Под мариупольской «Азовсталью» единого подземного города не нашли

34
Под мариупольской «Азовсталью» единого подземного города не нашли

Под мариупольским заводом "Азовсталь", где были заблокированы боевики запрещенного в России нацполка "Азов"* (экстремистское формирование) не обнаружили единого подземного города, о чем ранее неоднократно сообщалось.

Несмотря на сложившееся мнение, что боевики на "Азовстали" могли перемещаться чуть ли не под всей территорией промзоны, единой системы подземелий не существовало. Как пишут "Известия", под цехами завода располагались обширные подземные бункеры и бомбоубежища, но они не были связаны между собой. Это и стало причиной того, что у части боевиков закончились боеприпасы и питание и им приходилось выходить на поверхность, чтобы пополнить их.



Появление на поверхности боевиков засекли союзные силы, после чего было принято решение о непрерывных артиллерийских и авиационных ударах, практически изолировавших боевиков в своих бункерах и не давая им пополнять припасы. После этого к ударам присоединились дальние бомбардировщики Ту-22М3 и сверхтяжелые минометы "Тюльпан", начавшие рушить подземные бункеры.

Однако окончательно сопротивление боевиков было подавлено после взятия под контроль шлакоотвалов, с вершин которых простреливалась вся территория "Азовстали". После этого боевики и остатки подразделений ВСУ капитулировали.

Ранее сообщалось, что на "Азовстали" имеется обширная сеть подземных коммуникаций с различной степенью заглубления. Заявлялось о трех и пяти подземных этажей, а в некоторых случаях и до 9-и этажей.

Напомним, что с "Азовстали" сдались в плен 2439 представителей вооружённых формирований противника, включая несколько сотен боевиков нацистского "Азова"*. Часть военнослужащих ВСУ была размещена в СИЗО Еленовки в ДНР, а боевики, в основной своей части, была перемещена на территорию России в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    9 июня 2022 20:31
    Раз всё изучили, значит больше потеряшек уже нету. Конец.
  2. +5
    9 июня 2022 20:36
    Интересно, кто запустил слух о сети коммуникаций? Щеневмерлые или наши?
    1. +16
      9 июня 2022 20:47
      Да наши же и запустили :(
      Даже примерных планов на руках не оказалось. Для консультации привлекали действующих сотрудников, которые могли хоть что-то рассказать.
      1. +3
        10 июня 2022 00:43
        Да ладно... Все укроблоги цитировали последнего директора с какой-то грузинской фамилией про "подземный город"...
        1. 0
          10 июня 2022 02:47
          Я видел как его опрашивали. Ни про какой город он не говорил. Показывал и рассказывал о цехе который знал
          Украинцы его кстати во враги сразу же записали.
          1. +1
            10 июня 2022 09:24
            Речь идёт о бывшем директоре...
      2. +1
        10 июня 2022 12:44
        Цитата: kytx
        Да наши же и запустили :(

        Первые публикации о разветвлённых подземных тоннелях на многие километры в 9 этажей появились в британской прессе с красивыми картинками.
        Цитата: kytx
        Даже примерных планов на руках не оказалось.

        Когда наши вошли в Мариупольское БТИ, сразу нашли записку от работников, в которой подробно написано, где найти планы по заводу Ильича и Азовстали.
        1. +1
          10 июня 2022 13:09
          Говорилось о том, что там проводились какие-то работы. Возможно часть замуровали, точнее отделили. Иностранцев ведь там не нашли. Может сидят, ждут пока всё уляжется?
          1. +1
            10 июня 2022 13:20
            Цитата: S.K.Vichyakow
            Говорилось о том, что там проводились какие-то работы. Возможно часть замуровали, точнее отделили. Иностранцев ведь там не нашли. Может сидят, ждут пока всё уляжется?

            Всё возможно. Но трудно поверить, что командование Азова пожертвовало собой ради иностранцев. Они попробовали бы и сами отсидеться,
  3. +13
    9 июня 2022 20:48
    Да это было изначально ясно.Откуда это взято о "подземном городе?Сооружались под корпусами убежища на заводах.Повсеместно
    1. +5
      9 июня 2022 20:57
      Цитата: dmi.pris
      Сооружались под корпусами убежища на заводах.Повсеместно

      На азовстали кроме бомбоубежищ как минимум действительно по 2-3 этажа под цехами было, там по проекту все коммуникации под землю спрятали, что бы в цехах только оборудование стояло, а коммуникаций там очень много, вот так и получилось.
      1. +5
        9 июня 2022 23:24
        да шут их знает...может наши темнят, чтобы дать дезу "мы ничего не нашли", а потом как ввалят инфопоток! Всё может быть...сегодня чой-то Герасимов со своим коллегой из Лягушандии общался, причём лягушатники САМИ запросили разговор...учитывая что там тарился начальник военной разведки Лягушандии, которого Макроша снял с поста по е-мэйлу и более его никто не видел и никаких постов почётных ему на дали - стоит поиграть в игру "мы никого не нашли", прикуп ОГРОМНЫЙ!
      2. +2
        10 июня 2022 00:34
        Цитата: НИКНН
        там по проекту все коммуникации под землю спрятали

        Тут и вопрос - были репортажи где корреспонденты шли по кабельному коллектору, когда справа и слева кабеля, такая же система должна быть и с водоснабжением, охлаждением оборудования и отоплением - это очень крупный завод (если все это зарывать замучаешься обслуживать, откопаешь одно повредишь другое).
        1. +1
          10 июня 2022 14:37
          Нет. с отоплением и водой и канальей немного не так.
          Кабеля идут по обоим сторонам тоннеля потому что..
          По одной стороне слаботочка по другой сила.
          Я знаю о чем говорю.
          Нельзя перемешивать.
          Работал с такими коммуникациями.
          Там дублирование происходит по другому.
  4. +8
    9 июня 2022 21:07
    Под мариупольской «Азовсталью» единого подземного города не нашли

    Какая "неожиданность"... )))
    Неужели кто-то из разумных вменяемых людей верил в эти байки про "подземный город" и "завод под заводом"?
    1. +3
      9 июня 2022 22:22
      Ну да, в тырнетах же сидят именно что все разумные и вменяемые...
    2. 0
      9 июня 2022 22:32
      Цитата: Здравыйcмысл
      Неужели кто-то из разумных вменяемых людей верил в эти байки про "подземный город" и "завод под заводом"?

      Как сказать - вот под комплексом зданий МГУ сеть подвалов такая. что можно по ним из одного корпуса в другой перейти... Причем почти в любой.
      1. 0
        10 июня 2022 12:22
        Цитата: Albert1988
        вот под комплексом зданий МГУ сеть подвалов такая. что можно по ним из одного корпуса в другой перейти...

        А уж под Кремлем то, по легендам, что делается. Чуть ли не в Тулу можно под землей на карете проехать. laughing
  5. +7
    9 июня 2022 21:28
    Ранее сообщалось, что на "Азовстали" имеется обширная сеть подземных коммуникаций с различной степенью заглубления. Заявлялось о трех и пяти подземных этажей, а в некоторых случаях и до 9-и этажей.
    Вот теперь проверить на вшивость, тех "работников", которые под камеры рассказывали об этих самых многоэтажках и прочее.
  6. +7
    9 июня 2022 21:41
    Цитата: dmi.pris
    Да это было изначально ясно.Откуда это взято о "подземном городе?Сооружались под корпусами убежища на заводах.Повсеместно

    Лучше перебдеть чем недобдеть. Потому как многие незначительные строения могут в итоге оказаться значительными в подземной части. Взять Дом Мебели в Медведково , а там два яруса под землей и высота метров по 6 каждый . Там можно не то что танки там Тополя можно спокойно разместить . А свиду простой магазин.
  7. +2
    9 июня 2022 22:00
    Под мариупольской «Азовсталью» единого подземного города не нашли
    . Это история ... сейчас дознаватели копаются, улики ищут, а потом все ...
  8. +1
    9 июня 2022 22:52
    Биолаборатории тоже не нашли, да?
    1. 0
      10 июня 2022 04:07
      А зачем их искать? Американцы и так признались что есть... Все было на поверхности, никто и ничего не скрывал
  9. -9
    9 июня 2022 22:53
    ... не обнаружили единого подземного города, о чем ранее неоднократно сообщалось.

    Странное заявление. ... Не нашли ? ... Завалы ещё до конца не разобрали, а уже ничего не наши ... Может и не собираются, искать-то прилюдно ?..
    Игил в Сирии тоннели строил, явно не техникой собственного изготовления. Иран построил целые подземные ракетные города. Стражи Исламской революции скоро подкопают весь Израиль, да так, что скоро нужно будет рисовать ещё одну карту Израиля - подземную, и не одну. Полагаю, их инженерные достижения тоже не отечественные.
    По всему миру идёт строительство подземных тоннелей различного назначения, начиная от канализации и заканчивая метро и целыми подземными автострадами. Мы можем это делать и вся Европа может это делать.
    Если мы таких работ на Азовстали не проводили, то почему кто-то решил, что они не проводились вообще ?
    По этому объекту был конкретный шухер, а потом оттуда не вышел никто, кроме обдолбанных у.к.р.о.в, которые, находясь в полном окружении, затянулись покрепче и вдруг решили, что пора собирать вещи, включая награбленное, и идти обратно до хаты. И попали в СИЗО разумеется. ... Или окружение было не полным ?..
    Мариуполь - приморский город, море рядом. Те, кто не вышел по суше, могли уйти морем ... через тоннель под землёй. Кто теперь даст гарантию, что этого не могло быть ? Кто объяснит последние взрывы перед выходом остатков "Азова" и были ли они единственными ?...
    Мой комментарий уже на целую статью тянет, и не только на ВО. Если кто-то уже где-то расписался, а телевидение и радио пригласить забыл, то вполне может обвинить меня потом в нарушении какой-нибудь тайны ... наскоро слепленной из говна и палок для лопоухих дураков.
    Мой комментарий интереснее, чем сама статья. А я знаю, что жизнь изнутри, на самом деле, гораздо интереснее, чем кажется снаружи. Знаю, потому что уже давно живу.
    Вот и вам, товарищи читатели этой и ей подобных новостей, советую без причины не расслабляться.
    1. -2
      10 июня 2022 03:31
      Продолжайте наблюдение! Нам очень интересно ваше мнение!
  10. +6
    9 июня 2022 23:05
    Надо московских энтузиастов диггеров туда направить. Пусть расширят горизонты.
  11. -3
    10 июня 2022 00:13
    Цитата: Albert1988
    Цитата: Здравыйcмысл
    Неужели кто-то из разумных вменяемых людей верил в эти байки про "подземный город" и "завод под заводом"?

    Как сказать - вот под комплексом зданий МГУ сеть подвалов такая. что можно по ним из одного корпуса в другой перейти... Причем почти в любой.

    МГУ - это металлургический комбинат?
    1. +1
      10 июня 2022 04:14
      Вообще это типовой советский объект административного назначения, схожий кстати, по функционалу ГО с комбинатом .
      Отчего бы там не быть похожей компоновки подземных коммуникаций?
      К тому же, бомбардировки трехтонными бомбами вполне себе могли сделать так , что комплекс перестал иметь общие связи и соединения.
  12. +1
    10 июня 2022 01:36
    Да только полные профаны верили в смешные фейки о многоэтажных подземельях и нескончаемых галереях под Азовсталью. fellow
  13. +1
    10 июня 2022 02:54
    Все когда-то заканчивается, в том числе и легенды.
  14. +3
    10 июня 2022 06:27
    После этого к ударам присоединились дальние бомбардировщики Ту-22М3 и сверхтяжелые минометы "Тюльпан", начавшие рушить подземные бункеры.

    Этот сценарий надо повторить для Авдеевки, чтобы больше не обстреливали Донецк.
  15. +1
    10 июня 2022 07:27
    Напомним, что с "Азовстали" сдались в плен 2439 представителей вооружённых формирований противника, включая несколько сотен боевиков нацистского "Азова"*. Часть военнослужащих ВСУ была размещена в СИЗО Еленовки в ДНР, а боевики, в основной своей части, была перемещена на территорию России в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
    самых оголтелых, которые идут под "вышку" - судить в ДНР и привести приговор в исполнение, чтобы другим было неповадно расстреливать гражданские города, как делают сейчас укронацисты из Авдеевки.
  16. 0
    10 июня 2022 09:49
    тупые , технически безграмотные вещатели новостеи начиная с Рыжего Варгонза и кончая Стешиным ,которых недавно Кириленко (Израитель)наградил премиями,раздули миф о катакомбах в стиле Короленко -Дети подземелья. Разговаривал со слесарем завода им.Ильича -он на стане 3000 работал 15 лет. Он сказал,- там технологиеские ниши и проходы под станом в 7 уровней .Но на Азовстале на стане 3600 -только 3 уровня из за наличия подземных вод - песчанный берег и искуcственный намыв. Но для багровых тонов надо было создать аналог Кенигсберга ,чтобы оправдывать полное уничтожение этого металлургиеского комбината. и для того чтобы -потом товарищ ,Пушилин- лидер территории , сказал .что мы его(комбинат) восстановливать не будем.. а построим там его управления гипермаркет Геркулес-Молоко .Ура.
  17. +1
    10 июня 2022 13:41
    Точные новости Я думал, что мы получаем серьезные новости и вдруг я прочитал обратное, и там сказано, что даже иностранцев там нет.
    Если все новости так точны, то Бог с нами. am