Военное обозрение

Украина получила словенские БМП M-80A

18

Боевые машины пехоты M-80A для Украины


В рамках военно-технической помощи Словения предоставила Украине боевые машины пехоты M-80A. Эшелон с 35 такими изделиями уже прибыл на украинскую территорию, и теперь должен начинаться процесс обучения экипажей и подготовки к службе. Когда новая техника попадет на фронт, неизвестно, но уже понятно, что польза от такой «помощи» будет минимальной.

Помощь техникой


Первая информация о возможной передаче словенских M-80A украинской армии появилась еще в середине мая. Тогда пресса Словении сообщала, что еще в начале года Киев выразил готовность купить 39 таких бронемашин за 4 млн евро. В январе удалось заключить предварительное соглашение, но контракт не был подписан. Поставка БМП осталась в подвешенном состоянии.

В середине мая также стало известно, что руководство Словении все же готово поставить украинской армии имеющиеся M-80A. Более того, в связи с текущей обстановкой технику не продадут, а передадут безвозмездно. Количество передаваемой техники и сроки отгрузки на тот момент не уточнялось. Кроме того, информация поступила от неназванных источников в правительственных кругах, что могло вызывать сомнения.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялась очередная встреча министров обороны стран НАТО. В ходе этого мероприятия глава военного ведомства Словении Марьян Шарец уточнил планы помощи Украине. По его словам, в ближайшее время из наличия словенской армии планировалось выделить 35 БМП без уточнения типа, а также некоторое количество стрелкового оружия и средств защиты для пехоты.


Пока министр обороны выступал в Брюсселе, словенская армия готовила свою старую технику к передаче. Уже 21 июня появились первые сообщения о прибытии эшелона с 35 бронемашинами на территорию Украины. Кроме того, были опубликованы фотографии с техникой на железнодорожных платформах. При этом об отправке и передаче другого имущества и вооружения пока не сообщалось.

Как ранее писала словенская пресса, киевскому режиму переданы БМП M-80A с хранения словенской армии. Техника сохраняет штатную комплектацию со всеми ее особенностями и ограничениями. Состояние машин неизвестно. Однако очевидно, что значительная часть ресурса уже выработана, годы простоя на хранении оказали негативное влияние, а ремонт и модернизация не проводились.

Образец с историей


Как и ряд других образцов, состоявших на вооружении словенской армии, БМП M-80A имеет югославское происхождение. Так, в конце шестидесятых годов военное руководство Югославии познакомилось с новейшей советской БМП-1 и пожелало получить аналогичный образец. При этом, в соответствии с выбранным курсом военного строительства, планировалось разработать и довести до производства свой собственный проект.

Разработка новой БМП, позже получившей индекс M-80, стартовала в самом конце шестидесятых. К середине следующего десятилетия появились и вышли на полигон первые опытные образцы. Вскоре новую БМП впервые показали открыто. Серийное производство было запущено в конце семидесятых, и в 1980-82 гг. началось полномасштабное переоснащение мотострелковых частей.


Практически сразу начался процесс модернизации и создания специальных модификаций. В начале восьмидесятых в серию пошел вариант M-80A с более мощной силовой установкой. В дальнейшем разрабатывались разные модификации БМП с иным составом оснащения и вооружения. Также создавались проекты на основе готового шасси. M-80 становилась базой для командирских и командно-штабных машин, носителей различного вооружения и т.д.

Производство M-80 разных модификаций продолжалось до начала девяностых годов; было выпущено ок. 900 машин. Производство велось только для югославской армии, экспортные контракты не заключались. Впрочем, в начале девяностых появились первые зарубежные эксплуатанты в лице новых государств, отделившихся от Югославии. При этом раздел страны сопровождался войнами, и M-80 активно участвовали в них.

По известным данным, не менее 60-62 бывших югославских БМП M-80A в начале девяностых досталось независимой Словении. За следующие 10-12 лет их количество уменьшилось до 52. В двухтысячных годах такую технику посчитали морально устаревшей и непригодной к эксплуатации. Все оставшиеся машины были отправлены на консервацию. За прошедшее время их не утилизировали, и теперь это позволило предоставить помощь киевскому режиму.

Собственная разработка


Согласно разным зарубежным оценкам, югославская M-80 представляла собой переработанный вариант советской БМП-1/2. Однако фактически это была самостоятельная разработка. Заимствовалась лишь общая концепция и отдельные технические решения. В результате M-80(A) получила свой собственный узнаваемый облик с рядом отличий от советской машины.


M-80 построена на основе оригинального корпуса из алюминиевой брони. Обеспечена круговая защита от пуль и осколков, а лобовая проекция выдерживает малокалиберные снаряды. Компоновка заимствована у БМП-1 – носовой отсек вмещает двигатель и трансмиссию, за ним находятся отделение управления и боевое отделение, а в корме размещен десант.

Изначально БМП оснащалась дизельным двигателем мощностью 260 л.с. Модификация M-80A отличается использованием лицензионного немецкого дизеля Daimler Benz OM-403 мощностью 320 л.с. Ходовая часть – пятикатковая на основе торсионов. Надгусеничная полка имеет характерные кормовые решетки, позволяющие плавать. На суше M-80A развивает скорость до 65 км/ч, на воде – до 6-8 км/ч.

M-80 основных модификаций комплектовались броневой башней с пушечно-пулеметным и ракетным вооружением. Основным оружием являлась 20-мм автоматическая пушка Hispano-Suiza HS.804 лицензионного производства с боекомплектом 400 снарядов. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет с 2 тыс. патронов. Имелась пусковая установка под ПТУР 9М14 «Малютка»; боекомплект 2 ракеты. Как и на советских машинах, в бортах десантного отделения присутствовали амбразуры для использования личного оружия.

Экипаж M-80 включал трех человек с размещением в корпусе и под башней. В кормовом отсеке корпуса находились места для семи десантников. Это отделение получило кормовые двери и люки в крыше.


M-80 в музее

Проблемы и ограничения


Словенские БМП недавно прибыли на украинскую территорию и пока не добрались до зоны боевых действий. Однако уже понятно, что такая техника никак не сможет изменить ситуацию. Более того, вместе с нею украинская армия получает ряд дополнительных проблем разного рода.

В первую очередь, проблемой становится малое количество «новой» техники. За последние месяцы Украина потеряла сотни БМП и других боевых бронированных машин. 35 словенских M-80A, даже вместе с другой техникой из других стран, никак не восполнят эти потери. Соответственно, пехоте по-прежнему будет не хватать защищенного транспорта с функцией огневой поддержки. Более того, численность техники и в дальнейшем будет сокращаться в результате российских ударов.

При всем этом, боевая ценность югославских M-80A невелика. Так, они защищены лишь от пуль и малокалиберных снарядов. Любые противотанковые средства, артиллерия большого калибра или авиационное вооружение практически с гарантией поражает и уничтожает такую технику. Повышение уровня защиты возможно только за счет навесных средств разного рода, но и это не решает проблему полностью.


Вид сзади, двери десантного отделения открыты

Обращает на себя внимание и специфический состав вооружения. M-80A несет 20-мм автоматическую пушку и ПТУР устаревшего типа. Это серьезным образом ограничивает возможную огневую мощь, а кроме того, приводит к проблемам со снабжением. Так, для пушки HS.804 требуются снаряды 20х110 мм, отсутствовавшие на вооружении СССР и Украины. Если их не удастся получить из-за рубежа, и без того ограниченные огневые характеристики станут еще хуже.

Следует ожидать и проблемы эксплуатационного характера. Даже самым новым серийным M-80A уже более 30 лет и они успели выработать значительную часть ресурса. Удастся ли наладить процессы обслуживания и ремонта, а также обеспечить снабжение необходимыми запчастями – большой вопрос. Впрочем, полученные машины могут попросту не дожить до ближайшего ремонта.

Устаревшие остатки


Таким образом, словенские БМП M-80A практически никак не помогут украинской армии. В то же время, Словения получила возможность избавиться от большей части устаревших машин, годных только на утилизацию. Кроме того, она показала свою лояльность киевскому режиму и его зарубежным партнерам, а также подтвердила принципиальную готовность помогать поставками оружия и техники.

Впрочем, такая помощь будет иметь весьма ограниченные масштабы и может скоро прекратиться. Не так давно словенский министр обороны прямо заявил, что у его страны больше нет запасов материальной части для передачи Украине. Соответственно, нынешние 35 БМП могут оказаться последней помощью от Словении. Станут ли передавать оставшиеся машины с хранения, покажет время. Но последующие поставки другой техники, похоже, уже невозможны.
Автор:
Использованы фотографии:
Telegram / BMPD, Wikimedia Commons
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Владимирович Воронцов
    +7
    ***
    «... По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!
    ---
    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают...»
    ---
    Ф.М.Достоевский
    ***
    1. Hagen
      Hagen 23 июня 2022 06:05
      +6
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!

      Написано в 1877 году, но актуально и сегодня... Достоевского не просто читать, но он - гений, он того стоит... Это особенно полезно тем, кто до сих пор болеет "братством славянских народов". Приходится констатировать, что все "братья" живут в одном государстве. Те, даже этнически русские, что не хотят жить жить с нами в одном государстве, очевидно, не все наши ценности разделяют и потому не совсем нам "родные".
      1. Гражданский
        Гражданский 23 июня 2022 08:06
        -1
        Написано в 1877 году, но актуально и сегодня...

        Нацисты, гитлеровцы, про них Достоевский аж в 1877 году предрекал.
    2. EvilLion
      EvilLion 23 июня 2022 08:03
      0
      ЕМНИП единственной страной в Европе, имеющей какой-то запас Су-25, которые вдруг стали снова прилетать и тут же падать, была Болгария.
    3. Наводлом
      Наводлом 23 июня 2022 09:33
      +5
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Ф.М.Достоевский

      "И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
      ...
      выказав полнейшее бескорыстие, тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом, когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо."


      Нельзя из слов великих вырывать куски в угоду какому-либо контексту.
  2. kRISTAl
    kRISTAl 23 июня 2022 06:50
    +7
    Опять у Кирила аналог БМП-2 бесполезен ....
    А сами БМП-2 у наших войск тоже бесполезны ?
    1. Михаил Маслов
      Михаил Маслов 23 июня 2022 07:10
      -9
      На данном этапе войны БМП-80А,как средство передвижения.Вооружение,двигатель,одни проблемы.А наша арта не даст даже в тылу поездить.Нет у этой БМП не каких ни перспектив ни возможностей.
    2. EvilLion
      EvilLion 23 июня 2022 08:00
      0
      А БМП-2 имеет хотя бы стандартное вооружение. В отличие от этих вот,... изделий. Вариант с установкой своей башни не рассматриваю, т. к. башен от БМП-1/2 вряд ли много лишних. Как и мест для проведения такой пересадки головы.
      1. PSih2097
        PSih2097 23 июня 2022 11:07
        +1
        Цитата: EvilLion
        Вариант с установкой своей башни не рассматриваю, т. к. башен от БМП-1/2 вряд ли много лишних.

        ну они могут попытаться впихнуть модули "Шквал"/"Спис", тем более что это местная разработка...
        1. EvilLion
          EvilLion 23 июня 2022 12:55
          0
          Так это надо где-то проводить, и модули, при их наличии, могли уже впендюрить в разные МТ-ЛБ.
          1. Ил-18
            Ил-18 23 июня 2022 17:58
            +5
            В любом случае, средство передвижения, способное форсировать водные преграды, хоть-как-то защищенное.
          2. PSih2097
            PSih2097 23 июня 2022 19:20
            0
            Цитата: EvilLion
            Так это надо где-то проводить, и модули, при их наличии, могли уже впендюрить в разные МТ-ЛБ.

            Простите, но маталыга, это немного не то, а вот при наличие запов с зипами и реммастерской (не ремзавода) это можно сотворить, не много, но можно.
    3. 28-й регион
      28-й регион 24 июня 2022 06:11
      +3
      Да любая бронированная машина с вооружением не бесполезна. О том что М-80 бесполезна может писать только полный профан.
      Как видим практически нет ни каких танковых прорывов, встречных танковых боёв, атак на позиции противника по классическому образцу - танки, БМП, БТР, пехота. Все легло на плечи артиллерии и пехоты, танки и БМП превратились в поддерживающие машины. Т.о. людой пулемет, не говоря уже о пушке создает препятствие, пока его не подавят артиллерией или не вмажут ПТУР. К этому добавить перевозку л/с спрятанного за броней. Можно много чего писать что а мы как .... да сначала попасть нужно. Смотришь на позиции по которым артиллерия долбила, вокруг поле на 100 м в обе стороны воронками истыкано. Прилеты в окопы единичны.
      В общем гады эти словенцы.
  3. kakvastam
    kakvastam 23 июня 2022 10:59
    +3
    Интересно, какие именно договорённости обеспечивают противнику возможность беспрепятственно получать технику и боеприпасы, а также доставлять их на фронт?
    Странно это смотрится, особенно на фоне действий российской таможни.
    1. zenion
      zenion 23 июня 2022 15:34
      -1
      Здорово получается. Есть украинская поговорка - на божэ що мени нэ гоже. Избавится от ненужного. Они и Хитлера так снабжали, но строго по заказу хьюрера.
    2. Комментарий был удален.
  4. Сергей74
    Сергей74 23 июня 2022 13:00
    0
    ИМХО никто ничего с ними делать и дорабатывать не станет. Кинут в пекло, где они и сгорят.
  5. andrewkor
    andrewkor 23 июня 2022 18:46
    +1
    Избавились словенцы от цветмета.Пришлось поработать в ташкентском Вторцветмете. Воочию наблюдал процесс дробления корпусов БМД тяжёлой бабой перед загрузкой в плавильную печь.Впечатлили,земля ходуном ходила в округе!
  6. Юрий Иляхин
    Юрий Иляхин 24 июня 2022 19:32
    0
    Те страны,которые поставляю оружие в страну кабанчика миколы должны быть признаны " не дружественными" со всеми вытекающими для этих стран последствиями !( Газ вам ? А ручку дверную перед входом в метро на станцию Савёловская вам не дать полизать?).
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. wladimirjankov
    wladimirjankov 3 августа 2022 22:40
    0
    УДивляет, что целыми эшелонами беспрепятственно перемещается техника по территории украины к месту боевых действий. Ж/д дороги с их тяговыми подстанциями целехоньки и продолжают снабжать армию ВСУ. Странная война.