Показаны кадры с потопленным в Очакове корветом ВМСУ «Винница»

48

Военно-морские силы Украины растеряли свою боевую мощь, доставшуюся в наследство от ВМФ СССР, задолго до разрыва добрососедских отношений с Москвой в 2014 году. После майдана остатки прежней корабельной группировки базировались главным образом в Крыму и перешли под контроль российских военных, хотя часть вымпелов была впоследствии передана киевскому режиму.

В вооружённый конфликт с Россией Киев вступил всего лишь с несколькими боевыми кораблями, судами и катерами. К настоящему времени уже потеряно восемь вымпелов. Крайним был утрачен малый противолодочный корабль «Винница» в результате ракетного удара. В момент поражения он находился на пирсе в Очакове – новой после утраты Севастополя военно-морской базы ВМСУ, расположенной напротив Кинбурнской косы в Днепробугском лимане.



Данный корвет (по классификации ВМСУ) был списан в 2021 году и ожидал утилизации. При этом рядом украинских обозревателей озвучивались идеи о необходимости технического восстановления корабля с полным водоизмещением около 1000 тонн и его оснащения противокорабельными комплексами «Нептун» или западными ракетными системами. Но этим чаяниям не суждено было сбыться: бывший МПК с бортовым номером U206 теперь частично затоплен и лежит левым бортом на грунте. Соответствующие кадры уже показываются на различных информационных ресурсах.

Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 июня 2022 14:10
    ВМСУ «Винница»

    Потопить святое дело ..Потом подымем ..!!! Молодцы !
    Вспомнилось ,как в в 2008 году мочили грузинские вмф ,наши диверсанты -водолазы ....Красиво отработали и ушли..

    Это было все начало ..
    1. -1
      10 июня 2022 16:21
      Потопили вроде как наши корабли ВМФ их.
      1. -2
        11 июня 2022 07:32
        Цитата: Masaaq
        Потопили вроде как наши корабли ВМФ их.

        Нет, диверсанты работали ,элита "водолазы-спасатели" .. hi
      2. 0
        11 июня 2022 19:33
        Правильно!
        Металлолом нужен
    2. +1
      10 июня 2022 16:37
      Моя,Потийская бригада ОВР КЧФ(81-84)....слезы на глазах были,когда тогда,в 2008 смотрел это....это причал 2-ого дивизиона,там МПКашки и тральщики швартовались....Твари,довели,что вместо приятных воспоминаний молодости,сердце рвешь по Поти,по Одессе(туда заходили и опять зайдем,похоже)
      1. +1
        11 июня 2022 07:31
        Цитата: leger
        Моя,Потийская бригада ОВР КЧФ(81-84)....слезы на глазах были,когда тогда,в 2008 смотрел это....это причал 2-ого дивизиона,там МПКашки и тральщики швартовались....Твари,довели,что вместо приятных воспоминаний молодости,сердце рвешь по Поти,по Одессе(туда заходили и опять зайдем,похоже)

        А что делать оставалось грузы ведь наших из танков прямой наводкой мочили ..Затихли после 2008 ..Вот теперь с укронацистами разбираемся !
  2. +15
    10 июня 2022 14:10
    Прилег на борт, отдохнуть....Старенький очень....
    1. +1
      10 июня 2022 18:15
      Устал... Пора и на покой.
  3. +5
    10 июня 2022 14:15
    рядом украинских обозревателей озвучивались идеи о необходимости технического восстановления корабля с полным водоизмещением около 1000 тонн и его оснащения противокорабельными комплексами «Нептун» или западными ракетными системами.
    помечтали и хорош...Это русская реальность. Даже в песне поётся - "НЕ ВОЮЙТЕ С РУССКИМИ!" Довели до греха своим ором: "москаляку на гиляку". Теперь получайте ответную реальность. А русская реальность такова: ракет-"калибров" и тяжёлых снарядов хватит на всех укронацистов, кто ещё не уяснил очень простую истину: НЕ ВОЮЙТЕ С РУССКИМИ!
  4. +2
    10 июня 2022 14:26
    Большому кораблю - большую ракету!
  5. +46
    10 июня 2022 14:29
    Пусть ржавая и старая "калоша" , но приятно. Никогда не замечал в себе особой "кровожадности". Но все новости с фронта о потерях укро-вермахта воспринимаю как личный подарок. Помню когда ранним утром 24-го полетели первые "Калибры" прямо над моей хатой. (Подавлять ПВО под Одессой.) В груди разлилось какое то тёплое чувство - "Началось!" , "Наши идут!" Умом понимал и понимаю, что Победа не будет лёгкой и быстрой.
    Наверное похожие чувства были у наших людей в фашистской окупации, когда в небе видели самолёты с красными звёздами.
    Очаков , Одесса, Николаев - РУССКИЕ города. Я , потомственный Русич-малоросс, предки которого раздвинули границы империи на юге. Я живу на своей южно-русской земле, и искренне желаю освобождения своей Родины\Батькивщины от национал - рогулизма. Жители того,что обозвали "україной" должны иметь возможность участвовать в процессе освобождения.
    1. -8
      10 июня 2022 16:25
      Не мне конечно судить, но я бы себя так не чувствовал. Понятно, что и президент людей не жалеет, хотя могу бы произвести тактическое отсупление, чтобы закрепиться на более выгодных рубежах, что есть и реально нацистские подразделения. Но все таки не все-же ВСУшники нацики, многие из них шли реально служить из любви к своей Родине.
      1. -4
        10 июня 2022 18:19
        полностью с Вами согласен, нацистов в тербатах хватает, плюс еще наемники и всякая чепуха, но в регулярных частях не все плохие, они солдаты, выполняют приказы...солдаты такие же как и с нашей стороны, как бы это не резало кому-то слух.
        1. +7
          10 июня 2022 19:46
          я и не говорил, что они "плохие" ... Они все милые люди - просто немного хотят пострелять в тех кто с ними не согласен. Они намного "лучше нас" , просто не все согласились с этим на Донбасе , в Одессе, в других городах. Не хочу Вас обидеть, но мне таки "режет слух", что они такие же. Имею право на это суждение.
      2. +10
        10 июня 2022 19:35
        Спасибо за Ваш сдержанный и мудрый ответ. Как Вы можете догадаться к описанному состоянию души, я пришёл не за один день. И очень многое из высказанного Вами , я полностью поддержал бы ещё условно говоря вчера. Теперь по пунктам.
        Президент который принимает идиотские решения, осознанно убивает свою страну и свой народ думаю меньше всего озабочен эвакуацией какого нибудь города или посёлка. А вот мирные жители, преступно долго не хотят понимать, что оставаясь в зоне б.д. они добровольно вступают в ВСУ в качестве живого щита. Местные администрации, если они даже будучи людьми подневольными не боятся людского и божьего суда - обязаны хоть уговорами, хоть пинками выгнать из города всех недопонимающих. Заметьте, я говорю об эвакуации, а не об отступлении. Даже фашисты в конце войны стояли насмерть, чтоб позволить своим гражданским свалить подальше. А не прикрывались своими согражданами. Теперь пару слов про ВСУ . Если и был какой то период, когда туда ловили и забирали, то как ни парадоксально, это не сейчас. Если "хлопец" идёт в ВСУ, немного пострелять и подзаработать он не фашист ? Если он патриотично поехал защищать Львов под Луганском, опять таки за жалованье , весьма приличное для рогуля , это тоже форма патриотизма ?
        Вот эмблема, совершенно НЕфашистской 28-й бригады из под Одессы.
        ничего не напоминает ? На сегодня в ВСУ есть фашисты за идею. есть фашисты за деньги, есть фашисты по скудоумию и по семейным обстоятельствам (как правило - жена бросила) . Кто из них хуже не надо пытаться разобраться - все они нас ненавидят и пришли в ВСУ убивать. Если рогуль любит нашу общую Родину, то пусть повернёт штык против националистов, которые довели нас до гражданской войны. Это и будет его пусть и запоздалый, но настоящий патриотизм. Если я Вас не убедил, то аргументов ещё есть предостаточно.
        1. -1
          10 июня 2022 22:29
          Я Вас услышал, сколько людей столько и мнений...
          1. +1
            11 июня 2022 05:24
            я бы очень хотел, чтоб правы были Вы ...
        2. +2
          11 июня 2022 08:20
          Цитата: Червоный Байкер
          А вот мирные жители, преступно долго не хотят понимать, что оставаясь в зоне б.д. они добровольно вступают в ВСУ в качестве живого щита.
          Слово "преступно" тут лишнее. Во-первых, многим просто не дают выехать. Во-вторых, не так просто принять факт того, что твои государство и армия относятся к тебе как к полену, которое годится лишь для поддержания пламени войны за чужие интересы. Люди склонны долго искать какое-то рациональное оправдание происходящему, чтобы враз не оказаться в злом и враждебном к себе мире. Надежда умирает последней.
          1. +2
            11 июня 2022 14:22
            По человечески, я полностью согласен с Вами. Но война, это несколько отличная от обычной система отношений гражданина и государства. А отношение укрАины к украинцам, это вообще новая страница в истории "европейского людоедства". Нынешнее состояние украинского общества, я бы охарактеризовал словом "дремучесть".
            Даже людей 50+ , достаточно НЕсложными манипуляциями укропропаганды, превратили в послушное но озлобленное стадо. Перелом наступит, когда накопившаяся озлоблённость будет направлена на руководство в киеве и на их холуёв на местах.
  6. +6
    10 июня 2022 14:35
    При этом рядом украинских обозревателей озвучивались идеи о необходимости технического восстановления корабля с полным водоизмещением около 1000 тонн


    Это из тех, которые крейсер Украина хотели возвратить во влажных фантазиях. Винница с 2017 года без хода. Ремонт - попильного типа в пользу шоколадного гетьмана и его друга из Винницы (Гройсман или как-там его), в итоге при смене власти, его списали. С 2019 года стоит вот на том месте, где окончательно и закончился.

    Если говорить о реальных намерениях, то накрытие СДК "Юрий Олефиренко". Но он видно ушел в Одессу. Прямых попаданий не было, накрыли видно градом или артой.


    1. +4
      10 июня 2022 15:12
      Цитата: donavi49
      Если говорить о реальных намерениях, то накрытие СДК "Юрий Олефиренко". Но он видно ушел в Одессу. Прямых попаданий не было, накрыли видно градом или артой.

      Ну на счёт накрытия не знаю, прямых попаданий нет, да и взрывы как бы не совсем рядом...
      1. +3
        10 июня 2022 15:25
        Что, нельзя было вызвать Су-шку с противокорабельной ракетой? А то, то ли обстреляли РСЗО, то ли просто пугнули, что бы он ушел - не понятно. Воюем методами ВОВ.
        1. 0
          10 июня 2022 15:56
          "Су" гонять, ракету дорогую на это корыто тратить...Не заслужило оно этого laughing
          1. 0
            10 июня 2022 15:59
            Да, и ладно... У нас снарядов еще много. В следующий раз попадём.
        2. -2
          10 июня 2022 18:49
          Цирконом надо было)
          1. -2
            10 июня 2022 21:21
            Посейдоном его ! Урааа ! lol
        3. +1
          10 июня 2022 23:13
          Цитата: barclay
          Воюем методами ВОВ.

          Методами ВОВ 1812 года.
    2. -1
      11 июня 2022 19:54
      Да, СДК "Юрий Олефиренко" доставлял нам неприятности в районе Кинбурнской косы, естественно он был основной и единственной целью. Но, получилось как получилось. Не Пёрл-Харбр явно. Напоминает сражения на море "времён Очаковских и покоренья Крыма".
  7. +1
    10 июня 2022 14:48
    Показаны кадры с потопленным в Очакове корветом ВМСУ «Винница»
    . Что там сделали с Украиной ее правители ... руины, с толпами оголтелых нацисты. Восстанавливать долго придется.
  8. +1
    10 июня 2022 14:48
    Незавидная доля мпк !(((
    1. +2
      10 июня 2022 15:14
      Цитата: Sergey39
      Незавидная доля мпк !(((

      А с чего незавидная? Металлолом , по большому счёту, который и сам бы в скором времени утонул. А так прям как боевой корабль. Не Москва конечно...
  9. +1
    10 июня 2022 15:43
    А почему был U206, а стал A206 ?
    это разные корабли одного класса или первые буквы что то означают, аля флагман ?
    1. +1
      10 июня 2022 16:28
      U - unit (с англ. еденица)
      U - он был когда стоял на довольствии в НАТО
      А - он стал когда сняли с довольствия НАТО и ждал распила на металолом, но уже на балансе ВСУ
  10. 0
    10 июня 2022 15:53
    теперь частично затоплен и лежит левым бортом на грунте

    Левым бортом на дне лежит всё-таки. Думаю, что так правильнее. hi
  11. +1
    10 июня 2022 16:02
    До сих пор не могу смириться с тем, что страна, не имеющая флота, уничтожила ракетный крейсер и большой десантный корабль...
    1. +1
      10 июня 2022 18:02
      необязательно иметь флот,что-бы корабли топить. Чем больше посудина,тем быстрее её пустят на дно .Экипаж прохлопал атаку,результат известен,крейсер затонул.
    2. +2
      10 июня 2022 19:28
      советую прочитать про потери английского флота в Фолклендском конфликте.
    3. +2
      11 июня 2022 01:45
      Цитата: Грица
      До сих пор не могу смириться с тем, что страна, не имеющая флота, уничтожила ракетный крейсер

      Извините, что вмешиваюсь, но не смог пройти мимо. К гибели "Москвы" Украина не имеет никакого отношения, это пропагандистский миф. Такой же, как "призрак Киева", якобы "сбивший" десятки русских самолётов.
      Не существует доказательств, что в "Москву" попали украинские ракеты, это просто голословное заявление.
      На крейсере случилось ЧП, американцы это засекли и с украми оперативно поделились информацией. Те не растерялись и прокричали, что это их рук дело.
      1. -1
        11 июня 2022 13:23
        Цитата: Товарищ
        Не существует доказательств, что в "Москву" попали украинские ракеты, это просто голословное заявление.
        На крейсере случилось ЧП, американцы это засекли и с украми оперативно поделились информацией. Те не растерялись и прокричали, что это их рук дело.

        Не бывает таких откровенных совпадений, как ЧП на флагмане флота в период ведения военных действий, находясь вблизи вражеской территории. Ну не верит в эти сказки с ЧП подавляющее большинство наших граждан (про бандеровских я уже вообще, молчу). Как то слишком подозрительно взовался вдруг безапас, да так удачно, что никто даже за живучесть не боролся - все дружно на другие корабли перепрыгнули. Тем более все прекрасно знают, что целеуказание от американцев получается без вопросов, что забить ПВО кучей БПЛА тоже не сложно, что у хох-лов явно ПКР где то припрятаны.
        1. 0
          11 июня 2022 23:05
          если посмотреть на единственную фотографию поврежденного крейсера, то неспециалист скажет- его ПВО находилось в положении по походному.
          Локатор С-300 выглядит так, как мы его привыкли видеть на параде, пусковые устройства
          Оса тоже.
  12. +1
    10 июня 2022 16:02
    Орали - русский корабль иди на...Теперь туда ( на дно) отправился укропский.
    1. +1
      10 июня 2022 18:04
      Зачем его топили, какой смысл,если он не на ходу . Так-бы на металлолом распилили,а то теперь сгниет в воде.
  13. -1
    10 июня 2022 19:23
    да.тут киевской хунте уже не отвертеться.что мол это русский фейк.
  14. 0
    10 июня 2022 21:48
    Потоп - ну и мать его censored
  15. -5
    11 июня 2022 07:45
    Воюющие стороны соревнуются в уничтожении наследия СССР.
    На сегодняшний момент, успехи в денацификации и демилитаризации Украины вызывают некоторые сомнения,но вот с деиндустриализацией,декоммунизацией,дерусификацией и утилизацией населения восточной части Украины все в поряде.
    1. +3
      11 июня 2022 10:12
      Советую выпить яду. Может это как то скрасит Ваше желчное состояние. Иногда помогает.
      1. +1
        11 июня 2022 10:28
        Цитата: Vladimir Michailovich
        На сегодняшний момент, успехи в денацификации и демилитаризации Украины вызывают некоторые сомнения
        Цитата: Валерий Вл.
        Советую выпить яду. Может это как то скрасит Ваше желчное состояние.
        Скрасит или нет, но если заклинило на сомнении, то клин клином завсегда выбить можно.
  16. 0
    11 июня 2022 10:11
    Можно было и не топить. Он скорее всего был не на ходу. Но так, на всякий случай.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»