Истребитель ВВС НОАК J-7 потерпел крушение в центральной провинции Хубэй

1

Истребитель J-7 ВВС НОАК разбился сегодня утром в центральной провинции Хубэй. Инцидент омрачен падением самолета на жилой дом, что привело к гибели, по меньшей мере, одного человека и ранению еще двух.

По данным Центрального телевидения Китая, которое ссылается на сообщение командования ВВС, истребитель J-7 совершал учебный полет, вооружения на самолете отсутствовало. Во время полета по неустановленной пока причине самолет рухнул на жилой дом в городе Сянъян провинции Хубэй. Падение истребителя привело к частичному разрушению жилого здания и гибели одного и ранению двух мирных жителей.



После падения самолета произошло возгорание, на место происшествия выехали экстренные службы и представители местных властей и армии. По имеющейся информации, пилот самолета сумел катапультироваться и был доставлен в больницу. Причины инцидента будет устанавливать специальная комиссия совместно с полицией.

Китайский многоцелевой истребитель Chengdu J-7 является лицензионной копией советского истребителя МиГ-21. Первый полет совершил в 1966 году, в 1967 пошел в серию. Выпускался на предприятии Chengdu Aircraft Industry Group в Чэнду вплоть до 2013 года, когда была остановлена линия сборки. Поставлялся как китайским ВВС, став самым массовым истребителем за все время, так и на экспорт. Последняя партия J-7 была поставлена в Бангладеш.

Учебно-боевая версия самолета JJ-7A, являющаяся аналогом советского МиГ-21У, выпускалась до 2017 года. JJ-7A являлся нелицензионной копией МиГ-21У, собранной на основе МиГ-21УС, приобретенного КНР в Египте в 1979 году. Выпускался с 1985 года. Два последних серийных самолета были поставлены в 2017 году в состав 2-й учебной авиационной бригады Сианьского летного училища.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      9 июня 2022 15:21
      Поставлялся как китайским ВВС, став самым массовым истребителем за все время

      Самым массовым был J-6 - китайская копия МиГ-19.
      А вообще, истребителей J-7 в ВВС НОАК осталось не так уж и много. Они в основном используются как учебно-тренировочные, сберегая ресурс более новых машин. Судя по всему, часть J-7 не выработавших свой ресурс будет переоборудована в беспилотники.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»