САУ 2С15 "Норов"

САУ 2С15 "Норов"


В середине 70-х годов XX века обозначились новые требования к противотанковым средствам. СПТП должны были быть мобильными, иметь возможность участия в контратаках и поражать танки на значительных расстояниях от огневой позиции.


Поэтому Решением ВПК СССР от 17 мая 1976 года группе предприятий было выдано задание на разработку лёгкого 100-мм самоходного противотанкового орудия. В состав орудия должен был входить автоматический радиолокационный комплекс управления огнём. Проект получил кодовое имя «Норов».

В качестве базы предполагалось использовать самоходную гаубицу 2С1. Головным предприятием был назначен Юргинский машиностроительный завод. За автоматический радиолокационный комплекс отвечало ОКБ НИИ «Стрела» г. Тула.

Опытные образцы СПТП 2С15 должен был изготовить завод «Арсенал». Но производство завода в указанные сроки не уложилось, поэтому сроки предъявления комплекса были сдвинуты на 1981 год. Однако и к этому сроку опытные образцы не были готовы.

Исптыния комплекса начались только в 1983 году. К этому времени обнаружились проблемы и недоработки и у других соиполнителей САО.

Испытания были закончены в 1985 году. Но в это время на вооружение ряда стран поступили новые образцы танков, против лобовой брони которых 100-мм артиллерия была малоэффективна. Поэтому комплекс «Норов» был признан бесперспективным, и все работы по этой теме Решением ВПК СССР от декабря 1985 года были закрыты
Первоисточник:
http://alternathistory.org.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти