Эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий в ЛНР

28

Железный нейтралитет


В некоторых освобожденных поселках и городах ЛНР, в которых боевые действия либо продолжаются, либо они расположены в непосредственной близости от линии фронта, сложилась достаточно непростая гуманитарная ситуация. В первую очередь речь идет о Северодонецке, который недавно полностью перешел под контроль Народной милиции ЛНР. В городе несколько недель продолжались активные боевые действия, однако организованной эвакуацией гражданского населения власти республики не занимались.

Эвакуация гражданских из зоны боевых действий – вопрос важный и требующий повышенного внимания. Пообщавшись с одним из бойцов Народной милиции, который участвовал в освобождении Северодонецка, автор этих строк пришел к выводу, что власти ЛНР отнеслись к этому вопросу, выражаясь мягко, совершенно халатно. А если быть более конкретным, то можно констатировать, что никто эвакуацией гражданского населения в Северодонецке не занимался вовсе.



Представьте себе ситуацию – в многоквартирных домах в подвалах находятся по 30–40 жителей этих домов, которые сидят без электричества, воды и газа. Если кто-то из них получает осколочное ранение в руку и ногу (а раненых гражданских в городе немало), то никто не занимается их вывозом из зоны активных боевых действий, а первую помощь им в лучшем случае оказывают военные медики. За две-три недели раны начинают банально гнить.

Составить списки гражданских и самостоятельно их вывести из зоны боевых действий военнослужащие не в состоянии – во-первых, у них нет на это ни времени, ни транспорта, т. к. они заняты совершенно иными задачами, во-вторых, это не их зона компетенции. Этот вопрос должна решать созданная межведомственная комиссия, а контролировать обязан лично глава ЛНР, однако такой комиссии на данный момент не создано, и никто этим вопросом не занимается.

Проблема заключается в отсутствии механизмов взаимодействия между ведомствами и министерствами в ЛНР – каждое ведомство банально прячется за свои инструкции и мотивирует это тем, что «данный вопрос находится вне зоны их компетенции». В таких ведомствах, как МЧС ЛНР, например, утверждают, что не могут выехать в зону активных боевых действий, потому что у них нет разрешения от руководства Народной милиции и, опять-таки, ссылаются на инструкции. В Народной милиции говорят, что никто к ним не обращался по таким вопросам, а волонтеров они по запросам пропускают. Глава ЛНР Леонид Пасечник вообще сохраняет молчание, а точнее – «железный нейтралитет», не вмешиваясь в работу министерств.

А так как в ЛНР сложилась политическая система, когда любая инициатива наказуема и может стоить должности (или даже свободы), без большого количества бумажек и согласований никто и пальцем не пошевелит для того, чтобы предпринять какие-то действия.

И в итоге мы имеет ситуацию, когда гражданским населением на освобожденной территории, куда все еще периодически прилетают снаряды, никто не занимается. Ни одна из правительственных организаций ЛНР не обеспечивает доставку гуманитарной помощи в города, где идут активные боевые действия, ни одно из министерств не практикует эвакуацию гражданских.

Военная комендатура


На данный момент в Северодонецке уже появилась военная комендатура, которая начала решать вопросы вывоза раненых мирных жителей для оказания им квалифицированной медицинской помощи. Причем заниматься она этим стала по собственной инициативе, отвлекаясь от своих непосредственных боевых задач.

Сотрудники комендатуры сами находят транспорт и обеспечивают передачу раненых в медицинские учреждения. Это серьезная организационная работа.

А впереди будут еще Лисичанск (который, в ближайшее время, видимо, перейдет под контроль ЛНР), Северск, Артемовск (Бахмут) и т. д., где ситуация может повториться. Руководству ЛНР (да и ДНР) нужно в конце концов заняться этими вопросами.

Помимо этого, также хотелось бы обратить внимание на то, что в освобожденном еще несколько недель назад Рубежном по большей части до сих пор отсутствует электроснабжение, вода и газ, не работает большинство продуктовых магазинов. Недавно журналисты РИА Новости даже сделали репортаж о том, как местные жители приезжают к разбитому снарядами элеватору, из хранилищ которого высыпались огромные кучи сельхозпродукции, чтобы набрать себе зерна и попытаться испечь хлеб. Что наглядно иллюстрирует сложившуюся гуманитарную ситуацию в городе.

Прятаться за инструкциями и зоной компетенции намного удобней, чем действительно что-то делать, но беда в том, что инструкции, которые имели место быть в мирное время, потеряли свою актуальность в военной обстановке. Власти ЛДНР должны начать реально решать насущные проблемы и нести ответственность за бездействие и безынициативность, которые приводят к гибели гражданского населения.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +5
    30 июня 2022 11:04
    Эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий в ЛНР

    Дома можно заново отстроить, а людей уже не вернешь.
    1. +7
      30 июня 2022 11:47
      Ни одна из правительственных организаций ЛНР не обеспечивает доставку гуманитарной помощи в города, где идут активные боевые действия, ни одно из министерств не практикует эвакуацию гражданских.
      Между тем инструкции, которые имели место быть в мирное время, потеряли свою актуальность в военной обстановке.
      Глава ЛНР Леонид Пасечник вообще сохраняет молчание, а точнее – «железный нейтралитет», не вмешиваясь в работу министерств

      Пасечник дождётся, что его в конце концов, как вредителя или предателя ЛНР, в отместку кто-нибудь из народа просто расстреляет - так сказать, по народным законам военного времени!
      1. +3
        30 июня 2022 13:38
        Размечтались..... Кого надо устраивает и все. Прочие могут иттить лесом.
      2. +5
        1 июля 2022 15:15
        Цитата: Татьяна
        Пасечник дождётся, что его в конце концов, как вредителя или предателя

        У него есть с кого брать пример .
        А по поводу дел в ЛНР ... нужно понимать , что собственно территория ЛНР до 24.02.2022 представляла собой крохотную часть области Луганской . Сейчас же большая часть ЛНР , это территории освобождённые от укро-фашистской оккупации . Освобождённые в тяжелых боях , с разрушениями , многими жертвами и пострадавшими . Плюс - тотальная мобилизация мужского населения . Так что собственных ресурсов республики на все необходимые меры просто не хватает ... а кураторы учили "пилить и делиться" ... и эта наука сейчас мало помогает .
        Откуда берётся коррупция ?
        От учителей .
        И наставников .
        И кадровой политики кураторов .
        В ДНР тоже чудес хватает .
        А у учителей - "состоявшееся" импортозамещение и прочие прелести .
        1. +1
          1 июля 2022 15:28
          Цитата: bayard
          У него есть с кого брать пример .

          Согласна с Вами!
          По этому поводу правильно говорят политологи, что по результатам СВО жизнь с неизбежностью выдвинет из народных лидеров в управление страной новую политическую и экономическую элиту - элиту нового типа!
          Иначе мы войну с хишным Западом проиграем - и все наши жертвы во спасение народа и страны будут напрасными.
          1. 0
            1 июля 2022 20:59
            Кого она выдвинет???? У нас с ....выдвиженцами(если они не завизированы))) исторически не очень сложение выходит. Так что если и вылезут некие персонажи(шо сомнительно), от старых будут отличаться эксклюзивно декором, не более...
          2. 0
            2 июля 2022 01:29
            Цитата: Татьяна
            по результатам СВО жизнь с неизбежностью выдвинет из народных лидеров в управление страной новую политическую и экономическую элиту - элиту нового типа!

            А откуда жизнь этих новых лидеров выдвигать станет ?
            Из военной среды такие выдвиженцы и в ранний постсоветский период , никогда не приживались . А если и приживались , то становились атомами системы ... построенной на обломках СССР . В Армии с 00-х годов напрочь искоренялись инициатива и коллективизм . Само слово "воинский коллектив" , "офицерское собрание" , "суд офицерской чести" , искоренялись напрочь . А карьерный рост обьеспечивала только безусловная лояльность и отсутствие собственного мнения ... А мы удивляемся тут "кто это всё напланировал и наруководил" ... я конечно о первом этапе СВО . И сейчас всё такое чудное и затейливое ...
            Кто и как должен выдвигать таких людей ?
            После того , как лидеров первой волны Русской Весны задвинули так , что на этом свете и не сыскать ...
            Да и те , кто в первые дни СВО "испугались" и убежали ... сейчас возвращаются .
            Сам ход событий и стремление к выживанию , обязывают таких людей (новых , настоящих , морально полноценных и профессионально достаточных) появиться ... а опыт предстоящих периодов нашей истории за 30 лет ... да пожалуй , что и с весны 1953 г. ... заставляет смотреть на вещи реально .
            Хотя есть сигналы о намерении что то в верхах менять ... но лучше не растекаться иллюзиями , дабы не испытывать разочарования . У Кремля ещё есть шанс на самоочищение и вменяемость ... воспользуется ли ...
        2. -2
          3 июля 2022 11:36
          "А по поводу дел в ЛНР ... нужно понимать , что собственно территория ЛНР до 24.02.2022 представляла собой крохотную часть области Луганской . Сейчас же большая часть ЛНР , это территории освобождённые от укро-фашистской оккупации"
          а вы не ошибаетесь? в реале- всё строго наоборот
    2. +7
      30 июня 2022 12:17
      Дома можно заново отстроить
      По льготной ипотеке?
  2. -1
    30 июня 2022 11:05
    К сожалению, потеря мирного населения при боевых действиях-это неизбежно, увы. У военных свои задачи. Будем надеяться, что руководство ЛДНР сможет в краткосрочной перспективе наладить эвакуацию своих граждан!
  3. +4
    30 июня 2022 11:08
    Очень печально.
  4. +6
    30 июня 2022 11:10
    Эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий в ЛНР
    Это необходимость!
    До мирных времен надо подождать, людей сохранить ... потери и так очень большие, бармалеям и их хозяевам никого не жалко, всё готовы разрушить.
    1. +2
      30 июня 2022 11:35
      Эх,если бы это было так просто.Идут бои за каждую улицу,каждый дом.Воины думают в первую очередь как уничтожить врага.Ведь этот враг и не дает эвакуировать.А после освобождения,да.Гуманитарные вопросы в первую очередь
      1. +2
        30 июня 2022 11:44
        Тяжёлое время, жестокие события ... всё закончится и придет пора строить новую, мирную жизнь.
        1. +7
          30 июня 2022 13:03
          Виктор, ведь уже сколько лет люди сопротивлялись, ждали, что должно это закончиться, что им помогут.
          ....раны начинают гнить. ....

          автор пишет о неделях А по мо ему быстрей, сопровождаясь высокой температурой, если учесть, какая жара на улице---то процессы ещё тя желе происходят. Я лежал как-то в гнойной хирургии, ведь и в обычной жизни это бывает, в большом городе, где много врачей и все препараты.....Каждый день перевязки, кто-то с трудом терпел.....
          А как же там? Кто-то может просто не дождаться выздоровления без помощи
  5. +7
    30 июня 2022 11:15
    А разве не за этих людей НАШИ ребята жизни кладут??? Забота о них должна быть с февраля АКСИОМОЙ для всех тамошних чиновником, да и нашим надо подопнуть непонимающих!
  6. -2
    30 июня 2022 11:29
    В городе несколько недель продолжались активные боевые действия, однако организованной эвакуацией гражданского населения власти республики не занимались.

    Странная претензия. Вот как закончились активные боевые действия, так и началась эвакуация. До этого люди находились в укрытиях.
    1. +10
      30 июня 2022 11:41
      Ну так раненых так же никто не вывозил. Умирали в подвалах. Вообще-то этим должны заниматься соответствующие службы. А вместо этого эти службы ничего не делали и кивали в сторону военнослужащих - мол, пусть они занимаются.
    2. +1
      30 июня 2022 12:22
      Цитата: Пулково1942
      Странная претензия.
      Я только название темы прочитал и подумал о том, что готов угадать автора!
      Пишет так, что все должны быть уверены, что там сотни или даже тысячи раненных. Там города всего 3,5 х 4 км и едва наберется десятая часть от ранее проживавших. Городская больница работу не прекращала, плюс несколько пунктов войсковой медпомощи, которые оказывают помощь и гражданским. Кто хотел, тот уехал еще до начала штурма города, кто остался, потому и остался, что не хотел бросать квартиру. Желающих выехать, вывозят без проблем, большинство уезжает "по указанному адресу". Просто, автор не знает и своими глазами не видел, что такое социально-гуманитарная катастрофа, для этого, нужно было заглянуть, к примеру, в Попасную, Первомайск, Чернухино.
  7. 0
    30 июня 2022 12:21
    А как автор представляет эвакуацию граждан из оккупированных городов,за которые идут бои? И за которые еще предстоят?
  8. -2
    30 июня 2022 12:26
    А почему этим не замается РФ, тут и возможностей поболее и не 70% население мобилизовано ?
  9. D O
    +2
    30 июня 2022 12:45
    В воюющей республике, если первое лицо по какой-то причине не организует всех необходимых оперативных действий, диктуемых ситуацией, должен "подставить плечо" и проявить инициативу военный комендант республики (или военачальник, исполняющий его функции).
  10. -4
    30 июня 2022 13:03
    Уже не первый материал автора и складывается несколько впечатлений:
    1.Товарищ топит против Пасечника,сам или по заказу конкурирующих товарищей.
    2.Товарищ плакальщик реальный,либо у него установка такая все пропало.
    Товарищ автор сам был вот в эти в Северодонецке??
    1. -1
      30 июня 2022 13:24
      Цитата: Андрей ВОВ
      Уже не первый материал автора и складывается несколько впечатлений:
      Давно заметил! Видно у нас ему чем-то насолили, при этом прошелся уже по всем структурам и сферам жизнедеятельности ЛНР. И везде, по его очеркам, полный провал и бардак. Да и позиционирует себя вроде с Луганском. Пора кое-кому, у нас, посмотреть уже все "под микроскопом".
  11. 0
    30 июня 2022 13:23
    Цитата: Андрей ВОВ
    Уже не первый материал автора и складывается несколько впечатлений:
    1.Товарищ топит против Пасечника,сам или по заказу конкурирующих товарищей.
    2.Товарищ плакальщик реальный,либо у него установка такая все пропало.
    Товарищ автор сам был вот в эти в Северодонецке??

    А кто может быть в лнр -конкурирующие товарисчи? там разве не монолит власти и народа? и самой власти?
  12. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  13. +4
    30 июня 2022 18:24
    Потому что на эти должности во всех государствах пролазят лизоблюды и подхалимы.
  14. +1
    30 июня 2022 20:30
    Власть в Республиках давно прибрала ЕДРО.
    Прижало всяких Коммунистов, энтузиастов и Русскую Весну.
    Сейчас открыто везут чиновников из России.

    Ну а олигархи - владельцы предприятий в республиках, в москве были почти с самого начала...
    Чего еще то хотели?
  15. +2
    1 июля 2022 11:15
    Блин, как обычно, ни чего нового, административный бардак! Надеюсь этот материал прочитают компетентные органы и дело сдвинется с мёртвой точки.