Сальвадор Альенде: жизнь и смерть

Сальвадор Альенде: жизнь и смерть


«Демократия внутри себя несет семя собственного разрушения».
Аугусто Пиночет Угарте


Сальвадор Альенде Госсенс появился на свет 26 июня 1908 года в семье чилийских аристократов. В 1932 году с успехом окончил Чилийский университет на медицинском факультете. Несколько лет работал министром здравоохранения страны. Создал Социалистическую партию Чили, а в 1942 году получил должность генерального секретаря партии. В 52-ом, 58-ом и 64-ом годах баллотируется в президенты от фронта «Народное действие». В 1969 фронт реорганизован в союз «Народное единство», куда вошли социалисты, коммунисты, фракция христианских демократов и члены Радикальной партии. С их поддержкой в 1970 году Альенде одержал победу на президентских выборах, пообещав никогда не нарушать основы демократии.


За годы, проведенные Альенде у руля страны, наблюдался выдающийся экономический рост, сопровождавшийся заметными достижениями в социальной сфере. За один только 1971 год валовой национальный продукт поднялся на 8,5%. Объем работ по строительству жилья вырос более чем в 3 раза, безработица уменьшилась вдвое. В течение следующих двух лет прожиточный минимум увеличился на 330%, минимальная заработная плата и пенсия – на 500%. Однако эти достижения были отчасти нивелированы сильной инфляцией, рост цен достигал 280%. В ходе аграрной реформы гигантские имения крупных земельных магнатов были экспроприированы, что породило их негативную ответную реакцию. Скотоводы стали забивать свой скот или перегонять стада в Аргентину. Также Альенде национализировал крупнейшие частные компании и банки, в массе своей принадлежавших монополиям США. Новая политика предусматривала развитие компаний под контролем государства. Американские корпорации, вложившие большие деньги в промышленность этой латиноамериканской страны, отказались брать денежные компенсации. США приняли беспрецедентные меры по подрыву экономики Чили, выбросив на мировой рынок часть стратегических запасов молибдена и меди по низким ценам, лишив, таким образом, чилийцев главного источника экспортных доходов.

Сальвадор Альенде: жизнь и смерть


Альенде объявил временный мораторий на уплату внешних долгов, что привело к прекращению кредита стране и оттоку капиталов. Однако новый порядок социальной защиты населения заметно облегчил жизнь простым гражданам. С весны 1973 года в стране начался ожидаемый экономический застой, постепенно переходящий в кризис. В нестабильной обстановке многие жители мечтали о «твердой руке», а военные, в особенности молодые офицеры, – о материальных и социальных привилегиях. Ведь раньше многие офицеры отправлялись на стажировку в район Панамского канала, вернувшись откуда, они могли позволить купить себе не одну машину, а иногда и целый дом. А при существующем правительстве их стали откомандировывать на Кубу.

Спонсируемые извне фашисты из группировки «Патриа и либертад» взрывали нефтепроводы, ЛЭП, мосты и железные дороги вдоль всего побережья Чили, что нарушало инфраструктуру целых провинции. В некоторые дни в Чили совершалось до 50 террористических актов. Экономика любой процветающей страны не выдержала бы такой диверсионной войны. Но Альенде был слишком демократичен, чтобы в условиях фактически гражданской войны предпринимать какие-либо жесткие меры. Разжигаемые его противниками массовые забастовки и демонстрации привели к тому, что в ноябре 1972 года в полном составе кабинет Альенде отправился в отставку. Президент провел длительное совещание с высшими руководителями вооруженных сил страны, результатом чего стало образование третьего ноября 72-го года нового правительства из трех военных: генерала Карлоса Пратса, контр-адмирала Исмаэля Уэрты и генерала авиации Клаудио Сепульведы.

Американцы не могли остаться в стороне, так как Альенде затронул их корпорации, святую святынь всей внешнеэкономической политики. К тому же он опасно сблизился с Советским Союзом и Кубой. В то время бомбежки стран, в которых установились неугодные режимы, США еще не практиковали, так как не дошли до должного уровня развития демократии и боялись Советского Союза. Поэтому этой проблемой занимался не Пентагон, а ЦРУ. Несколько десятков бывалых офицеров-разведчиков работали с высшими армейскими кругами страны. Когда в 1973 году, несмотря на проблемы в экономике, Альенде победил на повторных выборах, а симпатии к нему и авторитет в народе лишь возросли, стало ясно, что с ним нужно кончать и кончать немедленно. Тут и понадобился запасной вариант, государственный переворот. Оперативный план по захвату столицы Сантьяго был разработан за шесть месяцев до мятежа.

Альенде знал, что в стране что-то назревает. Он отчаянно пытался найти выход из ситуации. Это подтверждает и тот факт, что он неоднократно встречался с военными, пытаясь донести до них истинный смысл проходивших в стране реформ. Он повысил им денежное довольствие, но этого было явно недостаточно. Уильям Колби, бывший директор ЦРУ, позже признал, что с 1970 по 1973 года правительство США потратило больше 8 миллионов долларов на подпольные акции ЦРУ в Чили. Главным препятствием для путча оставался генерал Карлос Пратс, который был настроен решительно против вмешательства армии в дела государства и политику. Была совершена акция по дискредитации непослушного генерала, когда одна из жен офицеров публично дала бравому вояке пощечину. Опозоренный мужчина был вынужден уйти в отставку. Его приемник Пиночет имел длительную беседу с Альенде, убедив последнего, что достоин занимаемой должности и будет всеми силами поддерживать правительство. Ответственный, дисциплинированный, верный воинскому долгу офицер, квалифицированный специалист на самом деле с 1972 года сотрудничал с ЦРУ и был одним из самых активных разработчиков плана мятежа. В начале сентября 1973 года Натаниэл Дэвис, бывший американским послом в Чили, отправился в Вашингтон, где, очевидно, получил последние директивы. Через несколько дней, 11 сентября 1973 года, в Чили совершился военный переворот.

Это была отлично спланированная военная акция с комбинированным применением пехоты, артиллерии и авиации, что позволило восставшим сразу же захватить все правительственные и государственные учреждения. Офицеры, отказавшиеся поддерживать восстание, были уничтожены. Заняв тот или иной объект, солдаты расстреливали социалистов, коммунистов и даже профсоюзных лидеров. В домах шли повальные аресты и обыски. Ночь на 11 число Альенде провел в своем доме. Когда его известили о мятеже, он долгое время безуспешно по телефону пытался связаться с Аугусто Пиночетом и остальными командующими, пока не понял очевидное. После этого Альенде решил отправиться в Ла-Монеда, президентский дворец. На прощание он сообщил своей жене, что совершать самоубийство не будет, но и дворец покинет только мертвым. В Ла-Монеда кроме Альенде собралась сотня человек, мужчин и женщин. Из них вооружены были не более сорока, остальные обычные штатские. Президент громко объявляет, что намерен дать восстанию самый решительный отпор, и предлагает всем, кто боится, уйти. Но никто не покидает его. После этого дворец начинают готовить к обороне.

Сальвадор Альенде: жизнь и смерть


Известно, что мятежники звонили Альенде и выдвинули ему ультиматум. Если президент сдастся добровольно, то он будет жить и даже сможет навсегда покинуть страну, забрав свою семью. Ответ Альенде был краток: «Угрозам покоряются трусы. И в плен сдаются только трусы. Например, такие, как вы».
Президент выходит в эфир, расположенной рядом с Ла-Манедой радиостанции «Магальянес», и произносит свою последнюю речь, которая впоследствии обойдет все страны и континенты: «Соотечественники! Это последняя возможность обратиться к вам. Перед лицом данных событий остается произнести одно – я не отправлюсь в отставку!
…История принадлежит нам, и ее делают народы.
…Знайте, что близок тот день, когда откроется широкий путь, по которому пройдет достойный человек, чтобы создать лучшее общество.
…Моя гибель будет моральным уроком и возмездием трусости, вероломству и предательству».


Вскоре радиостанцию «Магальянес» разбомбили, а мятежники открыли по президентскому дворцу огонь из танков и бронетранспортеров. В 11 часов начался штурм. Сальвадор Альенде защищал дворец вместе с всеми. В его руках был автомат Калашникова, подарок Фиделя Кастро в 1971 году. Президента уговаривали облачиться в бронежилет, но по неизвестным причинам он отказался. Более двух с половиной часов cорок человек отбиваются от взбунтовавшихся солдат. Было подбито несколько танков. В 12 часов самолеты начинают ракетами обстрел Ла Монеды, пожар охватывает дворец. К этому времени в живых осталось не более двух десятков защитников дворца. В 13:30 во двор вламываются танки, за ними наступают солдаты. Снова завязывается бой у парадной лестницы. В ходе стрельбы Сальвадор Альенде погибает, оборона дворца продолжается. Все было закончено только в 15 часов.

Существует много версии о том, как погиб этот человек. Наиболее правдоподобной представляются рассказы самих нападающих, согласно которым президент Альенде был застрелен автоматной очередью капитана Роберто Гаррида. Пиночет позже утверждал, что никогда не давал приказа убить его. Убитый Альенде стал мучеником и доставил диктатору намного больше хлопот, чем принес бы, будь он отправлен в изгнание. Офицер вел ответный огонь и лишь позже осознал, что застрелил президента. Как только контратака защитников дворца отбросила мятежников назад, тело Альенде перенесли в его кабинет и усадили в кресло. Ему на грудь надели синюю президентскую ленту, покрыв плечи чилийским флагом. После того как пал последний защитник дворца, восставшие ворвались в президентский кабинет и для верности расстреляли мертвеца в упор.

По другой версии президент покончил жизнь самоубийством в тот момент, когда мятежники уже захватывали дворец. Он просто не мог пленным оказаться в руках солдат, стать заложником преступной хунты, подвергнуться унижениям и пыткам. На следующий день Альенде был тайно похоронен в безымянной могиле по указу новых властей на кладбище в городе Винья-дель-Мар. С возвратом в Чили демократического правительства останки президента в 1990 году были эксгумированы для перезахоронения 4 сентября 90-го года в городе Сантьяго. Весной 2011 прах Альенде снова был эксгумирован для проведения исследований по поводу смерти. Согласно результатам комиссии из семи чилийских патологоанатомов и пяти международных судмедэкспертов Сальвадор Альенде застрелился, выпустив в голову две пули из автомата Калашникова, который он держал зажатым между ног. Захватившие дворец путчисты стреляли в мёртвое тело, всадив еще тринадцать дополнительных пуль. 4 сентября 2011 останки покойного президента Чили Сальвадора Альенде наконец обрели вечный покой на центральном кладбище столицы в семейном склепе.

Сальвадор Альенде: жизнь и смерть


Несколько лет назад в Париже вышла книга «Куба Ностра: государственные тайны Фиделя Кастро» принадлежащая известному французскому журналисту, специалисту по Латинской Америке Алену Аммару. Книга написана на основе показаний бывших сотрудников службы безопасности Острова Свободы – Даниэля Аларкона Рамиреса и Хуана Вивеса. В ней весьма убедительно рассказывается, что Сальвадор Альенде был застрелен по приказу Фиделя Кастро.

«Президент Чили обязан умереть как герой. Другое, трусливое или менее героическое поведение будет иметь самые губительные результаты для дела революции во всей Латинской Америке», – объяснял ранее чилийскому союзнику Фидель Кастро.


Кубинская служба разведки создала в Чили широкую агентурную сеть. Не очень доверяя доблести Альенде, Фидель Кастро отдал команду начальнику личной охраны Альенде, Патрисио де ля Гардия, одновременно являвшемуся сотрудником службы безопасности Кубы, убрать президента, если тот поддастся страху. В самый последний момент штурма, когда стало ясно, что Сальвадор Альенде собирается запросить убежища у посольства Швеции, де ля Гардия, силой усадив его за письменный стол, со словами «президент умрет на своем посту» выстрелил ему голову из автомата.

В книжке «Мир плыл нам в руки: КГБ и борьба за Третий мир», созданной в союзе бывшего начальника архивного отдела КГБ Василия Митрохина, сбежавшего на Запад, и знаменитого историка Кристофера Эндрю, приводятся факты, что Сальвадор Альенде был агентом КГБ, с кодовым прозвищем «Лидер», любителем женщин и кутилой. Досье на Альенде свидетельствует, что он попал под прицел органов еще в начале 50-х, а постоянные контакты с ним были налажены в 1961 году, когда в Сантьяго появилось советское торговое представительство, как прикрытие для шпионских операций. Лишь благодаря КГБ он победил на выборах в 1970 году. Советская разведка израсходовала в Чили больше средств, чем во всех других странах Латинской Америки. Более 420 тысяч долларов одних только денег за все годы сотрудничества было передано Альенде. Советская разведка также контактировала с Ортенсией – женой Альенде и их дочерью Беатрис. Любопытно, что в досье КГБ на Сальвадора Альенде ни словом не упоминается о причастности американских разведывательных органов к военному перевороту в стране.

Когда к власти в Чили пришли военные под руководством генерала Аугусто Пиночета, сразу была отменена конституция, разогнан Национальный конгресс, объявлены незаконными все массовые и политические организации. По разным источникам существуют сведения, что только за первые месяцы после путча было убито свыше 20 тысяч человек, 35 тысяч оказались в тюрьмах и подверглись пыткам, около 200 тысяч остались без работы. Хунта устранила социально-экономические преобразования Альенде, возвратила предприятия и земли их прежним хозяевам, выплатила денежные компенсации иностранным компаниям. И вот тут экономика Чили стала разваливаться. За первый полугод в несколько раз вымахали цены на ключевые продукты, увеличился уровень смертности. Бесплатная медицинская помощь была отменена, треть всех детей не ходили в школу из-за отсутствия денег, люди переселялись в трущобы или эмигрировали. И это было только начало спада, продолжавшегося до 1983 года. Зато военный режим предоставлял североамериканскому капиталу исключительные сверхприбыли. Пентагон построил в Чили космодром, станции слежения и соответствующую инфраструктуру в рамках стратегической оборонной инициативы. Пиночет в наследство стране оставил внешний долг в размере 2200 долларов на душу населения. Уровень развития, бывший при Альенде, чилийская экономика так и не достигла. Лишь в декабре 2010 года к тюремному заключению во Франции были заочно приговорены 13 соратников чилийского диктатора, стариков в возрасте от 60 до 90 лет.
Автор: Игорь Сулимов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Prometey 11 октября 2012 08:24
    Еще в детстве смотрел фильм "В Сантьяго идет дождь" - рекомендую - драматичный и интересный.
  2. Ариец 11 октября 2012 10:59
    У нас в городе была улица в его честь...
    да либерасты всё попереименовали sad
  3. Арон Заави 11 октября 2012 13:38
    Автор написал чушь. Пиночет конечно не был ангелом,но под его правлением Чили превратилась в самую быстро развивающуюся экономику ЛА.
  4. alekss30 11 октября 2012 17:59
    Все верно. Демократичное ЦРУ боролась там за демократию, а плохая коммунистическая Куба обделывала свои грязные делишки., убивая законно избранных дидеров страны
    ..
    alekss30
  5. gmajor 12 октября 2012 05:10
    Уважаемые коллеги! Хоть убейте, не могу представить Медведева и иже с ним, с автоматами Калашникова, отстреливающимися из Кремля!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня