Военное обозрение

О поиске целей для стратегических ядерных сил

33

Бомбардировщик B-52H с выкладкой средств поражения


Потенциал, возможности и эффективность стратегических ядерных сил, как в рамках процессов сдерживания, так и при реальном боевом применении, определяется рядом факторов. Это количественные и качественные показатели боезарядов и средств их доставки, готовность их применить и грамотно выстроенная ядерная доктрина. Кроме того, большое значение имеет выбор целей удара, первого или ответного.

Теоретические основы


Согласно всем определениям, СЯС представляют собой структуру в составе вооруженных сил, предназначенную для решения особых задач. В зависимости от особенностей стратегии государства, в них может входить до трех компонент разного рода со своими особенностями и задачами. При этом все средства СЯС служат общей цели.

В первую очередь, СЯС отвечают за стратегическое ядерное сдерживание. Они создают потенциальную угрозу критически важным объектам вероятного противника и готовы атаковать их в случае его агрессии. Риски ответного удара и уничтожения ключевых объектов удерживают противника от нападения.


Пуск ракеты LGM-30 Minuteman

Кроме того, ядерные доктрины некоторых государств допускают нанесение первого ракетно-ядерного удара при тех или иных обстоятельствах. В зависимости от поставленных целей, такая атака может выполняться по административным, промышленным и военным объектам. В частности, хорошо известна стратегия обезоруживающего удара, предусматривающая массированную атаку баз и позиционных районов СЯС противника.

Во всех случаях особое значение имеет выбор целей для атаки. Список объектов для уничтожения составляется с учетом стратегии применения ядерного оружия, особенностей своего вооружения и систем вероятного противника, а также рисков и последствий. Цели в таком списке получают разный приоритет, соответствующий их важности для противника и/или опасности для атакующей стороны.

Иностранный опыт


По очевидным причинам, ни одна ядерная держава не раскрывает актуальный список целей для СЯС на территории вероятного противника. В то же время, можно представить, какие объекты имеют особое значение для его обороны и потому должны быть поражены в первую очередь.


Баллистическая ракета подводных лодок Trident II

Впрочем, некоторые данные такого рода все же доступны. Несколько лет назад государственные органы США опубликовали планы применения ядерных вооружений от 1956 г. Эта информация давно устарела, однако показывает основные идеи и подходы к планированию. Кроме того, она позволяет понять, как в дальнейшем изменялись планы в связи с развитием оружия и его носителей.

Согласно опубликованным данным, в 1956 г. предусматривалась возможность ядерного удара по 1100 целям. В зависимости от приказа командования, ВВС должны были атаковать объекты на территории СССР и стран ОВД, либо в Китае или Северной Корее. По очевидным причинам, основная масса боезарядов должна была попасть на советскую или восточноевропейскую территорию.

На опубликованных картах видно, что удары той или иной мощности планировались практически по всем крупным городам СССР и союзных государств. При этом некоторым городам и районам уделялось особое внимание – это были Москва и Центральный промышленный район, Ленинград с окрестностями, столицы республик, а также районы базирования флотов.

О поиске целей для стратегических ядерных сил

Головная часть МБР с боевыми блоками W78

Все это показывает, что американская стратегия предусматривала поражение целей разных типов. Собирались атаковать административные объекты, вплоть до используемых высшим руководством страны. Также под ударом оказывались крупные города с большим промышленным и логистическим потенциалом. Предполагалось выбить и все крупные военные объекты, такие как порты или аэродромы.

Следует отметить, что в 1956 г. СЯС США сталкивались с рядом объективных ограничений, связанных с уровнем развития материальной части. Их основу на тот момент составляли дальние и стратегические бомбардировщики, а также свободнопадающие бомбы разных типов. Наземные ракетные комплексы и ракеты подлодок на тот момент показывали ограниченные характеристики и были далеки от нынешнего уровня. Все это приходилось учитывать при планировании возможных ударов.

В процессе развития


Впрочем, техника не стояла на месте. Уже к концу пятидесятых на вооружении США и вероятного противника в лице СССР появились новые системы и комплексы с повышенными характеристиками. Их создание и поступление на вооружение дало СЯС новые возможности, а также поставило перед ними новые задачи.

В первую очередь, на процессе планирования ядерных ударов сказалось появление межконтинентальных баллистических ракет. Теперь Пентагону приходилось искать позиционные районы с таким вооружением и сопутствующую инфраструктуру. При обнаружении ракетная часть включалась в список целей, присоединяясь к другим военным объектам, административным и промышленным площадкам.


Старт ракеты "Ярс"

На этом этапе появилась идея первого обезоруживающего удара. Она позволяла реализовать основные преимущества своих МБР и нивелировать риски, связанные с аналогичными изделиями противника. Так, ракеты должны были бить по пусковым установкам вероятного противника. Одновременно с этим авиация с бомбами сместились на второй план. Теперь им предстояло осуществлять лишь последующие удары, что исключило из круга поражаемых целей часть военных объектов.

Развитие ядерных вооружений и средств доставки в известной мере упрощало планирование и гипотетическое решение боевых задач. В то же время, сохранялись некоторые ограничения, а также появлялись новые. В частности, гонка вооружений приводила к росту числа объектов, способных стать целью для ядерного оружия. Это требовало наращивать арсеналы и парк техники, а также предъявляло соответствующие требования к промышленности и экономике.

Кроме того, ведущие ядерные державы начали изучать тематику противоракетной обороны. С ее помощью планировали прикрывать от ядерного удара критически важные города и регионы. Успех таких проектов мог ударить по эффективности СЯС и их роли в политике или вооруженном конфликте. Также они должны были сказаться на процессе подбора целей и организации ударов по ним.


Опытное изделие "Сармат"

В дальнейшем появились первые международные соглашения, ограничивающие количество боезарядов и средств доставки в арсеналах и на дежурстве. В связи с этим ядерным державам пришлось пересматривать список целей в сторону сокращения – в соответствии с разрешенным количеством боевых блоков и возможностями их носителей. Некоторые цели пришлось передавать от СЯС другим родам войск.

При всем этом, насколько известно, общие принципы формирования списка целей не менялись. Планировались удары по крупным городам с административными и крупными промышленными объектами, по позициям РВСН, ВМС и других родов войск. Впрочем, точная информация об американских планах после 1956 г. пока отсутствует. Возможно, подробности такого рода появятся в ближайшем будущем.

Неизменные принципы


Начиная с середины прошлого века, ядерные державы разработали множество типов боезарядов и средств доставки для них, а также предложили массу концепций применения такого оружия. При этом некоторые идеи появились на ранних стадиях развития и остаются неизменными до сих пор. В частности, это роль и основные функции стратегических ядерных сил, а также принципы выбора целей для них. С теми или иными особенностями и нововведениями они используются всеми ядерными державами.

Как в прошлом, так и сейчас одной из задач СЯС является поражение командования и руководства вероятного противника, а также разрушение стратегически важных военных и промышленных объектов. Списки таких целей для возможного удара постоянно меняются и обновляются с целью сохранения их актуальности. Этот процесс позволяет поддерживать гипотетическую угрозу для вероятного противника на необходимом уровне – и способствует сдерживанию и сохранению мира.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Минобороны РФ
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Дед-дилетант
    Дед-дилетант 25 июня 2022 05:34
    +22
    Название статьи не соответствует содержанию, уж извините. Я так и не понял, как мне искать цели для стратегических ядерных сил, когда я ими обзаведусь. smile
    1. dauria
      dauria 25 июня 2022 23:43
      +2
      Я так и не понял, как мне искать цели для стратегических ядерных сил, когда я ими обзаведусь

      Оченно просто- также , как и раньше. Несколько боеголовок по 500 кт на одной ракете на город-миллионник. Самое оптимальное получается - максимальная площадь поражения слабозащищённых целей на одну ракету. Нет городов - нет тыла , а есть куча проблем с выжившими . Тратить их на пусковые установки противника бесполезно . Войны не начинаются "внезапно" . Все будут на взводе, все будут готовы , войска рассредоточены . И полетят ракеты практически одновременно с обеих сторон.
      Предлагаю Санта- Барбару . Сериал достал до смерти в своё время. laughing
    2. TreeSmall
      TreeSmall 26 июня 2022 23:52
      +1
      Название статьи не соответствует содержанию

      Не пинайте автора☝️Он пишет, как умеет. Но каждый день, иногда по два раза.
      Я хорошо засыпаю под это чтиво: 3 повтора, 2 затрату и… и морфей
      1. Дед-дилетант
        Дед-дилетант 27 июня 2022 06:45
        +1
        Не пинаю, ни в коем случае! Я ж не футболист... smile
  3. МБРШБ
    МБРШБ 25 июня 2022 05:47
    +10
    На опубликованных картах видно...

    я надеялся хоть карты увидеть... и их нету :((
    а на первой фотке точно Минитмен?
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 25 июня 2022 06:53
      +15
      да уж.. по мнению автора- возможно размещение шахты Минитмена в 30ти метрах от берега? сильно.. но чувствую - он стратегическую ракету только на картинках с Интернета видел, причем описания там не было, как, где и зачем они размещаются..
      1. AUL
        AUL 25 июня 2022 16:30
        +3
        Цитата: советник 2 уровня
        по мнению автора- возможно размещение шахты Минитмена в 30ти метрах от берега?

        Тоже сразу глаз зацепился! Но фотошоп красивый!
      2. glestwid
        glestwid 27 июня 2022 03:11
        0
        Кстати, шахты там довольно близко к берегу стоят. Сам видел.
    2. ugol2
      ugol2 25 июня 2022 15:45
      +10
      Цитата: МБРШБ
      на первой фотке точно Минитмен?


      Ракета LGM-30 Minuteman III взлетает в воздух после испытательного пуска на базе ВВС Ванденберг, Калифорния (Фото: ВВС США)
      https://www.jewishpolicycenter.org/2021/03/30/nuclear-modernization-in-an-era-of-great-power-competition/


      Военно-воздушные силы осуществляют запуск МБР с базы Ванденберг в Калифорнии.
      https://warfiles.ru/150666-komu-adresovana-amerikanskaya-raketa-k-ispytaniyu-minuteman-iii.html
  4. Эксперт_Аналитик_Предсказатель
    +2
    В стратегическом плане поиск целей для ядерных ударов не имеет смысла.
    Будут уничтожаться все крупные города противника. Которые никуда не денутся и являются сосредоточением людских и промышленных ресурсов противника. Пулять куда-то с целью попасть в что-то конкретное - будут по остаточному принципу. За исключением уже известных военных объектов, которые невозможно переместить - как, например, шахты ядерных ракет.
    Цель ядерного удара - уничтожить как можно больше населения и промышленности противника.
    Да, военное командование может выжить, да только смысл войны уже будет полностью потерян.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 25 июня 2022 11:13
      +5
      Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
      Цель ядерного удара - уничтожить как можно больше населения и промышленности противника.

      Автор допустил большую ошибку, не увязав выбор целей ядерного удара с концепцией применения СЯС. При доктрине "массированного возмездия" у янки основной целью были города и промышленные центры. При концепции "контрсиловой борьбы" -- средства ядерного поражения противника. При концепции "мгновенного обезоруживающего удара" -- центры принятия решения и силы боевой службы и дежурства. А рассматривая концепцию "ограниченной ядерной войны" они полагали, что достаточно уничтожить десяток критически важных промышленных предприятий, чтобы сломать у противника волю к сопротивлению.
      Автор же, как обычно, набросал очевидностей и тем ограничился. И сделал он это предельно широко, на стратегическом уровне, не утруждая себя конкретными иллюстрирующими тезисы примерами. С конкретикой у автора дело по-прежнему обстоит ... не очень сильно. Не утруждает он себя поиском интересных фактов и примеров.
      1. Эксперт_Аналитик_Предсказатель
        -3
        Думаю, что все эти концепции устарели. Война будет на уничтожение. Причем тотальное, гарантированное. Без раскачки, без прелюдий и предварительных ласк в виде войны обычными вооружениями или одиночными ударами тактическими ядерными бомбами.
        Это я про войну России с НАТО или Японией.
    2. Таймень
      Таймень 25 июня 2022 21:36
      0
      По шахтам бить смысла нет.Подлётное время около 20 минут.Пока ракеты пролетят 10 минут,то ракеты по которым нанесён удар покинут шахты и удар будет по пустому месту.Поэтому целями надо брать города и городские агломераты,промышленные центры,военные заводы и фабрики (больших размеров с максимальным количеством работающих),порты и крупные ЖД центры,это так,на первый взгляд.
  5. andrewkor
    andrewkor 25 июня 2022 05:53
    +4
    Имея ядерную монополию США так и не решились атаковать СССР. Штабные игры показали ,что танки ОВД через неделю начала войны окажутся на берегу Ла-Манша.Сейчас агрессора сдерживает ядерный паритет.Но если что :" Зачем нужен мир если в нем не будет России!?"
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 25 июня 2022 18:16
      0
      Имея ядерную монополию США так и не решились атаковать СССР. Штабные игры показали ,что танки ОВД через неделю начала войны окажутся на берегу Ла-Манша.
      Совершенно верно. А пленные "эуропэйцы" будут разгребать радиоактивные развалины на нашей территории. Поэтому на войну они тогда и не решились.
  6. Evgenijus
    Evgenijus 25 июня 2022 06:20
    +7
    Могу посоветовать автору почитать Военную доктрину Российской Федерации. В этом официальном документе все расписано. Поиском целей для СЯС занимаются специальные люди, есть и научные исследования на эту тему. Очень большая команда грамотных людей работает в этом вопросе.
  7. Tucan
    Tucan 25 июня 2022 06:25
    +13
    О чём статья? Масло-масляное, и переливание из пустого в порожнее... negative
  8. Ros 56
    Ros 56 25 июня 2022 06:56
    +1
    А чего эти цели искать, они давно известны, а поиск новых ведется в постоянном режиме.
  9. divan
    divan 25 июня 2022 07:44
    +12
    пустая статья
  10. Essex62
    Essex62 25 июня 2022 07:50
    -2
    Главная цель СЯС -места обитания кукловодов. Угроза их жизни гарантия мира и безопасности России.
  11. Даверк
    Даверк 25 июня 2022 08:28
    -7
    каких ещё стратегических? за последниеи4 месяца была куча обоснованных возможностей применения тактического ЯО, но... не с теми "пушистиками", что в штанах нашего руководства и командования...
  12. Romanovski
    Romanovski 25 июня 2022 08:59
    -2
    Вывод: России вместе с ОДКБ надо на всякий случай готовиться к худшему сценарию развития событий в ближайшие 10-15 лет,так как СВО - это первый раунд НАЧАВШЕЙСЯ ТРЕТЬЕЙ мировой ГИБРИДНОЙ войны ...Успех в первом раунде не должен успокаивать ВС РФ. В кратчайшие сроки - надо построить много дополнительных новых бомбоубежищ в городах,а старые - отремонтировать и оборудовать ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ вплоть до боеприпасов(где будет такая необходимость...) и продуктов питания. Стратегические обьекты по возможности тоже под землю обустроить,а также в несколько раз увеличить стратегический НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС РОССИИ продуктами,медикаментами и топливом...
    1. KCA
      KCA 25 июня 2022 09:17
      0
      Куда уж дальше запас увеличивать? В Росрезерве, как говорят, есть всё самое необходимое для снабжения населения, армии и промышленности на три месяца, хотя доподлинно неизвестно, гостайна, бомбоубежища в случае полномасштабной ядерной войны просто ни о чём, максимум на сутки пребывания рассчитаны, а потом всё-равно вылезать придётся, ну может дня три удастся просидеть, а смысл? Наверху электричества нет, транспорта нет, магазины и склады разграбили те, кто раньше вылез, лучше сразу умереть, чем опять-же умереть, но долго и мучительно
      1. Romanovski
        Romanovski 25 июня 2022 12:36
        +1
        Товарищ генерал-майор,а что конкретно Вы предлагаете в противовес моим доводам? И хотелось бы спросить того,кто минусанул мой пост : А что такого крамольного и неправильного я написал??? Хотелось бы внятный ответ получить о причине именно первого минуса на мой пост...
        1. KCA
          KCA 25 июня 2022 20:23
          0
          Я я не генерал-майор, срочную закончил рядовым, но командиром отделения, начальником Р-145, зряплату получал как ст сержант, или старшина, как командир подразделения
        2. Чарик
          Чарик 27 июня 2022 01:35
          -1
          мышка пробежала-хвостиком махнула laughing
    2. Heiven
      Heiven 25 июня 2022 13:54
      0
      А зачем прятаться в бомбоубежище при ТМВ? Легче сразу отмучиться. Выжившие долго не протянут и эти дни будут весьма невеселыми.
  13. Иезекиль 25-17
    Иезекиль 25-17 25 июня 2022 10:20
    -1
    Я сам могу нарисовать карту целей: надо лишь включить мозг.
  14. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 25 июня 2022 11:19
    +1
    Бодро начал ,быстро кончил am
  15. Yak28
    Yak28 25 июня 2022 14:53
    -2
    Я уверен что кто нанесëт первый массовый ядерный удар получит колоссальное преимущество не смотря на ответку.И в случае необходимости этот момент нельзя упустить.
    1. Evgenijus
      Evgenijus 25 июня 2022 20:33
      +2
      Никто не получит преимущества. При первом ударе головные части ракет летят до целей за океаном десятки минут. За это время противник успеет запустить свои ракеты. Какой толк от того, что головные части ракет встретятся в космосе? Где здесь преимущество? Какой толк от того, что часть населения страны уцелеет от сотен ядерных взрывов и вынуждена будет годы жить под землей?
      1. Александр Терентьев
        Александр Терентьев 26 июня 2022 10:26
        +2
        Этими утверждениями неверно высказать мысль о том, что ядерное оружие есть бесполезный груз вооружений. Если бы Россия не имела его, то нашу страну стерли бы с лица Земли еще 50 лет назад, оставив нетронутыми и целыми наши подземные кладовые - предмет безумного желания американцев ими обладать. Нашлось бы немало народа из третьих стран, которые как рабы, по приказу США копали бы на нашей территории золото, серебро, платину, руду, уголь, качали нефть и газ за кусок хлеба. Поэтому создавать ядерное оружие - это жизненная необходимость всего народа России.
  16. Bug_N_O
    Bug_N_O 3 августа 2022 19:16
    0
    В СССР было вроде 40 000 ядерных боеголовок. Надо вернуть. Нужно тотальное уничтожение всего и вся. Особенно города, выбивать людей под ноль. Нам бомбить же еще все страны нато придется. Атомные электростанции, дамбы, просто электростанции, порты, заводы да просто поля посевы... также необходимо создать сотню грязных бомб, считаю это поможет обезлюдить территории противника. Рассмотреть вопрос кобальтовой бомбы, отличная вещь!!!! Мало уничтожить врага. Необходимо предусмотреть вариант, когда территория агрессора останется безлюдной на века!!!