Игра в городки

Игра в городки

В Минобороны не видят большой трагедии в спорах, которые то и дело возникают при передаче армейской недвижимости гражданским властям.

Руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Олеся Подгорная дала понять, что снимаемые с баланса Вооруженных сил городки и объекты социально-культурного назначения рано или поздно перейдут в ведение местных администраций.


Задержку этого процесса в министерстве объясняют двумя причинами. Прежде всего - большим масштабом работы. В ближайшие годы в муниципальную собственность нужно перевести 180 тысяч военных квартир, 426 детских садов и 211 Домов офицеров. Площадь намеченных к передаче земельных участков достигает 62 тысячи гектаров. Быстро переоформить это хозяйство на новых хозяев в любом случае не получится. Дело в том, что многими освобождаемыми объектами армия владеет де-факто. И перед отчуждением недвижимости военные сначала должны юридически закрепить на нее свои права. А это требует времени.

У гражданских чиновников - свои резоны не торопиться с принятием имущества минобороны. Ухоженные и отремонтированные городки армейское командование предлагает им крайне редко. После вывода частей гарнизоны нередко смахивают на трущобы. Чтобы привести их в божеский вид, нужны десятки миллионов рублей, которых в муниципальных бюджетах просто нет.

Ситуацию усугубляет правовая неразбериха. К примеру, по поручению президента муниципальные власти обязаны принимать на свой баланс детсады минобороны. Вроде бы решен вопрос с передачей денег на их содержание. Но в реальности все обстоит, как у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях". Военные говорят: сначала оформите садики в собственность, потом получите средства. В ответ слышат: дайте деньги, тогда и с недвижимостью проблем не будет. Кто тут прав, а кто виноват - сразу и не разберешься.

Похожая картина с жителями городков, которые уже покинули военные. Офицеры с семьями перебрались к новым местам службы, а отставники в ожидании собственной крыши над головой все еще ютятся в стареньких "служебках". Как им зимовать в брошенных гарнизонах, где уже нет штатных истопников, а котельные перед отопительным сезоном никто не ремонтировал? Этот вопрос в том же Подмосковье стал головной болью не только для "заштатного" населения и районных чиновников, но и губернатора Сергея Шойгу. На сегодня из 23 военных городков, уже переданных муниципалам, примерно в трети живут люди. По словам Олеси Подгорной, к холодам эти объекты готовы. А претензии подмосковных чиновников к Минобороны необоснованны.

- Если права собственности на недвижимость принадлежат муниципальным властям, то они полностью за нее отвечают. До этого времени содержание объектов лежит на минобороны, - объяснила Подгорная.

Пока гражданские и военные чиновники спорят, жители брошенных армейских городков с тревогой заглядывают в будущее. У людей нет твердой гарантии, что им не придется зимовать в стылых квартирах. Такое уже не раз случалось в бывших гарнизонах.

Тем не менее, отчуждение ведомственной недвижимости продолжается. По данным департамента имущественных отношений минобороны, 65 военных городков, 193 земельных участка площадью более 10 тысяч гектаров, около 70 тысяч квартир и 185 детских садов уже обрели новых, гражданских хозяев.
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти