Профильные российские институты изучают трофейные вооружения

44
Профильные российские институты изучают трофейные вооружения

В результате наступательных действий и быстрого захвата укрепрайонов и складов ВСУ, наши военнослужащие получают значительное количество трофейной военной техники и вооружения. Среди этого арсенала, который бросает отступающий противник, много иностранных образцов, в том числе достаточно современных. Все трофейные экземпляры, представляющие интерес для военных инженеров, отправляются для изучения в профильные российские институты.

Если нам попадается какой-то образец, то как правило передается в профильные институты, чтобы посмотреть, изучить. Не только мы так поступаем

— сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов информагентству Интерфакс в кулуарах проходящего сейчас в Санкт-Петербурге Международного экономического форума.



В ответ на справедливые опасения, что и наши западные противники могут заполучить новейшее российское вооружение, такое, например, как комплекс «Кинжал», Борисов успокоил, что даже захват установки не означает утечку отечественных технологий.

Вооружение — это слишком сложный высокотехнологичный продукт, даже если вы разберете его на винтики и попытаетесь его воспроизвести — не факт, что оно будет обладать теми же самыми техническими параметрами. Есть особенности использования материалов, технологии, произвести декомпозицию до молекул сейчас невозможно

— объяснил Борисов.

В настоящее время, в ответ на настойчивые просьбы Киева, страны НАТО увеличивают поставки вооружений Украине, в том числе начинают предоставлять современные виды боевой техники. Лидируют здесь США, с февраля по июнь отправившие на Украину более 6,5 тысячи ПТРК Javelin и 20 тысяч гранатометов АТ-4, свыше 1,4 тысячи ПЗРК Stinger, 108 гаубиц М777 и 220 тысяч снарядов к ним. Также за это время Пентагон отправил Киеву 4 РСЗО HIMARS, 121 тактический ударный БПЛА Phoenix Ghost и еще 700 беспилотников-камикадзе Switchblade. Помимо отправки, в нарушение договоренностей с Россией, многоцелевых вертолетов Ми-17 советского производства, США передали ВСУ более 200 бронетранспортеров M113, несколько сотен бронированных внедорожников Humvee.

Помимо летального оружия и боевой техники, Соединенные Штаты передали украинским военным большое количество высокотехнологичного вспомогательного оборудования, в том числе три радара контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и устройства для организации связи и разведки.

В то же время, в Пентагоне начали осознавать, что такое бесконтрольное предоставление Киеву новейших вооружений не только формирует черный рынок его распродажи, но и создает риски утечки технологий. Стало известно, что США отменили намеченную сделку по продаже Минобороны Украины БПЛА MQ-1C Gray Eagle с ракетами AGM-114 Hellfire класса воздух-поверхность по цене 10 млн долларов.

Возражения против экспорта БПЛА возникли в связи с опасениями того, что установленные на них радар и оборудование для наблюдения потенциально создадут угрозу безопасности США в случае попадания в распоряжение России

— сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.

Сейчас американские военные рассматривают возможность замены современных сенсоров и радаров MQ-1C Gray Eagle на устаревшие. Но даже если такое решение будет принято, то на антимодернизацию понадобится несколько месяцев.

Не спешат предоставлять современные виды вооружений Киеву и лидеры европейских стран. Несмотря на многократные обещания канцлера Шольца, президента Макрона и других руководителей государств Европы о наращивании военной помощи, периодически появляется информация о различных «объективных причинах», по которым та или иная военная техника не может быть отправлена на Украину. Западные эксперты называют разные причины такого «саботажа», среди них: опасения эскалации конфликта с Россией, боязнь самим остаться без оружия и, в том числе, вероятность попадания в руки российских инженеров современных образцов вооружения НАТО.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +12
    18 июня 2022 14:23
    Немного не по теме.
    Минобороны РФ опубликовало статистику по иностранным наемникам на Украине. Из нее следует, что наибольшее число наемников прибыло из Польши, Канады и США.
    «Среди европейских стран безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наемников является Польша. С начала специальной военной операции на Украину прибыл 1831 человек, из которых уже уничтожено 378 и убыли на родину 272 наемника. За ней идет Румыния — 504 прибывших, 102 погибших, 98 уехавших. На третьем месте Великобритания: 422 прибывших, 101 погибший, 95 уехавших», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков.
    Больше всего североамериканских наемников приехали из Канады — 601 человек, из которых 162 убиты и 169 покинули зону боевых действий. На втором месте США — 530 прибыло, 214 погибло, 227 выехали.
    С Ближнего Востока, Закавказья и Азии больше всего, 355 наемников, прибыло из Грузии, из которых 120 уничтожено и 90 выехали за пределы Украины. Еще 200 человек из террористических формирований были переброшенны из подконтрольных США районов сирийского Заевфратья. На сегодня 80 из них уничтожены и 66 убыли за пределы Украины.
    По словам Конашенкова, всего на стороне украинских вооруженных формирований действуют представители 64 стран. Суммарно убито около двух тысяч иностранцев.
    1. +7
      18 июня 2022 14:40
      Профильные российские институты изучают трофейные вооружения

      И это правильно! yes
      1. +2
        19 июня 2022 13:44
        С паршивой овцы хоть шерсти клок... bully
    2. +5
      18 июня 2022 14:58
      Со всем уважением, но об этом вчера писали на сайте, проверьте. Даже таблицы приводили

      Смешно, что даже "стреноженного" марокканца там нет)
      1. +3
        18 июня 2022 15:10
        Откуда, такой список, прямо до одного человека? lol Никак, прямо из генштаба укровермахта? laughing
        1. +2
          18 июня 2022 15:17
          Меня самого удивляло - как можно гражданство после артобстрела определить). Наверное, радиоперехваты, показания пленных request.
          Хотя, у меня сомнения - за пленных 3 американцев сразу иностранная пресса начала говорильню, а тут погибших...
          Хотя, даже после арты "что-то" находят -

          Да и тушки иногда целые встречаются -

          1. +2
            18 июня 2022 18:41
            даже после арты "что-то" находят
            Не исключено, что эти нашивки-с беушной униформы,закупленной для военов бобра в секондхендах волонтерами.
            1. +2
              18 июня 2022 19:21
              Есть такой вариант. Видал я у знакомого "аргентинский" военный свитерок с "ненашинскими" сержантскими нашивками.
              1. +1
                18 июня 2022 19:34
                "аргентинский" военный свитерок
                В Лондоне поляки часто носят свои армейские куртки с польскими нашивками на рукавах.На одном из укpoв видел (на видео) куртку из спецодежды Royal Mail (британская почта) laughing .
          2. +3
            18 июня 2022 20:06
            Цитата: Кеша1980
            Меня самого удивляло - как можно гражданство после артобстрела определить)

            Во времена Вьетнамской войны ходил такой анекдот :Поймали американцы вьетнамца и решили его жестоко наказать ...поместить его в холодильник ! Поместили...включили ...через несколько часов открывают холодильник;а там "вьетнамец" блаженствует ! "Как ты уцелел?"-спрашивают его джи-ай...ответ: А у нас в Якутии и не такие морозы бывают !
      2. +3
        18 июня 2022 15:21
        Когда второй и третий столбцы процентов на 80 - 90 совпадут, тогда точно все в елочку.
  2. ian
    +1
    18 июня 2022 14:24
    Все как у людей. Сначала "с барской руки" широкие жесты, а потом подумав, начинаю хитрить и выкручиваться.
    "Мы конечно поможем, но не настолько... Это обещали, но как то жалко.. Может что нибудь поменьше и подешевле?"
    1. +1
      18 июня 2022 14:37
      ...замуж конечно звали, это возможно, но не сразу сейчас и не постоянно. wassat
  3. +5
    18 июня 2022 14:37
    Я думаю там есть чему поживится .Многие параметры узнать можно только имея образец.По этому американцы скупают по всему миру вооружение и технику ,в единичных экземплярах
    1. +1
      18 июня 2022 14:40
      Немного не соглашусь с автором статьи - воспроизвести вплоть до молекулярного состава можно, но на это потратится оч много времени, потребуется куча исследований и т.д. проще создать дубликат некоего элемента который будет обладать оч близкими характеристиками, особенно если знать на основе образца в какую сторону двигаться.

      пример: даже иранцы смогли создать аналог американского беспилотника на своей элементной базе, основательно поковырявшись в исходном образце который они смогли приземлить почти целым.

      главный вопрос - во сколько денег обойдется стране этот аналог. если он будет охренительно дорогим, то о массовом производстве можно забыть. война - это не просто боевые действия. это еще и противостояние экономик и производств. Одна и страшно дорогая вундервафля теперь вряд ли переломит ход событий...
      Хотя и такие примеры есть - Япония и атомная бомба.
      1. +3
        18 июня 2022 14:46
        Цитата: Nexcom
        Немного не соглашусь с автором статьи - воспроизвести вплоть до молекулярного состава можно, но на это потратится оч много времени, потребуется куча исследований и т.д

        Знать точные параметры ,той же ракеты .Позволяет выработать технологию ее уничтожения,применения средств ПВО по ней или РЭБ .Слабые и сильные стороны главное ,не обязательно все копировать
        1. +2
          18 июня 2022 14:51
          я и не имел ввиду слепое копирование. я имел ввиду творческое осмысление изделия противника. и переложение этого изделия на доступные технологические рельсы.

          посиотрите как по лицензии перекладывали на доступные технологии DC-3 чтобы получился Ли-2. Здесь то же самое, только без лицензии и консультаций со стороны производителя оригинала изделия.
          Да о чем я... Китайцы так вовсю делают. Правда теперь с все возрастающим творческим подходом.
      2. +1
        18 июня 2022 15:05
        Лишним не будет. Особенно рабочие "агрегаты". Даже к Калибрам скотчем примотаем пару плат для логического тупика будущим американским исследователям).
        1. +5
          18 июня 2022 15:18
          Скотч от температуры плавится, уж лучше гвоздями прибить и с той стороны загнуть, чтобы не отвалилось. laughing
          1. +3
            18 июня 2022 15:25
            "Русские дикари")
            Гвоздями нельзя - вспомнил слова Матвиенко про иностранные гвозди recourse
            1. 0
              20 июня 2022 09:03
              Кудрявыми гвоздями winked
          2. +1
            18 июня 2022 15:39
            сваркой прихватить. laughing
            тройкой электродом. во будет!
      3. 0
        23 июня 2022 11:53
        пример: даже иранцы смогли создать аналог американского беспилотника на своей элементной базе, основательно поковырявшись в исходном образце который они смогли приземлить почти целым.

        "Иранская элементная база" навряд ли существует, беспилотники сделали, скорее всего, из элементов, собранных со всего мира - например, из Китая, а процессоры с большой производительностью только с Тайваня (вывозят через посредников).
    2. +1
      18 июня 2022 15:05
      Это практика ещё лет 100 назад была! японцы так делали! 25-мм автоматы, да и *Гочкисы* 13,2-мм , им в итоге перестали другие страны единичные образцы оружия продавать
    3. -1
      18 июня 2022 15:50
      После взрыва "кинжала",там вряд чего найдут кроме мелких кусочков,не говоря о технологии.А вот изучая цельные "Джавелины",другие цельные ПТРК,а также захваченную технику и беспилотники,можно всякого нужного найти,да и технологии составить.Опыт есть со Вьетнама.
      1. -3
        18 июня 2022 17:17
        можно всякого нужного найти,да и технологии составить.

        А на каких мощностях технологию реализовывать? Людоед Новой Гвинеи сможет наладить производство автомата Калашникова, если случайная волна прибьет его к берегу?
        1. +1
          18 июня 2022 20:07
          Вы сравнили нас с людоедами Новой Гвинеи?Оригинально.Нас даже Запад так не сравнивал.Если Русская цивилизация у Вас сравнима с африканской,то тогда Вам пора присоединиться к лагерю либералов.У них такое же мнение о нашей стране.
          1. -4
            18 июня 2022 21:16
            Вы сравнили нас с людоедами Новой Гвинеи?

            Я привел пример. А как его интерпретировать и с чем сравнивать - дело ваше)
        2. +3
          19 июня 2022 06:11
          Хватит у нас мощностей, у нас умных голов недостаток, вернее головы есть, но не дают им ходу разные крючкотворы и барыги от власти. Чистить надо госаппарат сверху донизу.
  4. +3
    18 июня 2022 15:16
    И правильно делают, что изучают. Зачем изобретать велосипед. Можно подумать западные инженеры мало разных наших заморочек в свое время слямзили. Особенно в 90-е годы. Тащили от нас внаглую.
    1. +6
      18 июня 2022 15:26
      Военно-промышленный шпионаж был во все времена. Был и будет. И никогда не исчезнет.

      зы На последней модели Боинга они применили трехопорную тележку шасси с изменяемым углом постановки шасси на упор. Здравствуй Туполев-154. И ничего, американцы даже не стесняются теперь.

      зы именно КБ Туполева применило такую конструкцию в лохматые 70е годы. они были первопроходцами.
  5. +1
    18 июня 2022 15:58
    Опять чиновник льет в уши ерунду и опять Борисов.Дайте "Кинжал"Ирану и вы увидите ,что можно и что нельзя.
  6. +3
    18 июня 2022 16:34
    Вот новость-то, всегда так было, в Харьковском авиационном, к примеру, до сих пор трофейная Фау стоит, скоро взад заберём,- раритет всё-таки...Хи-хи
  7. 0
    18 июня 2022 17:36
    Сейчас американские военные рассматривают возможность замены современных сенсоров и радаров MQ-1C Gray Eagle на устаревшие

    Тогда уж дельтапланы пусть поставляют. Там точно секретов будет минимум.
  8. +1
    18 июня 2022 19:31
    Что там можно изучить в микросхеме. На что расходуют военный бюджет? Где производство датчиков (сенсоров), микропроцессоров, учёных, специалистов...
    Да и в гражданской сфере ничего. А завтра прям всё появится!
  9. -1
    18 июня 2022 20:00
    При товарище Сталине, за 100 дней СВО уже бы летали советские "Джавелины", "Байрактары" и стреляли советские гаубицы "777" и "Цезари"...
    1. +1
      20 июня 2022 06:40
      А что такого есть в 777, чего нет в мсте-б ,или в цезаре , чего нет в мсте -с? Там нечего копировать
  10. 0
    18 июня 2022 21:50
    Высокотехнологическое изделие невозможно скопировать. Какие то примитивные, инженерные решения еще да. Если бы все так просто было, американцы давно бы скопировали те же космические двигатели, а не закупали их. Тоже самое с китайцами и авиационными двигатели.
    Осколки собирают, чтобы посмотреть состав сплава и коррозию от различного воздействия. Даже воссоздать сплав металла, очень трудоемкая задача. Ты не знаешь при каких условиях он был сделан, т.е еще надо целую производственную линию разработать и.т.д. laughing
    1. 0
      19 июня 2022 13:25
      Многое можно скопировать что эффективно показало себя в боевых условиях и чего у нас и в помине нет, даже простейшего, как польский 60-мм беззвучный миномет. И главное чтобы наши научные деятели и производственники ускорялись, а всякая либеральная пятая колонна им не мешала
      1. 0
        20 июня 2022 06:52
        Миномет "галл", беззвучный и 82мм
  11. +5
    20 июня 2022 00:44
    Никто в бауманке не будет мусор ворочать,
    пока денег не будет.
    А денег не будет, потому что, по 275 - ФЗ на НИИОКР
    никто их так просто не даст.
    Подготовка ГОЗ-а - года два. А потом еще - доп.соглашения
    и пересмотр спецификаций. А потом материальное обеспечение.
    Сами навыдумывали идиотских законов, сами и хлебаем лаптем.
    Время энтузиастов закончилось.
    Как в анекдоте:
    "Командииир ! Патроны кончились! Стрелять нечем!
    Командир: - Ты же коммунист, Василий !!!"
    И снова застучал пулемет.
    Не будет уже такого.
    1. +1
      20 июня 2022 09:45
      и не только в "бауманке", везде так
      время "энтузиастов" давно прошло...
      а сегодняшние "менагеры" не способны на энтузиазм
  12. 0
    20 июня 2022 06:39
    Цитата: Ros 56
    И правильно делают, что изучают. Зачем изобретать велосипед. Можно подумать западные инженеры мало разных наших заморочек в свое время слямзили. Особенно в 90-е годы. Тащили от нас внаглую.

    Что например ?
  13. 0
    23 июня 2022 08:40
    Небольшой размышлизм и имхи
    То, что изучают, вскрывают - это было понятно, особенно после новости о пожаре или взрыве в профильном нии (пво или вкс вроде). И по ту сторону тоже с киевскими мартышками изучают. Судя по новостям, что затрофеен был и т90м, помимо всего постарее - его тоже, вероятно, изучили. Собственно, гонке вооружений - быть.
    Вопрос большой и очень серьезный, вероятно, не для местных комментаторов, китай все не заменит в плане чипов, массовое роботизированное производство дорогое и не везде будет. Кто и как будет выпаивать, проектировать, да и как налаживать собираются производство чипов? Таджики? Инженегры за 100рэ? А то видео с пилотами, летающими с гарминами, как-то совсем удручает.