В США заканчивается запас российских ракетных двигателей РД-181, используемых на ракетах Antares
212 807101
Полеты американских грузовых кораблей Cygnus к МКС могут прерваться на неопределенное время по причине заканчивающихся у США запасов российских ракетных двигателей РД-181. Данные двигатели используются на ракетах Antares, являющихся штатными носителями грузовых кораблей Cygnus.
Как заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, у США осталось всего четыре двигателя РД-181, их хватит на два запуска ракет Antares. Что дальше намерены предпринимать в США неизвестно, поставки российских ракетных двигателей американцам прекращены в рамках ответных санкций. Об этом было объявлено в начале марта этого года. Кроме прекращения поставок, Россия прекратила и обслуживание уже поставленных двигателей. Речь идет о РД-180, используемых на американских ракетах Atlas-5 и РД-181, используемых в первой ступени ракет Antares.
У США в результате наших ответных санкций осталось всего 4 двигателя РД-181. Их хватит для двух пусков Cygnus
- заявил Рогозин.
В пресс-службе Роскосмоса уточнили, что выход у США из данной ситуации есть, им нужно просто адаптировать грузовой корабль Cygnus к другому носителю. Спустя несколько лет и больших финансовых затрат этот вопрос будет решен. Другой вариант - пытаться договориться с Россией о поставках двигателей.
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты не смогли скорректировать высоту орбиты МКС с помощью двигателей грузового корабля Cygnus, пристыкованного к станции. Причину в NASA пока не назвали. Коррекция орбиты МКС, проводимая американским грузовым кораблем Cygnus в понедельник, 20 июня, была прервана по неназванной причине. Будут ли продолжены попытки поднять станцию пока неизвестно, американский "грузовик" должен покинуть МКС в четверг, 23 июня.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация