Необычные пистолеты Карела Крнка

14

Пистолет Карела Крнка образца 1895 года. Несмотря на непривычный для современного глаза дизайн, это был вполне работоспособный пистолет, отличавшийся неплохими боевыми характеристиками и… емким магазином на 10 патронов!
Фото www.forgottenweapons.com

– Как же вы его убили? – спросил Володя.
Он внезапно почувствовал себя так,
как будто Цветков уже кончил ту школу,
куда его только что определили. – В бою?
Вишневые, «лук Амура», сильно вырезанные губы
Цветкова дрогнули, но, словно раздумав улыбаться,
он нахмурился и не торопясь рассказал:
– Детский крик произошел у нас в медсанбате.
Едва развернулись, и я спать залег в землянке –
десант. А сплю я крепко, должен вам доложить.
Проснулся – слышу большой джентльменский набор:
ножами, сволочи, наших докторш режут,
– потом выяснилось.
У меня тогда коровинский пистолет был.
А возле топчана – окошечко.
Вижу фасонные офицерские сапожки.
Стоит обер-лейтенант, любуется.
Долго я целился, тут промахнуться нельзя.
Согласно всем своим знаниям анатомии,
так, знаете, атлас перед глазами и перелистал.
Хорошо выстрелил, элегантно!

Юрий Герман «Дорогой мой человек»,

Рассказы об оружии. В прошлый раз мы вспомнили о самом первом автоматическом пистолете двух австрийских титулованных оружейников. Но Богу, видимо, было так угодно, что именно в Австро-Венгерской монархии пистолетов было сконструировано в конце XIX века больше, чем даже в таких странах, как, например, Англия или США. И хотя на первый взгляд они были довольно неказистого вида, да и высокими боевыми характеристиками не отличались, но тем не менее были первыми и по-своему торили дорогу в будущее всем остальным. Ну а создавали их самые разные люди, как случайные, так и потомственные оружейники. И вот сегодня об одном таком конструкторе и его пистолете мы и расскажем.

Необычные пистолеты Карела Крнка

Карел Крнка

А было так, что в 1858 году в семье богемского оружейника Сильвестра Крнка – известного изобретателя и создателя целого ряда винтовок, одна из которых, кстати, была принята на вооружение Российской императорской армии, родился сын Карел (1858–1926). Появился на свет он в городе в Орадя в Австрийской империи (сегодня это часть Румынии), и в молодые годы служил в австро-венгерской армии техником, участвуя в разработке и усовершенствовании существующих служебных винтовок.



После увольнения из армии он работал в основном в Праге, затем уехал в Великобританию, где некоторое время служил в компании Gatling Arms & Ammunition Company в Бирмингеме. В 1890 году он вернулся в Прагу, где стал патентным поверенным, начал конструировать свои собственные пистолеты, в результате чего в 1898 году промышленник Георг Рот нанял его в качестве управляющего своим патронным заводом. Трудясь вместе с Ротом, он разработал несколько самозарядных пистолетов, самым успешным среди которых стал «Рот-Штейр» M1907.

Рот умер в 1909 году, и Крнка перешел работать на патронный завод Хиртенбергер в Австрии. В 1922 году он вернулся в недавно обретшую независимость Чехословакию и стал советником на предприятии Чешска Збройовка, где трудился вплоть до своей смерти в 1926 году. Вот только хоть и пошел он по стопам отца, но заинтересовали его не винтовки, а пистолеты, причем самые по тому времени современные – автоматические.


Уникальный пистолет с револьверным магазином и ручным приводом. Разработан Карелом Крнка в 1888 году. Схема устройства из патента США 459874 от 22 сентября 1891 г.

И в итоге он приобрел среди их создателей немалую известность и даже, более того – встал в один ряд с теми, чьи образцы не просто были созданы и тестировались, но и были приняты на вооружение, причем в массовом порядке. Свой самый первый патент на пистолет с магазинным питанием Карел получил в 1888 году. Причем он не был автоматическим, а управлялся рычагом с кольцом на конце, в прорезь которого входил спусковой крючок. Затвор у него был продольно-скользящий, но питание осуществлялось из цилиндрической обоймы на шесть патронов, расположенной ну совершенно по револьверному!


Этот пистолет можно было заряжать как поштучно, вставляя патроны непосредственно в магазин и патронник, так и при помощи вращающегося магазина на 6–8 патронов. Стреляная гильза автоматически выбрасывалась. Затвор приводился в движение вперед-назад спусковым рычагом. Для запирания он имел боевые выступы и в боевом положении проворачивался на 45 градусов. В револьверном магазине для удержания патронов использовалась лепестковая обойма из жести (возможно, самое слабое место конструкции)

Этот пистолет был выпущен после того, как изобретатель вернулся из Бирмингема в Прагу (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии), и именно поэтому его чаще всего называют моделью 1892 года. Впоследствии Крнка отказался от дальнейшей разработки и усовершенствования этой базовой конструкции и сосредоточил все свои усилия на пистолетах с автоматическим приводом.


Устройство затвора и магазина револьверного пистолета Крнка

Уже в 1895 году он запатентовал конструкцию пистолета, в которой нашли свое воплощение две его основные идеи, впоследствии ставшие характерными для всех придуманных им пистолетов. Прежде всего – это был постоянный магазин, располагавшийся в рукоятке, а снаряжавшийся патронами из обоймы, которая вставлялась сверху в открытый затвор.

Впрочем, в данном случае это была не столько его идея, сколько требование к пистолету тогдашних военных. Считалось, что сменные магазины стрелок будет… терять, что ему привычнее наполнять магазин из обоймы, по-винтовочному, нежели вставлять их в рукоятку снизу. «Магазин из рукоятки может выпасть в самый неподходящий момент!» – утверждали в то время очень многие и… Карел, естественно, не мог не прислушиваться к тому, что говорят военные, для которых он, собственно, и работал.


Пистолет М1895. Вид слева. Музей армии в Стокгольме

Второй особенностью его пистолетов стал подвижный ствол, причем на модели пистолета 1895 года автоматика работа за счет длинного хода ствола – достаточно редкий пример использования данного типа автоматики в короткоствольном оружии.


Пистолет М1895. Вид справа. Обратите внимание на рифление на конце ствола. Причем на самом деле оно сделано вовсе не на стволе, а на запорной отвинчивающейся муфте, которая запирает надетую на сам ствол возвратную пружину. Музей армии в Стокгольме

После выстрела ствол и затвор, будучи сцепленными друг с другом, вместе двигались назад вплоть до упора так, что даже проходили над приемником магазина. Лишь дойдя до конца, затвор поворачивался вокруг своей оси, расцеплялся со стволом и оставался на какое-то время на месте, в то время как ствол шел вперед, толкаемый пружиной, и возвращался в прежнее положение. Когда ствол останавливался, движение вперед начинал уже затвор. При этом он досылал патрон в патронник, а затем опять поворачивался уже в обратном направлении и прочно сцеплялся со стволом. Ну, а капсюль патрона разбивался ударником, по которому бил открытый курок.

Интересно, что в то время, когда магазины автоматических пистолетов наполнялись 5, 6, 7 и 8 патронами и считалось, что этого вполне достаточно, у Карела его рукояточный магазин наполнялся сразу десятью патронами, причем не просто из обоймы, а из обоймы, снабженной для удобства особым толкателем.

Так появился сначала пистолет Крнка модели 1895, затем усовершенствованная модель М1899 и М1904. Правда, все они были опытными и на вооружении ни одной армии не состояли. Характеризуются все они не столько практичностью, сколько оригинальностью заложенных в них конструкторских идей. И хотя они выпускались и продавались на рынке, количество произведенных образцов было столь незначительным, что сегодня они практически не встречаются, представляют собой большую редкость и очень интересны для коллекционеров.

ТТХ пистолета Крнка M1895
Калибр: 8x21 мм «Рот-Крнка»
Общая длина: 265 мм
Длина ствола: 170 мм
Вес: 0,980 кг
Магазин: 10 патронов.


В 1899 году был предложен первый образец пистолета Крнка с коротким ходом ствола с запиранием с помощью его вращения.

Конструкция пистолета Крнка M1899 была похожа на патент Браунинга, полученного им в 1897 года, и по которому возвратная пружина надевалась на ствол. Но УСМ на нем стоял не ударниковый, а курковый. Ствол также был подвижным, система запирания жёсткая. То есть выстрел происходил, когда ствол и затвор были сцеплены друг с другом. Магазин прежней емкости 10 патронов заряжался сверху из обоймы.


Вот так его нужно было приводить в действие. Никаких тебе предохранителей. Оттянул цилиндрический затвор назад, отпустил… и стреляй! Курок доводился при нажатии на спусковой крючок. От того-то он и сделан столь большого размера. То есть конструкция вполне работоспособная. Но внешне этот пистолет, конечно, смотрелся несколько уродливо.
Фото www.forgottenweapons.com

В 1904 году Крнка прикомпоновал этот образец, после чего именно эта модель стала прототипом знаменитого пистолета «Рот-Штейр» M1907. Прежде всего, конструктор убрал возвратную пружину под ствол.


Пистолет «Рот-Крнка» М1901 г. Схема из патента

Первый по-настоящему большой успех пришел к Карелу Крнка лишь после того, как он начал тесно сотрудничать с Георгом Ротом и выпустил пистолет Repetierpistole M7 («Рот-Штейр» M1907), который поступил на вооружение армии Австро-Венгрии. Данное обстоятельство оказалось для этого пистолета наилучшей рекламой. Хотя, собственно, на судьбе самого конструктора это отразилось не так чтобы очень уж сильно.

Дело в том, что все наиболее удачные пистолеты Крнка выпускались под чужими именами, например, «Рот-Зауэр», «Рот-Штейр», «Штейр», в силу чего роль самого Крнка в их разработке довольно долго недооценивалась.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    26 июня 2022 05:11
    Доброе утро, друзья! smile

    Вячеславу искренняя благодарность за интересную и красиво изложенную тему. good

    Сильвестра Крнка – известного изобретателя и создателя целого ряда винтовок, одна из которых, кстати, была принята на вооружение Российской императорской армии,

    Да, фамилия, конечно, ещё та -- язык сломаешь, наши солдаты называли эту винтовку попросту "Крынка", всё же как-то роднее и ближе. smile

    Годы эксплуатации 1867—1880-е
    Принят на вооружение 1869
    На вооружении Российская империя
    Войны и конфликты Русско-турецкая война (1877—1878)
    История производства
    Конструктор Крнка, Сильвестр
    Разработан 1867 год
    Производитель ТОЗ
    Характеристики
    Масса, кг 4,9/4,5 (со штыком/без штыка)
    Длина, мм 1800/1300 (со штыком/без штыка)
    Калибр, мм 15,24 (6 линий)
    Принципы работы откидывающийся справа налево затвор
    Скорострельность,
    выстрелов/мин ~9
    1. +11
      26 июня 2022 05:22
      Первый по-настоящему большой успех пришел к Карелу Крнка лишь после того, как он начал тесно сотрудничать с Георгом Ротом и выпустил пистолет Repetierpistole M7 («Рот-Штейр» M1907),





      История службы
      Принят на вооружение 1909
      На вооружении
      Австрия
      Австро-Венгрия
      Венгрия
      Италия
      Королевство Югославия
      Польша
      Войны и конфликты Первая мировая война
      Вторая мировая война
      История производства
      Конструктор Георг Рот и Карел Крнка
      Разработан 1900
      Производитель Österreichische Waffenfabriksgesellschaft, Fegyvergyar
      Годы производства 1907-1914
      Всего выпущено около 100 тыс.
      Характеристики
      Масса, кг 0,99
      Длина, мм 233
      Длина ствола, мм 128
      Патрон 8 × 19 мм Roth
      Принципы работы полуавтоматика
      Начальная скорость
      пули, м/с 332
      Прицельная дальность, м 75
      Максимальная
      дальность, м 1400
      Вид боепитания магазин на 10 патронов
      Прицел механический
    2. +9
      26 июня 2022 07:27
      Цитата: Морской Кот
      Доброе утро

      Доброе!
      Как тут не вспомнить другого оружейника из тех же краёв?
      Его имя Рудольф Фроммер.
      Король Франц Иосиф возвел его в венгерское дворянство с приставкой к фамилии “fegyverneki”: “оруженосец”.
      За заслуги в области создания оружия для австро-венгерской армии.

      Frommer Model 1901 тоже был с постоянным магазином


      Более известными были Frommer Stop и Frommer 37М (на фото ниже).
      Модификация 37М под 7,65-мм патрон Браунинга состояла на вооружении пилотов Люфтваффе.
      1. +9
        26 июня 2022 08:34
        Доброе утро, Михаил!
        Довелось как-то пострелять из Фроммера "Бэби", но мне, в сравнении, больше понравился "Браунинг" 1906 года, но всё равно, обе эти "жилетные" игрушки пригодны только для барышень. smile
        1. +6
          26 июня 2022 09:06
          Цитата: Морской Кот
          Довелось как-то пострелять из Фроммера "Бэби",

          Надо же!
          А я только описал его...
          Несколько лет назад я публиковал серию статей про большинство пистолетов Фроммера
          Экспериментальную самозарядную винтовку не осилил.
          Мало инфы, на статью не хватило
          1. +9
            26 июня 2022 09:17
            Экспериментальную самозарядную винтовку не осилил.
            Мало инфы, на статью не хватило

            Жаль, я про эту винтовку вообще ничего не знаю, было бы интересно.

            А из "Бэби" стрелял во ВНИИ Судебной экспертизы, из их коллекции машинка, а патронов полно и все советского производства. Смешно там получилось, мужики говорят, что пистолет не работает, я сел раскидал его и сразу, хоть первый раз в руках держал, понял, что при последней сборке они курок поставили "задом-наперёд". Собрал его и на радостях все пошли в тир, а заодно и "Браунинг" с собой прихватили, там и сравнил. smile
            1. +2
              26 июня 2022 16:35
              Цитата: Морской Кот
              я про эту винтовку вообще ничего не знаю

              Написал вам в личку
              1. +2
                26 июня 2022 19:58
                Спасибо, Михаил. Будем посмотреть. smile
      2. +3
        26 июня 2022 22:06
        Модификация 37М под 7,65-мм патрон Браунинга состояла на вооружении пилотов Люфтваффе.

        В Витебске в мае на "блошином развале" возле Ратуши (ул.Суворова) дядька продавал (как он утверждал) кобуру Люфтваффе. Рыжей кожи. Возможно, и этот пистолет. Кобура была небольшой. Запросил астрономические деньги, я отказался...
        в семье богемского оружейника Сильвестра Крнка – известного изобретателя и создателя целого ряда винтовок, одна из которых, кстати, была принята на вооружение Российской императорской армии

        Одна из основных винтовок Русско-турецкой войны 1877-78. В нее переделывались отечественные винтовки обр.1856 года. Шесть линий, двойное действие - надо было и вставить металлический патрон, и взвести курок.



        Флот же тогда получил в небольших количествах винтовку Баранова. Тоже переделочная 6-линейная. Устройство затвора иное, курок также надо было взводить отдельно. Ну, и Баранов во время войны был командиром того самого парохода "Веста", на которого "известный оригинал" - Зиновий Рожественский - потом напишет пасквиль...

  2. +6
    26 июня 2022 11:13
    Крнка,(Krnka) модель 07, было достойным оружием, надежным. Ваша дискуссия - это дискуссия экспертов и статьи хорошо читаются. У меня был этот пистолет. Правда Маузер 08 был лучше, но это чешский пистолет, немецкий Маузер.В остальном рад подтвердить, тоже заинтересовала статья, спасибо. am
  3. +2
    26 июня 2022 15:56
    Вячеслав Олегович, Здравствуйте!

    Несмотря на то, что подержать в руках, а порой и пострелять довелось даже из самых чудаковатых образцов — как раритетных, так и современных несерийных (хотя при этом не возьмусь правильно написать их тип и модель, ибо происходило такое, как правило, в режиме «кофебрейка») с историей «стрелковки» я знаком очень поверхностно.
    Однако уже давно сформировалось убеждение, что когда-то обязательно и совершенно неизбежно должен был родиться «двухтактный» револьвер, у которого усилие на поворот барабана и взведение курка отделено от усилия спуска. И (вуаля!) вот он и нашёлся:
    Уникальный пистолет с револьверным магазином и ручным приводом.
    (из подписи к иллюстрации)

    Спасибо за очередное «просвещение и просветление»!

    С уважением,
    hi
  4. +2
    26 июня 2022 16:08
    Отчего-то вот это описание
    После выстрела ствол и затвор, будучи сцепленными друг с другом, вместе двигались назад вплоть до упора так, что даже проходили над приемником магазина. Лишь дойдя до конца, затвор поворачивался вокруг своей оси, расцеплялся со стволом и оставался на какое-то время на месте, в то время как ствол шел вперед, толкаемый пружиной, и возвращался в прежнее положение. Когда ствол останавливался, движение вперед начинал уже затвор. При этом он досылал патрон в патронник, а затем опять поворачивался уже в обратном направлении и прочно сцеплялся со стволом.

    вызвало странную ассоциацию:

    При том, что в ГШ-18 всё происходит наоборот: поворачивается не затвор, а ствол! (https://topwar.ru/196009-pistolet-gsh-18-vpechatlenija-ot-pervogo-znakomstva.html)
    hi
  5. +2
    26 июня 2022 21:40
    Интересно, как пистолет сидел в руке? Кому-то из него доводилось стрелять? Судя по фото, стрелять из него в перчатках было удобно. Но, кажется, ствол от основания большого пальца, при обхвати рукоятки при стрельбе, будет высоко. Интересно, не "лягался" пистолет при выстреле? Патрон, примерно, как для ПММ...
  6. 0
    5 августа 2022 13:34
    Это был 1965 год, и в Жилину, где находилась моя школа, пришел приказ погрузить все эти пистолеты в вагон, но было непонятно, куда их везут. Наверное, так и исчезают интересные пистолеты, которые только у нас есть в музее. Правда, 2 штуки остались в школьном музее школы. am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»