      Не помог и хвалёный немецкий орднунг...
      Чего уж тут говорить про незалежную?...
      Там и до войны бардак был... wink
      1. +1
        9 июня 2022 12:07
        Цитата: Пауль Зиберт
        Кстати, про Германию.
        ВСУ сейчас идут по стопам вермахта.

        Плохое сравнение ,хотя евреи очень хорошо неофициально финансировали Гитлера ..Денег у него много было !!! И разработки оружие очень не плохие ..Уж тут давайте признаем ! Но Русские ,все это превратили в прах .
        У Зеленского и К тоже не мало ,но увы воруют жутко и кровь льется потоком ..Итог будет один Трибунал !!!
  3. +3
    9 июня 2022 09:10
    То в ФРГ утверждали, что у бундесвера заканчивается необходимое вооружение, то вспоминали о том, что и для собственных нужд также нужны артиллерийские орудия и системы противовоздушной обороны.
    "Такая корова,нужна самому"(с) laughing
  4. +11
    9 июня 2022 09:18
    Когда-то русские офицеры воевали за независимость Греции от Османской империи, а теперь греческое правительство снабжает оружием врагов России.

    В сотый раз пишу -"никогда и никого не нужно освобождать, можно только оккупировать и аннексировать".
    Через какое то время "освобожденные", начинают понимать освобождение, как слабость освободителя. Пока была жесткая воля Сталина, все освобожденные ходили строевым шагом, а когда Хрущев "отпустил вожжи", то они почуяли слабость, и пошло-поехало, а чем все закончилось, надеюсь никто не забыл.
    1. +3
      9 июня 2022 09:43
      Цитата: tihonmarine
      Пока была жесткая воля Сталина, все освобожденные ходили строевым шагом, а когда Хрущев "отпустил вожжи", то они почуяли слабость, и пошло-поехало, а чем все закончилось, надеюсь никто не забыл.

      Строго говоря, это касается и нас, рождённых в СССР... request
      1. 0
        9 июня 2022 11:28
        Цитата: Васян1971
        Строго говоря, это касается и нас, рождённых в СССР..

        В данный момент мы говорим о обо все кого "освобождала" Российская империя и СССР. Со своими разбираться не нужно, они и так свои, хотя бывают и "белые и красные".
        1. 0
          9 июня 2022 22:10
          Цитата: tihonmarine
          В данный момент мы говорим о

          Да. Но говорить можно о чём угодно, однако
          Цитата: tihonmarine
          они почуяли слабость, и пошло-поехало, а чем все закончилось, надеюсь никто не забыл.

          всё началось с "отпускания вожжей" и развала СССР. А развалили его мы сами в погоне за жвачкой, джинсами, кока-колой, гласностью, перестройкой и демократией. Если уж мы такие, почему другой таким же быть не может?
      2. 0
        9 июня 2022 13:18
        Цитата: Васян1971
        Строго говоря, это касается и нас, рождённых в СССР...

        Пожалуй, что да... В какой-то мере...
  5. +1
    9 июня 2022 09:23
    Возможно, европейские страны специально тянут время, выжидая, что принесет день грядущий.

    Все решается на поле боя...
    сможет наш экспедиционный корпус уничтожить донецкую группировку ВСУ значит на западе притормозят поставки военной техники... не сможет значит поставки вырастут.
  6. +2
    9 июня 2022 09:51
    Про греков. Это как с болгарами: типа братья православные и бла бла бла. А сами способствуют геноциду русских, которые освободили их от геноцида турецкого. А туда ещё наши туристы ездиют.
  7. 0
    9 июня 2022 10:06
    Современные системы вооружения, которые обещал Украине канцлер ФРГ Олаф Шольц, вряд ли будут поставлены Киеву до зимы 2022-2023 гг. Об этом пишет сразу несколько немецких изданий.
    Им просто жалко тратить что то стоящее бестолку ... платить то никто потом не будет, это для них в минус уйдёт ... хотя, налогоплательщик, их, заплатит за всё и по полной программе. В общем, сами, сами ....
  8. 0
    9 июня 2022 11:02
    Немцы все же немного похитрее (или стараются казаться такими) остальных - сроки сдвигают к осене-зиме, а там глядишь и поставлять не придется. По поводу греков. В данной ситуации лучше бы помалкивали, а не выпячивали свой живот вперед из строя. Помогаете? Ну помогайте, помогайте, со временем все зачтется.
    1. 0
      9 июня 2022 11:07
      Мне кажется с немцами есть какой то закулисный договорняк
  9. 0
    9 июня 2022 12:01
    Когда-то русские офицеры воевали и за независимость Болгарии от Османской империи.Болгария в обеих мировых войнах против России воевала и сейчас бандеровцам оружием помогает.И сербам сколько Россия помогала.Теперь Сербия включает заднюю и заявляет,что ей ЕС ближе.Может хватит нам помогать кому ни попадя?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»