Письма о войне: Малоизвестные страницы войны

Письма о войне: Малоизвестные страницы войныПроходят время, годы, десятилетия — война осталась в памяти тех, кто воевал, кто прошел ее дорогами. Останется в нашей памяти. По большому счету, любая война, большая или малая, — это осознанный выбор между убийцей и тем, кто противостоит ему.

Великая Отечественная — есть еще много событий, фактов, давать оценку которым очень сложно.

Начиная войну против Советского Союза, руководство гитлеровской Германии понимало: не все разделяют убеждения и идеологию и не все население поддерживает поход на восток. Сегодня известно о перебежчиках со стороны немцев накануне войны с предупреждениями о надвигающейся беде… А что известно о тех, кто в ходе боев перешел на сторону Советского Союза? Причем в начале войны? Почти ничего. В общем потоке проблем, свалившихся на страну, факт добровольной сдачи в плен — эпизод, блекнущий на фоне тысяч смертей… Надо отдать должное, до 1943 года случаи добровольной сдачи — редкость… И тем не менее они имели место.


«Правда» от 29 июня 1941 года опубликовала открытое письмо четырех немецких летчиков, перелетевших на сторону Советской армии 25 июня.

К немецким летчикам и солдатам

Мы, немецкие летчики: водитель самолета Ганс Герман, наблюдатель Ганс Кратц, стрелок Адольф Аппель, радист Вильгельм Шмидт, летаем вместе почти год.

На бомбардировщике «Ю-88» мы вылетали для бомбардировки Лондона, Портсмута, Плимута и других городов Англии.

Еще ранее мы летали над французскими городами. Теперь нас послали на русский фронт для того, чтобы бомбить мирные русские города.
Мы часто задавали себе вопрос: почему воюет Гитлер против целого света? Почему он приносит всем народам Европы смерть и разорение? Почему должны лучшие люди Германии погибать от пуль, которые посылаются им навстречу народами, защищающими свое отечество?

На этот вопрос нам никто ответа не дал. Мы каждый раз видели, что спровоцированная Гитлером война приносит всем народам Европы, в том числе и германскому народу, только несчастья и смерть.

Нас часто беспокоила мысль, что из-за кровавой собаки Гитлера от наших бомб погибает много ни в чем не повинных женщин и детей.
Поэтому мы на сей раз сбросили бомбы так, что они не причинили вреда. Мы уже давно таили мысль бежать от Гитлера и начать мирную жизнь, но мы боялись.

Теперь, когда Гитлер объявил войну России, в которой он обязательно потеряет свою голову, мы решили предпринять побег.
25 июня наша группа, руководимая майором Крафтом, полетела в Киев.

Мы сбросили свои бомбы в Днепр и приземлились неподалеку от города.

Мы были поражены, когда нас немедленно окружили вооруженные крестьяне, которые тотчас же взяли нас в плен.
Это еще раз убедило нас, что советский народ един, подготовлен к борьбе и победит.

Теперь мы в России. Здесь нас хорошо приняли.

Братья летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию.
Ганс Герман, Ганс Кратц, Адольф Аппель, Вильгельм Шмидт.

На четвертый день после начала войны, сбросив бомбы в Днепр, они приземлились недалеко от Киева. Одно дело — вынужденная посадка, а тут экипаж пикирующего в полном составе.

Имена и фамилии членов экипажа: унтер-офицер Ганс Герман, 1916 года рождения, уроженец города Бреславль; летчик-наблюдатель Ганс Кратц, 1917 года рождения, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, 1918 года рождения, уроженец города Брно; радист Вильгельм Шмидт,1917 года рождения, город Регенсбрук.

К началу войны в Германии существовала хорошо отлаженная система контроля за своими гражданами, за их настроениями. В армейской среде достаточно жесткий. После поражения под Москвой система приобретет тотальный характер.

Экипаж бомбардировщика — четыре человека с разными характерами… Когда зародилась мысль о переходе и кто этой мыслью делился с товарищем по экипажу, неизвестно. Надо было быть уверенным, что его не предадут. Каждый из них отдавал себе отчет — фактом добровольной сдачи в плен они обрекают на тяжелейшие испытания всех своих родственников. Прежде всего — отцов и матерей, братьев и сестер. Скорей всего они обрекли их на смерть…

У войны своя логика. Механизм контроля и психологического давления в Германии, причем в изощренных формах, был отработан до мелочей.

Судя по содержанию письма летчиков, решение назревало не один день. Надо было выбрать момент, чтобы после бомбежки была возможность приземлиться. На аэродром. Нельзя было исключить, что их могли сбить свои или чужие. На войне как на войне.

В самом тексте опубликованного письма чувствуется и угадывается воля работников аппарата политической пропаганды РККА. Они не упустили шанс. Своим поступком экипаж пикирующего бомбардировщика предвосхитил крах идеологии фашизма. Война — это всегда выбор…
Автор: Равиль Нигматулин
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. igordok 20 октября 2012 09:30
    Спасибо за информацию, Раньше не слышал.
  2. omsbon 20 октября 2012 12:52
    Естественно, что до победы под .Сталинградом, немцев попавших к нам в плен, правдами и неправдами вынуждали выступить по радио, написать письмо-обращение, дать интервью зарубежным корреспондентам о том, что в Германии шесть миллионов человек, голосовавших за коммунистов не смирились, а борются с Гитлером.
  3. Братец Сарыч 20 октября 2012 15:14
    Было ли все это на самом деле? Или тут чистая пропаганда? Просто хотелось бы знать...
    Братец Сарыч
  4. вакса 20 октября 2012 17:27
    Ну, фотка, личные данные, данные о самолете, выполняемой задаче вполне убедительны, немцы могли инфу однозначно проверить.
  5. dom.lazar 21 октября 2012 02:27
    в советском плену и не такое напишешь -что бы жизнь спасти
    вы вспомните Паулюса лучше
    извините -но что бы 29 июня в самый разгар победоносного шествия экипаж в полном составе перелетел к врагу -НЕ ВЕРЮ
    dom.lazar
  6. Krilion 21 октября 2012 16:00
    подобные письма давно уже должны писать экипажи американских бомбардировщиков и танков...
  7. borisst64 22 октября 2012 12:34
    Исключать вероятность такого факта нельзя. Но то, что это были иключительно редкие случаи, спорить никто не будет. Немецкий солдат всегда отличался дисциплиной и организованностью. И "чувство долга" для немца не пустой звук. потому и никто не смог их победить кроме русских.
    Из воспоминаний Кариуса:
    "В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе."

    "Янки ночью спали в домах, как и полагалось «фронтовикам». В конце концов, кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день."
    borisst64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня