Военное обозрение

В своей книге экс-сотрудник Госдепа США ещё в 2020 году предлагал вооружать Украину для «поражения России»

13

Специальная военная операция России на Украине была, как известно, начата 24 февраля. Но вот что интересно – ещё за полтора года до этого в США вышла книга Аарона Уэсса Митчелла, экс-сотрудника Госдепартамента, которая уже тогда фактически описывала тактику и стратегию американского государства на Украине. Митчелл откровенно пишет о том, что Украина как таковая, конечно же, не интересует американцев. Важная роль, которая Украине отводится – сдерживание России с последующим «российским поражением по примеру поражения в Русско-Японской войне начала XX века».


Уэсс Митчелл предлагает вооружать Украину против России, насыщая её оружием до такой степени, которая была бы связана с крупным ущербом для России. Конечная цель, по мнению экс-чиновника Госдепа США, привести к поражению России и заставить пойти на выполнение всех требований Запада во главе США.

Причём эта цель является составной частью более глобальной цели Вашингтона – предотвращение одновременного прямого конфликта с Россией и Китаем и стравливание этих геополитических противников США (а так РФ и КНР определяют в Вашингтоне) друг с другом.

По большому счёту, Митчелл прописал все те ходы, которые США и стали предпринимать, но только принятые меры со стороны России, конечно, стали ушатом ледяной воды для США. Теперь замелькали заголовки в западной прессе о том, что Россия «может победить на Украине», хотя ещё месяц-два назад те же издания не были готовы всерьёз задуматься о возможности поражения Запада у границ России.

Аналитика высказываний Аарона Митчелла от Михаила Леонтьева в его авторской программе на «Первом канале»:

13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. RealPilot
    RealPilot 14 июня 2022 15:36
    +1
    Ну тут же все готовились - они к одному, мы к другому.
    И да, в России все не особо скрываемые планы знали...

    Американцы могут не до конца осознавать, что русские играют на своем поле. Мы Украину знаем прекрасно, сами ведь создавали военную и гражданскую инфраструктуру, есть понимание менталитета и неизбежности общей судьбы...

    Поэтому пусть не удивляются! А главный сюрприз им преподнесут сами украинцы, которые вдруг окажутся совсем не такими, какими их себе нарисовали супостаты...
    1. svp67
      svp67 14 июня 2022 15:43
      +5
      Цитата: RealPilot
      И да, в России все не особо скрываемые планы знали...

      План у них был и есть один. А именно, повесить на шею России разгромленную территорию с многомиллионным населением, значительная часть которого пенсионного возраста.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 14 июня 2022 16:14
        +1
        Цитата: svp67
        А именно, повесить на шею России разгромленную территорию с многомиллионным населением, значительная часть которого пенсионного возраста.

        И так уже из Украины сбежало до 10 млн. человек и все не пенсионного возраста, а сколько еще сбежит, но на Украине останется не более половины населения. А сколько из оставшихся людей пенсионного и предпенсионного возраста, но рабочего населения останется не так и много, чтобы сделать из страны государство, и не африканское, а более или менее жизнеспособное, способное восстановить все угробленное за 30 лет правления проходимцами.
        На это наверное никто не сможет ответить. Запад и США добились своего.
      2. танк66
        танк66 14 июня 2022 16:35
        0
        Неа. winked Давеча смотрел доклад профессора из РУДН на ДеньТВ.Профессор шарящий,во Франции учился ,но не стал плохишом . Так ,вот,там замутка в буржуйском гадюшнике не шуточная.В двух словах - есть англы /моряки/ сша,бриты,коалы .они недавно швырнули франков / сухопутных/ по деньгам за военный заказ и где-то в Африке ..... а получается и немчуру /тож крестьяне/ так как немцы энергию берут с АЭС францевских.А уран брали на халяву с Африки ,где сейчас китайцы и Вагнер laughing .......И...тададам!!!! В Украине есть уран .больше 10 месторождений.А войны ,как известно,завсегда идут за ресурсы.Ну,иногда за баб.Но бабы,пока молодые,суть-тоже русурс laughing И макрон-не просто так копытом бьёт- в ихних умных концепцыях-Россия,тож земледельцы,и никогда своих не кидает.а определятся пора.
        1. танк66
          танк66 14 июня 2022 16:47
          0
          Кстати, может ,кто знает геопривязку этих месторождений , было бы интересно смотреть на торговлю по территориям и всякие красные линии.Кстати вот название доклада: Какими будут следующие 8 лет нашего противостояния с Западом. Александр Артамонов / Универсум
  2. татарин 174
    татарин 174 14 июня 2022 15:36
    +3
    Аарон? Многие "аароны" всегда хотели загребать жар чужими руками...
  3. Аркадий007
    Аркадий007 14 июня 2022 15:38
    +3
    Значит надо растягивать ВС США по планете.
    Замучаются бегать через два океана.
  4. RealPilot
    RealPilot 14 июня 2022 16:00
    +1
    Цитата: svp67
    Цитата: RealPilot
    И да, в России все не особо скрываемые планы знали...

    План у них был и есть один. А именно, повесить на шею России разгромленную территорию с многомиллионным населением, значительная часть которого пенсионного возраста.
    Согласен с Вами! Но Дьявол кроется в деталях.

    Сами США, безусловно, в украинском проекте заинтересованы опосредованно и в рамках вреда для России.
    Но ведь есть еще ЕС с их кризисом и желанием обрасти территориями, рабсилой и рынками. Польша мечтает о "восточных кресах" и т.д.
    Плюс множество покупателей украинской продукции (и российской тоже - с ними приходится сейчас "ссориться"), не все из которых хотят видеть смену надписи на made in Russia.
    Поэтому все маневрируют, интригуют и стараются играть "вдолгую" сразу на нескольких досках.

    Планы есть на многих уровнях. И у них, и у нас. Просто в отношении до недавнего времени наших территорий у России более сильная позиция. Более многогранная и практически обоснованная...
  5. sen
    sen 14 июня 2022 16:10
    +2
    По большому счёту, Митчелл прописал все те ходы, которые США и стали предпринимать, но только принятые меры со стороны России, конечно, стали ушатом ледяной воды для США.

    А кризис в Европе и США от санкций предусмотрел и то что Россия приспособится и будет побеждать на Украине малой кровью?
  6. Cowbra
    Cowbra 14 июня 2022 16:21
    0
    Кто к нам с мечом придет... Тот сильно отстал в гонке вооружений.
    Для того, чтобы вооружать, надо было создать нормальную армию, а вы сделали ставку на банды. Вам же в Сирии поеазали, что стоят ваши банды, вами вооруженные, и даже с авиаподдержкой ВВС Израиля - против армии, причем Сирийской
  7. Макс1995
    Макс1995 15 июня 2022 19:10
    0
    Тормоз этот Митчелл. Мы готовились к войне с 14 года, а он только в 20м году выпустил книжку с предложениями...
    И его пиарщик Леонтьев - тоже известный тормоз.


    "Уэсс Митчелл предлагает вооружать Украину против России, насыщая её оружием до такой степени, которая была бы связана с крупным ущербом для России. .." - когда уже вовсю идут прикидочные маневры и танкисты наваривают первые "зонтики"....

    .- косвенно свидетельствует ,что американцы и не пытались всерьез вооружать укров до Z (те ведь успешно распродали армию до 14 года) , а отдельные "Експерды" только предлагали это сделать когдато в будущем (а мы то 2000 арматами, посейдонами, буревесниками и гипером пугаем их , тормозов, уже 8 лет....)
  8. iouris
    iouris 21 июня 2022 18:08
    0
    В разведсообществе РФ эту книгу читали? Или они там все писатели?
    Хотя... Так себе новость. Только для тех, у кого нет идеологии.
  9. иван2022
    иван2022 14 июля 2022 05:41
    0
    Цитата: Макс1995
    Тормоз этот Митчелл. Мы готовились к войне с 14 года, а он только в 20м году выпустил книжку с предложениями- косвенно свидетельствует ,что американцы и не пытались всерьез вооружать укров до Z (те ведь успешно распродали армию до 14 года) , а ..)

    Не книжками Украину вооружали. То, что Вы пишете-это все лирика.

    Факт , что укрепрайоны на Украине стали строить им-но с 2014-2015. Когда Россия начала никчемушную борьбу за исполнение Минских соглашений и 8 лет на это угрохали. А ТВ наше все рассказывало нам про "укро-ров на границе с Россией, на который у них нет денег".

    Если бы никто не вооружал Украину, не было бы и нужды в СО. Президент вроде все объяснил ещё в феврале....

    И как "мы готовились" - здорово видно именно сейчас.
    Когда вице - премьера Борисова попёрли с должности в связи с "успехами в оборонке". И когда Силуанов с Набиуллиной так классно подготовили Россию к экономической войне, что сотни миллиардов баксов остались на Западе.

    А что "подготовила" наша армейская разведка - можно только догадываться, судя по тому, что происходило в феврале-марте.