Игра в городки

5
Игра в городки

В Минобороны не видят большой трагедии в спорах, которые то и дело возникают при передаче армейской недвижимости гражданским властям.

Руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Олеся Подгорная дала понять, что снимаемые с баланса Вооруженных сил городки и объекты социально-культурного назначения рано или поздно перейдут в ведение местных администраций.

Задержку этого процесса в министерстве объясняют двумя причинами. Прежде всего - большим масштабом работы. В ближайшие годы в муниципальную собственность нужно перевести 180 тысяч военных квартир, 426 детских садов и 211 Домов офицеров. Площадь намеченных к передаче земельных участков достигает 62 тысячи гектаров. Быстро переоформить это хозяйство на новых хозяев в любом случае не получится. Дело в том, что многими освобождаемыми объектами армия владеет де-факто. И перед отчуждением недвижимости военные сначала должны юридически закрепить на нее свои права. А это требует времени.

У гражданских чиновников - свои резоны не торопиться с принятием имущества минобороны. Ухоженные и отремонтированные городки армейское командование предлагает им крайне редко. После вывода частей гарнизоны нередко смахивают на трущобы. Чтобы привести их в божеский вид, нужны десятки миллионов рублей, которых в муниципальных бюджетах просто нет.

Ситуацию усугубляет правовая неразбериха. К примеру, по поручению президента муниципальные власти обязаны принимать на свой баланс детсады минобороны. Вроде бы решен вопрос с передачей денег на их содержание. Но в реальности все обстоит, как у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях". Военные говорят: сначала оформите садики в собственность, потом получите средства. В ответ слышат: дайте деньги, тогда и с недвижимостью проблем не будет. Кто тут прав, а кто виноват - сразу и не разберешься.

Похожая картина с жителями городков, которые уже покинули военные. Офицеры с семьями перебрались к новым местам службы, а отставники в ожидании собственной крыши над головой все еще ютятся в стареньких "служебках". Как им зимовать в брошенных гарнизонах, где уже нет штатных истопников, а котельные перед отопительным сезоном никто не ремонтировал? Этот вопрос в том же Подмосковье стал головной болью не только для "заштатного" населения и районных чиновников, но и губернатора Сергея Шойгу. На сегодня из 23 военных городков, уже переданных муниципалам, примерно в трети живут люди. По словам Олеси Подгорной, к холодам эти объекты готовы. А претензии подмосковных чиновников к Минобороны необоснованны.

- Если права собственности на недвижимость принадлежат муниципальным властям, то они полностью за нее отвечают. До этого времени содержание объектов лежит на минобороны, - объяснила Подгорная.

Пока гражданские и военные чиновники спорят, жители брошенных армейских городков с тревогой заглядывают в будущее. У людей нет твердой гарантии, что им не придется зимовать в стылых квартирах. Такое уже не раз случалось в бывших гарнизонах.

Тем не менее, отчуждение ведомственной недвижимости продолжается. По данным департамента имущественных отношений минобороны, 65 военных городков, 193 земельных участка площадью более 10 тысяч гектаров, около 70 тысяч квартир и 185 детских садов уже обрели новых, гражданских хозяев.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 октября 2012 11:15
    Родили дитя (отчужденные объекты), а кто за ним будет ухаживать и воспитывать пока он не вырастит не соизволили определится. Красиво было на бумаги, да забыли про овраги. Вот и пожинаем издержки непрофессионалов. Так бывает всегда, когда "Структура" давлеет над "Функцией".
  2. ughhh
    0
    9 октября 2012 11:16
    После вывода частей гарнизоны нередко смахивают на трущобы.

    А разворовали всё. Сам живу в бывшем военном городке, у нас, например, при передаче миниципалам не смогли найти несколько девятиэтажных домов. По планам построены, по факту нет. Это, чтобы масштабы ясны были. А по мелочи воровали, вообще, везде, где можно. Причём, внаглую, не таясь.
  3. 0
    9 октября 2012 12:31
    Ой, да воровать меньше надо, все что нормальное было Табуретка свои с откатами продал, остался хлам один никому не нужный.
  4. 0
    9 октября 2012 15:56
    не знаю,что получится.военных чиновников хоть как-то прижать можно было, а на гражданских управы нет. в середине 90х в гарнизоне "выбрали" гражданскую власть(гарнизон остался,а власть пиджачная)-и покатилось по наклонной.
  5. +1
    9 октября 2012 19:52
    Подгорная Олеся Владимировна
    директор Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации
    Биография
    Родилась 1 сентября 1977 г. в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области.
    Имеет высшее юридическое образование.
    В 1999 г. начала свою трудовую деятельность.
    С января 2012 г. приступила к временному исполнению должности директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

    Сильная биография.
    1. sergey261180
      +1
      9 октября 2012 19:55
      Не насосала, а заслужила.
    2. алекс 241
      +1
      9 октября 2012 19:55
      Круто в их департаменте!!!!!!!!!!Умное,одухотворенное лицо!!!!!!!!!!То что нужно для армии,если что бабами-юристами отстреливаться будем.Устроили бардель !!!!!!!!!!!!!!Блатхата!!!!!!!!!!!!
  6. +2
    9 октября 2012 21:10
    ПИ........................................ДА....................................
    ........................РА.......................................СЫ. Можете банить, это мое мнение.