Минобороны показало кадры уничтожения украинского беспилотника расчётом ЗРК «Стрела-10» ВДВ

22

Российское Минобороны продолжает публикацию видео, рассказывающих о повседневной работе российских военных в рамках специальной военной операции на территории Украины. На этот раз военные показали уничтожение украинского беспилотника расчетом ЗРК "Стрела-10" из состава российских ВДВ.

Как говорится в описании к видео, благодаря точным и слаженным действиям боевого расчёта удалось своевременно обнаружить воздушную цель, идентифицировать ее как беспилотник противника и уничтожить, не позволив произвести разведку местности и корректировку огня артиллерии ВСУ.



ЗРК "Стрела-10" является комплексом ПВО ближнего радиуса действия и предназначен для защиты подразделений на марше и позициях. Последние версии комплекса способны работать как в автоматическом режиме, так и под руководством оператора. Комплекс отличается высокой мобильностью, перевод в боевое положение занимает не более 20 секунд. Распознавание цели происходит на расстоянии в 12 км, а поражение - 5 км.

В прошлом году ЗРК "Стрела-10" получили новые ракеты "Стрела-9М333", специально предназначенные для уничтожения беспилотников и крылатых ракет. Ракета имеет головку самонаведения, способную действовать в следующих режимах: фотоконтрастном, инфракрасном и помеховом. Помимо крылатых ракет и дронов, ЗУР могут сбивать самолеты и вертолеты противника на малых высотах в условиях постановки оптических помех. Ракета способна поражать объекты, летящие со скоростью более 3,5 тыс. километров в час, на дистанции до пяти километров. При этом ее эффективность не зависит от времени года и погодных условий.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      9 июня 2022 15:11
      Долеталась птичка!
      1. -8
        9 июня 2022 19:41
        а чего мелочиться-можно было и с помощью С-500 сбить.
    2. +1
      9 июня 2022 15:12
      Минобороны показало кадры уничтожения украинского беспилотника расчётом ЗРК «Стрела-10» ВДВ
      Так то близко подлетел ... впрочем, серьёзную, опасную цель уничтожают на большей дальности.
    3. -14
      9 июня 2022 15:21
      Требует, вероятно, модернизации. И расстояние "наблюдения" и поражения цели проигрывает ТБ2.
      1. +2
        9 июня 2022 15:38
        Зато этого добра запасов завались. Как раз орды мелочи всякой разведывательной гасить. Ее ведь тоже бесконечно поставлять не будут.
        1. -9
          9 июня 2022 15:45
          не соглашусь с вами. У нас и ППШ и Т-55 небось завались. Не воевать же ими сейчас.
          Идеальным решением было бы увеличение дальности обнаружения и поражения в рамках модернизациив в 2 раза где-то.
          1. -1
            23 июля 2022 18:23
            уверяю, и ППШ, и Т-55 воевать можно. Танки делятся на ОБТ и прочие. Ясно, что на ОБТ он не тянет. А вот на передвижную артиллерию очень даже, для насыщения линии фронта или мобильная артиллерия ближнего радиуса для оперативного реагирования - самое оно. ППШ тоже вполне себе. Это же пистолет-пулемет. Убить он сможет. В качестве оружия для непередовых войск (к примеру, выдавать местным "дружинникам" в случае массового конфликта - в чем его недостаток-то? Любое массовое оружие выкидывать необязательно. Ибо уничтожить его, как говорится, можно, всегда успеется. А вот в случае нехватки его "здесь и сейчас" времени на выпуск огромной партии нового может и не хватить.
    4. -6
      9 июня 2022 15:33
      Не сказали только какой беспилотник........потому что -Стрела -10- может стоить в десятки раз дороже.
      1. +4
        9 июня 2022 15:39
        Похоже на Фурию. БПЛА разведки и корректировки артиллерии.
        1. 0
          9 июня 2022 23:37
          Стрела -10- может стоить в десятки раз дороже.

          Похоже на Фурию. БПЛА разведки и корректировки артиллерии.

          Меня позабавило, что правы оба, хотя оба разумно воздержались быть категоричными. Но одному зрители выставили -3, а другому +2. Это на моей памяти ввели минусы для убогих. Раньше, и это было разумно, можно было поставить только +, если согласен полностью.
          Это жизнь.
      2. -1
        23 июля 2022 18:26
        Блин, чего всех постоянно вопрос волнует разницы в цене средства нападения и средства поражения, в монополию не наигрались?? Оружие ПВО сделано для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УЩЕРБА. Круто, что Стрела-10 стоит дешевле беспилотника. А сколько стоит то, что он летит уничтожать? Да даже целый склад со снарядами или тысячей калашей может стоить в разы дороже одной ракеты Стрелы.
    5. sen
      +2
      9 июня 2022 15:37
      Минобороны показало кадры уничтожения украинского беспилотника расчётом ЗРК «Стрела-10» ВДВ

      Так НМ ЛДНР тоже, в основном, использует ЗРК «Стрела-10» для уничтожения разведывательных небольших беспилотников. Дороговато, нужны "гвозди" и ЗРК попроще.
    6. -14
      9 июня 2022 15:39
      Замечательная возможность для США изучить наше оружие в деле.
      1. +7
        9 июня 2022 15:52
        Замечательная возможность для США изучить наше оружие в деле.

        В огороде - бузина, а в куеве - дядька...
        1. -3
          9 июня 2022 16:03
          Владислав. А вы думаете,не изучают.
      2. +3
        9 июня 2022 16:45
        Цитата: Николай Малюгин
        Замечательная возможность для США изучить наше оружие в де

        А что можно изучать в устаревшей технике?
    7. 0
      9 июня 2022 15:56
      Снайпер обиделся и пошел покурить.
    8. -8
      9 июня 2022 16:56
      laughing wassat У них там конкурс с ВСУ что ли ? По поводу этой допотопной системы ПВО. Можно из логова врага подобные видео не выкладывать? Если Да! Спасибо! hi
    9. 0
      9 июня 2022 17:29
      Видимо, решение о перезапуске производства ракеты с отечественными комплектующими было правильным.
    10. -1
      9 июня 2022 19:19
      А что за РЛС работает в начале ролика?
    11. 0
      9 июня 2022 19:51
      похоже ракета подороже этого беспилотника, но деваться некуда, все равно нужно сбивать
    12. -3
      10 июня 2022 03:11
      Блин,эта система и самолёт собьёт любой.Сбили игрушку какую то.Но сбивать надо конечно.Я представляю война через 20 лет,у каждого солдата складной дрон с планшетом.Все пускают их и наблюдают.Выискивают слабые зоны противника.Смешно конечно,но к этому и идёт всё.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»