Специальное мини-устройство для американских военнослужащих на базе CSAC

«Chip Scale Atomic Clock» или CSAC – чип на основе атома цезия, предназначенный для точной синхронизации времени при минимальном энергопотреблении. Он идеально подходит для портативных приборов и оборудования, особенно при использовании в приборе GPS технологий.

Специальное мини-устройство для американских военнослужащих на базе CSAC


«Symmetricom» получило от «DARPA» финансирование на продолжение разработок микрочипа для обеспечения всех военнослужащих Соединенных Штатов. Микрочип предназначается для точного определения местоположения военнослужащих в любое время, связи с переносными системами и для точного наведения необходимого вооружения на цель.


Фаза 3 оценивалась в 3.4 миллиона долларов. В ней продолжали развивать технологии построения микрочипа, разработанные по собственным технологиям CPT и MEMS. Основные работы по фазе 3 – дальнейшее сокращение размера микрочипа, увеличение мощности не менее чем в 10 раз. Планировалось существенно увеличить точность микрочипа и стабильность его работы.

В данное время проводится фаза №4, что является довольно редким для «DARPA». Проводимые работы были признаны успешными и перспективными, и их было решено дальше развить и довести до конца, повысив надежность военной разработки.

Специальное мини-устройство для американских военнослужащих на базе CSAC


Фаза №4 – тестирование разработки по военным спецификациям для повышения способности противостоять ускорениям, вибрациям и тепловым колебаниям, которые имеются в бортовых и платформенных решениях оборудования. Температурный диапазон 0-50 градусов. Тестирования в реальных условиях эксплуатации будут самыми критичными для данного устройства. Планируемое использование в БПЛА, самолетах и спутниках GPS выявили еще одну характеристику для тестирования – давление. Микрочип имеет очень тонкие стенки, и перепады давления могут привести к повышению погрешности измерения времени.

Фаза №4 будет длиться около года, и ее успех определит производственную программу выпуска устройств. В случае неудачи будет проведена дополнительная фаза – DARPA не собирается отказываться от перспективной разработки. В случае успеха и серийного производства ориентировочная цена составит меньше 100 долларов.

Все последние разработки, контролируемые «DARPA», в большей своей части направлены на создание своеобразного супербойца, способного действовать в любое время и в любую погоду, выполняющего поставленную задачу без потерь и тяжелых последствий.

Микрочип для нужд военных имеет на сегодня объем чуть менее 15 см3. Согласно программы, его будут встраивать в экипировку и различное оборудование военнослужащего. В среднем одно транспортное средство будет обеспечено 3-4 новыми микрочипами.

Возможности
Встроенный чип, используя электромагнитные волны, контролирует определенный промежуток времени с максимальной точностью. Электромагнитная волна исходит от атома цезия, помещенного в специальном контейнере, под воздействием микролазера. Чип «CSAC» главный элемент военного микрочипа, который будет необходим для выполнения следующих решений:
- точность систем связи;
- функционирование радаров;
- обеспечение работы боевой системы для подавления объектов противника;
- функционирование навигационных инерционных систем;

В последнем случае для работы системы необязательно наличие связи с глобальными системами навигации или связи посредством GPS, что делает такие решения единственными системами навигации способными работать на большой глубине под водой или под землей.

Самые интересные способности нового микрочипа - это способность быстро восстановить работу GPS-оборудования и защита GPS-оборудования от сигналов систем противодействия, приводящих оборудование к выходу из строя или дезориентации. Особенно касается это систем наведения на выбранную цель. Работа микрочипов не будет зависеть от подготовки военнослужащего и будет полностью автономной.

Основные характеристики чипа «CSAC»:
- потребление энергии на уровне 100 mW;
- объем в районе 15 см3;
- масса – 35 грамм;
- точность - ±5.0E-11;
- отклонение - σy < 5 x 10-12.
- выходы для соединения – два выхода, один из которых RS-232 для мониторинга и контроля.

На данное время чип CSAC доступен для коммерческого использования в гражданском секторе. Объем данного чипа 150-200 см3. Энергопотребление 5-10 Вт. Для гражданского сектора также разрабатывается вариант с максимально возможным малым объемом и минимальным энергопотреблением.

Источники информации:
http://www.symmetricom.com/products/frequency-references/chip-scale-atomic-clock-csac/SA.45s-CSAC/
http://mport.bigmir.net/war/1526335-Atom-v-karmane--SShA-daet-soldatam-novoe-oruzhie
http://mobiledevdesign.com/hardware_news/Symmetricom-DARPA-award/
http://www.afcea.org/content/?q=node/1551
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Tirpitz 10 октября 2012 09:45
    У них наверное не взрываются каждый месяц вагоны с боеприпасами. Контроль и ответственность на уровне. Нам такие чипы не подойдут, как в самоволку ходить и за водкой бегать, если оператор всегда может определить где ты. Хотя вещь очень даже полезная.
    Tirpitz
  2. hohryakov066 10 октября 2012 13:55
    Вещь полезная, но скорее всего в реальной боевой обстановке пользы от нее будет не много. Амеры - не боги и глючить будет вся эта система как у всех. У нас же такая система неприменима по определению т.к. поломают сами, дабы не подсматривали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня