Военное обозрение

Украина осваивает британские бронеавтомобили Husky TSV

20
Украина осваивает британские бронеавтомобили Husky TSV

Британский Husky TSV в одной из украинских частей


Великобритания передает Украине бронеавтомобили нескольких типов. Недавно стало известно о поставке первой партии машин типа Husky TSV. С их помощью украинские формирования смогут частично восстановить потери последнего времени и в некоторой мере улучшить свои возможности. Однако в целом перспективы такой помощи очевидны – броневики не окажут заметного влияния на текущие события, а затем пополнят список потерь.

Бронированные поставки


Еще в начале апреля стало известно, что Великобритания планирует помочь Украине поставкой некоторого количества бронемашин. Вскоре в британских СМИ появились первые подробности. Утверждалось, что министерство обороны королевства готово выделить бронеавтомобили, ранее находившиеся в эксплуатации, а теперь стоящие в резерве или на хранении. Также планировалось обучить украинские экипажи.

Речь шла о 120 боевых и вспомогательных машинах четырех типов. Планировалось отправить Украине трехосные бронеавтомобили Mastiff, защищенные грузовики Wolfhound, а также более легкие броневики Husky TSV. Кроме того, выделили несколько десятков гусеничных бронетранспортеров FV103 Spartan. Количество машин каждой модели пока не уточнялось.

На подготовку техники и прочие процедуры ушло несколько недель, и поставки начались только в мае. С конца мая появляются новости об освоении таких машин армией-получателем. Так, первые фото и видео с броневиками «Хаски» в частях появились на украинских ресурсах 10-11 июня.


Броневики в Запорожской области

Еще через несколько дней были опубликованы съемки из зоны боевых действий. Утверждается, что подразделения на Husky TSV развернуты на территории Запорожской области, пока контролируемой украинской армией. Подробности применения такой техники пока отсутствуют.

Кроме того, еще не появлялись сообщения об уничтожении таких броневиков или взятии в качестве трофея. Очевидно, что главная причина этого – их недавнее поступление в части. Как показывает практика, потеря новой техники является лишь делом времени.

Зарубежная разработка


Как и некоторые другие современные броневики британской армии, Husky TSV имеет иностранное происхождение. Эту машину разработала и производила американская корпорация Navistar International. Ее базовый вариант под названием MXT-MVA (Military Extreme Truck – Military Version Armored) впервые был представлен в 2006 г. на конференции Ассоциации армии США.

В середине двухтысячных годов многоцелевая машина MXT-MVA и несколько ее модификаций прошли заводские испытания. Затем их представили на конкурс Пентагона M-ATV, целью которого был выбор перспективного защищенного транспорта для сухопутных подразделений. В 2008 г. победителем конкурса стал броневик от компании Oshkosh, а Navistar International пришлось искать новых заказчиков.

В этот период новый броневик искала армия Великобритании. Ей требовалась машина типа MRAP с высоким уровнем баллистической и противоминной защиты, которую можно было бы получить в ближайшее время. Такие броневики планировалось отправить в Афганистан и заменить с их помощью защищенную модификацию внедорожника Land Rover, не отвечавшую всем требованиям.


"Хаски" британской армии

Минобороны Великобритании ознакомилось с доступными предложениями и выбрало броневик MXT-MVA. В апреле 2009 г. появился контракт на производство и поставку 262 таких машин в обновленной конфигурации, и через несколько месяцев показали первый такой броневик. К концу года заказчику передали первую партию техники. Броневики были приняты на вооружение под названием Husky Tactical Support Vehicle (TSV).

Уже в следующем году появился дополнительный заказ на 89 бронеавтомобилей. Выполнение двух контрактов продолжалось до 2012 г. и в итоге Великобритания получила 351 ед. новой техники. Значительная часть броневиков вскоре была развернута в Афганистане и активно эксплуатировалась. Достаточно быстро новые броневики продемонстрировали превосходство над бронированным Land Rover.

Однако через несколько лет британская армия ушла из Афганистана, из-за чего будущее «Хаски» и других MRAP-броневиков оказалось под вопросом. Вскоре началось сокращение парка. К настоящему времени у британской армии оставалось 320 машин этого типа, из них 120 перевели в резерв или поставили на хранение.

Теперь же ненужной технике нашли новых хозяев. Некоторое количество Husky TSV передают Украине. Кроме того, в конце мая стало известно, что 70 таких машин продолжит службу в вооруженных силах Ганы.


Технические особенности


Husky TSV и базовый MXT-MVA представляют собой бронеавтомобили класса MRAP на двухосном полноприводном шасси. По основным узлам и агрегатам броневик максимально унифицирован с коммерческим грузовиком International MXT. Он может перевозить до шести человек, включая водителя, а также брать на борт некоторый груз.

Двухосный броневик комплектуется дизельным двигателем International VT 365 мощностью 325 л.с. и трансмиссией Allison 2500SP с раздачей мощности на все колеса. Ходовая часть имеет независимую рычажную подвеску. Заявлена максимальная скорость на шоссе более 100 км/ч. Запас хода – 400 км.

«Хаски» имеет бронекорпус капотной компоновки с двухрядной кабиной экипажа. Позади кабины находится грузовая платформа. Корпус имеет модульное бронирование от Plasan Sasa. Сообщается о противопульной и противоосколочной защите, а также о защите от подрыва. При этом точный уровень защиты неизвестен.

На крыше корпуса установлена поворотная турель с круговым бронированием. Она может оснащаться пулеметом нормального или крупного калибра либо автоматическим гранатометом. Применение личного оружия экипажем не предусматривается, и амбразуры в корпусе отсутствуют.

Объективные ограничения


До февраля украинская армия располагала несколькими сотнями бронеавтомобилей, которые могут рассматриваться как аналоги британского Husky. Однако в последние месяцы этот парк подвергся принудительной демилитаризации и резко сократился. Зарубежные страны пытаются поставлять свою технику, но до восстановления былой численности далеко, а новые удары и потери мешают этому.


В последние недели Великобритания передала Украине несколько десятков броневиков, в т.ч. некоторое количество двухосных «Хаски». Нет никаких оснований полагать, что такие поставки положительно повлияют на состояние украинской армии. Техники слишком мало, и она не восполнит понесенные потери.

Качественные показатели, по всей видимости, тоже далеки от идеальных. Так, в свое время Husky / MXT-MVA проиграл в конкурсе броневику Oshkosh M-ATV, что указывает на некие технические проблемы или ограниченные характеристики. В то же время, такая машина устроила британскую армию и не вызывала особых нареканий во время эксплуатации.

В ходе работы в Афганистане «Хаски» неплохо показали себя и справились с возложенной работой. Однако в текущей ситуации их перспективы сомнительны. Броневики класса MRAP создавались для конфликтов низкой интенсивности и применения против партизанских формирований. Однако Украина пытается противостоять полноценной современной армии со всеми необходимыми войсками и средствами поражения. Соответственно, броневики подвергаются серьезным рискам как на передовой, так и в тылу – и в любой момент могут попасть под удар.

В целом бесполезно


Согласно актуальным планам, Великобритания должна передать Украине 120 бронемашин для перевозки личного состава – колесные бронеавтомобили трех типов и один гусеничный БТР. Поставки начаты, и некоторые из машин уже попали в зону боевых действий. При этом их потенциал весьма ограничен, а перспективы в текущей ситуации не дают украинской стороне никаких поводов для оптимизма.

Причины этого известны и понятны. Лондон пытается помогать киевскому режиму для решения своих собственных военно-политических задач. При этом масштабы такой помощи ограничиваются количественными и качественными возможностями британской армии. Помогая Украине, Великобритания – и не только она – не хочет вредить собственным вооруженным силам. Такой подход полностью исключает любые изменения ситуации в пользу украинской стороны и может лишь затянуть ход боевых действий. Но и это полностью устраивает зарубежных «партнеров».
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Великобритании, Telegram / ChDambiev
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. riwas
    riwas 27 июня 2022 05:56
    +3
    В ходе работы в Афганистане «Хаски» неплохо показали себя и справились с возложенной работой. Однако в текущей ситуации их перспективы сомнительны.

    Вот именно, эти бронеавтомобили будут преимущественно уничтожены нашей артиллерией, авиацией, а также танками и противотанковыми средствами.
    1. Romario_Argo
      Romario_Argo 27 июня 2022 17:19
      0
      обычная 30-мм автоматическая пушка с БМП-1АМ Басурманин, БМП-2, БМП-3, БТР-82А, БМПТ
      на вертушках тоже стоят Ми-28Н, Ка-52, на штурмовиках Су-25 двухстволка 30-мм
      патрон 30х165 прошьёт Husky TSV, Iveco LMV - как картон на вылет
  2. kRISTAl
    kRISTAl 27 июня 2022 07:19
    +10
    В целом бесполезно

    Кирилл все уже на этом сайте поняли что любые поставки вооружение НАТО в Украину, для вас лично в целом бесполезно
    Так зачем каждые два дня писать эти статьи ?
    1. parma
      parma 27 июня 2022 07:59
      +3
      Цитата: kRISTAl
      В целом бесполезно

      Кирилл все уже на этом сайте поняли что любые поставки вооружение НАТО в Украину, для вас лично в целом бесполезно
      Так зачем каждые два дня писать эти статьи ?

      Тут Италия Украине Iveco LMV (у нас их «рысями» обозвали) передала, мне интересно когда (и будет ли вообще) автор заявит о бесполезности данной технике на войне…
      1. bayard
        bayard 27 июня 2022 11:47
        +6
        В целом очень неплохой бронемобиль - с противоминной защитой и движок мощный . А уж если действительно хорошо показал себя в Афганистане (а там всё же горы и ... высокогорье) , то на украинских степях будет чувствовать себя неплохо .
        Я бы от такого трофея точно не отказался - симпатичный и есть место для багажа . Главное , чтоб слали побольше , тогда и в трофеях недостатка не будет .
        Цитата: parma
        автор заявит о бесполезности данной технике на войне…

        На войне любая техника полезна . Главное чтоб была , и желательно побольше .
        Цитата: parma
        Тут Италия Украине Iveco LMV (у нас их «рысями» обозвали)

        yes Тоже пойдёт , главное , чтоб по тылам не растащили - всё на фронт , всё ради трофеев !
        1. Ryaruav
          Ryaruav 27 июня 2022 19:46
          0
          в условиях боевых действий которые ведутся сейчас на окраине эти машины хороши в основном для драпа
          1. bayard
            bayard 27 июня 2022 23:36
            +3
            Это да . Но и для перемещения в прифронтовой зоне защита от пуль и осколков значение имеет немалое . Не всё же брёвна и эрзац-экраны на грузовики цеплять .
    2. Декаданс
      Декаданс 27 июня 2022 13:13
      +4
      Автор видимо из тех людей, которые не понимают, что и М-16 и устаревшая Мосинка одинаково смертоносны если удачно попасть. Убивает не оружие – убивает человек, а хорошо обученный человек убьёт врага, даже вооружённый устаревший оружием.
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 27 июня 2022 09:44
    0
    Украина осваивает британские бронеавтомобили Husky TSV
    а успеет освоить до демилитаризации?
    1. bayard
      bayard 27 июня 2022 11:49
      -1
      Успеют , война ещё к экватору не подошла , так что пусть шлют побольше - всё же не "Саксон" no , трофей будет ценный .
      Пацанам точно понравится .
  4. iouris
    iouris 27 июня 2022 10:12
    0
    "Украина осваивает британские бронеавтомобили" (?)
    - Джо, слышал? Русские в космос полетели.
    - Все, что-ли?!
    1. Ryaruav
      Ryaruav 27 июня 2022 19:43
      +1
      старый анекдот про китайцев ,не надо передергивать
  5. Артём Хвалеба
    Артём Хвалеба 27 июня 2022 10:58
    -2
    Всё, что не передадут,всё бесполезно).Тем более ,если учесть,что ВС РФ "располагает" преимущественно современными видами армейских бронемашин,типа говнополицейского "Тигра").Вроде,как и смешно читать это, вроде, как и нет.Так как вообще это называется вредительством, человек злонамеренно вводит в заблуждение определённую часть людей кои привыкли верить и верят до сих пор,что Россиюшка мегасупердержава и мы всех недругов одолеем)
  6. Гнусный скептик
    Гнусный скептик 27 июня 2022 11:49
    +4
    В целом бесполезно

    Как и "статьи" Рябова.
  7. Ryaruav
    Ryaruav 27 июня 2022 19:41
    +2
    есть такая поговорка все британские машины(лэнд ровер) едут либо в авторемонт либо из авторемонта
  8. Саша с Уралмаша
    Саша с Уралмаша 27 июня 2022 20:00
    +1
    Хороший броневичек для покатушек!Скоро появится в продаже!
  9. СергейАлександрович
    +3
    Некоторые решения на броневике выглядят совсем недурно. На заднем листе кругового бронирования на крыше виден свернутый тент, оптика рядом с пулеметом говорит о возможности дистанционного управления им, неплохо смотрится и грузовая платформа сзади, возможно, позволяющая использовать тент как на старых добрых УАЗах.
  10. Sergey39
    Sergey39 28 июня 2022 09:18
    0
    После Грузии 2008, попало какое-то количество техники НАТО к Нам. Теперь, похоже собирается, весь зоопарк НАТО!)))
  11. Antey
    Antey 28 июня 2022 10:02
    -1
    Нет никаких оснований полагать, что такие поставки положительно повлияют на состояние украинской армии.
    ....
    В то же время, такая машина устроила британскую армию и не вызывала особых нареканий во время эксплуатации.

    В ходе работы в Афганистане «Хаски» неплохо показали себя и справились с возложенной работой.

    Ну вот только не надо уподобляться Арестовичу! Любые поставки положительно влияют, вопрос в другом - они лишь оттягивают поражение Украины. Сейчас не ВСУ опасны, а предатели в руководстве нашей страны.
    По поводу "неплохо справились" - естественно, будущее за MRAP. Наши Торнадо и Тайфуны прекрасно себя зарекомендовали и бойцы просят побольше таких машин.
  12. Drezdenn
    Drezdenn 28 июня 2022 10:05
    +1
    Не понимаю, почему все делают акцент на бесполезности мировых поставок вооружений для Украины? Если бы этих поставок небыло, то Украина закончила бы войну так же быстро, как Ирак, которому перекрыли все что можно было.