САУ 2С15 "Норов"

САУ 2С15 "Норов"


В середине 70-х годов XX века обозначились новые требования к противотанковым средствам. СПТП должны были быть мобильными, иметь возможность участия в контратаках и поражать танки на значительных расстояниях от огневой позиции.

Поэтому Решением ВПК СССР от 17 мая 1976 года группе предприятий было выдано задание на разработку лёгкого 100-мм самоходного противотанкового орудия. В состав орудия должен был входить автоматический радиолокационный комплекс управления огнём. Проект получил кодовое имя «Норов».


В качестве базы предполагалось использовать самоходную гаубицу 2С1. Головным предприятием был назначен Юргинский машиностроительный завод. За автоматический радиолокационный комплекс отвечало ОКБ НИИ «Стрела» г. Тула.

Опытные образцы СПТП 2С15 должен был изготовить завод «Арсенал». Но производство завода в указанные сроки не уложилось, поэтому сроки предъявления комплекса были сдвинуты на 1981 год. Однако и к этому сроку опытные образцы не были готовы.

Исптыния комплекса начались только в 1983 году. К этому времени обнаружились проблемы и недоработки и у других соиполнителей САО.

Испытания были закончены в 1985 году. Но в это время на вооружение ряда стран поступили новые образцы танков, против лобовой брони которых 100-мм артиллерия была малоэффективна. Поэтому комплекс «Норов» был признан бесперспективным, и все работы по этой теме Решением ВПК СССР от декабря 1985 года были закрыты
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Strashila 13 октября 2012 08:32
    С управления огнем заменить на современные, в спарку добавить 20 мм пушку, добавить пару ПТУРСов, крупнокалиберный пулемет на башню и получится не плохая машина.
  2. Kars 13 октября 2012 09:46
    Предшественник Спрута СД
    1. grizzlir 13 октября 2012 09:58
      2С25 больше заточена на поддержку десанта.Применение такой машины в сухопутных частях не оправданно.Всё таки это противотанковое средство и для успешной борьбы с танками нужно иметь соответствующее вооружение и бронирование.Вспомните ПТ САУ времён ВОВ.Вот бронирования способного противостоять даже малокалиберным пушкам на ней и нет,а что будет с машиной при попадании ОФ снаряда танковой пушки. С 2С15 дела ещё хуже,орудие действительно уже в то время перестало отвечать требованиям армии.
      grizzlir
      1. Kars 13 октября 2012 10:11
        Цитата: grizzlir
        .Всё таки это противотанковое средство

        А Спрут СД с танковой пушкой что по вашему?
        Цитата: grizzlir
        заточена на поддержку десанта

        Вся заточка --это вес и вытекающее от сюдого возможность плавать.Что весьма вероятно мог делатьи С15 на базе плавоющей Гвоздики.
        1. Strashila 13 октября 2012 21:00
          Совершено с вами согласен, не плохая замена ПТ-76.Хороший угол возвышения, по верхним этажам стрелять.СУ-76 при умелом командывании была грозным оружием.просто не надо забывать что это не танк,а мобильное средство огневой поддержки пехоты на поле боя.
  3. wasjasibirjac 14 октября 2012 20:58
    а ни ТТХ, ничего, да пытались сделать, но устарела и сняли ... ВСЕ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня