В Иордании обеспокоены вопросом возможного вывода российских войск из Сирии

13

Многолетний мир и спокойствие, царившие на юге Сирии, могут быть нарушены в случае вывода Россией своих войск из страны. Но не только это беспокоит короля соседней Иордании, пишет арабская Raseef22. Король Хашимитского Королевства Иордания Абдалла II опасается, что после вывода российского военного контингента образовавшийся вакуум заполнит Тегеран. Об усилении влияния Ирана в регионе в случае ухода русских король Иордании рассказал во время встречи с президентом США Джо Байденом. Это, как считает Абдалла II, приведет к росту эскалации на иорданских границах.

Поводом для опасений иорданского короля стало сообщение Пентагона о том, что Москва якобы собирается вывести часть войск из Сирии для отправки их на Украину. При этом, как считают в США, образовавшийся силовой вакуум будет заполнен иранскими военными. Об этом косвенно свидетельствует недавний визит президента Сирии Башара Асада в Тегеран. Свою обеспокоенность ростом напряженности на юге Сирии выразили также Турция и Израиль.



В свою очередь, официальный Дамаск считает эти опасения преувеличенными. По мнению Башара Асада, присутствие иранских военных поможет в борьбе с ячейками ИГИЛ*, оставшимися на юге Сирии.

В последнее время в Иордании усиливается политический и экономический кризис. И появление дополнительной проблемы вдоль 370-километровой границы с Сирией в случае вывода российских войск очень беспокоит короля Иордании. Абдалла II считает, что в случае заключения военного соглашения с Тегераном, в приоритете окажутся геополитические интересы Израиля, а не его страны.

Несмотря на то, что Дамаск пока никак не комментирует заявление иорданского короля, Raseef22 цитирует слова неназванного источника из сирийского правительства:

Неважно кем будут наши союзники на юге Сирии или где-либо еще, мы не позволим ИГИЛ* вернуться. Это то, над чем мы работаем в настоящее время. Сохранение территориального единства и безопасности — наш приоритет. Что касается русских и иранцев, их присутствие является законным, пока оно осуществляется по просьбе сирийских властей.

Отношения Иордании и Сирии и раньше нельзя было назвать хорошими. В 2015 году Иордания планировала ввести в Сирию свои войска и создать в районе города Деръа буферную зону. Но эту операцию пришлось отменить из-за ввода в Сирию в конце этого же года российских войск.

Руководство хашимитского королевства опасается, что уход русских с сирийской границы и усиление влияния Ирана в регионе приведет к увеличению контрабанды через территорию их страны. Это многолетняя проблема, с которой власти королевства самостоятельно справиться не могут. Ранее бригадный генерал Ахмед Халифат, глава Пограничной службы безопасности Иордании, заявил, что Иран и сирийская армия сотрудничают с контрабандистами.

Но, как пишет арабское издание, главный вопрос заключен не в этом. Важнее понять, насколько реальны планы Москвы по выводу войск из Сирии для переброски на Украину. Действительно ли Россия готова поступиться своими геополитическими интересами в регионе ради поддержки спецоперации на Украине? На эти вопросы пока нет однозначных ответов, — заключает автор статьи.

*террористическая организация, запрещенная в РФ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    9 июня 2022 12:11
    сообщение Пентагона о том, что Москва якобы собирается вывести часть войск из Сирии для отправки их на Украину
    Скажем дипломатично, что Пентагон "немного лукавит" преследуя свои интересы. А почему король Иордании начал высказывать такое беспокойство? Иранские вооруженные формирования и сегодня есть в Сирии. Контрабанда ли волнует короля?
    1. +2
      9 июня 2022 18:32
      Самой то Иордании от Ирана ни тепло, ни холодно. ИГИЛовцев иранцы будут уничтожать, к самой Иордании у Ирана претензий нет (кроме неодобрения слишком тесных контактов с Израилем, но в Иране понимают, что тут евреи слишком близкий сосед).
      Следовательно, это Израиль попросил Иорданию поднять вопрос. Ну да, они по Сирии долбили, долбили, столько ракет потратили, ресурс самолётов тоже ограничен. А выходит, всё зря. Иран может чуть ли не на границе военные базы ставить.
      А что не сами вопрос подняли - так хотят показать, что не одни они Ирана опасаются.
      1. +2
        10 июня 2022 10:54
        Следовательно, это Израиль попросил Иорданию поднять вопрос. Ну да, они по Сирии долбили, долбили, столько ракет потратили, ресурс самолётов тоже ограничен. А выходит, всё зря. Иран может чуть ли не на границе военные базы ставить.
        А что не сами вопрос подняли - так хотят показать, что не одни они Ирана опасаются.

        Александр, вывсёврёти !!! Сейчас местные исраэльтяне набегут и быстро объяснят, что Иран они вааще не боятся,и что по щелчку пальца они могут победить ВСЕ армии своих недругов в регионе . Ну, а ХАМАС, Хезболла и КСИР для них вааще не противники...
        Соответственно, им не жарко и не холодно от того, что ВС Ирана будут представлены в Сирии более широкой номенклатурой вооружений и большим кол-вом л\с.
  2. +2
    9 июня 2022 12:16
    Об усилении влияния Ирана в регионе в случае ухода русских король Иордании рассказал во время встречи с президентом США Джо Байденом. Это, как считает Абдалла II, приведет к росту эскалации на иорданских границах.
    Есть такая тема ... ну так надо возвращять Сирию во все структуры того региона на лигитимных основаниях и не надеятся, что Россия кому то чего то там должна!
    Многие норовят на кривой козе вьехать в рай ... ан нет, так ни у кого не получается!
    1. -6
      9 июня 2022 15:58
      Пошла политическая трескотня мирового уровня с диванов!
      Российская Армия не умеет в Сирии тоже самое, что не умеет делать и в Украине, и на своих границах, и в зонах своего интереса...Что они там тренировали и отрабатывали в Сирии ? Непонятно ?
      В Сирии всего 3 позиционных района, учитывая дальность поражения обычными средствами...Контролировать обстановку в реальном времени, обнаруживать противника и уничтожать цели при необходимости в реальном времени. Учитывая статус и положение Российской Армии в Сирии, для этого нужны минимальные средства поражения и разведки, но высокий и передовой уровень организации и наличие современных Боевых Информационных Систем...Средства есть, остального в "передовой армии" с гениями в руководстве нет и ещё долго не будет...Армия в Сирии сидит..., с одной стороны это уже много, с другой - очень мало...
      1. kaa
        0
        10 июня 2022 06:15
        Эх, сердце кровью обливается, как они там без Вас..
  3. -4
    9 июня 2022 12:23
    А пусть царь Абдалла пошлёт взамен наших на украинский фронт 2-3 своих дивизии. Тогда и наших из Сирии выводить не надо!
    1. +1
      9 июня 2022 12:32
      Вы верите пентагону?...Ну!Ну!
    2. +1
      9 июня 2022 13:29
      Цитата: Кот Александрович
      А пусть царь Абдалла пошлёт взамен наших на украинский фронт 2-3 своих дивизии.
      А у нас там целых 2-3 дивизии?
    3. +1
      10 июня 2022 20:36
      И то дело! laughing пусть совсестно с единоверцами- кадыровцами работают.
      Опять же укрепление международных связей, налаживание личных контактов между людьми двух стран
  4. sen
    +2
    9 июня 2022 12:53
    В Иордании обеспокоены вопросом возможного вывода российских войск из Сирии

    Полностью Россия не выйдет из Сирии некогда, речь может идти лишь частичном выводе, но это на уровне слухов. Асад приезжал в Иран, так как он союзник Сирии, которую надо восстанавливать после войны, а Запад отказывается помогать.
    1. 0
      9 июня 2022 16:17
      [/quote]а Запад отказывается помогать[quote]
      Надеяться на помощь Запада, это примерно тоже самое, что уповать на мыло с верёвкой на шее.
  5. 0
    9 июня 2022 17:11
    Если перепечатываете переводы с ИНОсми в собственной интерпретации, то не надо упускать важные детали. И тем более придумывать отсебятину.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»