Военное обозрение

Американский аналитик призывает готовиться к нефти по 150 долларов за баррель

39

Американский журнал Foreign Policy опубликовал аналитическую статью, в которой предрек дальнейшее повышение цены нефти в самое ближайшее время. Ведь если Россия из-за санкций свернет добычу, то мировой рынок потеряет до двух миллионов баррелей, а это больше, чем могут покрыть США и ОПЕК вместе взятые. В результате уже осенью нефть может стоить 130-150 долларов за баррель.


После пандемийного кризиса и начала российской спецоперации на Украине мир вступил в эпоху невиданного ранее роста цен на энергоносители. Попытки администрации Байдена остановить стремительное подорожание ГСМ за счет открытия стратегических резервов и договоренностей об увеличении добычи нефти с Саудовской Аравией не сумели остановить этот процесс.

Даже после того, как в начале июня Эр-Рияд согласился увеличить добычу, цена на нефть не снизилась. Скорее всего, считает эксперт, в сентябре она достигнет рекордной с 2008 года отметки в 150 долларов за баррель. Тому есть четыре причины.

Первая. В США, несмотря на мировой кризис, продолжается экономический рост, а вместе с ним растет потребление всех товаров, в том числе продуктов нефтепереработки. К тому же, с июля по август в США традиционно происходит увеличение потребления бензина и дизельного топлива из-за наступления сезона отпусков. После отмены ковидных ограничений в крупных городах, в Китае также наблюдается положительная динамика в экономике, что сопряжено с дополнительными закупками энергоресурсов.

Вторая причина связана с технологическими особенностями переработки сырой нефти в зависимости от сорта. Каждый НПЗ, чтобы получить на выходе готовый продукт, проводит несколько циклов перегонки исходного сырья. Причем оборудование и техпроцессы настроены под определенный сорт нефти, его замена требует много времени и денег. Из-за пандемийных ограничений нефтеперерабатывающие компании столкнулись с падением спроса на ГСМ и сократили инвестиции в развитие и строительство новых мощностей. В результате сейчас, когда спрос на бензин и дизель вырос, например, американские заводы уже загружены на девяносто с лишним процентов.

В-третьих. Открытие многими экономически развитыми странами стратегических запасов нефти приводит к тому, что хранилища близки к опустошению. Снижение стратегических резервов в США в летний период потребует их возобновления осенью. И это станет еще одним фактором роста цены.

Теперь последний, четвертый фактор. Законы рыночной экономики подразумевают, что увеличение спроса приводит к росту предложения. Но в мировой нефтяной экономике резервные мощности практически отсутствуют. Так, в США планируется увеличить добычу нефти в 2022 году на рекордных 720 000 баррелей в сутки. Но дальше наращивать объемы не получится по элементарным причинам — для бурения новых скважин не хватает трубопроводов и рабочей силы.

Свободные мощности ОПЕК не превышают двух млн баррелей в сутки. К тому же, участники нефтяного соглашения не спешат повышать ограничительные квоты на добычу. И это с учетом того, что Россия скорее всего сократит добычу из-за введенных санкций. Это выведет с рынка такой объем предложения, который США и ОПЕК не смогут покрыть даже совместными усилиями.

Усилия администрации Байдена снизить потребление бензина гражданами США, как это было во время энергетического кризиса 1970-х, не пользуются поддержкой у американцев. К тому же, Байден опасается, что призывы к сокращению использования транспорта в личных целях еще больше снизят его и так критически невысокий рейтинг перед предстоящими промежуточными выборами.

Найти альтернативу ископаемому топливу в ближайшей перспективе не получится. Поэтому нефть продолжит дорожать, как минимум до 130-150 долларов за баррель. Если цена превысит эту отметку, то произойдет резкое падение потребления нефтепродуктов. И тогда мировая экономика погрузится в глобальный кризис, который, вполне вероятно, превзойдет кризис 2008 года, — считает американский эксперт.

На текущий момент фьючерсы на август по нефти марки Brent составляют около 124 долларов за баррель.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.publicdomainpictures.net/ru/free-download.php?image=-&id=272705
39 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. TreeSmall
    TreeSmall 9 июня 2022 16:55
    +3
    Американский аналитик призывает готовиться к нефти по 150 долларов за баррель

    recourse
    «Всё равно купят»

    Байден ( или кто там в ЕЭС):
    не переплачивай посредникам

    / особливо Прибалтики и Польши касаемо/
  2. антивирус
    антивирус 9 июня 2022 17:00
    -9
    "передайте ильичу-нам и 10 по плечу..."
    И 150 и 200 не изменят жизни в российской глубинке.
    Менталитет, изменение его-время жизни человека-80 лет.
    Еще 30-40 лет нам по старинке жить.
    Без евронововведений и соц гарантий
    1. МБРШБ
      МБРШБ 9 июня 2022 17:38
      -3
      И 150 и 200 не изменят жизни в российской глубинке.

      Сегодня послушал Комолова на ютуб-канале "Спец", так он говорит, что мы свою Urals вынуждены продавать с огромным дисконтом (скидкой, то есть), по 32 бакса за баррель! Я просто офигел! Надеюсь, что он что-то напутал...
      1. molyr
        molyr 9 июня 2022 18:06
        0
        плохо слушаете, с дисконтом в 32, дисконт сокращается, был 37
  3. Жук1991
    Жук1991 9 июня 2022 17:01
    +4
    Цены за барель номинальные и цены с поправкой на инфляцию.
    Учитывая накопленную инфляцию, нефть может пойти ещё выше.


    Обратите внимание на 1973 (война судного дня) и месть арабских стран западу за поддержку Израиля (сокращении добычи нефти), цена удвоилась. А также 1979 (иранская революция) цена опять удвоилась. В 1980 году началась Ирано Иракская война.
  4. Егоза
    Егоза 9 июня 2022 17:02
    +3
    Американский аналитик призывает готовиться к нефти по 150 долларов за баррель

    Да что ж вы все про нефть?! Давайте сразу по Кличко "Готовьтесь к земле!"
    1. Поэтиззаугла
      Поэтиззаугла 9 июня 2022 17:09
      +6
      "Ещё вчера я думал, что сегодня будет завтра."
      В. Кличко.

      Тут одна чиновница сказала(или сказало) что спокойно доехала(о) на электромобиле от Мичигана до Вашингтона, хладнокровно проезжая мимо заправок. Дескать пофигу мне, сколько стоит бензин. Электричество в розетке саморазмножается?
      Нанобайдены помогают.
      1. Кузнец 55
        Кузнец 55 9 июня 2022 17:28
        +6
        Таких "умников" полно в мире .
        Одна сказала : мне всё равно сколько бензин стоит , я всегда заправляюсь только на 20 евро .
        А то , что она за эту двадцатку , всё меньше горючего получает , это не доходит .
        1. Поэтиззаугла
          Поэтиззаугла 9 июня 2022 17:31
          +5
          Столкнулись с реальностью лицом к лицу. Очень удивились. Они не видели даже малой части того, что видели мы.
    2. ARIONkrsk
      ARIONkrsk 9 июня 2022 17:09
      +2
      Только теперь это касается всего запада.
    3. антивирус
      антивирус 9 июня 2022 18:00
      +1
      До кличко был "космос"
      "Готовиться к марсу и венере"
    4. Fisherman
      Fisherman 9 июня 2022 23:33
      +1
      Елена, вы правы, дел не в нефти....но даже и не в земле (хотя продовольствие - ценно более нефти)...дело в газе! В Техасе равнул терминал крупнейшего завода по СПГ-сжижению, на котором завязано 20% американского сжижения! На 3-4 недели минимум восстановление...газ с утра рванул +13% на международном рынке и упал на американском (вывезти невозможно)...сразу напряглись Япония, Франция и пр., которые оттуда получают СПГ...и успеют ли восстановить объемы сразу? вряд ли....а ведь сейчас самое время заполнять на зиму хранилища в Европе и Японии....далее газ скакнёт очень серьезно и нынешние 1000 долл за 1000 куб.м. покажутся мечтой. Не зря аналитики говорят о том, что ещё один такой косяк и газ в Европе поднимется до 5000 евро за 1000 куб.м. и промышленность Европы сдохнет!
  5. Ros 56
    Ros 56 9 июня 2022 17:09
    +3
    Ну и как запад будет жить с такими ценами, они моментально обнищают, даже со своими доходами. А если еще им и газ прикрутить, от холода и голода тоже скакать начнут.
    1. ARIONkrsk
      ARIONkrsk 9 июня 2022 17:14
      +5
      Санкциями они хотели нас вывести на улицы для смены власти, пусть сами теперь решают и предъявляют своим правителям.
    2. stirrer
      stirrer 9 июня 2022 17:28
      -1
      Путин в 2014 наоборот заявлял если цена на нефть будут ниже 80 то мировая экономика рухнет:

      Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, считает президент РФ Владимир Путин.
      По его словам, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов. "Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами", — сказал Путин.
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 9 июня 2022 17:09
    +5
    Время дешевых энергоресурсов прошло... предстоит хорошая драчка в мире за обладание ими.
    Россия находится в удобном для драки положении. smile
  7. Андрей Романович
    Андрей Романович 9 июня 2022 17:16
    -5
    Китай с Индией потирают руки: в таком разе им нефть Urals достанется по $75, как сейчас, или ещё дешевле. Подоить слабого, да ещё находящегося в безвыходном положении, для них — самое то!
    1. Mitroha
      Mitroha 9 июня 2022 17:34
      +1
      Цитата: Андрей Романович
      Китай с Индией потирают руки: в таком разе им нефть Urals достанется по $75, как сейчас, или ещё дешевле. Подоить слабого, да ещё находящегося в безвыходном положении, для них — самое то!

      Вы же так себе руки сотрёте, а ещё говорят ладони волосами порастут......
      1. Андрей Романович
        Андрей Романович 9 июня 2022 19:25
        -5
        Даже Петросян может позавидовать настоящему казарменному юмору! Типа, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

        Только Россия окажется чужой на этом нефтяном празднике жизни.

        После ухода западных нефтесервисных компаний Россия столкнулась с резким падением добычи, и у «Роснефти» закончилась нефть.

        «Роснефть» отказала двум государственным индийским НПЗ в приобретении партий Urals, от которых в условиях санкций отказываются европейские клиенты, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

        В переговоры с компанией, крупнейшей по объемам добычи в России, вступили три индийских переработчика: Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum. Предполагалось, что они подпишут 6-месячные контракты сверх объемов, которые уже поставляются из России.

        Но сделку с «Роснефтью» — на 6 млн баррелей с опционом на дополнительные 3 млн — удалось заключить лишь IOC. Источники Reuters утверждают, что у российской компании просто не оказалось нефти. «Они сказали, что у них нет нужных объёмов», — пояснил один из собеседников агентства.
    2. МБРШБ
      МБРШБ 9 июня 2022 17:43
      -8
      Urals достанется по $75, как сейчас, или ещё дешевле.

      Комолов на ютуб-канале "Спец" (ролик "Фундаментальные противоречия экономики РФ") утверждает, что в мае мы продавали Юралс по 32 доллара максимум. А у Вас откуда данные?
      1. molyr
        molyr 9 июня 2022 18:09
        +3
        врет ваш Комолов
      2. MinskFox
        MinskFox 9 июня 2022 18:32
        +3
        Не правильно поняли, не по 32 доллара за баррель, а дисконт 32 доллара. Т.е. цена на рынке минус 32 доллара.
      3. Андрей Романович
        Андрей Романович 9 июня 2022 19:44
        -5
        Дисконт Urals в сравнении с Brent в до спецоперационные времена составлял $1-2, а сейчас достиг $35-37. Вот и отминусуйте от текущей стоимости Brent.
        Но там имеются ещё дополнительные заморочки со стоимостью фрахта и его страховкой (на чём наша Отчизна поимела дополнительные крупные проблемы), когда имеются два варианта — за счёт продавца или за счёт покупателя, что может, соответственно, уменьшить или увеличить доход, как продавца, так и покупателя.
        При этом Индия добивается увеличения скидки на российскую нефть и хочет покупать её менее чем за $70 за баррель.

        По сообщению Blumberg, представители двух стран провели переговоры на высоком уровне.
        Индийская сторона отметила, что дополнительное снижение цены позволит компенсировать дополнительные риски и затраты, связанные с покупкой нефти из России на фоне обострения геополитической ситуации и роста санкционного давления.

        Что на не дипломатическом языке означает: типа, давай почти даром, пока берём — всё равно деваться тебе некуда.
        1. MinskFox
          MinskFox 9 июня 2022 21:53
          +3
          Себе же противоречите, вверху написали что нефти нет, а сейчас пишете продаем за дешево так как нет выхода. Это из разряда - либо трусы наденьте, либо крест снимите.
          1. Андрей Романович
            Андрей Романович 10 июня 2022 07:34
            -2
            Нет алогизма: и добыча нефти падает (тот же Силуанов признал), и покупать по рыночной стоимости "дружественные" страны её не хотят и не будут, пользуясь ситуацией к собственной выгоде, что как раз логично и предсказуемо. Двойная неприятность, в общем, в добавок к туче других новых проблем.
  8. iouris
    iouris 9 июня 2022 17:35
    0
    Эту оценку можно смело умножить на "число Пи" (сумасшедшая цифра получается!) И кто же бенефициар?
  9. Vadmir
    Vadmir 9 июня 2022 17:35
    +1
    Ведь если Россия из-за санкций свернет добычу, то мировой рынок потеряет до двух миллионов баррелей, а это больше, чем могут покрыть США и ОПЕК вместе взятые. В результате уже осенью нефть может стоить 130-150 долларов за баррель.
    Это новость из параллельной реальности, в которой санкции работают, а экономика России разорвана в клочья. Поэтому прогноз несостоятелен.
  10. МБРШБ
    МБРШБ 9 июня 2022 17:47
    -1
    Меня всегда занимал вопрос: если у нас сокращаются объёмы продаж и мы вынуждены продавать со значительной скидкой, то почему не дешевеет бензин и солярка на внутреннем рынке? Сырья-то вроде завались, девать некуда!? Пока вразумительного ответа не слышал.
    1. zenion
      zenion 9 июня 2022 18:09
      +1
      По причине того, что идёт война за твою независимость.
      1. Андрей Романович
        Андрей Романович 9 июня 2022 20:07
        -2
        Вы уверены, что пишите это гражданину Украины?
    2. Егоза
      Егоза 9 июня 2022 18:14
      +2
      Цитата: МБРШБ
      мы вынуждены продавать со значительной скидкой, то почему не дешевеет бензин и солярка на внутреннем рынке?

      Вероятно, вот эту самую скидку пополняют за счет внутреннего рынка.
    3. Negruz
      Negruz 9 июня 2022 18:42
      +4
      Меня всегда занимал вопрос: если у нас сокращаются объёмы продаж и мы вынуждены продавать со значительной скидкой, то почему не дешевеет бензин и солярка на внутреннем рынке? Сырья-то вроде завались, девать некуда!? Пока вразумительного ответа не слышал.
      Во-первых, сокращения продаж пока нет...
      Во-вторых, скидка применяется нечасто и ее размер уже практически нулевой по ряду направлений....
      В-третьих, в России инфляция растет, а цена на бензин и соляру - нет.... О чем это говорит? О том что реальная цена нефтепродуктов - падает....

      Кому выставлять счёт за консультацию?
    4. Андрей Романович
      Андрей Романович 9 июня 2022 19:57
      -2
      Страна проводит спецоперации за счёт налогов и акцизов (косвенных налогов), в том числе на бензин и солярку.
      А страна, которая не в состоянии провести спецоперацию — разве это полноценная страна?
      1. Mitroha
        Mitroha 9 июня 2022 22:21
        -2
        Цитата: Андрей Романович
        Страна проводит спецоперации за счёт налогов и акцизов (косвенных налогов), в том числе на бензин и солярку.
        А страна, которая не в состоянии провести спецоперацию — разве это полноценная страна?

        Скорее ты неполноценный человек, и тебе тут не рады. Иди на свой цензор ,клоун
        1. Андрей Романович
          Андрей Романович 10 июня 2022 07:38
          -2
          Так ты тут радость человечеству приносишь?
          Ну, тогда заглядывай почаще и пиши подлиннее, да и пограмотнее lol
  11. zenion
    zenion 9 июня 2022 18:08
    0
    Росія не встигне на всіх надрукувати рублів.
  12. Negruz
    Negruz 9 июня 2022 18:39
    +2
    Лживая статейка про причины роста цены: истинная причина - колоссальное недофинансирование нефтегазового комплекса, "зелёная коррупция" и необоснованный "энергопереход"....
    А так автор призывает просто "обождать", всё "рыночек порешает", а Байден - "ни в чем не виноват"....
    Ну, и куча лжи по-мелочи, типа
    Даже после того, как в начале июня Эр-Рияд согласился увеличить добычу

    Ничего саудиты "не соглашались": это опять поглаживание эго неэффективного байдена, в связи с фактическим провалом его политики на ближнем востоке....
    И, ясное дело, опять выгораживание байдена, что он принял ошибочное решение о распечатке нефтяных резервов....
    Агитка, одним словом....
  13. Аль Манах
    Аль Манах 9 июня 2022 20:55
    +1
    для бурения новых скважин не хватает трубопроводов и рабочей силы.
    =========================================================================== Однако в то же время десятки миллионов негров сидят на пособиях )))))
  14. riwas
    riwas 10 июня 2022 06:51
    +1
    Американский аналитик призывает готовиться к нефти по 150 долларов за баррель

    В новостях рассказывают, как избегают санкции по продаже российской нефти. При перевозке на танкере разбавляют нашу нефть другой и все, она выпадает из санкций.