«Многие самолеты не могут подняться в воздух»: Счетная палата США опубликовала отчет о состоянии авиации ВВС и ВМС

26

В апреле 2022 года председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам Дональд Норкросс озвучил планы американских военно-воздушных сил по выводу из эксплуатации 646 самолетов в течение следующих пяти лет.

В соответствии с программой развития ВВС США, должны быть заменены 246 самолетов, но это приведет к дефициту в 400 самолетов. С нехваткой самолетов сталкивается и морская авиация ВМС США. Уже сейчас в Военно-морских силах жалуются на недостаток самолетов-истребителей F-35.



Одной из главных проблем американской военной авиации сегодня является и ее «заземление», то есть невозможность в силу ряда причин поднимать многие самолеты в воздух, особенно для продолжительного участия в различных операциях. Данные причины раскрыла в своем отчете Счетная палата США.

The Eurasian Times справедливо называет отчет Счетной палаты США «зловещим». Ведь в нем выявляются очень большие проблемы, которые ставят под вопрос боеспособность американской авиации – и той, что входит в состав Военно-воздушных сил, и подчиненной Военно-морским силам.

Главные проблемы американской авиации


В числе основных проблем в отчете Счетной палаты США выделяются:

• кадровый дефицит квалифицированных специалистов по техническому обслуживанию самолетов;
• нехватка складских помещений, либо их нахождение в ненадлежащем состоянии;
• отсутствие должного количества запасных частей, комплектующих различного назначения;
• недостаточный уровень финансирования авиации ВВС и ВМС.

Как отмечается в отчете Счетной палаты, аудит авиации проводился с сентября 2020 года по июнь 2022 года, с соблюдением всех государственных стандартов. Изучалось состояние самолетов-истребителей F-22 Raptors, самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker, бомбардировщиков B-1B Lancer, военно-транспортных самолетов C-5M Super Galaxy ВВС США (USAF) и самолетов морской авиации - истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/ F Super Hornets, патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon, самолетов-заправщиков KC-130T и военно-транспортных самолетов C-130T Hercules ВМС США. Результаты исследования неутешительные: в период с 2015 по 2021 годы показатели возможностей миссии значительно снизились. Это означает, что сократилось то время, в течение которого самолет может выполнять те или иные задачи, находясь в воздухе.

У F-22 ВВС и KC-130T авиации ВМС США боеспособность снизилась на 16,7%. По состоянию на 2021 год только более половины из 180 F-22 Raptor ВВС были пригодны для выполнения боевых задач, и лишь чуть более трети из 18 заправщиков KC-130T Hercules ВМС были способны к выполнению боевых задач.

Надо учитывать и то, что часть F-22 Raptor уже списывается со службы, а это означает, что в реальности морская авиация располагает еще меньшим количеством боеспособных самолетов. Потенциал для ее участия в возможных военных конфликтах оказывается явно недостаточным.

Боеспособность американской авиации падает на фоне соперничества с Китаем


Счетная палата США публикует свой отчет на фоне увеличения боевых возможностей военно-воздушных сил КНР, а также роста напряженности в Тихоокеанском регионе. США отстают от Китая в гиперзвуковой гонке, а китайская авиация сокращает отставание от американских истребителей, внедряя передовые технологии.

Анализ состояния авиапарков ВВС и ВМС США демонстрирует, что и по уровню выполнения миссии, и по техническому обслуживанию, и по снабжению показатели нельзя назвать удовлетворительными. Специалисты наземных технических служб ВВС и авиации ВМС признаются, что им приходится тратить все больше времени на то, чтобы поддерживать самолеты в боеспособном состоянии. Многие самолеты не могут подняться в воздух.

Еще одной серьезнейшей проблемой стал кадровый дефицит. В американскую авиацию на должности техников приходят военнослужащие, не имеющие должных квалификации и опыта. В итоге они не могут справиться с задачами по техническому обслуживанию самолетов, что лишь усугубляет и без того проблемную ситуацию.

В завершение отчета Счетная палата США дала множество рекомендаций командованиям ВВС и ВМС по срочному укреплению боевого потенциала своей авиации. Правда, неизвестно, помогут ли эти рекомендации на практике или же они так и останутся на бумаге.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 июня 2022 10:14
    Как всегда дайте денег, а то демократия пострадает, ни чего нового.
    1. +1
      20 июня 2022 10:24
      Падение Байдена с велика куда более интересно всеми миру, чем состояние американской авиации
      1. +1
        20 июня 2022 10:28
        Ну они любят издеваться над стариками и инвалидами, прикрывая это заботой и юмором. Так было и с параолимпийцами. Могли сразу отказать, а так подождали когда приедут, хотели в лицо поржать. Молодцы спортсмены, получше многих здоровых.
        1. 0
          20 июня 2022 19:58
          Цитата: Korri
          Как всегда дайте денег, а то демократия пострадает, ни чего нового.

          Вот именно.
          Не стоит верить в слабость врага только потому, что про него так говорят
  2. +2
    20 июня 2022 10:22
    Нужно что бы в 2024 году выбрали на пост президента США либо Нэнси Пелоси либо Хилари Клинтон. И тогда всему США гарантированно конец, развалится на тысячи частей. Вообще у Америкосов все на бумаге так гладко, а вдруг что и оказывается катастрофа. Кто-то писал что платная медицина в США это идеал, а на деле оказалось больше миллиона смертей. Уверен так же дела обстоят и с военной машиной. На бумаге триллионы долларов, а по факту ржавое ведро с болтами. Недооценивать тоже конечно не стоит, но уверен такими темпами Америка развалится к 2030-40. Тогда нужно не забыть Аляску обратно забрать.
    1. +1
      20 июня 2022 10:26
      Цитата: Fluoride11
      Вообще у Америкосов все на бумаге так гладко, а вдруг что и оказывается катастрофа.

      Можно подумать, что у кого то иначе. Хотя я не думаю, что у них положение дел в авиации на столь ахавое, тут чистая борьба за бюджет
    2. 0
      20 июня 2022 10:29
      Ты серьезно хочешь посадить за руль обезьяну, и дать ей ещё и гранату?
  3. -1
    20 июня 2022 10:24
    «Многие самолеты не могут подняться в воздух»: Счетная палата США опубликовала отчет о состоянии авиации ВВС и ВМС
    Да и хрен с ними. Можем еще песочек в турбину подсыпать. feel
    Папуасы должны сидеть на острове и ждать падение кокоса на голову. feel
    1. -3
      20 июня 2022 10:33
      чушь собачья...всё летает и стреляет. такие миллиарды вваливают...
  4. +1
    20 июня 2022 10:24
    Я вот только не понимаю почему нужно это на весь мир озвучивать. Денег они и так получат. Нам что-ли говорят нападайте сейчас а то потом не сможете.
    1. -1
      20 июня 2022 10:37
      Заманивают в гости, а то мы сами идти не хотим. А подарки то получить хотят.
  5. -4
    20 июня 2022 10:26
    Какие проблемы-то у них, давайте им посочувствуем. smile Может, лучше и не летать совсем, раз так всё трудно.
  6. -1
    20 июня 2022 10:26
    А ракеты ЗРК ПВО всех уровней не проверяли?А то будет: Саид батарейка?!
  7. -1
    20 июня 2022 10:30
    Да скорее бы уж вы там все перестрелялись в США.
    Достали эти наглые, лицемерные, эгоистичные "новые римляне".
    Ускорение краху Залужной империи может придать только крах Доллара и Западноцинтричной системы управления миром.
    Для этого надо работать РФ в двухстороннем порядке со всеми значимыми государствами мира.
    Процесс раздрая и нарастания хаоса в мире идет и его последствия не могут не захлестнуть и сами внутренние дела США и НАТО.
    Блоковое противостояние грядет, как бы кто его не хотел.
    Если редкоземельные металлы, титан, Уран, удобрения, нефть, да все то, что используется на стройке новых самолетов, из заправке и эксплуатации, поспособствует прекращению их постройки, обслуживанию или удорожанию таковых - этого ждут и в РФ и в Китае.
  8. 0
    20 июня 2022 10:30
    Я ж говорил, пару дней назад всем морским запретили летать, после того, как у них за неделю от старости три летака хлопнулись... Или в ВВС - у Ф-16ых массового начали складываться носовые стойки, тоже от старости... Ну и теде.
    Допилились на своих Ф-35 с чудо-беспилотниками, что авиации не осталось
  9. 0
    20 июня 2022 10:41
    Боеспособность американской авиации падает на фоне соперничества с Китаем
    Да ладно, держать марку хехемона, дело дорогое. Хотелки дорого оплачиваются, если не свалить расходы на кого то ещё.
  10. HAM
    0
    20 июня 2022 10:44
    "Шэф,усё пропало-Китай обгоняет!Мы- бедные,мы- бледные!Подкиньте триллиончик на пропитание!"---как всегда прибедняются,как всегда с одной целью- получить денег...Заметьте-у янков две крайности(по крайней мере в авиации): то- "мы круче всех,наши самолёты самые,самые(это когда надо кому то продать даже старьё) ....то -всё пропало-наши самолёты ржавые(это когда надо купить для себя)....
  11. 0
    20 июня 2022 10:46
    "Уже сейчас в Военно-морских силах жалуются на недостаток самолетов-истребителей F-35"(с) winked "Выпускайте Кракена", в смысле "включайте станок". И готовьтесь к народным волнениям.
  12. 0
    20 июня 2022 10:48
    должны быть заменены 246 самолетов, но это приведет к дефициту в 400 самолетов.
    То президенты с трибуны утверждают, что у них самая могущественная армия в мире, то постоянно жалуются военные (они же лоббисты компаний ВПК) на плачевное состояние ядерных сил, флота, авиации, ожирения л/с и т.д., и т.п. И это при самом большом в мире военном бюджете даже если откинуть денежное довольствие, пособия и питание. Вы уж определитесь - вы самые, самые или просто погулять вышли?
  13. 0
    20 июня 2022 10:51
    При этом, 40 лярдов $, выделяются бандерлянду - отличные показатели.
  14. +1
    20 июня 2022 11:05
    Статья звучит как песня!


    Я помню, как было в позднем СССР, теперь бумеранг возвращается, не рой яму другому!
  15. 0
    20 июня 2022 11:16
    по моему, чем больше у них проблем с вооружением . тем нам легче на душе становится. Пусть эти "демократы" захлебнутся в своих проблемах!
  16. -1
    20 июня 2022 11:24
    ха.
    Вроде описывают старые самолеты, у которых и так скоро кончается срок службы.
    Конечно, с ними не все отлично,

    Так что оычное - денег дайте.


    Меж строк важно другое. Что Ф35, который прям писали у нас, ЮСА отказывается закупать - здесь написали - нужен и нехватка
  17. 0
    20 июня 2022 12:47
    Ну вот и реальность подоспела. А даже тут многие поют дифирамбы ВВС США мол у них такая мощная и огромная авиация что массой задавят....ага...списочный состав и сколько находится в строю исправные и готовые выполнить боевую задачу это две огромные разницы.
  18. 0
    20 июня 2022 13:05
    Извините, но самолеты делали не для того, что бы они летали, а для того, что бы на них пилить бабки. Зачем им летать, если США ни с кем сильным воевать не собирается, а для борьбы со слабаками и 10% авиации за глаза?
  19. -1
    20 июня 2022 20:46
    Нашим бы ВКС РФ - их проблемы... А насчёт технического состав - слава Богу, что Болонская система не коснулась системы подготовки инженерно - технического состава ВКС РФ. Однако с переводом Военно - воздушной Академии им. профессора Жуковского в Воронеж и слияния её с Академией им. Гагарина - ощутимый удар по подготовке инженерных кадров ВКС и, прежде всего, в снижении уровня профессорско - преподавательского состав, что неотвратимо при всяких перетрубациях...