Военное обозрение

Шойгу заявил о необходимости укрепления региональной системы ПВО России и Белоруссии

26

Единая региональная система ПВО России и Белоруссии нуждается в срочном повышении боеготовности на фоне происходящих в Европе событий. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, необходимо укреплять обороноспособность Союзного государства.


В Москве состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Белоруссии Сергея Шойгу и Виктора Хренина. Основной темой встречи стали вопросы военно-технического сотрудничества двух стран, а также укрепление обороноспособности Союзного государства на фоне расширения НАТО. Кроме того, были подняты темы совместных учений, в частности "Щит Союза - 2023" и патриотического воспитания молодежи.

Как заявил во время встречи Шойгу, вопрос обороны границ Союзного государства становится все более актуальным, особенно это касается системы ПВО. По словам российского министра, Россия готова оказать "любую поддержку" белорусам. Каких-либо конкретных предложений по данной теме не прозвучало.

Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы ПВО

- заявил министр.

Отметим, что в мае Александр Лукашенко заявил, что размещенные на территории республики российские зенитные ракетные системы ЗРС-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" останутся в Белоруссии. По его словам, Минск купил у России "нужное количество" комплексов.
Использованы фотографии:
https://t.me/modmilby/15571
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Орик
    Орик 23 июня 2022 17:39
    +5
    Очень хочется это увидеть, чтоб не обстреливали страну ракетами и дронами-камикадзе.
    1. северный кавказ
      северный кавказ 23 июня 2022 19:09
      +1



      Очень хочется это увидеть, чтоб не обстреливали страну ракетами и дронами-камикадзе.
      Отметим, что в мае Александр Лукашенко заявил, что размещенные на территории республики российские зенитные ракетные системы ЗРС-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" останутся в Белоруссии.
      У меня как у дилетанта возник вопрос. Как С-400 и Искандеры защищаю от беспилотников? На окраине тоже проблемы с дронами и они как и мы закупают их у Китая. Что мешает (и мешало) нам организовать собственное производство дронов и систем ПВО против них? Есть знатоки по этой теме? Ответьте.
      1. Орик
        Орик 23 июня 2022 20:42
        -3
        Что мешает (и мешало) нам организовать собственное производство дронов и систем ПВО против них?

        1. отсталость военного руководства, круче руководить серьезными подразделениями)
        2. отсутствие комплектующих для массового производства
        3. конкуренция с китайскими, если говорить про гражданские дроны типа Мавик применяемых на переднем крае
  2. Normann
    Normann 23 июня 2022 17:39
    +2
    Так уж и купил) Надо вещи называть своими именами...
    1. Zhan
      Zhan 23 июня 2022 17:46
      +3
      Цитата: Normann
      Так уж и купил) Надо вещи называть своими именами...

      Хорошо, скажем так бартером обошлись.. smile И вообще братам надо помогать, даже если и в ущерб себе. На родных не зарабатывают, а меняют, на что либо нужное в эквиваленте... smile
    2. Сергей3
      Сергей3 23 июня 2022 18:19
      0
      Скорее всего отдали по ценам ГОЗ, которые значительно ниже экспортных, но прибыль для производителя в них заложена. Половина вернётся в виде налогов обратно в бюджет, так что государство то же в обиде не останется.
  3. divan
    divan 23 июня 2022 17:56
    +10
    давно пора перейти от слов к делу. последние лет 20 только и слышна болтология , а вот беспилотников , как я понял, на фронте не хватает. Нет даже бронежилетов в ЛНР И ДНР. Простите , а если "завтра война"?, да по всему периметру сразу , как в ВОВ, что тогда и с кого будет спрос ? наверное не найдёшь ни одного "эффективного менеджера" ( чтоб они передохли!)
    1. Егоза
      Егоза 23 июня 2022 18:03
      +7
      Цитата: divan
      Нет даже бронежилетов в ЛНР И ДНР. Простите , а если "завтра война"?

      А вот это вообще позор! Да еще и мешают волонтерам туда с нужной помощью пробиться!
      1. Михаил Маслов
        Михаил Маслов 23 июня 2022 20:55
        +3
        Видел и разговаривал с мобилизоаанными ЛНР до их вывода из нашей области,картина не приятная(это скромно ),ну думал сделали выводы.Бойцов ЛНР вывели,большое ребятам спасибо.И что поставили месное казачество и добровольцев,картина еще хуже.Сегодня пограничный наряд попал в засаду четверо пограничников погибли.БТР был поражен "Джавелином".Вечная память воинам.
      2. riwas
        riwas 24 июня 2022 06:53
        +3
        Да еще и мешают волонтерам туда с нужной помощью пробиться!

        Был репортаж, наши волонтеры покупают на свои деньги и доставляют для НМ ЛДНР бронежилеты, БПЛА, тепловизионную технику и пр.
    2. северный кавказ
      северный кавказ 23 июня 2022 19:31
      +5
      На фронте кроме беспилотников проблем хватает. Только что смотрел Стрелкова. Можно по разному к нему относится. Но мне кажется он вскрывает проблемы нашего руководства армией. Высший командный состав кажется сильно не дорабатывает. Всё вывозится на ребятах с передовой. ВСУ как ни крути, а глубокой озабоченности не выражают и на уступки не идут. Проще обвинить Стрелкова в пораженческих настроениях. Но надо же как то работать на упреждение вызовов! Надо ни прикрываться военной тайной, а работать над ошибками и добиваться результатов. Почему повредили буксир? Почему повредили нефтяные платформы? Почему два дрона прилетели к Новошахтинскому НПЗ? Где были С-300,400,500,3000? Или у командования даже мысли не было о подобных ситуациях? Аналог эффективных менеджеров это эффективные генералы? Можно конечно сказать что армию сократили из за усыхания СССР до размеров России. Но ни сильно ли прошлась оптимизация по армии учитывая наши размеры? Кому спасибо сказать? Сердюкову? Я конечно помню слова Суворова-**Воюй ни числом, а уменьем!**. Но по этой логике в ГШ тогда должны сидеть умные и светлые головы! Или советы по армии дают советники в юбках не окончившие военных училищ и Академий Генштаба? Ничего не понимаю! recourse
    3. Александр Саленко
      Александр Саленко 24 июня 2022 09:13
      +1
      Так с мосинками встречаются, правда в тылу, ладно броники. я не понимаю, у нас автоматов мало что ли?
  4. Ингибитор_Коррозии
    Ингибитор_Коррозии 23 июня 2022 18:05
    -1
    Супер-новость ! День удался ! Прометеи наши надо поставить прямо с самого края. И в торону Киева и в сторону Европы. Путь теперь живут в смятении и там и там ! laughing
  5. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 23 июня 2022 18:09
    +3
    У меня несколько другой вопрос,а до этого ,что не нужно было укреплять?Второй вопрос создан ли центр единого командования,хотя бы уровень ПВО.Еще раз (мое мнение)пора ВВС Белоруссии "обкатать на Украине по реальным целям и в реальной боевой обстановке.
    1. северный кавказ
      северный кавказ 23 июня 2022 19:53
      +2
      У меня несколько другой вопрос,а до этого ,что не нужно было укреплять?Второй вопрос создан ли центр единого командования,хотя бы уровень ПВО.Еще раз (мое мнение)пора ВВС Белоруссии "обкатать на Украине по реальным целям и в реальной боевой обстановке.
      Чертовски дельный комментарий! Чем дальше в лес, тем больше будет критических вопросов! А почему? Ну вот реально. А почему? Какое ПВО Беларуси когда стабильно бомбят Донбасс? Простой пример. 8 лет обстрела. Противоядие есть? Если есть, почему бомбят? Значит нет. Ребята Армии Zэт конечно молодцы! Но почему постоянные просчёты у руководства ГШ? Почему нам постоянно прилетает? Не могут просчитать ситуацию, мало данных от агентов? К кому тогда вопросы что не могут просчитать ситуацию и нет агентурной сети? Почему иностранное оружие стабильно попадает на фронт? Есть версии? Честно говоря, уже бесит расхождение слов и дел. Если что, я вам как дам больно! Ну? И? Где дали больно? Дроны стабильно залетают на территорию России. Платформы удачно отбомбили. Буксир (то ли повредили, то ли потопили. СМИ максимально мимо прошло мимо). Что по ситуации помощи освобождённым территориям?
  6. Авторитет
    Авторитет 23 июня 2022 18:26
    +10
    Цитата: Zhan
    Цитата: Normann
    Так уж и купил) Надо вещи называть своими именами...

    Хорошо, скажем так бартером обошлись.. smile И вообще братам надо помогать, даже если и в ущерб себе. На родных не зарабатывают, а меняют, на что либо нужное в эквиваленте... smile

    Что значит "в ущерб себе"?
    Беларусь - это клочок земли, через который на Россию всегда приходился основной удар Западных крестоносцев.
    России повезло что на Западных границах есть государство, ВС которых готовы ее защищать.
    Поэтому не то что "продавать", нужно даром давать и просить что бы взяли еще.
    1. северный кавказ
      северный кавказ 23 июня 2022 20:04
      +3
      России повезло что на Западных границах есть государство, ВС которых готовы ее защищать.
      Тут ситуация довольно интересная. Батьке респект! Лукашенко молодец мужик! Благодаря нашему Горбачёву мы отказались от территорий лояльных к России. Зачем кормить Африку? Помним? Зачем кормить соцблок? Вспомнили? Зачем кормить союзные республики? Почувствовали? Что в итоге? В итоге Россия во враждебном кольце. Белоруссия как ворота в Европу. Тут уже были горячие головы готовые положить Беларусь на рельсы Европы. Что было бы если бы убрали Лукашенко? Украина-2! Занавес! Железный!
  7. Диверсант_ВМС
    Диверсант_ВМС 23 июня 2022 18:41
    +5
    У Белорусов хорошая армия и конечно надо им помогать новой техникой!
    Мне Импонирует их Министр обороны Хренин, Генерал-лейтенант, не гоница за кокардами а просто верно служит стране!
    1. северный кавказ
      северный кавказ 23 июня 2022 20:11
      0
      У Белорусов хорошая армия и конечно надо им помогать новой техникой!
      При чём тут армия? Белоруссия это ворота в Европу. Закрой ворота, и нет входа в Европу! Кругом только враги! Ну что? Тяжело понять ситуацию? Всё! Железный занавес в сторону Европы закрыт! Не забываем что Европа оккупирована США с 45-го года! Отсекаем Европу от России. Продаём им дорогие ресурсы. Всё! Себестоимость продукции из Европы вырастает! И! О! Чудо! Европа падает в каменный век! Ещё один конкурент США ликвидирован!
  8. rocket757
    rocket757 23 июня 2022 19:09
    +7
    Шойгу заявил о необходимости укрепления региональной системы ПВО России и Белоруссии
    . Если объединить все в единую систему, оно будет полезно во всех отношениях.
    Лишь бы это не осталось планами, намерениями ....
  9. Слон
    Слон 23 июня 2022 19:31
    +6
    Министру надо меньше заявлять и больше делать, работы просто непочатый край
  10. riwas
    riwas 24 июня 2022 06:49
    +1
    Отметим, что в мае Александр Лукашенко заявил, что размещенные на территории республики российские зенитные ракетные системы ЗРС-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" останутся в Белоруссии. По его словам, Минск купил у России "нужное количество" комплексов.

    Это не правильно. С-400 и "Искандер-М" должны располагаться на территории Беларусь, но управление должно быть у России. Лукошенко он сам по себе и Россия его интересует только с точки получения разных выгод, поэтому и республики он не признает.
  11. mojohed2012
    mojohed2012 24 июня 2022 08:35
    0
    В такой ситуации заводы, создающие комплексы ПВО всех дальностей и назначения обязаны работать в 5 смен, а учебные заведения МО кардинально расширять штаты военных ВУЗов готовящих операторов и командиров всех средств ПВО.
    В ВС РФ каждый боец должен действенным образом с расходом пусть трофейных ПЗРК, но обучиться практически применять ПЗРК по воздушным целям и знаниям силуэтов российских вертолетов и самолетов, а также тактическим знакам о их принадлежности.
    Системы ПРО типа С-500 и 550 просто неотложно должны собираться и с колес идти в войска с параллельной подготовкой новых подразделений ПВО на них.

    Каждый (даже простой сторожевик ФСБ) корабль флота, имеющий минимально достаточных тоннаж и места для размещения, обязан срочно усиливаться комплексами противовоздушной обороны. Эта СВО и гибридная война с НАТО показали, что без ПВО корабль не может применяться по предназначению в боевых условиях.

    России не оставляют выбора - она просто обязана готовиться к ядерной войне и отражению массированных ракетных ударов по своей территории и акваториям прилегающим к нашим берегам и базам.
  12. Джорж Милославский
    Джорж Милославский 24 июня 2022 12:22
    0
    Вообще то да, не ПВО а дырявый сыр. Бспелотники залетают, вертолёты АУУУ где граница на замке?
  13. RVAPatriot
    RVAPatriot 24 июня 2022 14:54
    0
    Живу в Минске, вижу постоянно Илы летят на Мачулище, год уже, счас реже, но когда прошлым летом лежал больнице, через каждые 15 минут над больничкой пролетит то Ан, то Ил. Мы даже часы по ним сверяли. Видимо привозили необходимое. Часто Ми пролетали, но уже в далеке
  14. Алекс_5
    Алекс_5 24 июня 2022 16:49
    0
    Пришла пора в необходимости создания военно-политического блока против стран НАТО и США.Когда страны НАТО и США,да и ЕС сплачиваются против России и дружественных ей стран,становится ясно и особенно актуально создание военно-политического блока против Запада чтоб создать военный паритет во избежания 3 мировой термоядерной войны в которой победителей не будет ,что доказано на все 100 %.