Дедушке везет

Было это в те времена когда Республика Беларусь являлась парламентской, парламентом которой правил спадар ШУШКЕВИЧ, а правительством спадар КЕБИЧ. Вздумалось, наверное, тогда тем ученым мужам провести в НЕЗАЛЕЖНОЙ РЕСПУБЛИКЕ первые полномасштабные учения с участием всех силовых ведомств, подчинённых их непосредственному руководству. И вот пошли по военным ведомствам секретные письма с уведомлением об этом военном мероприятии.

Я спокойно спал, никого не трогал, был в звании гвардии младшего сержанта –дедушки и тут на тебе, РОТА - ПОДЪЕМ, учебно-боевая тревога!
Ну, тревога так тревога, вчера предупредили, ну, не в такую рань (5 утра), оделся спокойно, сходил по малой и большой нужде, тоже спокойно, умылся, побрился.

Пришел шакал-ротный (я его по-другому назвать не могу, я дедушка к духам был более лоялен, чем этот шакал, издевался, как мог, особенно когда пьяный был. Построит бывало роту и давай измываться, да приговаривать, будет война и не дай Бог, кто нибудь мне не подчинится – расстреляю на месте, имею право, я офицер), построились, доложили, вышли с казармы и по машинам.


Ехали долго, сначала на место сбора, поставили палатки, переночевали, утром пришел замполит с каким то полканом-кореспондентом газеты Звязда, я с ним пообщался, он с моих слов что то там записал и уехал (после учений я статью читал, что я рассказывал и какие фамилии отличившихся бойцов называл, практически написал слово в слово, красиво получилось). С места сбора в район учений. Вот где красота. Самолеты и вертушки летают, теплушки запускают, танки катаются, перед нами закапываются в землю и маскируются системы «ГРАД».

Поскольку ротный наш был человеком недалёким, расположились мы в построенных, но не эксплуатирующихся прудах отстойниках каких-то очистных сооружений, в одной карте мы со своей палаткой и ротным со старшиной роты в отдельной палатке, а наши "Уралы" с водителями, командиром взвода и третьей палаткой в другой карте. Замаскировались, как умели, и, выставив дозорных, легли спать. Ночью ротному, взводному и старшине не спалось, и эти дуралеи устроили фейерверк из пиротехнических средств, разбудив всю округу и напугав, по их мнению, нашего условного противника.

Утром ротному с похмелья пришла в голову удивительная на его взгляд идея, выставить дозорного с телефоном на насыпи очистных сооружений высотой метров 10 в одиночном окопе. Сия задача для выполнения полностью легла на мою от недосыпа больную голову. Взял автомат, лопату, плащ ОЗК (был октябрь) и поплёлся на насыпь. Мне повезло, окоп уже был вырыт, да какой окоп, со знанием дела, с седушкой, маскировкой (поэтому с низу я его не заметил). В общем, я в него завалился и часик покемарил. Через час доложил ротному - окоп готов, ротный пошел проверил и, о чудо, похвалил. В награду поручил мне быть бессменным дневным дозорным с отменой ночных караулов.

Прошло сколько-то суток и вот сижу в окопе, балдею и скучаю, в кармане холостой патрон, часов в 11 заряжаю этот патрон в магазин, пристегиваю, передергиваю затвор и произвожу выстрел. Что тут началось, из своей палатки в одних трусах выскочил взводный и смотрит по сторонам где стреляют, забегали солдатики возле установок «ГРАД», ротный, дремавший на складной табуретке возле палатки с оной свалился и ушибся о землю, почесывая то голову, то плечо поднялся и давай материть всех подряд. Через полминуты все успокоилось. Ротный, взводный и старшина по телефону вызывают меня к себе. Подхожу, докладываю, что всё в порядке. Ротный в гневе: «Всё в порядке, говоришь, выстрел слышал?» «Слышал» - говорю, Подбежал какой-то солдатик в кустарник возле насыпи, произвёл выстрел из автомата и убежал в сторону леса». Взводный за меня: "Показывай где, а мне, что!" "Пожалуйста, - говорю, - пошли". Ну, мы и пошли. Показал. Взводный давай кругом на коленях ползать и вдруг, о чудо, нашёл гильзу стреляную (свою я в окопе прикопал, поэтому был спокоен). Сомнения в моём докладе тут же отпали (Я удивляюсь до сих пор, как никому в голову не пришло понюхать ствол моего автомата, я хоть его и продул, но вынюхать можно было) . Поблагодарив за службу своим рукопожатием отправил нести дозор дальше. До штаба сие проишествие не дошло.

Учения наши были задержаны на сутки из-за какого-то идиота, вздумавшего заныкать автомат, типа его у него украли, держали нас пока не нашли. И вот учения закончились. Наши уехали, а меня оставили помочь старшине, мы с ним последними уезжали на тентованом камазе. В КАМАЗе помимо нас ехал прапор – начальник столовой с несколькими ящиков тушенки и кильки в томатном соусе, парою мешков рафинада. Близилось время обеда, я посмотрел на старшину, тот на начальника, начальник протянул мне банку тушенки и кильки. Благо штык-нож на ремне, а ложка в кармане (хотя при желании любую банку можно открыть пряжкой ремня). Сколько я тогда съел этих банок без хлеба не помню, но на тушенку – неделю смотреть не мог, больше не выдержал, кушать хочется-то, а в те времена тушенку перли, куда только могли, во все блюда, после СССР много её на складах осталось.

Встретился я как-то в чепке со старшим сержантом танкистом, разговорились за чаем с пирожным, он мне и рассказал про свой случай на этих учениях. Приехали, говорит, заехали в лес, замаскировались. Я сержант, командир танка. Сидим в танке, ждем обеда. Вдруг, шум, я в приборы, смотрю невдалеке завис вертолет и на меня зырит, ну, я команду холостой, навожу на вертолет и даю выстрел, вертолет как-то тряхнуло и он скрылся из виду. После учений меня вызывают в штаб, присваивают старшего и отправляют в отпуск. Оказывается, я дал залп по вертолёту условного противника, а вертолётчик об этом случае доложил своим командирам, наверное, думая, что меня накажут.

Вот такие были учения.Дедушке везет.
Автор: Михаил Ковалев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. crazyrom 10 октября 2012 18:44
    Хорошие истории, мне читать нравится такие, спасибо!
    1. Liasenski 11 октября 2012 11:03
      Всегда пожалуйста, думаю над "Черепу везет", смотриш и до духа доберусь.
  2. voronov 16 января 2013 01:40
    С удовольствием читаю подобные истории когда их пишут непосредственные участники и со знанием дела

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня