Город Очаков в Николаевской области Украины остался без прикрытия с моря

35

Неназванный источник из российского силового ведомства сообщил, что город Очаков в Николаевской области Украины, который находится в стратегически важном районе на выходе из Днепро-Бужского лимана в Черное море, остался без морской военной флотилии. На самом деле, прикрытие с моря Очакова осуществляли всего два военных судна — малый противолодочный корабль «Винница» и средний десантный корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко». Первый был затоплен по решению украинского командования, а второй пришлось вывести из района боевых действий по довольно интересной причине.

По «Юрию Олефиренко» принято решение вывести его из района боевых действий в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, члены которого отказались выполнять приказы командования по патрулированию Днепровского лимана

— сообщил источник причину передислокации корабля агентству ТАСС.



Как уточнил собеседник, для охраны города с моря были задействованы только эти два корабля. Также он добавл, что США и Великобритания поставляли Украине списанные катера, которые нормально эксплуатировать, тем более использовать для решения боевых задач, невозможно.

Военно-морская база, построенная в Очакове при поддержке представителей США, в данный момент не функционирует. Военнослужащие западных стран давно с нее эвакуировались. Киев предполагал использовать местные рыболовецкие суда для переправки диверсионных групп. Но, как сообщил источник, сейчас все они также приведены в негодность.

Ранее серьезную брешь в обороне Очакова нанесли ВС России. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, еще 5 апреля ВМФ РФ высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожили около Очакова Центр подготовки украинских сил специальных операций, который также использовался для размещения иностранных наемников.

В такой ситуации неудивительно, что экипаж «Юрия Олефиренко» отказался в одиночку оборонять город. То, что Очаков, скорее всего, целью наступления российской армии косвенно подтверждают слова главы военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо. Ранее руководитель Херсонской ВГА сообщил ТАСС, что судоходство в районе портов Херсонской области будет полностью восстановлено в ближайшей перспективе. А для этого необходимо освободить Николаевскую область и город Очаков, который блокирует выход из Днепро-Бугского лимана.

  • Александр Григорьев
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%28%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C%29#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Yuri_Olefirenko_(U401).jpg
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    11 июня 2022 11:07
    Где там щирый губернатор Ким? У вас там в Очакове протекло!
    1. +16
      11 июня 2022 11:11
      Цитата: Добрый
      Где там щирый губернатор Ким? У вас там в Очакове протекло!

      Арестович скажет, что в ловушку нас заманивают.
      1. +9
        11 июня 2022 11:18
        Цитата: НИКНН
        Арестович скажет, что в ловушку нас заманивают.

        А Зеленский скажет - "Это наша стратегия, перемога за нами !"
      2. +9
        11 июня 2022 13:31
        Да эти губернаторы, назначенные клоуном, сами в шутов превратились. Где то из подвала Лисичанска иногда вещает о перемогах "губернатор" т.н. Луганской области Украины, а под контролем у него пара % территории бывшей области, а ныне ЛНР. Наверно, когда освободят и Лисичанск, он кем себя провозгласит - "губернатором в изгнании". Самое интересное, что в демократической державе Украине, мчащейся на всех парах в Европу, губернаторы до сих пор назначаются президентом, а в авторитарной по их мнению России - избираются прямым и всенародным голосованием.
    2. +6
      11 июня 2022 11:30
      Да уж, Очаков нужно брать под контроль и тогда херсонский порт заработает и судоходный выход из Днепра будет безопасным)
      1. +6
        11 июня 2022 13:10
        " выход из Днепра будет безопасным". После истории с крейсером "Москва" очевидно, что пока украина владеет хоть километром побережья безопасного прибрежного судоходства не будет.
      2. +7
        11 июня 2022 13:23
        А ещё нужно брать Одессу и вообще всё побережье до самого Дуная. Вот тогда можно будет говорить о безопасном судоходстве. Да и в глубь территории километров на 500.
        1. +3
          11 июня 2022 21:20
          Цитата: леонидыч
          А ещё нужно брать Одессу и вообще всё побережье до самого Дуная. Вот тогда можно будет говорить о безопасном судоходстве. Да и в глубь территории километров на 500.

          Посмотрел на «вглубь территории километров на 500».
          Это… как бы почти вся Румыния до Клуж Напока, Болгария по самый по Бургас(60 км там до западной границы Турции останется) и 404 до Белоруссии…
          Ну в принципе winked подходящий размерчик wink
      3. +3
        11 июня 2022 14:05
        На украинском судоходстве по Днепру уже сейчас надо ставить крест, особенно для судов класса "река-море". Но незанятые остатки Запорожской области надо освобождать, Николаевскую и Одесскую области тоже ( ну хотя бы ради коридора до Приднестровья и контроля над Черным морем), да и остатки Харьковской области, включая сам Харьков - тоже. А вот цели РФ в отношении Днепропетровской области вроде нигде и не озвучивались, хотя этот регион русскоязычный, хоть и вотчина Коломойского.
      4. 0
        12 июня 2022 09:24
        Да уж, Очаков нужно брать под контроль и тогда херсонский порт заработает и судоходный выход из Днепра будет безопасным)
        Да, неплохо было бы взять под наш контроль участок: Очаков - Коблево - Березанка. Тем самым и судоходство на Херсонском направлении сделали бы безопасным и автосообщение между Одессой и Николаевом прекратили.
  2. +3
    11 июня 2022 11:11
    Одесса и первомайск.
    .........
    ......... Львив сам переедет в магадан
    1. +3
      11 июня 2022 11:34
      Цитата: антивирус
      ......... Львив сам переедет в магадан

      .... до Корчова успеют раньше добежать.
    2. +9
      11 июня 2022 12:25
      Цитата: антивирус
      Львив сам переедет в магадан

      Да что вам наш Магадан покоя-то не даёт? Пусть едут к польским хозяевам трускавку собирать, сезон уже начался. А в Магадан нужны грамотные и образованные люди, чтобы работать на высокотехнологичной технике, пусть хоть и по добыче золота. А эти малограмотные львивские вообще не на что не годные. Кстати название города или населённого пункта пишется с заглавной буквы-Магадан, Первомайск
      1. -6
        11 июня 2022 12:33
        Было 4 "русских языка":новомосковская, старомос школа... И тд.
        В албанском, со времен смс кнопочных тлф и тем более смартфоны с инетом.
        Извиняйте: в будущее смотреть-не традиции старорусские защитить
      2. -7
        12 июня 2022 11:39
        Цитата: Fitter65
        А в Магадан нужны грамотные и образованные люди,

        Да уж, это точно.
        Напомнить, или сами найдете, сколько украинцев (особо западных) работало на Магаданской трассе при союзе, сколько их жило в Атке и Палатке. И что стало с этим промыслом после распада союза, когда тамошний народ по домам разъехался.
        1. 0
          13 июня 2022 12:18
          Цитата: haron
          И что стало с этим промыслом после распада союза, когда тамошний народ по домам разъехался.

          Да тоже, что и со многими предприятиями на территории бывшего СССР... Но опять же не по причине того, что западенцы уехали, а без них всё встало. Это благодаря одному " гению" который заявил зачем нам развивать на отдаленных территориях производства. и тратить на это государственные средства. А западенцы только и годны на подхвате-принеси, подай, пошёл подальше, не мешай. За редким исключением.
  3. +9
    11 июня 2022 11:15
    Раньше обсуждали освобождение Кинбурнской косы напротив Очакова.
    https://topwar.ru/197555-rossijskie-vojska-osvobodili-kinburnskuju-kosu-otkryv-vodnyj-put-na-ochakov.html?
    Коса глубоко вдаётся в море и фактически перегораживает Днепровско-Бугский лиман. Это значит, что любые суда, пытающиеся выйти из акватории Днепра, теперь под нашим прицелом.
    Более того, коса настолько близко к украинскому побережью Чёрного моря в Николаевской области, что является отличным подспорьем для любой десантной операции. Расположена она аккурат между Николаевом и Одессой.
    На эту косу обратили внимание ещё турки. Уж в очень стратегически важном месте она находится. Здесь стояла крупная турецкая крепость, Кинбурн. В 1736 году русские её взяли. Окончательно крепость разрушил англо-французский флот во время Крымской войны.
    1. 0
      11 июня 2022 22:06
      Совсогласен! А уж как с этой косы наши ПВО теперь небо обеих губерний закроют! И на о.Змеиный теперь ПВО-нагрузка поменьше будет. Во всех отношениях отличный плацдарм!
  4. +6
    11 июня 2022 11:24
    Юрий Олефиренко это СДК "Кировоград", один из самых старых кораблей украинских ВМС. СДК пережил взрыв и возгорания во внутреннем помещении в 2010 году. Чем там охранять? И главное что (кого)?
    1. -8
      11 июня 2022 11:31
      "Отказался"... Так прямо позвонили и сказали "Отказываемся!"? Ага. yes
  5. +7
    11 июня 2022 11:26
    Работайте мужики ! ЧМ должно быть Российским !!
    1. -1
      12 июня 2022 19:11
      В какой последовательности будем "убирать" из Чёрного моря Турцию, Болгарию, Румынию? Про Грузию в данном контексте не упоминаю.
  6. +4
    11 июня 2022 11:29
    десантный корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко»... принято решение вывести его из района боевых действий в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, члены которого отказались выполнять приказы командования
    Хотели десантному кораблю славу "Варяга" приписать, а получилось как на броненосце "Потемкин".
  7. +4
    11 июня 2022 13:18
    СДК проекта 773 польской постройки в строю с1971 года, ему более 50 лет (учитывая прелести эксплуатации и низкую морскую культур ув ВМСУ, можно представить его состояние), его собратья по проекту давно списаны. Вооружение: артиллерия АК-230 2х2 30мм, 2х18 140мм пусковой комплекс НУРС типа "WM18", пусковая система ПЗРК 2х4 "Стрела-3", десантная вместимость - до 180 чел. десанта в сидячем положении, 5 легких танков (которых в ВСУ давно нет). Его назначение - высадка морских десантов и ограниченная огневая поддержка десанта, но никак не патрулирование и охрана морских акваторий и тем более не ведение морских сражений. СДК туда послали от нехорошей жизни, остальной плавсостав ВМСУ уже на дне (может и уцелели пара катеров и надувных лодок).Заняв на днях Кинбурнскую косу ВС РФ получили практически полный контроль с берега Днепро-Бужского лимана и данный СДК с невысокой скоростью хода - прекрасная мишень для любой САУ или БМП с берега, не нужны ни корабли, ни БРК. А поднять вымпел типа " Погибаю, но не сдаюсь" для укроморяков слабо, предпочли эвакуацию с поля боя. Какая страна - такая морская культура, такие и морские традиции. А занятие косы подтверждает, что Николаевская и Одесская области стоят в очереди на денацификацию.
  8. +3
    11 июня 2022 13:19
    ...По «Юрию Олефиренко» принято решение вывести его из района боевых действий в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, члены которого отказались выполнять приказы...

    Экипаж выбрал жизнь вместо хероический гибели во славу окраинской хунты. И это правильное решение!
  9. +3
    11 июня 2022 13:32
    Доводилось отдыхать в Очакове в начале 2000 г.
    Хороший городок, народ дружелюбный,пляж песчаный,цены демократичные.
  10. +3
    11 июня 2022 17:20
    По ТВ "Ликвидацию" гоняют. Про Одессу. Это не спроста.
    1. +5
      11 июня 2022 18:07
      Цитата: Алекс Крон
      По ТВ "Ликвидацию" гоняют. Про Одессу. Это не спроста.

      Судя по последним резким выражением Д. Медведева, в адрес запада (...я их ненавижу!...) впору гонять фильм "Падение Берлина" winked
      1. +1
        11 июня 2022 22:13
        Цитата: Теренин
        впору гонять фильм "Падение Берлина" winked
        Дойдёт очередь и до "Падение Лондона"
        angry
    2. +3
      11 июня 2022 19:46
      Если удастся "малой кровью" и без шума взять Одессу и Николаев, то можно будет говорить о завершении "Коренного перелома" в "Спецоперации" и Зеля будет в глазах Запада фраером и уверяю Вас многие его кураторы откажут ему в помощи . Психологическая обстановка в Одессе неспокойная, но часть горожан поддерживают Марченко и Братчука (судя по анализу данных одесских групп Соцсетей ), идет "охота на шпионов и диверсантов из Рашки", процветает стукачество. Но все же большая часть населения Одессы ждет наших и выйдет их встречать с флагами
  11. +1
    11 июня 2022 19:57
    Держать Очаков под огневым контролем - здравая идея. Но ВСУ будет как и сейчас бить артой и РСЗО из Лупарево и жилых кварталов Николаева
    1. 0
      11 июня 2022 22:17
      Цитата: Kaetani
      Держать Очаков под огневым контролем - здравая идея. Но ВСУ будет как и сейчас бить артой и РСЗО из Лупарево и жилых кварталов Николаева
      Применять "Куб" и "Ланцет" - пока в РСЗО не зарядили снаряды - бить на поражение вместе с расчётом или по кабине - приводить в небоеспособное состояние технику противника, ещё до того как она начнёт стрелять.
      1. +1
        11 июня 2022 23:00
        Для этого необходимо чтобы Куб и Ланцет находились в воздухе над районом позиции РСЗО.
        Есть там недалеко от Лупарево у ВСУ миномёт ему даже имя дали "Мыкола" его тоже расковыряйте пожалуйста
  12. -1
    12 июня 2022 19:07
    О полном уничтожении ВМСУ объявлялось уже давно. Откуда у них сейчас корабли? И главное - сколько их ещё, пусть даже с деморализованными экипажами?
  13. +1
    13 июня 2022 05:18
    Использовать....транспорт для патруля....?!)))Свиновойску не откажешь в оригинальности!!!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»