Военное обозрение

Представитель Пентагона назвал причину выборочных поставок вооружений Украине

11

Американская администрация вместо 500 млн долларов обещанной военной помощи решила выделить Украине 450 млн. Речь идёт не о прямых финансовых вливаниях, а (уже традиционно) о передаче киевскому режиму оружия на такую сумму. При этом в Белом доме не пояснили, входят ли эти 450 млн долларов в те 40 млрд, которые как бы были Украине выделены ранее, или же это дополнительная сумма.


Сообщается, что на эти средства для Украины будут поставлены универсальные пусковые установки HIMARS и боеприпасы. При этом глава украинского военного ведомства г-н Резников накануне заявил, что эти РСЗО уже находятся в зоне боевых действий и там активно применяются. Ранее из Донецка приходили сообщения о том, что украинские военные ведут обстрел кварталов города, вероятно, именно с применением американских РСЗО. Причём есть предположения, что эти установки используются как минимум с участием иностранных наёмников или кадровых военных, так как обучить украинских военных их использованию за 2 недели практически нереально.

Тем временем у официального представителя Пентагона Джона Кирби в ходе брифинга поинтересовались, почему США не поставляют Украине ряда вооружений, которые «могли бы поставить». Кирби заявил о том, что поставки осуществляются, «исходя из эволюции боевых действий».

Представитель Минобороны США:

Боевые действия меняются, эволюционируют, и наши поставки – тоже. Мы соотносим наши поставки с тем, что происходит на полях сражений. Они выборочные, исходя из этого.

Ранее США отказались поставлять Украине разведывательно-ударные беспилотники (MQ-1). Американские эксперты аргументировали это тем, что такие БПЛА станут лёгкими целями для российских систем ПВО на Украине. Также отмечалось, что ВСУ могут попытаться использовать их против территории России, что неизбежно приведёт к жёстким ответным мерам со стороны ВС РФ.

Напомним, что американцы стали поставлять Украине тяжёлую технику, включая гаубицы M777. При этом, как ранее было заявлено, новая партия этих гаубиц поставляется без комплексов GPS. В США опасаются, что «технологии могут попасть в руки России». И ведь уже попадают. Трофеев, включая западное оружие, у ВС РФ и республиканской Народной милиции становится всё больше. Отдельные виды вооружений отправляются для изучения на российские оборонные предприятия.
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 24 июня 2022 06:35
    +4
    Причём есть предположения, что эти установки используются как минимум с участием иностранных наёмников или кадровых военных, так как обучить украинских военных их использованию за 2 недели практически нереально.
    Американцы создали тайную систему подготовки иностранных военных или партизан уже давно, и сейчас используют её, в отношении Украины, по-полной. Какое либо сообщение об этом в СМИ появляется только уже тогда, когда скрыть это не возможно, то есть в момент начала боевого применения
  2. rotmistr60
    rotmistr60 24 июня 2022 06:37
    +6
    поставки осуществляются, «исходя из эволюции боевых действий».
    Интересно, а "эволюции боевых действий" с какой стороны? С украинской ни развития, ни изменения в лучшую сторону не наблюдается. Для американцев "эволюция" это наверное планомерное уничтожение ВФУ с одной стороны и избавление от части своей техники с истекающим сроком хранения с другой.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 24 июня 2022 06:46
      +3
      Появились сообщения о поставках и применении дальнобойных американских РСЗО... если это так то американцы зарываются и слишком опасную игру для себя затеяли.
      1. Егоза
        Егоза 24 июня 2022 06:52
        +3
        Цитата: Леха с Андроида.
        Появились сообщения о поставках и применении дальнобойных американских РСЗО... если это так то американцы зарываются и слишком опасную игру для себя затеяли.

        Они надеются за лужей отсидеться, вот и наглеют. Ответки-то нет.
  3. Cowbra
    Cowbra 24 июня 2022 06:55
    0
    КирбЯ, если мне память не изменяет, лоббис Рейтеона
    Ну и делает то, за что и набазарен wink
    Он уже тележил за пусковы, ага, типа Пэтриотт
  4. О. Бендер
    О. Бендер 24 июня 2022 08:10
    0
    Химарсы довольно не приятная штука ,трудностей конечно создаст,но на исход боевых действий в конечном итоге мало повлияет.Нацюки пацюки должны быть уничтожены.
  5. riwas
    riwas 24 июня 2022 08:18
    +1
    Причём есть предположения, что эти установки используются как минимум с участием иностранных наёмников или кадровых военных, так как обучить украинских военных их использованию за 2 недели практически нереально.

    Надо как-то документы подтверждающее это добыть и показать журналистам и в интернете. Американцы должны знать, что их соотечественники умирают на Украине.
  6. APASUS
    APASUS 24 июня 2022 08:20
    0
    А что бы нам выставку не замутить где нибудь в Москве ? Пусть народ ознакомится с трофейным вооружением
  7. rocket757
    rocket757 24 июня 2022 08:22
    0
    Представитель Пентагона назвал причину выборочных поставок вооружений Украине
    Каков "клиент" такие и поставки ... зачем бармалеям "бластер" ... дадут карамультук, он ведь тоже стреляет и убивать может.
  8. Dos
    Dos 24 июня 2022 08:33
    0
    feel Пора, в массовом порядке, наладить поставки рогаток и поджигов для хохозамудраторов! То то буде весело, то то хорошо!
  9. Paladin
    Paladin 24 июня 2022 13:54
    +1
    Им что не поставят, то они ЛДНР половину передадут, а вторую продадут.