Россия и Ирак подписали контракты о военном сотрудничестве между странами

Во второй половине 2012 года Российская Федерация и Ирак подписали ряд двусторонних контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму порядка 4,2 млрд. долларов. Об этом 9 октября сообщила пресс-служба Правительства России. По сообщению пресс-службы, делегация военных экспертов из Ирака во главе с и.о. министра обороны страны Саадуном Дулейми побывала в России с визитом в апреле, а также в июле-августе 2012 года. В рамках данных визитов члены делегации ознакомились с новейшими образцами российской военной продукции, а также обсудили технико-коммерческие предложения на поставки российского специмущества с представителями ОАО «Рособоронэкспорт» и подписали ряд контрактов на общую сумму более 4,2 млрд. долларов.

Премьер-министра России провел встречу со своим иракским коллегой

9 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу со своим иракским коллегой Нури аль-Малики и получил личное приглашение на посещение Багдада. При этом Медведев признался, что Россия дорожит дружбой с народом Ирака. Несмотря на все драматические события последних лет, обе страны продолжают поддерживать контакты на самом высоком уровне, что будет способствовать дальнейшему развитию дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между странами, отметил российский премьер-министр. На встрече он предложил обсудить перспективы развития отношений между странами по всем без исключения направлениям: от вопросов гуманитарного сотрудничества до энергетики.


В свою очередь иракский премьер Аль-Малики дал понять, что рассматривает свой визит в Москву как хорошую возможность для обсуждения ранее достигнутых договоренностей, а также для того чтобы наметить новые точки для сотрудничества. В настоящее время Ирак начал проводить активную политику по укреплению отношений с дружественными странами и развитию связей в самых разных областях, сообщил Аль-Малики. Это видно и по составу прибывшей в Москву делегации, в которую вошли представители МИДа, министерств торговли, обороны и нефти. Все перечисленные сферы являются полем для возможного сотрудничества между двумя государствами.

За поступательное развитие российско-иракских отношений должна отвечать специально созданная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Шестое заседание данной комиссии должно состояться в Багдаде уже в этом квартале 2012 года. Впрочем, встречи в верхах, по-прежнему ценятся гораздо больше. Именно по этой причине Дмитрия Медведева пригласили посетить Ирак с личным визитом. Нури аль-Малики уверен, что такой визит может стать достаточно сильным стимулом для развития двусторонних отношений.
Россия и Ирак подписали контракты о военном сотрудничестве между странами

Приоритетными направлениями сотрудничества на сегодняшний день остаются электроэнергетика и нефтегазовый сектор. Сегодня Ирак заинтересован в разработке собственных нефтегазовых месторождений, строительстве новых объектов энергетики и модернизации уже существующих. Опыт совместной работы в этом направлении у двух стран довольно большой. В настоящее время в Ираке присутствуют представители «Газпромнефти», «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», здесь работают «Зарубежнефть», «Интер РАО», «Гидромашсервис» и ряд других российских компаний.

Наряду с этим продолжается и активное сотрудничество в военно-технической сфере. В 2012 году Россию уже несколько раз успели посетить военные делегации, представляющие Багдад. Иракские военные эксперты были ознакомлены с современными образцами российской боевой техники и подписали ряд крупных контрактов. Особое внимание они уделили система ПВО, а также вертолетной технике российского производства.

Военные контракты между Москвой и Багдадом

По мнению ряда ведущих российских независимых экспертов, которые были опрошены РИА Новости, пакетное соглашение в военной сфере между странами свидетельствует о конкурентоспособности российского оружия на мировом рынке, а также об успешном взаимодействии политического руководства России и оружейников («Рособоронэкспорт» и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) в области ВТС. Два этих факта в свою очередь говорят о том, что сорвать многомиллиардное взаимовыгодное соглашение России и Ирака не могут даже США, которые уверенно лидируют на мировом оружейном рынке и оказывают большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ирака.

Официально о наполнении пакетного соглашения на поставку военной техники не сообщается, но эксперты с большой долей уверенности говорят о поставках Багдаду современных российских комплексов ПВО, вертолетов, бронетехники и самолетов. По словам Руслана Пухова директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), контракт на продажу Багдаду российских вооружений и военной техники в первую очередь включает в себя поставки ударных всепогодных и всесуточных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» и ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь-С1».
Россия и Ирак подписали контракты о военном сотрудничестве между странами
ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1»

По его словам, в подписанных контрактах идет речь о поставке примерно 30 ударных вертолетов и до 50 зенитных комплексов «Панцирь-С1». По данным из других источников, сообщается о том, что речь может также идти о современной российской бронетехнике и о партии новейших версий российских истребителей МиГ-29. При этом представители российского государственного экспортера вооружений сообщили, что ведомство никогда не комментирует конкретное содержание экспортных военных заказов.

Подписание Россией одного из крупнейших контрактов в области ВТС за всю новейшую историю отношений Москвы и Багдада, со страной в которой все еще находятся войска США, Руслан Пухов объяснил 3 факторами. Во-первых, становится очевидным, что влияние Вашингтона в регионе значительно преувеличено. Шиитское правительство Ирака начинает постепенно проводить все более независимую от США политику, все больше оглядываясь на соседний Иран, считает российский эксперт. Вторым важным фактором данной сделки Пухов назвал личный вклад Михаила Дмитриева руководителя Федеральной службы по ВТС, который на этом посту часто говорил о том, что «нельзя опускать руки и продолжать работать с Багдадом». Помимо этого, по словам Руслана Пухова, в последние 10-13 лет российский экспорт оружия находит очень сильную поддержку в Кремле. А в такой достаточно деликатной области, как военно-техническое сотрудничество, политическая поддержка оборонной отрасли со стороны правительства играет очень важную роль.

В свою очередь Игорь Коротченко руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) отметил, что подписанное между странами соглашение лишний раз подтверждает тот факт, что отечественный ОПК за поседение несколько лет сумел сделать значительный рывок вперед, а созданная им продукция военного назначения практически во всех сегментах является конкурентоспособной и сопоставима с зарубежными аналогами, пользуясь устойчивым спросом за рубежом. Несмотря на усилия Вашингтона, который планировал перевести всю иракскую армию на западные стандарты, именно российское оружие востребовано и пользуется спросом у военных Ирака, как доступное в эксплуатации, надежное и высокоэффективное, отметил Коротченко.

В свою очередь в США достаточно спокойно восприняли информацию о контракте на поставку российского оружия. Госдепартамент США дал понять, что его не очень беспокоят данные контракты. Официальный представитель Вашингтона Виктория Нуланд в ходе проведенного брифинга заявила о том, что Ирак ранее инициировал около 467 договоров по продажам вооружения с США. Если все эти договоры будут подписаны, то их общая сумма превысит отметку в 12,3 млрд. долларов. По этой причине ясно, что наши собственные коммерческие отношения в военной сфере с Ираком достаточно глубоки и широки, отметила Нуланд.
Россия и Ирак подписали контракты о военном сотрудничестве между странами
Ударный вертолет Ми-28Н

Крупнейшие военные контракты России

По информации ЦАМТО, наиболее крупным военным контрактом, который был заключен Россией за последние 20 лет, можно считать пакетное соглашение с Алжиром 2006 года, по которому североафриканская страна получила вооружений на сумму в 6 млрд. долларов. При этом в процессе исполнения данного контракта Алжир неожиданно отказался от партии российских истребителей МиГ-29УБ/СМТ (34 единицы), по этой причине сумма данного контракта уменьшилась как минимум на 2 млрд. долларов.

В 2009 году Россия заключила крупное пакетное соглашение с Венесуэлой, сумма которого превысила 4 млрд. долларов. Данное соглашение предусматривало поставку бронетехники, а также строительство в стране заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним.

В 2004 году было заключено достаточно крупное соглашение с Индией на модернизацию и ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для нужд индийских ВМС, а также поставку стране палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Сумма данной сделки составила как минимум 1,5 млрд. долларов. При этом после проведения полной дефектации корабля сумма исполнения данного контракта была увеличена до 2,34 млрд. долларов.

Источники информации:
-http://argumenti.ru/world/2012/10/206787
-http://www.rg.ru/2012/10/09/medvedev-site.html
-http://www.ria.ru/defense_safety/20121009/770206172.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. bairat 11 октября 2012 08:23
    Ключевой вопрос всех этих контрактов: бабки будут или опять все в кредит который через 10 лет спишем?
    1. Дядька 11 октября 2012 13:03
      Политическое влияние в регионе дороже бабок. В особенности в свете сирийских и ливийских событий. Да и кроме того приятно, что Ирак проводит самостоятельную и независимую от США политику. А бабки мы и в России теряем. Строим на острове Русский, запускаем Фобос в грунт и прочее...
      1. crazyrom 12 октября 2012 00:33
        Вот вот, я тоже думаю, если ракеты и танки выстрелят по США, то эти ракеты и танки и забесплатно можно отдать, оно того стóит!
    2. ded 11 октября 2012 16:59
      Ключевой вопрос всех этих контрактов: бабки будут или опять все в кредит который через 10 лет спишем?


      Уверен на 100% что именно из за этого Ирак и покупает Российскую технику!
      И Американцы не против: Они будут наблюдать со стороны как "дружественный народ Ирака" в очередной раз кинет Русских "лохов".
      ded
      1. ImpKonstantin 11 октября 2012 19:16
        Во-первых, основным кредитором Ирака является США, так что если на какие кредиты и будут закупаться вооружения у России так это на американские, отсюда и спокойствие ГосДепа по поводу контрактов, так как свою долю они от них имеют в виде процентов.
        Во-вторых, если бы вооружение закупалось бы на российские кредиты, тогда бы Америка и забеспокоилась, потому что это означало что весы долговой зависимости Ирака качнулись бы в сторону от Америки.
        Ну и в-третьих, Россия списывает кредиты времен СССР, которые вытянуть просто нереально, так как экономики одной части стран развалились после прекращения дотаций со стороны Союза, а другая часть попала в зависимость от западных "партнеров".
        ImpKonstantin
  2. King 11 октября 2012 08:40
    Нефть будет а это и есть бабки в наше время. думаю с МИ-28 торопится не надо. для начала пусть ми-35 пробную партию купят. а там если продемонстрируют надежного покупателя то можно и 28 продать
  3. JonnyT 11 октября 2012 08:45
    Главное что бы Ирак это оружие не использовал против наших союзников в этом регионе! Вопрос: А почему США такое допускает? Ведь Иракское правительство их марионетка? Почему они оружие закупают у нас?
    1. Никита 11 октября 2012 12:08
      мне тоже кажется подозрительным такои исход дела, быть может через Ирак Сша будут брать у нас лучшее вооружение, и либо использовать его против нас потом, либо копировать
      Никита
  4. snek 11 октября 2012 08:50
    Как же так? Тут же все писали, что Ирак - это марианетка США и без решений из Вашингтона и шагу сделать не может? А тут такое...
    snek
  5. King 11 октября 2012 08:51
    snek,
    поэтому и говорю не стоит спешить с МИ-28 какбы в руки америкосов не попали на изучение
    1. Арон Заави 11 октября 2012 09:13
      King
      А Вы не бойтесь у США есть такая игрушка , как" Апач" . Что касается "марионеток" , то оказывается проклятые янки не так уж иракцев и контролируют. Вернее будет сказать , они их вообще не контролируют, а стараются выстроить систему взаимной заинтересованности ибо нельзя контролировать большую страну с независимыми СМИ.
      1. King 11 октября 2012 09:41
        Ну АПАЧ не идеален. Та же самая КОБРА хоть и старая уже но по многоим мнениям куда более уданый вертолет чем апач. А вот стыпзить пару технических новшеств янки всегда умели.
  6. vylvyn 11 октября 2012 09:35
    Вот америкосы о б о с р а л и с ь ! Ё-маё. Пихали в Ирак свое вооружение, там попробовали и решили по-ходу послать его нах ! Да, оно красивое и модное, но дорогущее и ремонтно-дорого-обходящееся. И опять к России. Продайте своё, проверенное, надёжное, качественное. Ну а если оно не такое симпатичное, как америкосовское, ну так мы и сами не выпендрёжники, нам с ним в кино не сниматься надо, нам воевать надо (в том числе, возможно, чтобы америкосов из страны выпхнуть).
    vylvyn
    1. Tirpitz 11 октября 2012 10:44
      Цитата: vylvyn
      Продайте своё, проверенное, надёжное, качественное


      Вот последние новость про надежность и качество оружия.
      Министерство обороны перенесло на неопределенный срок испытания корабельного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Редут», которым должны вооружаться корабли нового поколения. Источник в главкомате ВМФ сообщил «Известиям», что все три пробные стрельбы завершились безрезультатно.
      — В текущем году стреляли трижды — два раза из надводного положения с корвета Балтийского флота «Сообразительный» и один раз с наземной установки. Всякий раз неудачно. Например, в августе запуск прошел в штатном режиме, но головка самонаведения не смогла захватить цель, и ракета самоликвидировалась, — рассказали в главкомате флота.
      По итогам испытаний, Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (ФГУ «1-й ЦНИИ», Санкт-Петербург) вынес заключение: комплекс недоработан, нуждается в устранении множества недостатков, на вооружение поставлять нецелесообразно. Флотские специалисты особенно недовольны ракетой под индексом 9М96М и РЛС «Фуркэ-2». Один из этих специалистов, участвовавший в пусках, говорит, что основных проблем несколько.
      — В «Редуте» нет радиолокатора подсветки цели. Подсветка осуществляется самой «Фуркэ», а на подлете к цели включается радиолокационно-тепловая головка самонаведения. А радар оказался слабым, не может наводить ракету, и срывы происходят еще до включения головки. Да и сама головка работает далеко не на всех ракурсах и расстояниях, — пояснил собеседник «Известий».
      Зенитно-ракетный комплекс вместе с радаром производит концерн ПВО «Алмаз-Антей». Ракетой 9М96М вооружены не только «Редуты», но и сухопутные С-400 «Триумф», а радиолокатором «Фуркэ» оснащались другие комплексы ПВО — «Панцирь». В оборонно-промышленном комплексе с выводами Минобороны не согласны. Один из высокопоставленных представителей ОПК заявил «Известиям», что все недочеты и помарки в настоящий момент выявлены и устранены.
      — А что вы хотите, раз было жесткое техзадание: вместить габаритный комплекс в небольшой корабль водоизмещением около 2,5 тыс. т? Из-за малого размера отсеков многие блоки ЗРК и РЛС мы вообще не смогли вместить, а остальные пришлось серьезно ужать. Все это не могло не сказаться на эффективности комплекса, но сейчас мы нашли техническое решение, — сказал собеседник «Известий».
      Он добавил, что «Алмаз-Антей» готов поставить доработанный комплекс на «Сообразительный», однако там приключилась другая неурядица. 2 сентября корвет зашел с визитом в один из портов Швеции, и там на борту случился пожар. Сейчас корабль находится у стенки дока на ремонте. Источник в оборонке подчеркивает, что как только ремонт «Сообразительного» завершится, концерн готов начать монтаж ЗРК и радара.
      Другой представитель оборонпрома, наблюдавший за ходом испытаний, выразил недоумение в адрес военных.
      — На морских пусках задач поражения целей не стояло. Главное было в другом: отладить совместимость ЗРК и РЛС с боевой информационной управляющей системой корабля (БИУС). А во-вторых, требовалось отработать в условиях моря сам запуск ракеты из контейнера. Обе морские задачи выполнены, а на суше комплекс еще и поразил мишени. Почему военные говорят о промахах, это нам непонятно, — посетовал собеседник «Известий».
      Морской эксперт, главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов недоумевает: зачем такой массивный комплекс, как «Редут», кораблю класса корвет.
      — С корветами вообще странное происходит. Тот же «Сообразительный» несет тяжелый противолодочный вертолет высокой соосной схемы Ка-27, ангар которого занимает чуть не полкорабля. С таким вертолетом и «Редутом», имея слабую ПЛО и УРО, но большое водоизмещение (как у европейских фрегатов), корабль получается ни Богу свечка, ни черту кочерга, — сказал «Известиям» Барабанов.
      Tirpitz
      1. snek 11 октября 2012 10:53
        Tirpitz - согласен проблемы есть и, зная ситуацию с образованием, ситуация в ближайшие годы не улучшится. Только боюсь сейчас Вас раскритикуют за ссылку на Известия, которые тут вообще считают исключительно источником лжи и подлых слухов.
        snek
        1. Tirpitz 11 октября 2012 11:26
          Естественно ничего гладко не бывает. Если б Известия написали что 25 крейсеров атомных построим до какого то года, то это новость хорошая и куча плюсиков. Пусть минусуют, если правда нос режет.
          Tirpitz
      2. nikoli25 11 октября 2012 22:55
        в советское время тоже много неудач было,и все неполадки тоже устраняли,только не рассказывали об этом как сейчас. не бывает все гладко. а оружие наше качественное потому,что на испытаниях неполадки именно устраняют,а не "закрашивают"
      3. vylvyn 12 октября 2012 09:15
        Ну Ирак же не просит продать им Редуты. Ирак в большей степени сухопутная держава, господин немецкий адмирал Тирпиц, море их интересует не так сильно как Украину (вижу у Вас украинский флаг). Их больше интересует авиация, бронетехника и стрелковое оружие. Если бы их интересовала морская тематика они прилетели бы не в Москву, а в Киев, чтобы купить единственную в Вашей стране подлодку. И было бы более коректно, еслы бы Вы так рьяно обсуждали качество оружия Вашей страны, а не нашей.
        vylvyn
  7. Trevis 11 октября 2012 18:11
    Клинтонша наверно от злости белеет.
  8. Nord007hold 11 октября 2012 18:33
    По моему вопрос стоит не в том, как США допустили закупку вооружений у своего прямого конкурента, а с какой целью это происходит. Ведь для американцев вряд ли является особой проблемой проконтролировать правительство Ирака и задавить поднявших голову, замаскировав сей процесс под какое нибудь "восстание радикальных сил". А если США бездействует, значит у них есть свои резоны, которые по каким либо причинам не афишируются.
    Nord007hold
  9. rampage 13 октября 2012 02:07
    Возможно закупка вооружений у России связана с растущими геополитическими интересами Турции (союзник США)...
    rampage
  10. Везучий 14 октября 2012 18:53
    Эта закупка под контролем США , нам возмешают потеряный рынок оружия в Ливии
    Везучий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня