Россия и Казахстан не смогли договориться по поводу строительства стартовой позиции для ракеты "Ангара"
Переговоры между Россией и Казахстаном по поводу строительства стартовой позиции для новейшей российской ракеты "Ангара" на космодроме Байконур (проект "Байтрек") не увенчались успехом, пишут "Известия".
"Вероятность того, что проект "Байтерек" будет реализован, сейчас практически равна нулю. Формально переговоры не завершены, но по сути ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для "Ангары" совместно, разделив финансирование в пропорциях 50 на 50. В таком варианте наш вклад составил бы $800 млн, что для России невыгодно", – рассказали изданию в Роскосмосе.
В январе 2004 г. президенты Путин и Назарбаев подписали соглашение, которое предусматривает создание на космодроме ракетно-космического комплекса "Байтерек". Спустя пять лет стало известно, что на инфраструктуру стартового комплекса для ракеты "Ангара" не хватает денег. Согласно первоначальному плану, комплекс должен был быть готов в 2010 г., а в 2011 г. с него должна была быть запущена легкая модификация "Ангары".
В 2011 г. Россия начала строительство национального космодрома "Восточный" в Амурской области. По словам Путина, уже через три года с него должна стартовать первая ракета, а через шесть лет – первый пилотируемый корабль.
Полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры нового космодрома и строительства там двух стартовых площадок, полагает источник "Известий" в Роскосмосе. "Правительство Казахстана называло "Байтерек" краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители Казкосмоса контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет "Зенит", они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на Байконуре под "Зениты", – отметил он.
В начале сентября стало известно, что созданием ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты "Ангара" займется Центр имени Хруничева. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие семь лет "Ангара" не сможет заменить "Протон", так как новой ракете еще предстоит налетать определенную статистику по надежности, чтобы ее можно было продвигать на глобальном рынке коммерческих запусков. Но в любом случае развертывание комплекса на Восточном будет означать смену приоритетов.
Информация