В Забайкалье задержан исламист, планировавший теракт

7

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Забайкалье, задержав сторонника запрещенной в России террористической организации "Тахрир Аш-Шам"*. Как сообщили силовики, задержанный планировал совершение ряда терактов в отношении правоохранителей.

Исламиста задержали в Чите, им оказался гражданин России, являющийся сторонником террористов из "Тахрир Аш-Шам"*. Данные задержанного не раскрываются в интересах следствия. На данный момент известно, что он планировал совершение теракта в отношении правоохранителей на территории Забайкальского края, после чего собирался отправиться в Сирию и вступить в ряды боевиков.



ФСБ РФ в Чите задержан сторонник МТО "Хайат Тахрир Аш-Шам"* (...) планировавший совершить в Забайкальском крае террористический акт в отношении сотрудников правоохранительных органов. После совершения теракта он планировал выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе террористических группировок

- говорится в сообщении ФСБ.

При обыске по месту жительства задержанного были обнаружены и изъяты: два самодельных взрывных устройства, начиненные поражающими элементами, общей массой 400 грамм в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор, переделанные под стрельбу боевыми патронами охолощенные образцы АК-103 и ПМ, три гранаты, а также боеприпасы в большом количестве и религиозная литература.

В отношении задержанного избрана мера пресечения заключение под стражу, возбуждено уголовное дело сразу по шести статьям Уголовного кодекса России. Как уточняют в ФСБ, задержанный раскаялся и сотрудничает со следствием, оперативно-следственные мероприятия продолжаются с целью установления возможных подельников и других обстоятельств дела.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +4
    20 июня 2022 13:20
    Как уточняют в ФСБ, задержанный раскаялся и сотрудничает со следствием, оперативно-следственные мероприятия продолжаются с целью установления возможных подельников и других обстоятельств дела.

    Это только шестерка, надо главарей брать, но они хитрые, инструктируют через интернет.
  2. +6
    20 июня 2022 13:21
    Пожизненное - это минимум...
    Но лучше то наказание, от которого, изображая просвещенность и гумманизм, у нас временно отказались!
    Чтобы каждый подобный мерзавец заранее знал итог своего презренного пути.

    Терроризму не должно быть уступок, те самые группировки на Ближнем Востоке в значительной мере сформировали свой костяк в тюрьмах через агитацию. Новым рекрутам промывали мозг, иногда и при тихой поддержке западных спецслужб...
  3. +3
    20 июня 2022 13:32
    Стрелять таких уродов, а не рассусоливать.
  4. +1
    20 июня 2022 13:45
    Видимо Запад опять решил исламистов -террористов СНОВА подключить к антироссийскому фронту??? Они точно доиграются до того, что получат ответ из России в виде "мочить в сортире"...
  5. 0
    20 июня 2022 14:13
    Террорист и должен планировать теракт. И не только планировать. А какая идея там у него в башке - это вопрос сложный. Следствие разберётся и представит суду.
  6. 0
    21 июня 2022 11:05
    если начнём вешать публично как это делал в граф Муравьёв в Польше в позапрошлом столетии ( поляки устроили террор на своей территории) , то мы быстро искореним эту пакость .Террористы тоже люди и жить хотят как все , а идут на это предполагая остаться не разоблачённым или за очень большие деньги .Что то я не слышал о терроре в США или Европе , потому что там сразу отрывают головы
  7. 0
    23 июня 2022 08:58
    Задержали? Допросили? Не тратьте время - повесьте бандита и дело с концом.