Хлеб и революция

Статистика
Для начала скучная статистика:
Проще говоря, бюджет, который получал до 37 % доходов от винной монополии и значительные поступления от экспорта, получил непосильную нагрузку в виде войны, параллельно потеряв эту самую монополию с введением сухого закона и значительную часть экспорта из-за закрытия Черного и Балтийского морей.
В итоге началась инфляция:
А рубль медленно и уверено превращался просто в бумагу. Экономисты царя Николая были гениями, три года эта система держалась на плаву, да и беда пришла не со стороны денег, а со стороны еды. Странно звучит, конечно, но Россия, продававшая до войны хлеб за границу, оказалась без хлеба:
Собственно, первые лозунги Февраля в Петрограде – не свобода, а именно хлеб. При этом хлеба не хватало не только в столице, а и в индустриальных районах. При этом такой вот парадокс: хлеб в стране вообще был. Недостаточно, но был. А вот куда он девался...
Открываем журнал Екатеринославского губернского земства от 2 ноября 1917 года и в шоке читаем – хлеба в губернии на две недели. Картофель заготовить не удалось. Рожь ушла в армию. В достатке только ячмень, и тот правительство требует сдать.
Причины
А дальше следуют причины:
1. Министерство земледелия требовало сдачи продуктов по довоенным нормам урожайности.
2. Соседние губернии продукты откровенно зажимали, не желая делиться излишками.
3. Спекуляции.
4. Проблемы с транспортом.
Екатеринославская губерния – это не Петербург, а индустриальное сердце России – Донбасс, нынешнее Запорожье, это уголь и металл, без которых война невозможна в принципе. Хлеба на две недели. Не зря Временное правительство ввело хлебную монополию уже в марте 1917 года, параллельно сократив пайки:
Хлеба не было. И картофеля, и мяса, и сахара. Это происходило в стране, до войны в избытке производившей и первое, и второе, и третье. При этом большая часть ресурсов шла на фронт, на Москву, на Петроград... Где тоже не хватало.
Ситуация становится вполне понятной, если посмотреть на деревню и аграрный рынок в разрезе войны. Во-первых, мобилизация – 15 миллионов рабочих рук изъяли из хозяйства. Эффект был самым печальным:
Сельское хозяйство пошатнулось, компенсировать крестьян, ушедших на войну, было некем. Можно возразить, что всего у нас призвали 10 процентов мужчин, а вот Франция – 16 %. Это правда, но у нас огромная территория и низкая степень механизации, французы могли компенсировать часть рук за счет колоний, а у нас добавилось ртов за счет беженцев, ну и транспорт. Наши ЖД дороги не выдерживали резко возросших перевозок.
Итог
В итоге вышло что вышло – где-то лежал хлеб, которым не спешили делиться с соседями, да и не всегда могли вывезти, а где-то запас зерна на две недели.
Итак, к началу 1917 года мы имеем:
– проблемы с транспортом;
– проблемы с продуктами в густонаселенных индустриальных регионах;
– инфляцию и, как следствие, резкое удорожание;
– нехватку рабочих рук.
И, следовательно, спекулятивный рынок. Лечилось ли это? В принципе да. А на практике нет. Не было у государства той поры ни воли, ни механизмов для полного контроля экономики страны.
Выйдет это только у большевиков, и то за счет военного коммунизма, который вызовет бешеное сопротивление населения. Но это будет уже в войну Гражданскую, когда народ ожесточится до предела, а винтовка будет рождать власть. Попытки провернуть такое без террора в 1916 году привели бы к катастрофе. Хотя она была неизбежной в любом случае.
Примечательный момент из того же журнала – членам Губернской земской управы жалование на 1917 год подняли в два раза, дабы компенсировать рост цен. С зарплатами же рабочих, как и с доходами крестьян, такого не происходило в принципе.
Просто надо понимать – 1917 год был неизбежен, вопрос стоял так: кто и когда именно. Хлеб-то реально – всему голова.
Информация