Необычный случай на войне

Зима 44-го. Поздний вечер.
Отделение целый день идёт по лесу. До города, куда идут солдаты, осталось километров 15-20.
Однако, ночь на носу. В лесу/поле ночевать не очень хочется. Дозор обнаружил на лесной поляне "ригу". Осмотрели - вроде, порядок. Заброшена, никем не используется. Комод принял решение ночевать в ней.

Необычный случай на войне



Поужинали не разводя огня(мало ли!), назначили наряд, легли спать. Наряд решили оставить внутри - снаружи заметен на снегу будет, а тут, если что, услышит, успеют приготовиться. Отбой...

Через какое-то время дежурный трясёт комода - командир, тут кто-то есть!
Не понял. Кто?! Где?!
Дежурный поясняет. Как только все улеглись, снаружи заскрипел снег. Будто кто-то идёт. В щёлку двери никого не видно. Потом стало слышно, что кто-то идёт вокруг сарая. Вот, послушай!...

Действительно, было слышно, как скрипит снег - будто идёт кто.
Вроде, один. Хм. Как пройдёт дверь, выскакиваем. Там - по обстоятельствам... Пошли!
Толкнув дверь, выскочили наружу, разбежались. Вокруг уже зимняя ночь. Тишина. Никого. Хм. Поискали следы - нету. Никаких.
Блин, пошел я спать. Если что опять,буди. Комод заснул.

Через какое-то время дежурный снова услышал скрип снега, будто кто-то идёт. Толкает командира - опять! Тот чертыхнулся, прислушался. Скрипит, собака! Надо решать кардинально - отделение, подъём!(почти шепотом). Солдаты мгновенно и молча проснулись, инстинктивно проверили оружие. Комод убедился, что все в норме. К бою! Снаружи кто-то есть. По звуку - слева. Выходим, рассредотачиваемся, действуем по обстановке. Вперёд!

Отделение выскочило из сарая, рассыпалось, залегло. Ночь. Зима. Тишина. Никого. Шопипец! Обследовали всё поле - следов нет. Обследовали стены, крышу сарая - ничего.

Отделение собралось в сарае. Обсуждают. Тут кто-то говорит - снаружи звук шагов! Все замерли. Кто-то спокойно шагал вдоль стены сарая. Командир поднял руку - приготовиться! Шаги скрипели и скрипели. Дошли до двери. Кто-то дёрнул за ручку двери. Ещё раз. Потом дёрнул изо всех сил - было слышно, что ручка не выдержала,оторвалась. И тут же раздался жуткий грохот. Бойцы по команде рванули наружу...

Никого. В железной бочке возле дверей обнаружили оторванную ручку. И - никаких следов! До утра все сидели и ждали "гостя", не расставаясь с оружием. Но больше никто не пришёл.

С рассветом отделение выдвинулось. Завтракать решили"на месте", чтобы аппетит не портить)))

По приходу "на место" доложили "кому надо". Никаких следов, кроме оставленных солдатами, обнаружено не было. Да, дверная ручка валялась в бочке у двери. Да, вырвать её из двери непросто было, но это не относится к компетенции "органов".

Вот такая байка. Мне её рассказали двое из тех, кто там был - один из солдат и бывший комод. Почему мне запомнилась эта история? Потому что никого не испугала необычность ситуации. Парни просто взяли оружие и пошли посмотреть "по обстановке". Пипец, ничего не боялись! Вот же ж, было поколение! Преклоняюсь.
Автор: Выпускник танкового училища


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Moga 11 октября 2012 11:33
    Солдатам нужно отдыхать иногда, не более того :)
  2. Сомад 11 октября 2012 15:50
    Мистика во время войны! Прикольно...
  3. Барсук 11 октября 2012 17:08
    Случались на фронте мистические, ничем не объяснимые явления. Время вдруг, сильно замедлялось и солдат наблюдал, до мельчайших деталей, процесс разрыва снаряда, и сам успевал спрятаться. Впоследствии, учёные подтверждали, что имено так подрыв и происходит. Или у солдата включалось предвидение и он, за несколько секунд, точно определил куда попадёт бомба, чем спас два десятка жизней. А так называемые "человек-войны"? Которые из лютых сражений выходили без единой царапины? А советский бомбардировщик который произвёл заправку на несуществующем, как потом выяснилось, аэродроме? Вобщем случались на фронте необъяснимые случаи.
    1. angarchanin 31 января 2013 15:50
      Так называемое "замедление по времени" у меня было раза четыре - пять во время службы. Просто в экстремальной ситуации мозг работает гораздо быстрее и происходит все как в замедленной съемке. Это было и в воздухе и на земле.
  4. bistrov. 13 октября 2012 14:00
    Тоже могу рассказать подобный случай, услышанный мной от отца ,старого фронтовика: -по его словам, присели они с товарищем перекусить во время привала под деревом, предварительно расстелив шинель, разложили продукты ,вдруг его товарищ встает и со словами :-" я тут есть не буду", идет прочь, захватив продукты . Отошедши примерно метров на 50 , он уселся на новом месте.Шинель осталась под деревом. Вдруг вокруг раздались взрывы артиллерийских снарядов. Это был огневой налет. После налета на месте шинели была воронка от прямого попадания снаряда. Мистика? Вполне вероятно.
    1. с1н7т 13 октября 2012 16:17
      Не, не мистика. Это интуиция, возведённая в высшую степень!
      с1н7т
  5. anchonsha 13 октября 2012 21:23
    Природа что хочешь сотворит. Так и здесь, что-то аномальное..., но неприятное и необъяснимое.
    anchonsha
  6. Кэптен45 14 октября 2012 14:56
    Есть интересная книга А.Бушкова "НКВД-война с неведомым",там он описывает со слов очевидцев много таких случаев .
  7. collapse 24 октября 2012 13:32
    У нас в армии похожй случай был. Был у нас в учебном лагере пост №1 и выходил он непосредственно в лес, а через лес на стрельбище 4 км. Так вот иногда при заступлении на пост по ночам за воротами слышался звук коляска (телега) срипит и звон как бутылки бьются. Часовой вызывает группу быстрого реагирования - 15 - 20 секунд бега (сам бегал), а за воротами НИКОГО!!!!!!!
    Тишина!!! Сначала смеялись, но когда бежишь за ночь 3-4 раза, уже не до шуток, да и часовой бледненький стоит. Потом старослужащие рассказывали что так было всегда, а что или кто это так и неизвестно.
    P.S. Потом данный пост поставили только днем.
    collapse
  8. Артём 29 октября 2012 20:00
    я знаю разгадку, подобный скрипучий звук издавал один из бойцов, он зубами во сне скрежетал, я с таким уже сталкивался, если не знать то чётре-что подумать можно :))
    говорят что это из за глистов ;)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня