В «Ростехе» сообщили о разработке мультикалиберного карабина для гражданского рынка

33

Госкорпорация "Ростех" планирует выпустить на гражданский оружейный рынок мультикалиберный охотничий карабин со сменными стволами. Оружие разработано специалистами ЦНИИТочмаша, сообщает пресс-служба "Ростеха".

По словам индустриального директора кластера вооружений "Ростеха" Бекхана Оздоева, российские конструкторы создали карабин, способный применять патроны различных калибров в зависимости от обстановки. Оружие со сменными стволами уже прошло серию испытаний и подтвердило функциональность и надежность. Карабин предназначен для гражданского рынка оружия.



На этом в ЦНИИТочмаш останавливаться не стали и сейчас рассматривают вопрос создания модульного стрелкового оружия в интересах российской армии. Специалисты считают, что разработка модульной системы повысит унификацию основных узлов автомата, штурмовой винтовки, пулемета и пистолета-пулемета, что в свою очередь, позволит облегчить ремонт и восстановление оружия, а также облегчит переход с одного калибра на другой в случае создания новых боеприпасов.

Специалисты ЦНИИточмаш обладают всеми компетенциями, чтобы масштабировать технологию и реализовать ее не только для гражданского сегмента, но и для стрелкового оружия, создаваемого в интересах вооруженных сил

- заявил Оздоев.

Между тем военные эксперты скептически относятся к теме создания мультикалиберного оружия в интересах военных, заявляя, что у этого варианта имеется множество недостатков, и они перевешивают преимущества. Носить с собой сменные стволы и дополнительные патроны другого калибра в боевых условиях ни каждый военнослужащий может себе позволить. В то же время для охотников вариант оружия со сменными модулями подходит больше, считается, что у охотничьих карабинов большие перспективы.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    33 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      10 июня 2022
      Сейчас с Украины пойдут по всему миру любые калибры ,от пистолетов до ПЗРК
      1. +1
        10 июня 2022
        Сейчас с Украины пойдут по всему миру любые калибры ,от пистолетов до ПЗРК
        Возможно даже РСЗО.)
        1. +5
          10 июня 2022
          Главное чтобы не в Россию все это попадало криминалу и прочим. А так пусть голова болит у тех кто вооружал Уханию.
          1. -3
            10 июня 2022
            В «Ростехе» сообщили о разработке мультикалиберного карабина для гражданского рынка
            это то,чего гражданам РФ очень не хватает... в "пятёрочку" ходить...на абрикосы по 500руб охотиться.
            1. +2
              10 июня 2022
              ага, кассиров будут отстреливать, чтобы не обсчитывали и все скидки проводили правильно. как достанешь ствол - так сразу "А у нас акция только что на помидоры началась, скидка 25%. давайте я вам проведу." yes
              1. +2
                10 июня 2022
                Цитата: Nexcom
                ага, кассиров будут отстреливать

                На каждого кассира свой калибр.... wink
                1. +1
                  10 июня 2022
                  laughing А то как же? Есть ведь и такие что ломом с разбегу не проткнешь (в переносном смысле) lol Так что таким пуля - слону комариный укус.
                  (шучу)
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        10 июня 2022
        В даркнете уже во всю торгуют но пока только стрелковка..
        1. 0
          10 июня 2022
          В даркнете уже во всю торгуют но пока только стрелковка..
          Ожидайте, за Вами выехали.
    2. +6
      10 июня 2022
      На Российском рынке надо не новые виды огнестрельного оружия создавать, а законодательство делать более гибким и избавлять его от губительной бюрократии.
      1. +5
        10 июня 2022
        Это точно. Учитывая то насколько уже "закрутили" гайки охотникам и просто "любителям оружия", и планируют ещё их закрутить- подобные новости представляют очень ограниченный интерес.
        1. -1
          10 июня 2022
          подобные новости представляют очень ограниченный интерес.
          при чем этот интерес ограничен ровно теми людьми кто на этом может попилить очередное бабло. Всех остальных это ни как не коснется.
      2. 0
        10 июня 2022
        К тому же - я себе представляю ценник.. После ухода буржуев с нашего оружейного рынка - отечественные производители и барыги как взбесились от жадности..
    3. +4
      10 июня 2022
      Между тем военные эксперты скептически относятся к теме создания мультикалиберного оружия в интересах военных, заявляя, что у этого варианта имеется множество недостатков, и они перевешивают преимущества.

      Многие страны пытались работать с мультикалиберным боевым оружием, но нигде не прижилось. Помниться перед войной пытались скрестить противотанковую и зенитную пушку. В итоге получалось не богу свечка, не черту кочерга. Специализированное всегда лучше универсального.
      1. 0
        10 июня 2022
        Зато какой простор для освоения финансов hi
      2. +2
        10 июня 2022
        Тут вы не совсем правы. Для менеджеров ростеха это практически бездонная бочка. Ни одного доведенного изделия, зато какую кучу прожектов можно напилить на разных модулях.
        1. 0
          10 июня 2022
          Потом все убытки спишут на привычную "проверку концепции"... А то, что ничего не сделано, так "концепция поменялась" жеж... yes good
    4. +1
      10 июня 2022
      На вархеде пока его не прикрыли была мысль о том что на гражданском рынке лучше всего опробовать различные идеи.
      Что касается модульности, мультикалиберности - может сработать в ситуации когда у тебя есть 1 разрешение на оружие и крутись как хочешь.
    5. +1
      10 июня 2022
      У молот-армс давно уже есть переделанный МР-18

    6. -2
      10 июня 2022
      СмИшно! Выпускать на рынок нашей цветущей страны это оружие - подобного анекдота даже представить себе не могу! Депутатов и ментов не хватит для рентабельности производства, а другим хрен разрешение на него получить!
      1. 0
        10 июня 2022
        Это не совсем так. Лицензию получить вполне можно, только геморройно.. Но если захотеть - реально.
    7. +2
      10 июня 2022
      У товарища было немецкое ружье 12 калибра ,а снизу ствол нарезной под 7,62 мм. Очень толково было сделано и удобно. Хочешь гусей стреляй, хочешь кабана, если под прицел попался.
      1. 0
        10 июня 2022
        Помню давно, когда с геологическими партиями бродил по тайге то частенько встречал промысловиков с "Белкой". Всегда удивлялся тому какая она была лёгкой и прикладистой...
    8. +1
      10 июня 2022
      ТТХ в студию!
    9. 0
      10 июня 2022
      Зачем гражданскому населению такие усовршенствования??
      1. 0
        10 июня 2022
        Неужели гражданские хуже негров в правах? Или в чём то я ошибаюсь?
    10. 0
      10 июня 2022
      АКВ-521.
      Калашников.
      3 калибра и никакой сенсации.
      1. 0
        14 июня 2022
        Тут скорей копия Blaser R93
    11. 0
      10 июня 2022
      двухстволка со сменными стволами, удобно и практично.. До 200 метров более чем предостаточно.. Ещё бы боеприпасы и качество производства..
    12. 0
      10 июня 2022
      звучит как издевательство ,в стиле доклада Сечина премьеру Мишустину. о производстве МС21 с 2024 года. В стране 0-небольших беспилотов для оснашения боевых звеньев.Донецк хирячать из за того что .не могут непрерывно наблюдать за обстановкй в местах боевоего применения американских гаубиц ... А эти занимаются бирюльками.Пора возраждать министерства оборонной промышленности (их в СССР было не мене 5)а не играть в друзей конторских.....
    13. 0
      10 июня 2022
      Нашли время. Все ресурсы и возможности должны быть сосредоточены только на одном направлении. Объяснить каком?
    14. +1
      10 июня 2022
      Цитата: iouris
      Нашли время. Все ресурсы и возможности должны быть сосредоточены только на одном направлении. Объяснить каком?

      у них своя еврейская свадьба...
    15. 0
      15 июня 2022
      Когда же у нас всё-таки остановятся на каком-то одном промежуточном боеприпасе ?!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»