«Ситуация представляет риск для страны»: премьер Франции Элизабет Борн прокомментировала результат партии Макрона на выборах

30

Во Франции подводят итоги парламентских выборов. Результаты этих выборов свидетельствуют о том, что коалиция президента страны Эммануэля Макрона «Вместе» занимает первое место с результатом 38,48% голосов. И этот результат не позволяет действующему главе государства получить полный контроль над парламентом.

Представители левого блока NUPES Жан-Люка Меланшона показали на выборах второй результат. И он тоже выше 30 процентов – 31,76%.
Тройку лидеров по итогам выборов замыкает «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен. Результат этой партии – 17,3%.
Французские республиканцы набрали 7,25%.



Такие результаты гарантируют следующий вариант распределения мест в парламенте Франции. Политический блок Макрона получит 245 мест (до парламентского большинства не хватает 44 кресел), у NUPES Жан-Люка Меланшона – 131 место, партия Марин Лен Пен займёт 89 кресел, республиканцы – 64. Представители других партий и политических объединений – 48 кресел.

Французская газета Le Figaro пишет, что Макрон оказался без достаточной поддержки в Национальном собрании, «не получив твёрдого большинства от избирателей».

В такой ситуации для формирования правительства президенту придётся идти на компромисс с другими партиями. А эти партии в основной своей массе не разделяют позицию Макрона ни на внешней, ни на внутренней политических аренах.

По словам премьер-министра Франции Элизабет Борн, «такая ситуация представляет риск для Франции». Риск в том, что для формирования правительства придётся хотя бы частично принимать условия конкурентов. При этом сам Макрон заявил, что он намерен продолжать двигаться «только вперёд».

Кстати, явка на выборах в парламент оказалась ниже, нежели 5 лет назад. Если в 2017 на избирательные участки пришли 57,36% избирателей, то накануне - 53,77%.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 июня 2022 06:31
    Надеюсь партия Макрона не сможет сформировать большинство.
  2. +5
    20 июня 2022 06:31
    Видимо придется Маркону, коалиционное правительство создавать, вместе с республиканцами, союза с Ле Пен ему не простят
  3. nnm
    +2
    20 июня 2022 06:32
    А мог бы просто ввести электронное голосование....
    1. +3
      20 июня 2022 06:39
      Цитата: nnm
      А мог бы просто ввести электронное голосование....

      Мог бы, только во Франции избиратели могут надеть оранжевые жилеты, а истории известны случаю вставления раскалённой кочерги в анал через бычий рог или изобретение гильотины...И «Единой Франции» там пока не придумали.
    2. +6
      20 июня 2022 06:49
      Цитата: nnm
      А мог бы просто ввести электронное голосование....

      нет. это не демократично.
      у хозяина за океаном - почтовое голосование и голосует кто хочет, без предъявления удостоверения личности и привязки к месту жительства, включая покойников - вот это самый демократичный стандарт на сегодняшний день.
      А ещё есть такой стандарт:
      1. Выдают бюллетень и простой карандаш.
      2. Никаких кабинок для голосования, а просто такие стоечки.
      3. Урна для голосования - картонный гофроящик с прорезью, никаких печатей и прочих нелепостей типа закрыто/вскрывать только в присутствии на ящике, то есть на урне, нет… прорезь в этом ящике листом бумаги А4 прикрывает женщина, видимо член избирательной комиссии.
      4. Подходишь, она отодвигает листок, суёшь бюллетень в прорезь, она прикрывает прорезь листком обратно, всё - гражданский долг исполнен.
      Угадайте, где так голосуют smile в какой стране?
      1. nnm
        -1
        20 июня 2022 06:59
        Я вам больше скажу - вот эти вот абсолютно нелепые отговорки "а в США негров линчуют" пора бы оставить а прошлом. Я живу не в США и пусть они хоть как несколькими годами ранее в Мелкрбритании проводят партийные выборы с получением 300+ тысяч писем уже после окончания выборов (за Блейра, который без них бы проиграл). Это их страна и пусть сами для себя решают как им голосовать
        И когда вы пишите про голосование покойников и тп - то посмотрите на факты , да Трамп много писал об этом, грозился все доказать в судах...не подскажите, как там суды прошли? А никак не прошли , потому, что подтвердить свои слова он не смог.
        Мне не интересно ориентироваться на устаревший опыт таких стран как США, я бы предпочел, что бы мы ориентировались на такие страны как ФРГ, где электронное голосование законодательно запрещено, как Швейцария, где совершенно спокойно и без помпы проводятся референдумы по многим вопросам.
        А как работает наше передовое голосование вы мне можете рассказать, обсудив лишь два примера: 1. Помните раздутое голосование за наиболее важную историческую личность в нашей истории? Не подскажете, сколько раз итоги этого голосования "сносили", лишь бы на верхней строчке не оказалось Сталина ?
        2. Как проходило "голосование" по присвоению аэропортам почетных наименований? Сколько раз там все сносили ???
        Вот и дождались, что как и в недавней истории с Саратовом (или Сасюмарой, точно не скажу, но история совсем свежая), что голосовать люди готовы уже просто за обезьяну (и это не эвфемизм).
        1. +3
          20 июня 2022 07:42
          Швейцария - маленькая горная страна. Городов миллиоников нет. Самый крупный город - Цюрих, 400 тыс. населения.
          Люди там веками живут долинами(горными), от того и решают свои вопросы небольшими, достаточно сплочёнными сообществами и никто другой им не указ. Вроде неплохо и даже образцово - народовластие.
          Но натянуть эту сову на глобус smile России - не получится, как ни старайтесь. Тут подойдёт глобус Чечни или Дагестана, пожалуй.
          Очень незамысловато, по-деревенски, проходит голосование в Финляндии, я этот процесс описал выше. За такое или что-нибудь подобное, Россию бы распнули на всех столбах, заборах и плетнях, да и местный российский электорат передрался бы нафиг между собой smile раз вы за Сталина успокоиться не можете.
          На мой взгляд, в России голосование организовано очень хорошо, даже слишком, со свойственной русским манерой молиться до расшибания лба и неизжитой до сих пор идеей «вхожденчества»(ну может вот за это нас признают и полюбят наконец). Не признают и не полюбят - успокойтесь smile
          1. nnm
            0
            20 июня 2022 07:48
            Вы имеете полное право на свое мнение. Как и я на свое. Я не вижу ничего нереализуемого в организации электронных референдумов, отзыве депутатов избирателями и т.д.
            Ну а про нашу суперорганизацию выборов, особенно в вопросе голосования бюджетников, подсчёте голосов и тд...ну что ж, ваше мнение - ваше право. Я с этим правом не спорю, напротив.
          2. -1
            20 июня 2022 10:41
            Цитата: den3080
            На мой взгляд, в России голосование организовано очень хорошо, даже слишком,

            В России выборы проводят учительницы. Что им скажет начальник, такой результат они и напишут. Пока прокатывает. Но в какой-то момент они могут выйти из повиновения и написать что-то другое. Прецендент был-спецподразделения Альфы и военные проигнорировали приказы ГКЧП. Между прочим честные выборы в России провести проблематично. Даже во время референдума в Воскресенске была дилема признать, что 50% населения не удалось опросить или сфальсифицировать 50% опросных листов.
        2. 0
          20 июня 2022 10:59
          Трамп много писал об этом, грозился все доказать в судах...не подскажите, как там суды прошли? А никак не прошли , потому, что подтвердить свои слова он не смог.
          Там ситуация интереснее: одновременно с выборами президента выбирались члены Палаты представителей, которые должны эти выборы объявить недействительными. Но тогда они должны и выборы самих себя аннулировать. То есть, демократы, устраивая этот бескровный госпереворот, подстраховались и взяли в заложники всю систему.
  4. +4
    20 июня 2022 06:32
    «Ситуация представляет риск для страны»: премьер Франции Элизабет Борн прокомментировала результат партии Макрона на выборах
    Это головная боль только Макрона. И что я то удовлетворен этим. Будет меньше лезть на Окраину. recourse
    1. +2
      20 июня 2022 06:42
      Цитата: Mavrikiy
      Это головная боль только Макрона. И что я то удовлетворен этим. Будет меньше лезть на Окраину.

      ВВП давно ДОЛЖЕН был создать недружественным главам недружественных стран дискомфортные условия правления путём введения ответных санкций, чтобы им было чем заняться дома, а не мозолить глаза своими визитами в умирающую страну.
  5. +2
    20 июня 2022 06:35
    В такой ситуации для формирования правительства президенту придётся идти на компромисс с другими партиями. А эти партии в основной своей массе не разделяют позицию Макрона ни на внешней, ни на внутренней политических аренах.

    Это значит, что Макрону придется менять политику и прислушиваться к конкурентам.
    1. +1
      20 июня 2022 06:43
      Цитата: riwas
      Это значит, что Макрону придется менять политику и прислушиваться к конкурентам.

      Не сможет "макарончик" проталкивать свои законы через парламент. А, учитывая, скольким он надоел с Украиной, многие парламентарии просто будут голосовать "назло"
      1. +1
        20 июня 2022 08:08
        Там не от рядовых депутатов это зависит, а от лидеров фракций. Во Франции у депутатов парламента сильная партийная дисциплина.
  6. +1
    20 июня 2022 06:40
    Макарон, вешайся. Следующий президент Франции будет коммунист.
    1. +2
      20 июня 2022 07:31
      С первым Вашим тезисом согласен. А вот со вторым.... Сомнительно.... laughing
    2. 0
      20 июня 2022 09:24
      Следующий президент Франции будет коммунист.

      В левых блоках стран запада есть кто угодно, троцкисты, анархисты, ЛГБТ... Короче "всякой твари по паре", вот с коммунистами там проблема. Дело Гитлера-Геббельса условный запад с разной степенью совершенства довёл практически до конца, кроме может быть Италии.
      1. 0
        20 июня 2022 17:13
        Надо помочь товарищам.
  7. +2
    20 июня 2022 06:53
    «такая ситуация представляет риск для Франции»
    Вот, что меня меньше всего волнует, так это ситуация во Франции и ее президент-нарцис Макрон. Обнимаясь с Зеленским он думал не о мире на Украине, а о своем рейтинге перед вторым туром выборов в парламент. Что-то поутихли "желтые жилеты. Может им стоит денежку в виде спонсорской помощи от "Газпрома" подкинуть?
  8. 0
    20 июня 2022 07:04
    Короче, крысиз накрвл и этих шавок США... Вслед за Бритосами и немцами...
  9. +2
    20 июня 2022 07:15
    «Ситуация представляет риск для страны»: премьер Франции Элизабет Борн прокомментировала результат партии Макрона на выборах
    Их дела ... не интересно, потому что для нас это мало что меняет.
  10. +3
    20 июня 2022 07:19
    По словам премьер-министра Франции Элизабет Борн, «такая ситуация представляет риск для Франции».

    Если перефразировать, то угрозы Франции несёт население страны проголосовавшее не так как хотелось правительству.
  11. +3
    20 июня 2022 07:32
    А вот Наполеон такими проблемками не заморачивался! wink
    1. 0
      20 июня 2022 09:29
      Перевелись Наполеоны с Бисмарками, остались микроны и ливерная колбаса laughing
  12. +1
    20 июня 2022 08:56
    Американский курс Макарона ,народ Франции не поддержал , ну надо же ,не хотят быть лакеями ...........
  13. -1
    20 июня 2022 09:11
    Да что нам толку от этих лягушатников.Да кто там к власти ни приди,всё равно против нас.Или надеются на договорняки? С макроном речи ведут.Да с ним за руку здороваться,,себя не уважать.Особенно после поцелуя в ушко Зеленского.По масти его место под шконкой у параши.
  14. +1
    20 июня 2022 09:21
    Мне не понятно, почему Макрон имея 38% голосов получил 245 мест в парламенте, а левые имея 31% только 131 то есть почти в 2 РАЗА МЕНЬШЕ абсурд какой-то
  15. 0
    20 июня 2022 12:19
    Народ ничего не решает, потому что народ, если и ходит на так называемые выборы, то принимает решение в зависимости от сформированной так называемыми СМИ на уровне подсознания так называемой "картины действительности".
    Если тебе кажется, что ты всё понимаешь в политике, экономике, медицине, футболе и т.д., то ты - избиратель!
  16. 0
    21 июня 2022 20:25
    Споются, кто бы сомневался. Щас ещё и англлсаксы подсоединятся к этому шаблону.