Саудовская Аравия в разы увеличила импорт мазута из Эстонии, у которой нет своих НПЗ

64

Агентство Bloomberg сообщает о беспрецедентном росте объема закупки мазута Саудовской Аравией из европейского государства. Крупнейший в мире экспортер сырой нефти в мае и июне импортирует в страну три партии мазута вместо одной, как это было в 2021 и 2020 годах. Самое интересное, что поставку топлива осуществляет небольшое прибалтийское государство - Эстония.

С арабским королевством все более или менее понятно — мазут им нужен для выработки электроэнергии. А вот чтобы разобраться, откуда столько ГСМ взяла Эстония, у которой нет нефтеперерабатывающих предприятий, придется провести небольшое, так сказать, расследование.



Как считает директор по Ближнему Востоку консалтинговой компании FGE Иман Нассери, в Эстонию мазут поступает, скорее всего, из России. По ее словам, за первые пять месяцев 2022 года Эстония получила восемь миллионов баррелей мазута. И очевидно, что российское топливо отгружалось в прибалтийское государство не только для удовлетворения внутренних нужд. В Bloomberg считают, что хотя этот объем и небольшой по мировым меркам, такой транзит через третьи страны подчеркивает тесные связи между Эр-Риядом и Москвой в рамках ОПЕК+.

России необходимо найти новые рынки для своей нефти и топлива после того, как европейские покупатели сократили закупки после вторжения в Украину

— комментируют ситуацию в Bloomberg.

Согласно шестого пакета антироссийских санкций, страны ЕС с декабря этого года должны прекратить закупку российской нефти, а в феврале следующего года перестать импортировать из России продукты нефтепереработки. В то же время Эстония, как и другие балтийские государства, не может избавиться от зависимости от российских энергоресурсов. При том, что прибалтийские государства вместе с Польшей больше всех ратуют за введение полного эмбарго на российские газ и нефть, в марте Таллин увеличил поставки энергоносителей из России в два раза по сравнению с январем.

Можно сделать вывод, что, несмотря на всю политическую шумиху чиновников Евросоюза и прибалтов о дальнейшем экономическом «наказании» Москвы, интересы бизнеса для руководителей даже самых ярых русофобских стран более важны, чем мнимое разорение России. Главное, чтобы Брюссель взял под козырек перед Вашингтоном, а руководители стран ЕС как можно громче осуждали Россию, требуя все новых санкций. При этом на рынке приходится регулировать потоки энергоресурсов, чтобы не наступил окончательный мировой энергетический коллапс.

Пожалуй, главный вопрос: как власти Эстонии объяснят своим гражданам (если, конечно, у них вообще возникают подобные вопросы), откуда в стране, где нет заводов по переработке нефти, взялись такие объёмы мазута, что их можно себе позволить отправить на экспорт в одну из крупнейших нефтедобывающих стран мира...
64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    16 июня 2022 16:41
    Жажду навара ничем не остановить!
    1. +8
      16 июня 2022 16:49
      Цитата: Fisherman
      Жажду навара ничем не остановить!
      Пардон, а это вы здесь про кого? Арабов, эстонцев или нас, грешных feel Имеются в виду наши родненькие олигахрены.
      1. +5
        16 июня 2022 18:07
        Цитата: Mavrikiy
        Пардон, а это вы здесь про кого?

        Да как бы без разницы. Если вы хотели в наших олигархов попасть, то попали, не на прямую но осколки есть. Но я полагаю, что тут не один посредник, думаю, что без благословления и отката неким структурам США тут не обошлось, вот тут и вопрос, куда смотреть и с кем что то обсуждать.
        1. +3
          16 июня 2022 20:22
          совсогласен...если идёт из нашей страны и не в украину, то без разницы - государство всё равно в наваре неслабом.
    2. +10
      16 июня 2022 17:16
      Цитата: Fisherman
      Жажду навара ничем не остановить!

      Ладно,к Эстонии вопросов нет.Это просто "прокладка" российских бизнесменов.
      Вопрос к Саудовской Аравии.Как так можно,экспортировать сотни миллионов тонн сырой нефти,и не организовать свое производство,для внутренних нужд.И возить за пол-мира!
      Либо разленились,привыкли к легким бешенным деньгам! fool hi hi
      1. +13
        16 июня 2022 17:20
        и не организовать свое производство,для внутренних нужд.И возить за пол-мира!

        Мы ж закупаем изоленту в Китае . А саудиты чем хуже ?
      2. +8
        16 июня 2022 17:21
        Саудовская Аравия в разы увеличила импорт мазута из Эстонии, у которой нет своих НПЗ
        я пять раз перечитал заголовок...
        1. -2
          16 июня 2022 18:35
          я пять раз перечитал заголовок...

          Ну, в порядке бреда можно предположить, что мазут (практически сырая нефть) саудитам продают в несколько раз дешевле себестоимости. Себестоимость добычи нефти в саудии ниже, чем в РФ. С учетом транспортных расходов мазут отдают почти что даром, иначе смысла покупать его нет. Вот где измена то, совсем близко
          1. +1
            17 июня 2022 07:25
            что за бред вы написали!!!! кто продает ниже себестоимости? зачем он это делает?
            1. -2
              17 июня 2022 16:58
              Девушка, вы слышали поговорку: "Плохенький колхоз не может прокормить всех колхозников, но прокормить одного председателя в состоянии"? Теперь постарайтесь подумать и спроецировать это на описанную ситуацию
      3. dsk
        +4
        16 июня 2022 17:27
        При температуре воздуха под 50 градусов и дефиците воды, дешевле покупать соляру, чем самим производить...
        1. dsk
          +3
          16 июня 2022 17:33
          как власти Эстонии объяснят своим гражданам (если, конечно, у них вообще возникают подобные вопросы), откуда в стране, где нет заводов по переработке нефти, взялись такие объёмы мазута
          Какие вопросы? Порты работают, безработица сокращается...
          1. +1
            16 июня 2022 18:14
            Цитата: dsk
            Какие вопросы? Порты работают, безработица сокращается...


            Политика политикой, а бизнес никто не отменял.
      4. 0
        16 июня 2022 17:42
        А хрен его знает. Тут бы специалиста-технолога послушать по нефтянке. Как там мировое приизводство чего и где организовано?
        1. +8
          16 июня 2022 19:51
          Тут всё просто. Мазут это более тяжёлые фракции нефти, и его очень много в российских северных месторождениях. А у саудитов более лёгкие фракции нефти. Поэтому при переработке нефти с Персидского залива получается много бензина и очень мало мазута. А при переработке Российской северной нефти много мазута и мало бензина. Поэтому у нас мазута много и он дешевле.
      5. +14
        16 июня 2022 18:10
        Цитата: фа2998
        Как так можно,экспортировать сотни миллионов тонн сырой нефти,и не организовать свое производство,для внутренних нужд.И возить за пол-мира!

        Еще в советские времена ходил такой анекдот:
        В Минпромторге решили на хорошую должность посадить своего человека. Но для этого нужно было избавиться от занимающего эту должность Соломона Ароновича Рабиновича. А т.к. законных оснований уволить его не было (время было советское), то решили завалить его заведомо невыполнимыми поручениями. Поручение первое: организовать поставки советского сахарного песка на Кубу. Рабинович уезжает в командировку и через неделю привозит подписанный контракт на поставку в Гавану 2 тыс.тонн сахарного песка. Все в шоке.
        Поручение второе: наладить поставки в Чехию Жигулевского пива. Через неделю контракт на 5-летнюю поставку пива в Прагу на столе у руководства. Все в большом шоке.
        Поручение третье: договориться с бедуинами о поставке в центр Сахары песка с советских карьеров. На этот раз командировка заняла месяц. Но контракт с вождями бедуинов был подписан. Не зная, до чего еще прицепиться, начальство спросило, а почему так долго? Почему целый месяц потребовался? На что Соломон Аронович ответил: та я вас умоляю, вы шо думаете, это так просто в Сахаре еврея найти?!

        Так что, вполне вероятно, что тут эстонцы - не совсем, таки, эстонцы. А саудиты - чуть-чуточку не саудиты. laughing
      6. +4
        16 июня 2022 20:21
        скорее всего речь идёт о флотском мазуте...зачем загрязнять свою территорию и тратить драгоценную воду, если можно покупать дешевле мазут у нас? Тем более, что арабы не так много перерабатывают нефтепродуктов и флотского мазута и соляры явно не хватает - всё же перекресток морских путей.
      7. +6
        16 июня 2022 20:34
        Мазут делают из нефти марки юралс, откуда у арабов такая густая нефть! Из ихней жидкой мазута можно сделать литр с тонны нефти!
      8. +1
        16 июня 2022 23:12
        Вроде бы у них лёгкая нефть, там мазута мало. Могу. конечно, и ошибаться.
      9. 0
        17 июня 2022 00:10
        Цитата: фа2998
        Вопрос к Саудовской Аравии.Как так можно,экспортировать сотни миллионов тонн сырой нефти,и не организовать свое производство,для внутренних нужд.

        Да всё просто, у Саудовской Аравии "лёгкая" нефть! Её можно прямо в дизель заливать! (конечно не без последствий, но...) , а мазут получается из нашей ЮРАЛС, либо иранской или венесуэльской нефти! Остальные поставщики на уровне погрешности. Тогда чем топить котлы, которые рассчитаны именно на мазут? Зрада или перемога?
  2. ian
    +4
    16 июня 2022 16:41
    Мне кажется горячим эстонским парням надо прикрутить краник. Надо быть честными хотя бы перед собой. А не голосить в первых рядах и тихо барыжить "вражескими ресурсами".
    Умерла так умерла.. Посредниками могут выступать и более "дружественные страны".
    1. dsk
      +5
      16 июня 2022 17:30
      "Дружественных" соседей в Балтике уже нет, фины были последние...
      1. ian
        +1
        16 июня 2022 17:35
        А при чем тут Балтика? Прямей дороги к саудовцам нет?
        1. +3
          16 июня 2022 17:43
          " Нормальные герои всегда идут в обход"...
    2. +5
      16 июня 2022 17:42
      друзья одного известного человека так не думают, и пофиг им на русофобскую риторику правительства этой страны и снос памятников нашим предкам, деньги ведь не пахнут
      1. 0
        17 июня 2022 00:49
        друзья одного известного человека так не думают, и пофиг им на русофобскую риторику правительства этой страны и снос памятников нашим предкам, деньги ведь не пахнут

        Бин Салману плевать на русофобию эстонцев....
  3. +2
    16 июня 2022 16:52
    Не моего ли знакомого еврея эти проделки,но в Израиль он точно ни ногой!Может ему свезло,так свезло.
  4. +1
    16 июня 2022 16:52
    Медленные эстонские парни очень быстро качают эстонскую нефть
    1. +2
      16 июня 2022 17:05
      Медленно только эстонские таможенники ставят печать,а наши парни качают мазут в танкера,и "мазуту" в кармане быстро.
      1. +2
        16 июня 2022 18:15
        Цитата: tralflot1832
        Медленно только эстонские таможенники ставят печать,а наши парни качают мазут в танкера,и "мазуту" в кармане быстро.


        Все так и есть, и уже так 30 лет.
        1. +2
          16 июня 2022 18:23
          Общались через борт,капитанская мост все эстонцы.Круче только Туркменский пароход.Не встречались с таким в Леруике.Закончилось тем мы сами на их стрелах работали на их борту ,и работали в трюме.Шесть стропов оставили вокруг горловины и ушли ,матов было немерено, вплоть до руководства.Самый прикол ,они эти 6 строго,по 1,560 кг грузили 6 часов.
          1. +1
            16 июня 2022 18:31
            Цитата: tralflot1832
            Общались через борт,капитанская мост все эстонцы.Круче только Туркменский пароход.Не встречались с таким в Леруике.


            В Леруике, да на мостике эстонцы ???
            Пару туркменских 800-тонников РМЗ, ходили в транспортном варианте, через Питер, капитаны были русские, штурмана и туркмены и русские.
            1. +2
              16 июня 2022 19:03
              Да мостик русские, а остальные туркмены.Кильку ловили в молодости на Каспии.Когда я увольнялся,из отдела загранзаплыва вышло человек 6 ,в халатах и тюбитейках с паспортами моряков.Это была жуть..
              1. +2
                16 июня 2022 20:26
                Распространённая практика. В 90-е на Севмаш зашёл Доквайзер немецкий притащил на ремонт на Звёздочку Варшавянку индийскую. Капитан, старпом, стармех, боцман, докмастер - немцы, вся остальная команда индонезийцы. Сюр конечно, но так было))))
  5. 0
    16 июня 2022 16:56
    Страно даже как-то звучит, Сауд.Аравия закупает мазут ...за три9-ть земель...у них что..этого гомна мало у самих..мазут это же вроде отходы нефтяные..."пенка" от варенья)
    1. +2
      16 июня 2022 17:10
      Цитата: Яро Полк
      Страно даже как-то звучит, Сауд.Аравия закупает мазут ...за три9-ть земель...у них что..этого гомна мало у самих..мазут это же вроде отходы

      Возможно у саудитов не хватает мощностей по нефтепереработке. Они ведь торгуют в основном сырой нефтью, а мазут это уже продукт её переработки.
    2. +2
      16 июня 2022 17:13
      Если уж сравнивать с пищевыми продуктами, то не пенка от варенья, а скорее гуща (кофейная или квасная).
      Причём мазут тоже подвергают переработке. "Гущей" в этом случае уже будет гудрон - а хорошие дороги и на Ближнем Востоке нужны.
    3. +2
      16 июня 2022 17:13
      Как то так ПМЭФ 16 июня 2022 года.Бидон привет из Питера.
    4. +3
      16 июня 2022 17:26
      Цитата: Яро Полк
      Страно даже как-то звучит, Сауд.Аравия закупает мазут ...за три9-ть земель...

      Саудиты крепко сидят на нефте долларах. Американцы сами решают что поставлять саудитам, товары или технологии. Теми же договорами со Штатами саудиты ограниченны в переработке
      Саудиты может и хотели бы спрыгнуть с этой иглы, но догадайтесь в чьих банках коралевская семья держит свои капиталы.
    5. +1
      16 июня 2022 18:02
      Как вариант предположу что мазут они подмешивают в свою легкую нефть, лишком легкую для западных НПЗ, настроенных на нашу тяжелую.
  6. 0
    16 июня 2022 17:02
    в Эстонию мазут поступает, скорее всего, из России

    золотой мазут для саудовской аравии т.к. у нас экспортная пошлина за тонну мазута 55,2$
    СА пусть покупает через Эстонию, какая разница в бюджет РФ всё равно 55,2$ с тонны попадает
  7. +4
    16 июня 2022 17:08
    Мазут, везде дырочку найдет... smile Ничего личного, только бизнес..
  8. +1
    16 июня 2022 17:09
    как говорится-"кремлевская" многоходовочка. или на всякую европейскую заковыку найдется российская загогулина.
  9. +2
    16 июня 2022 17:36
    А может саудитам напрямую в России покупать мазут?
    1. 0
      16 июня 2022 17:52
      американцы вой устроят если напрямую начнут саудиты покупать.
      1. +1
        16 июня 2022 18:40
        А кого интересует вой за лужей, главное дело делать.
        1. 0
          16 июня 2022 18:42
          да нам то пофигу - саудиты вот те поостерегуться напрямую работать
          1. 0
            16 июня 2022 18:55
            Судя по их поведению в последнее время, вытаращили хрен они на полосатых.
            1. 0
              16 июня 2022 18:58
              Так уж прямо полностью вытаращили? Сомневаюсь чтобы совсем полностью.
    2. 0
      16 июня 2022 17:59
      Может проблема с танкером и страховкой?
  10. 0
    16 июня 2022 17:42
    Ничего личного. Бизнес.
  11. 0
    16 июня 2022 17:53
    В 90-е годы Эстония экспортировала медь, которую завозили из разворовываемой России новые русские и бандитские группировки
  12. +1
    16 июня 2022 17:54
    Они из шпротов научились мазут добывать yes
  13. 0
    16 июня 2022 18:23
    Эстония и в советское время была аутсайдером по производству среди трибалтов, теперь у нее статус - прокладка. winked
  14. +8
    16 июня 2022 18:31
    Саудовская Аравия в разы увеличила импорт мазута из Эстонии, у которой нет своих НПЗ

    Однако дают лесные братья угля, мелкого но
    очень много.
  15. 0
    16 июня 2022 18:56
    1. зачем кса столько мазута?
  16. 0
    16 июня 2022 18:59
    И пингвины не проходят мимо - делают "коктейль" из нашей нефти и она вроде-бы как не Российская,но гейропедов давят на санкции.
  17. -2
    16 июня 2022 20:19
    Я понял: саудиты покупают мазут в Усть-Луге.
  18. 0
    16 июня 2022 21:13
    откуда столько ГСМ взяла Эстония, у которой нет нефтеперерабатывающих предприятий,


    это что. новость что-ли...
    трибалтика является одним из крупнейшим поставщиков как нефти, так и продуктов
    у них даже свой сорт нефти есть...
    завозят из разных стран, делают "бленд" по заказу и отправляют потребителю...
    они же, через польшу, обеспечивают топливом укропов из нашей нефти...
    1. -1
      16 июня 2022 21:19
      При Ельцине (помните такого?) Эстония была крупнейшим экспортёром меди, урана и ещё чёрт знает чего. Что-то там было и в утопленном пароме "Эстония".
      1. -1
        16 июня 2022 21:46
        было дело
        там не только медь, но и алюминий составами приходил и судами уходил... :)
        причем как лом...
  19. 0
    17 июня 2022 02:46
    Хорошо объясняет Арестович.
  20. 0
    17 июня 2022 08:20
    Власти мира в сговоре, а страдают как всегда лохи-патриоты!
  21. +1
    17 июня 2022 08:28
    Как считает директор по Ближнему Востоку консалтинговой компании FGE Иман Нассери, в Эстонию мазут поступает, скорее всего, из России.

    К черту таких посредников, Россия должна поставлять мазут напрямую.