Lockheed Martin поставила американской армии первые пять радаров Sentinel A4

28

В ближайшее время американская армия приступит к экспериментальным испытаниям новых радаров Sentinel A4. Первые пять радаров были поставлены компанией-подрядчиком Lockheed Martin в конце мая 2022 года.

В Lockheed Martin называют поставку радаров важной вехой для укрепления противовоздушной и противоракетной обороны, а эти направления рассматриваются командованием ВС США как стратегические.



Как заявила директор по продуктам Sentinel программного офиса Army Sentinel A4 компании Lockheed Martin Леа Кук, сейчас компания стала на один шаг ближе к тому, чтобы предоставить армии расширенные возможности. Ранее сообщалось, что эксплуатационные испытания радаров займут до 12 месяцев. Военные проверят мобильность, характеристики, влияние на окружающую среду радаров.

Радар Sentinel A4 представляет собой модернизированную версию более раннего радара A3. Радар способен к отслеживанию крылатых ракет, вертолетов и самолетов, артиллерийских и минометных снарядов, беспилотных летательных аппаратов. Он может одновременно отслеживать и классифицировать типы угроз.

Также известно, что радар Sentinel A4 сочетается с армейской интегрированной системой боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной (IBCS). Его создание является частью реализации плана многодоменных операций, в рамках которого надо обеспечить обмен данных между платформами различных родов войск американских вооруженных сил.

В прошлом году армия решила приобрести еще пять радаров Sentinel A4 для отправки непосредственно в оперативные подразделения. В пресс-релизе компании подчеркивается, что эти поставки намечены на март 2023 года. Сам же контракт по поставкам радаров был заключен в 2019 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rtv
    +10
    10 июня 2022 18:41
    Новость "ниочем". Я так и не понял, что это за РЛС - для чего предназначена, какими ТТХ обладает, что нового по сравнению с существующими РЛС. Просто набор штампованных фраз.
    1. +3
      10 июня 2022 18:53
      Секретят, это нормально, если вовне изделие не пойдет, пока, да и принятие на вооружение Пентагоном, с высокой долей вероятности подтверждает, что изделие рабочее, нужное.
      Одно понятно, они стремятся улучшить эффективность разведывательных и прочих с систем контроля всего и вся. Это нужно, все так и делают, по возможности.
      1. rtv
        +6
        10 июня 2022 19:02
        Я не поленился на сайт Локхид Мартин зайти и почитать - там хоть и реклама большей частью, но все равно побольше информации, а автор даже не удосужился ее перевести. Про секретную информацию речь никто и не вел.
        1. rtv
          +8
          10 июня 2022 19:10
          Цитата: rtv
          Я не поленился на сайт Локхид Мартин зайти и почитать

          И там черным по белому написано, что это РЛС ПВО страны (в нашей классификации), которая получила функции контрбатарейной РЛС (способна обнаруживать местоположение артиллерийских и минометных батарей и ракетных установок). Почему нельзя это было добавить в статью мне искренне не понятно.
          1. +5
            10 июня 2022 22:18
            Дальность обнаружения не менее 75 км. Обнаруживает всё начиная от БПЛА и снарядов всех РСЗО, до снарядов и мин, ракет и самолётов...Приёмо=передатчик на основе охлаждаемой АФАР на выносном 2-х осном прицепе. Пункт управления на автомобиле с колёсной базой 6 на 6...Станция может входить в общую систему ПВО или сама управлять приданными средствами поражения...Судя, по низкому расположению одного локатора при самостоятельном использовании низколетящие и малозаметные цели будут обнаруживаться на более близком расстоянии...
            1. 0
              10 июня 2022 22:46
              Автономную работу системы обеспечивает дополнительная станция энергоснабжения на салазках мощностью 10 кВт, которая не входит в комплектацию ?!
              https://photo-uyu.blogspot.com/2019/08/118-AN-MPQ-64-A4-radar.html
              1. 0
                10 июня 2022 23:14
                Сразу видно, наши поработали ! Может, Боширов и Петров !
        2. -1
          10 июня 2022 19:19
          Цитата: rtv
          а автор даже не удосужился ее перевести.
          "Вам так сразу не понять. Ты уж их браток попробуй хоть немного уважать" (Высоцкий) Трудно, сочувствую...
    2. +7
      10 июня 2022 18:55
      Цитата: rtv
      Новость "ниочем". Я так и не понял, что это за РЛС - для чего предназначена, какими ТТХ обладает, что нового по сравнению с существующими РЛС. Просто набор штампованных фраз.

      автор такой, даже название кривое написал, сентинел1 это спутник, а фигня эта называется
      AN/MPQ-64A4
    3. +1
      10 июня 2022 19:23
      Цитата: rtv
      Новость "ниочем". Я так и не понял, что это за РЛС - для чего предназначена, какими ТТХ обладает, что нового по сравнению с существующими РЛС. Просто набор штампованных фраз.
      Информация бывает не только для ЧЕГО, но и от ЕТОГО. К сожалению мы имеем дело с ЕТИМ. request
    4. 0
      11 июня 2022 02:48
      Цитата: etc
      так и не понял, что это за РЛС - для чего предназначена

      Перевожу:Sentinel A4, в простонародье AN/MPQ-64A4, это почти как AN/MPQ-64A3, но выполненный на основе технологий TPS-77 и Q-53 нитрид галлия (GaN)☝️
      Это самое важное.
      Может использоваться как основная станция обнаружения воздушных целей для систем ПВО малой и средней дальности, таких как Avenger, C-RAM (Phalanx-на-прицепе), M-SHORAD, iHAWK последних версий, NASAMS-2), а также как рлс объектовой ПВО.
      помимо "классических" воздушных целей (самолеты, вертолеты, авиационные крылатые ракеты) он сможет обнаруживать и малоразмерные БЛА, а также, подобно специализированным комплексам типа AN/TPQ-37 или AN/TPQ-53, неуправляемые ракеты калибра 122...300 мм, артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм, и артиллерийские мины калибра 60, 82 и 120 мм.
      Трехкоординатная импульсно доплеровская РЛС АФАР ( конечно),с круговым обзором (по азимуту).
      Рабочая полоса частот: X (~ 8-12 ГГц)
      Дальность обнаружения целей: не менее 75 км
      РЛС будет оснащена средствами опознавания "свой-чужой" (радиолокационный запросчик) и радиоэлектронной защиты (РЭЗ).

      Программное обеспечение: на основе Mil-COTS ( грубо говоря открытая архитектура, с ограничениями military).
      Сильно улучшен режим работы контр- батарейный (COBRA).
      Тк все имеющиеся РЛС AN/MPQ-64A3 можно будет переоборудовать до А4, берите все данные по А3 и сильно не парьтесь
      Компоненты:
      (1) машина управления и связи (мобильный пункт управления) на шасси грузового автомобиля (г/п 5 т, 6х6, с комплектом бронезащиты) типа M1083A1 FMTV
      -- средства интеграции (интерфейсы) в армейские системы командования и управления (система IBCS и др.); средства навигации и топопривязки (включая приёмное оборудования СНС GPS/NAVSTAR); средства радиосвязи; усовершенствованный терминал управления РЛС; средства гос.опознавания (запросчик); оборудование сопровождения/классификации целей (Composite Tracker & Classifier)
      -- источник питания (электрогенератор (специфический- непереводимый американский акцент☝️), мощность не менее 10 кВт

      (2) радиолокационная станция (буксируется а/м (1))
      -- двухосный прицеп M1095(*) семейства FMTV
      -- антенная система (АФАР) + приёмопередатчик (приёмник + передатчик) + система электропитания + система охлаждения.

      *TPS-77 это 3D fно на Х частоте), по русски 3х координатный, как шампунь, ополаскиватель и кондиционер на одной установке
      *Q-53 - это режим контрбатарейной работой
      request
  2. -1
    10 июня 2022 19:16
    Lockheed Martin поставила американской армии первые пять радаров Sentinel A4
    Так кто против? Фантазии, останутся на уровне фантиков или...
    В прошлом году армия решила приобрести еще пять радаров Sentinel A4 для отправки непосредственно в оперативные подразделения. В пресс-релизе компании подчеркивается, что эти поставки намечены на март 2023 года.
    О чем мечтают? Счастье случилось?
  3. 0
    10 июня 2022 19:23
    да это с рекламного проспекта снято
  4. 0
    10 июня 2022 19:36
    Цитата: Автор
    ...сочетается с армейской интегрированной системой боевого управления противовоздушной
    и противоракетной обороной (IBCS).

    Наши системы обнаружения, от безпилотников до радаров подобных "стражнику" должны встраиваться в едину систему управления тактического звена «ЕСУ ТЗ» при коротком плече передачи целеуказания, например коммерческий безпилотник ополченцев Новоросси обнаружил цель - оператор передаёт цель батарее САУ армии Росссии без ненужных посредников, цель не успевает сменить место расположения.
    Проблема сейчас, по моему мнению, в слабом оснащении современными, защищёнными средствами связи и бардаке, который, надеюсь будет устранён(по итогам СО) вместе носителямт этого бардака.
    1. +1
      10 июня 2022 21:38
      должны встраиваться в едину систему управления тактического звена «ЕСУ ТЗ»

      Нет такой системы в ВС России и никогда не было..Были одни хотелки с необоснованными и меняющимися требованиями к нерабочей системе ! Под шумок для предотвращения скандала в связи с невыполнением программы президента с 2000 по 2020 и пропажей выделенных средств ЕСУ ТЗ "Созвездие-М" быстро преобразована в бесполезную АСУВ "Созвездие-М"( Автоматизированная Система Управления Войсками) для автоматизации непомерного труда штабов для сбора информации о своих войсках и передачи им приказаний, в последней нет средств разведки и целеуказания для боя..Её тоже никто не видел и она нигде не применяется, только на показухах, как и ещё одно чудо в ВДВ АСУВ" Андромеда-Д"...Везде брехня и очковтирательство о сетецентрических системах, ведь в ГШ ВС России нет даже концепции таких систем, ВООБЩЕ...
      1. rtv
        0
        10 июня 2022 22:15
        Это по-моему та "система" в самом начале разработки которой сразу закупили большое количество Эльбрусов и Камазов, а через несколько лет разработчики сказали, что на Эльбрусах они такую систему разработать не смогут. Кто сказал распил?
        1. 0
          10 июня 2022 22:39
          Ещё раз, как можно создать систему, если нет понимания для чего она предназначена и какие задачи должна выполнять ? Технического задания не было, и гражданский концерн , собирая информацию в интернете, что-то начал создавать за деньги МО...Потом военные начали формулировать требования, которые ещё и менялись и увеличивались...Получилось какое-то дерьмо ! А за деньги и сроки по президентской программе Путина надо было отчитываться ! Герасимов принял это дерьмо лично ! Этот цирк начался с 2014 года, что-то как-то работало и было очень дорогое и бесполезное и якобы принятое на вооружение...Несколько показух с использованием станций сотовых операторов для связи... Теперь заново из ЕСУ ТЗ делают АСУВ и опять никто не знает для чего ! В ГШ ВВС до сих пор нет концепции таких систем...А они нужны уже вчера и гораздо проще, и должны давно уже быть на вооружении...Гении и светила в ГШ ВС России , когда этот бардак кончится ?
          1. rtv
            0
            10 июня 2022 22:54
            Цитата: Volkof
            Ещё раз, как можно создать систему, если нет понимания для чего она предназначена и какие задачи должна выполнять ?

            Я понятия не имею. Но была какая-то "система", под которую закупили Эльбрусы и Камазы, а потом оказалось, что реализовать "систему" не представляется возможным. А, вспомнил, это была АСУ "Перспектива", для ПВО страны. На 100% не уверен, где-то на 95%, что это про "Перспективу" было.
    2. -2
      10 июня 2022 21:46
      бардаке, который, надеюсь будет устранён(по итогам СО) вместе носителямт этого бардака.

      Когда бардак носит системный характер, он воспроизводит сам себя, устранение (разными способами, вплоть до радикальных) его носителей не слишком поможет. Впрочем, спустя вот уже три месяца даже персоналии остались те же самые. Наверное, всё действительно идёт по плану.
    3. +1
      11 июня 2022 02:44
      Цитата: Гюнтер
      надеюсь будет устранён(по итогам СО) вместе носителями этого бардака.

      Вы надейтесь, но сроки устранения сдвинуты вправо (не раньше 2024 года). Смотрю на некоторых, и предполагаю, что мозги у них собачьи: всё понимаю, но сказать не могу. На совещаниях вроде всё ясно и понятно, а сформулировать идею ума не хватает...
  5. -1
    10 июня 2022 19:37
    Цитата: Автор
    ...сочетается с армейской интегрированной системой боевого управления противовоздушной
    и противоракетной обороной (IBCS).

    Наши системы обнаружения, от безпилотников до радаров подобных "стражнику" должны встраиваться в едину систему управления тактического звена «ЕСУ ТЗ» при коротком плече передачи целеуказания, например коммерческий безпилотник ополченцев Новоросси обнаружил цель - оператор передаёт цель батарее САУ армии Росссии без ненужных посредников, цель не успевает сменить место расположения.
    Проблема сейчас, по моему мнению, в слабом оснащении современными, защищёнными средствами связи и бардаке, который, надеюсь будет устранён(по итогам СО) вместе носителями этого бардака.
    ПС
    с сайта локхид мартин: "Sentinel A4 is a high-performance replacement of the legacy Sentinel A3 (AN/MPQ-64A3)....."
    1. 0
      10 июня 2022 19:56
      Ага. А менеджмент средств и приоритет кто будет расставлять?
      Вот то то же
      ...
  6. 0
    10 июня 2022 19:53
    "Военные проверят мобильность, характеристики, влияние на окружающую среду радаров. "

    Эээ. Трудности перевода?
    Может наоборот, влияние окружающей среды на радары. Не?
    Гугел транслейт он такой коварный.
  7. -2
    10 июня 2022 22:01
    США непрерывно разрабатывают и внедряют новейшие военные технологии на земле, в океане, в воздухе и космосе. Даже если себя оправдывает только половина американских новаций, то и этого достаточно для очень серьезного отрыва от конкурентов. По крайней мере в области разведки, связи, автоматизации поля боя и информационных технологий. На сегодняшний день Россия может соперничать с США только в области стратегических ударных вооружений. Но существует опасность появления в космосе американских орбитальных средств перехвата баллистических ракет. И тогда США станут практически неуязвимыми. Надо ли говорить о том, что Россия и Китай погибнут в ту же минуту?

    Поэтому уже сегодня необходимо добиваться от США прекращения эскалации гонки вооружений. И при этом придется использовать угрозу применения самых смертоносных аргументов. Пора нам всем осознать, что если американцев не остановить сегодня, то завтра будет поздно.
    1. +3
      11 июня 2022 01:44
      Но существует опасность появления в космосе американских орбитальных средств перехвата баллистических ракет. И тогда США станут практически неуязвимыми.

      Товарищ, а все гиперзвуковые ракеты летят только по баллистическим траекториям ?
      А "калибры" со спецбоеголовками как ?...Это надо ж так бредить наяву...А про космос , это просто умопомешательство...Хотел сумничать и так ........
      США непрерывно разрабатывают и внедряют новейшие военные технологии на земле, в океане, в воздухе и космосе. Даже если себя оправдывает только половина американских новаций, то и этого достаточно для очень серьезного отрыва от конкурентов. По крайней мере в области разведки, связи, автоматизации поля боя и информационных технологий.

      У них много ошибок на концептуальном уровне, которые ведут их в тупик...в области разведки, связи, автоматизации поля боя и информационных технологий. Они нигде, ничего не смогли показать !!!
      1. 0
        11 июня 2022 16:09
        Цитата: Volkof
        У них (у американцев) много ошибок на концептуальном уровне, которые ведут их в тупик...в области разведки, связи, автоматизации поля боя и информационных технологий. Они нигде, ничего не смогли показать !!!

        Из-за шапкозакидательства таких болтунов как Вы Россия ко всем войнам подходила крайне неподготовленной, и потому каждый раз за победу платила миллионами жизней своих лучших защитников. Похоже, что история вас ничему не учит.
  8. 0
    11 июня 2022 01:56
    Не помешает захватиь пару образцов на украинском фронте. Арестовичу только надо показательно поистерить.
  9. +1
    11 июня 2022 07:23
    Радар способен к отслеживанию крылатых ракет, вертолетов и самолетов, артиллерийских и минометных снарядов, беспилотных летательных аппаратов.

    Универсал, один заменяет несколько РЛС.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»