Военное обозрение

Самый первый автоматический…

11
Самый первый автоматический…
Пистолет Сальватор-Дормус 1896 г. Фото Forgottenweapons.com


«Раньше, чем снова заговорить, Ван Хорн наполовину вытащил из кобуры свой автоматический пистолет и передвинул кобуру с бедра, чтобы она приходилась у него под рукой. – Сколько парней с тобой идет? – спросил он. – Мой идет всего десять парень, – ответил старческий голос. – Подходите к борту. – Не поворачивая головы, бессознательно опустив правую руку на пистолет, Ван Хорн скомандовал: – Эй, Тамби! Тащи фонарь! Не сюда, а на корму, к бизани, и гляди в оба.»
«Джерри-островитянин» Дж. Лондон

Рассказы об оружии. К концу 19 столетия револьвер, как личное оружие самообороны, достиг, по сути, максимального совершенства. Но при всём достигнутом совершенстве у него оказалось два неискоренимых недостатка, с которыми приходилось либо мириться, либо как-то их исправлять. Первый недостаток был связан с прорывом газов между стволом и барабаном, который был изначально присущ самой системе револьвера. Второй был связан с попыткой этот недостаток исправить: то есть с придуманным механизмом надвигания барабана на ствол. Поскольку происходило оно при помощи нажатия на спусковой крючок, работать с такими револьверами было тяжело, а меткость существенно снижалась.

Оставался один путь – придумать такой пистолет, в котором все операции совершались бы при минимальном участии самого стрелка, то есть автоматический, а в терминологии 19 века – самозарядный. Над проблемой начали работать сразу несколько конструкторов в разных странах, но первый по-настоящему автоматический пистолет, а не конверсия пистолета с ручным приводом, был создан опять же в Австрии, причём нашими старыми знакомыми – эрцгерцогом Карлом Сальватором (1839–1892) и капитаном австро-венгерской армии Риттером фон Дормусом (1853–1940), известных нам также своим необычным пулеметом, созданным в пику знаменитому «Максиму».

А было так, что свои работы над самозарядным пистолетом они начали в 1890 году, а уже через год начали получать на него первые патенты. Правда, в дальнейшем их тандем из-за смерти Сальватора в 1892 году распался, но пистолет у Дормуса всё-таки в итоге получился и даже дошёл до стадии армейских испытаний под названием Repetierpistole Dormus, если дословно – «Повторительный пистолет Дормуса». Как это очень часто бывало в то время, создатели пистолета делали его под свой собственный патрон. Вот и этот пистолет не являлся исключением, а предназначался для стрельбы оригинальными 8-мм патронами «Дормус» с цилиндрической рантовой гильзой длиной 17,1 мм. Пуля диаметром 8,15 мм была оболочечной и имела вес 8,12 г. Заряд дымного пороха массой 0,8 г сообщал пуле скорость в 250 м/с – не слишком много, но и не мало. В патронах позднего образца заменили на бездымный типа «баллистит». Интересно, что в отношении заряжания ими этого пистолета сработала, скорее всего, инерция мышления: поскольку винтовки австро-венгерской армии заряжались патронными пачками, именно пачкой предполагалось разряжать и этот же пистолет.


Патент на пистолет M1891 Zl. 42/2086

Первый патент Zl. 42/2086 на свою конструкцию Карл Сальватор и Георг Дормус получили 11 июля 1891 года, причём интересно, что в нём они указывали, что данная конструкция вполне может быть применена и на винтовке. Вот только винтовкой конструкторы почему-то заниматься не стали. Интересно, что если сравнивать предлагавшиеся ими в своих патентах пистолеты с реальным образцом 1896 года, попавшим на испытания, то сразу же можно обнаружить много отличий. То есть идея автоматического пистолета вырабатывалась «step by step» – последовательно, от образца к образцу, а не являлась каким-то одномоментным озарением.


Внешний вид пистолета модели M1891 Zl. 42/2086

Например, в патенте от 11.07.1891 года возвратную пружину конструкторы поместили под стволом, а надевать её на ствол не стали. В рукоятке пистолета размещён стрежень пружины подавателя патронов из пачки. Необычно выглядит и сам затвор, передняя часть которого напоминала камертон. Торможение затвора достигалось посредством трения, для чего на его передней цилиндрической части, находящейся под стволом, была сделана винтовая резьба. На стволе была предусмотрена тормозная муфта, через которую эта нарезная часть после выстрела проходила и, соответственно, при этом проворачивалась. Там же находилась и возвратная цилиндрическая пружина, надевавшаяся опять-таки на переднюю часть затвора. При такой конструкции чтобы отвести затвор назад, стрелок должен был нажать на расположенную под стволом переднюю часть затворной рамы. Похожая система управления затвором была позднее использована на американском винчестере М1906. Но для пистолета её посчитали не слишком-то удобной.


Схема заряжания пистолета М1891

Очень оригинальной была система заряжания этого пистолета, причём больше она нигде не встречалась и не применялась. Чтобы вставить пачку в магазин в рукоятке, её нужно было повернуть влево (!) на специальной оси. Для питания патронами этих моделей предлагались шестизарядные пачки. Причём патроны на патенте от 11 июля 1891 года не похожи на 8-мм патроны «Дормус», которые стали использоваться впоследствии. Но многие технические решения из первого патента встречаются в конструкции и всех последних моделей пистолета Сальватора-Дормуса.


Патент на пистолет от 21 ноября 1891 года Zl. 42/2204

Новой в данной модели стала технология заряжания. Теперь рукоятку поворачивать уже не требовалось. Достаточно было в крайнем заднем положении затвора зафиксировать его при нажатии на спусковой крючок и можно было вставлять пачку с патронами сверху, вдвигая её в загрузочное окно рамки пистолета.


Конструкция УСМ и обоймы пистолета по патенту Zl. 42/2204

Иначе стала выглядеть и возвратная пружина. Теперь она имела вид усечённого конуса и была навита из металлической ленты. Торможение затвора с помощью вращающегося винта могло вызывать задержки и требовало сложной обработки металлических поверхностей. Поэтому в новом образце обошлись простым фрикционным замедлителем. Причём подпружиненный толкатель затвора под стволом сначала воздействовал на этот замедлитель и лишь только после этого давил уже на сам затвор, отводя его в крайнее заднее положение. Но опять-таки считается, что в металле этот пистолет сделан не был.


Пистолет модели 1896 г. Вид справа. Фото Rock Island Auction Company


Этот же пистолет. Вид слева. Фото Rock Island Auction Company


Вид сверху. Фото Rock Island Auction Company

Затем целый год с 1892 по 1893-ий Дормус уже в одиночку совершенствовал пистолет, изготовил его в металле, и в конце 1893 – начале 1894 года передал военным на испытания. Данный образец сильно отличался от предыдущих проектов. Возвратную пружину надели на ствол и прикрыли цилиндрическим кожухом. Для взведения затвора был приспособлен подствольный рычаг Г-образной формы, существенно облегчивший заряжание. В верхней деревянной части щёчки рукоятки справа на рамке в металлической оправке поместилась круглая кнопка, фиксировавшая патронную пачку в магазине.


На фото: рычажок предохранителя справа вверху. Под ним прямоугольная «клавиша» затворной задержки, нажатием на которую при вставленной обойме на пять патронов (на этом пистолете в обойме их было пять!) происходило его заряжание. Посредине – курок. Справа из рамки выступает Г-образный фиксатор патронной пачки, заменивший кнопку у предыдущей модели. Фото Forgottenweapons.com

Рычаг затворной задержки сделан был в виде большого флажка и находился на рамке пистолета слева над спусковым крючком. Он фиксировал затвор в открытом положении для заряжания, после чего позволял снять его с задержки и одновременно дослать патрон из магазина в патронник. На конце торца рукоятки было предусмотрено маленькое кольцо для страховочного ремня.


На этом фото хорошо виден простейший прицел, взведённый курок, фиксатор патронной пачки и подствольный рычаг, перемещавший затвор. Фото Forgottenweapons.com

Данный пистолет образца 1893-1894 года считается прототипом наиболее совершенной модели 1896 года. Общая длина его составляла 229 мм, длина 133 мм, вес 986 грамм.


Затвор, отведённый назад для заряжания пачки. Фото Forgottenweapons.com

В итоге выпущено было около 50 пистолетов модели 1896 г., из которых 31 пистолет передали на армейские испытания. Причём эта модель отличалась от предыдущей прежде всего устройством рукоятки. Она внутри была пустотелой и устроена таким образом, что в неё проваливались израсходованные пачки и там же накапливались. Накопить таким образом можно было три пачки, после чего извлечь их наружу.


На этом фото хорошо видно гнездо для пачки, подаватель патронов из пачки и зуб экстрактора на зеркале затвора справа внизу. Фото Forgottenweapons.com

На войсковых испытаниях, состоявшихся в 1897 году, пистолеты были сочтены «слишком сложными» для армии, к тому же обнаружился дефект – застревание патрона между патронником и затвором, что в итоге привело к его последующему отклонению и официальному принятию на вооружение револьвера Гассера 1898 года.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aleks neym_2
    aleks neym_2 25 июня 2022 05:46
    +14
    Тяжело быть первым - всё сразу не придумаешь и подсмотреть не у кого...
    1. Shurik70
      Shurik70 25 июня 2022 16:33
      +4
      Предохранитель очень надёжный - случайно такой не разблокируешь
  2. andrewkor
    andrewkor 25 июня 2022 05:58
    +11
    Я поражен! Даже у Жука ничего про этот пистолет!
  3. kytx
    kytx 25 июня 2022 07:20
    +5
    Слишком сложный для армии

    Да уж. И добавить нечего:)
  4. acetophenon
    acetophenon 25 июня 2022 08:07
    +1
    Цитата: kytx
    Слишком сложный для армии

    Да уж. И добавить нечего:)

    Времена меняются, а люди - нет.
  5. Старший матрос
    Старший матрос 25 июня 2022 08:51
    +3
    поскольку винтовки австро-венгерской армии заряжались патронными пачками, именно пачкой предполагалось разряжать и этот же пистолет.

    Пачкой разряжать? Или все-таки заряжать...
  6. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 25 июня 2022 09:02
    +5
    На славу первого в мире "автоматического" пистолета претендует и пистолет Шенбергера-Лаумана...
    1. Морской Кот
      Морской Кот 25 июня 2022 12:54
      +6
      Привет, Владимир! smile
      Ты забыл упомянуть, что этот пистолет появился аж в 1892 году -- Schönberger M1892

      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 25 июня 2022 13:07
        +5
        Здравия желаю,Костя ! yes Дык... шо я усё до себе,до себе...!? Надо же и другим оставить возможность разобраться ! wink
  7. Вася Пиратофф
    Вася Пиратофф 25 июня 2022 10:42
    +4
    Спасибо за интересный материал! НОООО!!! Почему-то все авторы считают, что револьвер создан для атакующего боя. На самом деле, окоп не ковбойский вестерн. Выстрел (в реальной жизни) обычно в упор и без особого выцеливания. Главное нагана - исключительная надежность и абсолютная готовность к работе в условиях контактного столкновения. Говорите, мало патронов????? А кто вам даст сделать больше пары выстрелов???? Противник, чай, тоже вооружен. Насколько я знаю, почти все серьезные люди имеют в виде резерва наган. Не подведет. Я уже старенький дедушка. как говаривал мой старшина, столько не живут..... Свой наган частенько таскал за голенищем..... По поводу меткости - ну это от стрелка зависит.
  8. Gippo
    Gippo 25 июня 2022 21:15
    0
    Наган наша история.
    Как револьвер-говно.
    Как и ....ну вы поняли.