Военное обозрение

Власти Праги приняли решение переименовать улицу, названную в честь советского маршала Ивана Конева

37
Власти Праги приняли решение переименовать улицу, названную в честь советского маршала Ивана Конева

Власти Праги продолжают уничтожать память о маршале Коневе - советском военачальнике, командующем войсками 1-го Украинского фронта, освободившими в мае 1945 года столицу Чехословакии от фашистов. Вслед за демонтажем памятника принято решение переименовать улицу, названную в честь него.


В столице Чехии больше не будет улицы Конева, названной в 1946 году в честь советского маршала, принято решение о ее переименовании и возвращении названия, которое она носила до 1940 года - Подебрадова. Инициатива исходила от руководства района Прага - 3, за переименование улицы выступило 23 человека из муниципалитета из 28, против не высказался никто. Теперь постановление должны утвердить власти Праги, судя по последним событиям, проблем с этим не будет.

Вообще чехи борьбу с памятью о Коневе ведут планомерно, постепенно уничтожая всю память о нем. Сначала в Праге снесли памятник советскому военачальнику, тем самым реализовав постановление от 12 сентября 2019 года о демонтаже монумента. Было это в апреле 2020 года, инициатором выступил староста района Прага-6 Ондржей Коларж, заявивший, что на месте памятника Коневу должен стоять монумент генералу Власову.

9 мая этого года, прямо в День Великой Победы, в Праге приняли решение о лишении маршала Конева звания почетного гражданина города. С данной инициативой выступил мэр Праги Зденек Гржиб, которому не понравилась послевоенная деятельность советского военачальника, включая события 1956 года в Венгрии. Теперь принято решение о переименовании улицы, названной в его честь.

В Чехии все больше населения считает, что Прага в 1945 году якобы сама смогла избавиться от фашистских захватчиков при помощи "власовцев", а прибывшие в Прагу советские танкисты "вошли уже в освобожденный город".
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Владимирович Воронцов
    +21
    ***
    «... По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!
    ---
    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают...»
    ---
    Ф.М.Достоевский
    ***
    1. Егоза
      Егоза 22 июня 2022 07:24
      +3
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Ф.М.Достоевский

      Какие "вредные мысли" высказывал Ф.М. Достоевский! То-то его на Украине запретили, как и всех прочих русских писателей и поэтов! )))
    2. Наган
      Наган 24 июня 2022 01:09
      0
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!

      Чехов надо освобождать от самих себя. Как в 1968.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 22 июня 2022 06:51
    +10
    Чехи выпячиваясь на публику пытаются переплюнуть поляков и самих украинцев в борьбе с советским прошлым и памятью о тех кто погиб освобождая их от фашистов. Не даром Чехию одну из первых внесли в список "недружественных государств". Вот только она по непонятным причинам (вопрос к нашей власти) до сих пор не почувствовала это и продолжает цинично издеваться над исторической памятью.
    1. Вежливый Лось
      Вежливый Лось 22 июня 2022 07:05
      +9
      Цитата: rotmistr60
      Вот только она по непонятным причинам (вопрос к нашей власти) до сих пор не почувствовала это и продолжает цинично издеваться над исторической памятью.

      За снос памятника Коневу выставить им конский ценник на газ и все остальное. У-ки неблагодарные.
      1. dmi.pris
        dmi.pris 22 июня 2022 07:12
        +8
        Мелкие,ничтожные людишки..Способные бороться с мертвыми героями.
        1. S.K.Vichyakow
          S.K.Vichyakow 22 июня 2022 07:59
          +1
          Просто освобождать никого больше не надо. По отношению к нам это всегда выходило боком. Примеров куча. У нас там нет друзей, никогда не было и не будет. Никаких им поблажек, торговля только по мировым ценам и ничего в долг. В какой фантик не оберни дерьмо, оно им и останется.
          1. dmi.pris
            dmi.pris 22 июня 2022 08:06
            +3
            Знаете,мне кажется что люди там даже внешне изменились...Я с чехами общался и лет тридцать назад и сейчас к нам по работе приезжают..'Глисты в кафтане" про таких говорят.
            1. S.K.Vichyakow
              S.K.Vichyakow 22 июня 2022 08:45
              +2
              Когда на страну, или людей в ней , смотришь позитивным взглядом впервые, ещё если и погода при этом хорошая, всё оценивается в розовом цвете, всё нравится и устраивает. Но как только не в настроении, плохая погода, слякоть, то всё оценивается с точностью до наоборот, замечаешь негатив, а раньше всё это устраивало. Психология. Просто они такими были всегда, но мы хотели видеть только хорошее.
              1. василий50
                василий50 22 июня 2022 09:50
                +1
                Чехи, так, мелкие пакостники, они всего лишь стараются уничтожить память об ИВАНЕ СТЕПАНОВИЧЕ КОНЕВЕ, маршале СОВЕТСКОГО СОЮЗА и о воинах КРАСНОЙ АРМИИ. Ну и заодно поменять память о прошлом.
                В РОССИИ уничтожают память о СОЗДАТЕЛЕ нашего государства - ВЛАДИМИРЕ ИЛЬИЧЕ ЛЕНИНЕ и об ИОСИФЕ ВИССАРИОНОВИЧЕ СТАЛИНЕ, том самом который отстоял СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.
                А как можно забыть труды ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА по строительству СОВЕТСКОГО СОЮЗА?
                Однако стараются не только забыть но и столько вранья нагородили и продолжают врать.
                Горько это осознавать в день начала ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
                1. S.K.Vichyakow
                  S.K.Vichyakow 22 июня 2022 11:33
                  0
                  Что говорить про чехов, если укропитеки ещё похлеще их стали.
  3. Dynamic Systems
    Dynamic Systems 22 июня 2022 06:53
    0
    Не угомонятся гейропцы! am
  4. unhappy
    unhappy 22 июня 2022 06:54
    +8
    Братья славяне...
    Кто то ещё за славян переживает? По мне это если гомо_секи по убеждению, то таких могила исправит. Сами р_аком стали (как болгары), а мы за них беспокоиться должны?
  5. sgrabik
    sgrabik 22 июня 2022 06:54
    +1
    Дурной пример заразителен.
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 июня 2022 06:54
    +6
    Через еще одно поколение чехи будут говорить что Чехословакию освободили американцы и советских солдат там и в помине не было.
    Вообщем историческая память из сознания чехов вымывается и заменяется суррогатом русофобской пропаганды.
    Ну а дальше чешское общество с промытыми мозгами будет использоваться против нас как ударная сила...эта антироссийская технология понятна и проста.
  7. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 22 июня 2022 06:59
    +4
    К сожалению Российский МИД на враждебные действия Праги в очередной раз "утрется" и "выразит свою озабоченность недружественными действиями...". Эти действия (а вернее бездействие) МИД РФ стали раздражать даже сильнее, чем антироссийские выходки "партнеров". Когда то все подсмеивались над "1127 последним китайским предупреждением", теперь все начинают подсмеиваться над М.Захаровой. Надо в таких странах снижать уровень представительства с посольств до представительств и сводить к миннимуму экономические контакты. Россия без них проживет. А вот они без России смогут?
  8. Luminman
    Luminman 22 июня 2022 07:02
    +2
    Майданутые у себя в Скакуасии в приступе раболепского восторга лизнули так глубоко, что какую-то улицу переименовали в улицу Бориса Джонсона. Чехи, видимо, берут пример с них. Кстати, а в Москве есть станция метро Пражская...
  9. Серега Немуслим
    Серега Немуслим 22 июня 2022 07:03
    +4
    Идолища чешским насильникам и убийцам (так называемым "легионерам") следует отправить обратно. В виде кучи щебня, дипломатической почтой.
  10. 41-й регион
    41-й регион 22 июня 2022 07:12
    +4
    Всегда в новой и новейшей истории чехи были немецкой подстилкой. Кончилась Чехия Яна Гуса и Яна Жижки. Давно.
  11. Vladimir-NV
    Vladimir-NV 22 июня 2022 07:16
    +1
    Предлагаю переименовать в Москве улицу Юлиуса Фучика в улицу имени Маршала Конева.
    1. Егоза
      Егоза 22 июня 2022 07:27
      +4
      Цитата: Vladimir-NV
      Предлагаю переименовать в Москве улицу Юлиуса Фучика в улицу имени Маршала Конева.

      Глупость несусветная! Мы - не они. Мы всегда чтим героев. А для улицы имени Маршала Конева - место найдется!
    2. salavat
      salavat 22 июня 2022 10:09
      0
      Фучик достойный человек.
  12. fiv
    fiv 22 июня 2022 07:36
    +2
    Свою политическую и общественную импотенцию, неспособность зачать что-то живое и радостное восточноевропейцы, в особенности их политики, заменяют рытьем в навозе собственных у блюдочных фантазий, основой которых является отвратительное знание истории. Или отвратительное преподавание истории.И закономерным итогом такого рытья являются подобные инициативы, не несущие в мир, в их собственный в первую очередь, ничего светлого, а только мерзость вражды, оглушение собственным тявканьем и растущее недоверие тех, у кого глаза открыты, а в голове не навоз.
  13. riwas
    riwas 22 июня 2022 08:54
    +4
    Власти Праги приняли решение переименовать улицу, названную в честь советского маршала Ивана Конева

    "Не делай добра - не получишь зла"
  14. Metallurg_2
    Metallurg_2 22 июня 2022 08:55
    +3
    Не нравится Конев - назовите в честь Валленштейна, который гонял чехов по всей Богемии в Тридцатилетнюю войну.
  15. Аркадий007
    Аркадий007 22 июня 2022 09:38
    +2
    Вывод подтвержденный историей.
    Ни одна страна не помнит добро и подарки сделанные им долго, тем более малые страны.
    Все живут моментом необходимости.
  16. AwaZ
    AwaZ 22 июня 2022 09:42
    +1
    ну вот наверно поэтому все города с Киева уже надо сносить под ноль .. Ибо никто не оценит жертвы ради спасения городов и их жителей
    1. неспич
      неспич 22 июня 2022 11:01
      0
      необязательно. Можно начать со сноса теплоэлектростанций и водоочистных сооружений...
  17. ОлесяiЛеся
    ОлесяiЛеся 22 июня 2022 09:47
    0
    Мне страшно. Куда катиться мир ...
  18. salavat
    salavat 22 июня 2022 10:06
    0
    Власовцы освободили Прагу?)) Одной дивизией КОНР разбили всю группу Центр в составе 900 000 человек?) Браво. Хоть бы какую Википедию открыли чтоли.
  19. iouris
    iouris 22 июня 2022 10:57
    +1
    Европейцы никогда не простят нам "освобождения" от нацизма. Это было время наивысшего подъёма европейской цивилизации!
    Да, наши предки их победили и оккупировали. И всем было очень спокойно. И газ был почти бесплатный.
  20. неспич
    неспич 22 июня 2022 10:58
    +1
    wassat пусть в улицу Гитлера переименуют -- что б окончательно избавиться от всякого недопонимания...
    1. iouris
      iouris 22 июня 2022 11:30
      0
      С чего Вы взяли, что там кто-то недопонимает. Все понимают, что Россию надо добить, иначе будет очень некомфортно жить (если вообще возможно). Так что это у нас недопонимают, что вопрос стоит ребром. А когда монетка ляжет, то или - мы, или - они. А третьего не дано. Так что вставай, страна огромная!
  21. Greus Greus
    Greus Greus 22 июня 2022 11:32
    0
    "Сталин сказал: Мы их освободили и они нам этого не простят! Вы даже не представляете себе как он был прав! Будем надеятся, что будет у России руководитель для которого слова" не делай добра не получишь зла" будут на первом месте, для которого слова "все только для русского народа" будут на первом месте!
  22. Vyacheslav Rud
    Vyacheslav Rud 22 июня 2022 12:52
    0
    Они давно хотели переименовать, просто повода не было, и это закономерно, ведь почему мы считаем, что они должны быть благодарны СССР за освобождение от германских нацистов? Им очень даже неплохо жилось под немцами, они столетиями жили под австрийками и немцами, привыкли чехи иметь жесткого и строгого хозяина, такого боятся и уважают, а вот нашу лояльность принимают только как слабость, кроме презрения и неуважения она у них ничего другого не вызывает. Отсюда надо делать и выводы соответствующие.
    1. iouris
      iouris 22 июня 2022 19:40
      0
      Лично я уже давно выводы сделал. Надеюсь, что и начальники сделали. Можно только порадоваться, что они сами сожгли все человеческие мосты. Теперь мы никому ничего не должны. А ведь выяснилось, что они жили за счёт наших дешёвых энергоносителей. Арриведерчи, амигос!
      Бамбарбия киргуду.
  23. stirrer
    stirrer 22 июня 2022 22:32
    -3
    А никто не в курсе Конев это враг коммунистов или нет. Он был председателем специального судебного присутствия судившего Берию, поддержал исключение Жукова из состава ЦК партии?