Иностранцы, награжденные орденом Победы

31 207 27
Иностранцы, награжденные орденом Победы

Высшей воинской наградой СССР – орденом Победы, награждались также и иностранные военачальники. Примечательно, что все пятеро из числа иностранцев были награждены за организацию и руководство военными действиями в Европе и Африке и ни один – за победу над милитаристской Японией. Кстати, даже из числа советских военачальников за победу над Японией был награжден только один – маршал Советского Союза Мерецков.

Здесь речь пойдет о деятельности иностранных военачальников в 1939–1945 гг., благодаря которой была достигнута Победа над нашим общим врагом.



Дуайт Дэвид Эйзенхауэр



Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, генерал армии. США. Награжден 5 июня 1945 г.
Бернард Лоу Монтгомери, фельдмаршал. Великобритания. Награжден 5 июня 1945 г.

При вступлении США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, начальник штаба армии США генерал Маршалл назначил Эйзенхауэра в отдел военного планирования армии США в Вашингтоне, где он занимался подготовкой вторжения союзников по антигитлеровской коалиции в Европу.

В сентябре 1941 года Эйзенхауэр был произведен в бригадные генералы, а в марте 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора с назначением начальником оперативного отдела Министерства обороны США.

В июне 1942 года Маршалл назначил Эйзенхауэра на должность командующего войсками США в Европе.

В июле 1942 года с присвоением звания генерал-лейтенант Эйзенхауэр был назначен руководителем операции «Факел» для вторжения западных союзников во французскую Северную Африку. Это первое крупное наступление западных союзников во Второй мировой войне было начато 8 ноября 1942 года и успешно завершено в мае 1943.

Решение Эйзенхауэра взаимодействовать во время кампании с французским адмиралом Франсуа Дарланом, сотрудничавшим с нацистами, вызвало бурю протеста со стороны союзников, но его решение поддержал президент Рузвельт. Затем Эйзенхауэр командовал морским десантом на Сицилию и Апеннинский полуостров, что привело к падению фашистского Рима 4 июня 1944 года.

24 декабря 1943 года Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами западных союзников и в следующем месяце находился в Лондоне, готовясь к вторжению в Европу.

6 июня 1944 года Эйзенхауэр отдал приказ начать вторжение в Нормандию. 25 августа был освобожден Париж. В декабре 1944 года Эйзенхауэру присвоили звание 5-звездочного генерала.

После победы в Арденнском сражении 7 марта 1945 года войска западных союзников форсировали Рейн.

Бернард Лоу Монтгомери


В начале Второй мировой войны Монтгомери возглавлял дивизию во Франции, а после эвакуации войск западных союзников из Дюнкерка командовал юго-восточной частью Англии в ожидании немецкого вторжения.

В августе 1942 года премьер-министр Великобритании Черчилль назначил Монтгомери командующим 8-й британской армией в Северной Африке, которая незадолго до этого потерпела поражение и была отброшена немецким генералом Роммелем в Египет. Там Монтгомери восстановил боеспособность вверенных ему войск и после битвы при Эль-Аламейне в ноябре 1942 года вынудил Роммеля отступить из Египта. Затем Монтгомери преследовал немецкие войска по Северной Африке до их окончательной капитуляции в Тунисе в мае 1943 года.

Монтгомери под командованием американского генерала Эйзенхауэра разделил успех при вторжении союзников на Сицилию в июле 1943 года, командуя 8-й армией, с которой продвигался по восточному побережью Италии, пока не был отозван, чтобы возглавить союзные армии во Франции в 1944 году.

Монтгомери изучил план операции вторжения западных союзников в Нормандию «Оверлорд» и предложил свои поправки, которые были одобрены Эйзенхауэром. Монтгомери командовал всеми сухопутными войсками западных союзников на начальных этапах вторжения в Нормандию, начатого в день «D», 6 июня 1944 года.

Будучи произведенным в фельдмаршалы, Монтгомери привел свои войска к победе через северную Францию, Бельгию, Нидерланды и Северную Германию и принял капитуляцию северных немецких армий 4 мая 1945 года в Люнебургской пустоши.

Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген



Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, маршал. Румыния. Награжден 6 июля 1945 г.

Возглавив оппозицию военной диктатуре Антонеску, король Михай 23 августа 1944 года приказал арестовать диктатора, что означало свержение военного прогитлеровского правительства и переориентацию Румынии на СССР. После этого король объявил Германии и Венгрии войну.

Михаил Роля-Жимерский



Михаил Роля-Жимерский, маршал. Польша. Награжден 9 августа 1945 г.

1 января 1944 года был назначен главнокомандующим Армией Людовой под псевдонимом «Роля». С 21 июля 1944 года стал генерал-лейтенантом и был назначен Верховным главнокомандующим Войском Польским.

Будучи членом президиума Национального Совета Польши, в 1944 году возглавил Министерство национальной обороны Польского комитета национального освобождения, а в 1945–1949 гг. являлся министром национальной обороны Польши.

3 мая 1945 года Роля-Жимерскому было присвоено звание маршала Польши.

Иосип Броз Тито



Иосип Броз Тито, маршал. Югославия. Награжден 8 сентября 1945 г.

В апреле 1941 года Германия и Италия оккупировали и разделили Югославию. Коммунистическая партия Югославии оставалась единственной организованной политической группой, готовой и способной бороться с оккупантами и их пособниками на всей территории югославского государства.

Это означало, что многочисленные партизанские отряды, в которых преобладали коммунисты, были не просто вспомогательными формированиями для военных действий союзников по антигитлеровской коалиции, но и самостоятельной наступательной силой. Партизаны Тито стали угрозой не только для оккупантов и коллаборационистов, особенно четников, но и для королевского правительства в изгнании.

После того как отряды Тито выдержали тяжелые операции войск стран «оси» в январе – июне 1943 года, особенно в боях на реках Неретва и Сутьеска, западные союзники признали его лидером югославского Сопротивления и обязали югославское правительство в изгнании прийти к соглашению с ним.

В июне 1944 года королевский премьер-министр Иван Шубашич встретился с Тито и согласился координировать с ним действия правительства в изгнании.

В октябре 1944 года Красная Армия при поддержке партизан Тито освободила Сербию.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 июня 2022 18:14
    В общем, награждали по политическим потребностям или вообще ни за что, как Монтгомери. Сами мелкобритты писали, что Монти было больше вреда, чем пользы.
    1. +8
      28 июня 2022 18:34
      Согласен, политики там явно больше, чем реальных заслуг. Особенно это касается короля Румынии, которая практически всю войну воевала на стороне Гитлера и бед наделала ничуть не меньше немцев, если не больше. А вояки из румын вообще сильно так себе, больше отметились грабежами и убийствами, чем подвига и на поле боя.
      1. -6
        28 июня 2022 19:07
        Цитата: Каяла
        А вояки из румын вообще сильно так себе, больше отметились грабежами и убийствами, чем подвига и на поле боя.

        Они вообще никакие были. Даже немцы наших солдат выше ставили.
        1. +2
          28 июня 2022 19:28
          Цитата: мордвин 3
          Даже немцы наших солдат выше ставили

          Мой дед был в плену. Наши подбили немецкий самолет, дед мой мешок хлеба хапнул, румыне сунулись, их немец осадил, тут русс хозяин.
      2. +1
        29 июня 2022 11:08
        Цитата: Каяла
        Особенно это касается короля Румынии, которая практически всю войну воевала на стороне Гитлера и бед наделала ничуть не меньше немцев, если не больше.

    2. +5
      28 июня 2022 18:37
      Ну,главнокомандующие союзников,как никак.Из всех награжденных,наверное Иосиф Броз Тито реально заслужил.Румынский король вообще ни о чем.Но это мое мнение
    3. -3
      28 июня 2022 18:45
      Сами мелкобритты писали, что Монти было больше вреда, чем пользы.

      Остальные бритты тоже были "не фонтан"... Редкое "дарование" уэйвелл или мясник Александер....
      hi
    4. +3
      28 июня 2022 19:21
      Цитата: ТермиНахТер
      Сами мелкобритты писали, что Монти было больше вреда, чем пользы.

      Так и есть, но... при этом он все же принес британским вооруженным силам меньше вреда, чем те военачальники, что были до него.
      А вообще, из всех кто ему противостоял, Роммель отмечал полководческий талант только у Уэйвелла
  2. +4
    28 июня 2022 18:25
    Все экземпляры, врученные советским гражданам и М. Рола-Жимерскому, сейчас хранятся в Алмазном фонде России, экземпляр генерала Эйзенхауэра — в его библиотеке в Абилине, штат Канзас, Тито — в Музее 25 мая в Белграде, Монтгомери — в Имперском военном музее в Лондоне, и произведение, врученное румынскому королю, является единственным, находящимся в частных руках. Он был продан на аукционе в Лондоне. Говорят, что сейчас он находится в Японии за несколько миллионов долларов. Единственный живой носитель (2013 г.) - бывший румынский король Михаил I.
    1. +2
      28 июня 2022 21:01
      Единственный живой носитель (2013 г.) - бывший румынский король Михаил I

      Умер в 2017-м.
    2. -1
      29 июня 2022 01:21
      Единственный живой носитель (2013 г.) - бывший румынский король Михаил I.
      А что означает ваше "...живой носитель (2013 г.)..." ??? Вообще-то , Михай I был единственным живым носителем Ордена "Победа" почти до самого конца (5 декабря) 2017-го года!!!
  3. -6
    28 июня 2022 18:38
    А враги коммунистов ,захватившие РСФСР ,вообще девальвировали ценность государственных наград ,торгуют или ,навешивают на друг друга за придуманные "заслуги ", награждают преступников ,Путин обвешивает ими своих друзей .
    А восхваляемые ими белоказаки ,вообще напридумывали для себя отличных от государственных -медалей и орденов .
    1. +3
      28 июня 2022 20:14
      Цитата: tatra
      А восхваляемые ими белоказаки ,вообще напридумывали для себя отличных от государственных -медалей и орденов .

      [quoteШел казак куда-то вдаль.

      На груди была медаль:

      «За отвагу», «За победу»,

      «За приятную беседу»,

      «За научные труды»,

      «За охрану всей среды»,

      две медали космонавта,

      орден игрока Варкрафта,

      символ сдачи ГТО,

      «Прохождение ТО»,

      Клуб беременных «Журавлик»,

      Гардероб ДК «Гидравлик»,

      «Альтависта точка ком»,

      «Общество больных грибком»,

      Капитан игры «Зарница»,

      «Гомельская психбольница»,

      табакерка, и огниво,

      восемь крышечек от пива,

      «Фестиваль цыганской пляски»

      «Крановщик, работай в каске!»

      «Берегись велосипеда»,

      «Тридцать восемь лет Победы»

      Орден РСФСР,

      тайный орден «Тамплиер»,

      вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,

      «Анонимный алкоголик»,

      «Клуб ценителей вина»,

      Символ панков из говна,

      «SUSE-Linux», «Бизнес-тим»,

      «Тында — город побратим»

      «Самый опытный водитель»

      «Лучший хряк-производитель»,

      знак «Почетный водолаз»,

      стикер «Ельцин-»,

      Октябрятская звезда,

      «Героиня мать труда»,

      группа крови, и Ай-Пи,

      и пацифик на цепи.



      Поскользнулся вдруг казак...

      И медальками — херак!

      И теперь медальки все

      раскатились по шоссе.



      Ребятишки! Дяди, тёти!

      Если где-нибудь найдете:

      Орден Славы, Орден Мира,

      пуговку с гербом Алжира,

      фенечку, консервный нож,

      малахитовую брошь,

      Красный крест, Петровский крест

      «Город Прага», «Город Брест»,

      «Полковая медсестра»,

      «Детство — чудная пора»,

      «Эсперанто», «ЦСКА»,

      личный номер лесника,

      запонки к военной форме,

      «Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,

      «Похудей за пять минут»,

      Молодежный клуб «Сохнуд»,

      «КГБ», «Почетный донор»,

      «Частный фонд Елены Боннер»,

      «Фестиваль чеченской моды»,

      номерок фидошной ноды



      хоть медалькой, хоть значком

      поделитесь с казачком!][/quote]
    2. +3
      29 июня 2022 11:01
      Цитата: tatra
      А враги коммунистов ,захватившие РСФСР ,вообще девальвировали ценность государственных наград ,торгуют или ,навешивают на друг друга за придуманные "заслуги ", награждают преступников ,Путин обвешивает ими своих друзей .

      Техкоммент. smile
      1. +1
        29 июня 2022 11:03
        Мозаика... ювелирная работа.
        1. +1
          29 июня 2022 12:04
          Цитата: Репеллент
          Мозаика... ювелирная работа.

          Меня терзают смутные сомненья, что с наградами вместо планок дорогой Леонид Ильич вряд ли смог бы встать. smile
  4. -2
    28 июня 2022 18:41
    А еще кавалером ордена Победы в 1978-1989 гг. был "Дорогой Леонид Ильич".
    Старый анекдот:
    Корреспондент газеты "Правда" берет интервью у Л.И.Брежнева
    - дорогой Л.И. А был ли в Вашей жизни случай, когда Вы сами, добровольно, отказались от заслуженной награды?
    - Было. Когда я был с официальным визитом в Новой Зеландии, они наградили меня высшим местным орденом Маори. Кольцом в нос. Но я отказался.
    1. -2
      28 июня 2022 19:10
      Цитата: Нафаня из дивана
      Но я отказался.

      Прикинь, Нафаняы, я от путевки в Крым отказался...
      1. 0
        28 июня 2022 19:20
        В "Артек"? laughing
        1. 0
          28 июня 2022 19:22
          Цитата: Андрей Москвин
          В "Артек"?

          Нет, в какой то крымский санаторий.
        2. -2
          28 июня 2022 19:40
          Цитата: Андрей Москвин
          В "Артек"?
          ы
          А ты, бы руки в ноги склеил, и побежал бы за путевкой?
          1. 0
            28 июня 2022 19:42
            Я примерным пионером не был, мне "Артек" не полагался.
            1. -1
              28 июня 2022 19:53
              Цитата: Андрей Москвин
              Я примерным пионером не был, мне "Артек" не погался.

              Да я как то тоже примерным пионером не был.
  5. +1
    28 июня 2022 18:41
    К вопросу о доске Маннергейму и ордену румынскому королю...
    wassat
  6. +2
    28 июня 2022 19:03
    Роля-Жимерский, кстати, был потом репрессирован, а затем реабилитирован.
  7. BAI
    0
    29 июня 2022 09:09
    На мой взгляд, заслуженно только Тито получил.
  8. -1
    29 июня 2022 14:19
    хм. а румынов то за что? зря их под Сталинградом крошили? это как капитуляция и лягушатники: "эти тоже нас победили?"