Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 10 октября 2012



Ангела во всех смыслах Меркель, главная надежда на спасение еврозоны, приехала с визитом в Грецию и твердо пообещала ее спасти. Почему-то неблагодарные греки ответили на это как-то не очень вежливо.

Тысячи греков вышли на главную площадь Афин, чтобы выразить протест канцлеру Германии, которую считают одной из главных инициаторов урезания бюджета и мер жесткой экономии. В руках плакаты: "Меркель, Греция - не ваша колония!", "Нет Четвертому рейху!" Демонстранты сожгли флаг со свастикой, а несколько протестующих обрядились в нацистскую форму. Также сообщается, что по пути кортежа сотрудники больницы "Анри Дюрана" бросали в автомобиль Меркель различные предметы.


Как писал друг моего детства поэт Константин Банкетов, описывая процесс коллективизации: "Говорил он: "Товарищи, надо полоть"! А они его вилами стали колоть..." Возникает вопрос: "За что"?! За ответом обратимся к классике мировой экономической мысли. Пол Кругман, целый Нобелевский лауреат, в своем блоге пишет:

"Корни еврокризиса, - утверждает Кругман, - не в расточительности правительств, а в мощных потоках капитала, которые в тучные годы хлынули из центра, особенно из Германии, на периферию еврозоны". Что вызвало там рост зарплат, цен и издержек. Это хорошо видно на графике роста стоимости рабочей силы в Италии и Испании в сравнении с Германией, который приводит Кругман.

Мало того, что европейские банки сознательно, в здравом уме и твердой памяти накачивали европейскую периферию кредитами, получая за это проценты и рынки сбыта. Это создало дикий платежный дисбаланс. Экономика проблемных стран оказалась просто не конкурентоспособной при росте издержек. При этом навязываемые им меры бюджетной экономии просто подавляют любые шансы на экономический рост. То есть, шанс расплатиться по долгам. Как мы уже говорили, это — штопор, ввинчивание этих самых проблемных экономик в кризис.

"А как в эту историю вписывается экономия? - вопрошает Кругман. - По большей части вообще не вписывается..." По мнению Нобелевского лауреата, "дело в стремлении умаслить немцев, которые все еще убеждены, что этим ленивым южным европейцам все сходит с рук. В результате это политика причинения боли ради самой боли".

"Долго ли это может продолжаться?" - задается вопросом Кругман. - Когда жители этих стран скажут, что с них довольно?

Кругман все время говорит о необходимости девальвации для того, чтобы снизить эти невозможные издержки. Помните, как у нас в 1998 году экономика начала дышать после девальвации непомерно дорогого рубля? Он опять же, как всегда, прав. Экономики проблемных стран остро нуждаются в девальвации национальных валют. Только их национальная валюта называется "евро", и девальвировать ее они не могут. Тем более, каждый по отдельности. Чего Кругман, как всегда, не понимает, что это, по сути, приговор евро. Что бы там ни вещала добрая Ангела.
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. alexneg 11 октября 2012 09:22
    Да поздно уже, больного парализовало.
    1. dimanf 11 октября 2012 11:09
      похоже программа из аналитической превратилась в онанистическую.
      откуда они взяли что простых людей в России больше всего волнует Греция ?
      может пора за свои проблемы взяться?
      dimanf
      1. ughhh 12 октября 2012 01:28
        Если ты полагаешь, что исчезновение евро, к примеру, никак не скажется на России - зря.
        ughhh
      2. leha-2012 12 октября 2012 01:39
        Рухнет Греция, за ней Испания и может получится, что зоны евро не будет. Тогда не только Греции, но и всему Евросоюзы будет очень туго, да и нам мало не покажется. Особенно учитывая что мы сильно завязаны на Германию, Италию... как то так...
  2. Имперец 11 октября 2012 09:29
    Интересно , кто первый , греки или немцы подадут клич, "что кляты ...... усе сало съели" ,ну а дальше,дальше -мы такое проходили.
  3. пакость 11 октября 2012 09:32
    особенно смешно смотрятся греки в нацистской форме и вопли про четвертый рейх
  4. King 11 октября 2012 09:37
    Кризис в Европе выгоден только США. План Маршала-2 уже лежит на столе ЦРУ
    1. Горчаков 11 октября 2012 17:31
      Цитата: King
      Кризис в Европе выгоден только США. План Маршала-2 уже лежит на столе ЦРУ

      Абсолютно согласен. ЕВРО- изобретение англосаксов и навязано всем , кроме тех,кто знает истинную цель плана Маршалла...Вся Европа плачет, а Великобритания и США смеются,потирают свои грязные ручонки и подсчитывают барыши....
      Горчаков
      1. гарримур 11 октября 2012 17:57
        парни зачем бредить, ошибка у них одна-общая валюта, а бюджеты принимают всяк как хочет, как в семье мужик зарабатывает, а домашние этот заработок делят по своему, заранее набрав кредиты, в долг, какие нах штаты, и иже с ними, греки тупо разгавели, а платить папе-немцам то бишь,
        вспомните истерики детей в лабазах, по мне так пусть идут и сами зарабатывают свои драхмы,
        еще раз обозначу если нет единого бюджета, то нет и единой вылюты
  5. Karavan 11 октября 2012 09:40
    Помянем Евро, здравствуй драхма!
  6. volkan 11 октября 2012 09:43
    Мне интересно...когда у Германии отпадет желание вообще "из болота тянуть бегемота".....терпеливые блин немцы....

    Да отпустите уже греков.....пускай сами в своем дерьме купаются....

    Да и вообще...любому понятно, что ЭКСПЕРИМЕНТ ПОД НАЗВАНИЕМ ЕС ПРОВАЛЕН.

    Возвращайтесь уже к старой европе со своими валютами и экономиками.....

    Греция.....Испания.....Италия.....Португалия......ребята.....они Всю Европу утянут в омут......

    РАСХОДИТЕСЬ!!!
    1. Башкаус 11 октября 2012 23:29
      у немцев амбиции управлять всей европой((( Потому и пытаются вытянуть, не от того что такие хорошие, а от того, что бы контролировать, к тому же прекрасно понимают от куда ветер дует. Уж кому, а немцы ребята смышленные, себя контролировать откровенно и нагинать никому не даду, они сами кого угодно нагнут (кроме России) проверенно многовековой историей.
      Башкаус
  7. serge 11 октября 2012 09:51
    Как это всё напоминает Россию начала 90-х. США печатают ничем не обеспеченные денежные бумаги, дают их в долг, бумаги разворовываются приближёнными к США чиновниками, деньги переводятся в США же. А должна вся Россия.
    serge
  8. Sinbad 11 октября 2012 10:07
    Всё как всегда. На сцене марионетки, а за кулисами штаты с британией дёргают за верёвочки.
  9. Lazer 11 октября 2012 10:24
    По Греческий, это называется - попадос!
    Крах евро выгоден американцам.
  10. Одесситка 11 октября 2012 10:31
    Грекам во времена ВОВ тоже досталось,поэтому они в Анхеле и не видят добродетельницы.
    Евро пустило греков по миру,а ведь были когда то экономически развитой аграрной страной.
    Одесситка
    1. basal 11 октября 2012 15:00
      Да не были они особо то развитой страной, но жили неплохо.

      Мой хороший знакомый - грек из Батуми, в начале 90-х уехал на ПМЖ в Афины. Не от нищеты уехал, грузины выдавили. У них нацсознание резко проснулось - "Грузия только для грузин". Кстати, это к вопросу о том, что некоторые считают, что абхазы и осетины просто с жиру бесятся. Не так это. Грузины разве что до геноцида дойти не успели, по рогам получили. И не 080808, а гораздо раньше.

      Но, собственно, я о греках. Так вот, мой знакомый, простой работяга - плиточник, работу нашел легко, хотя о греческом языке имел весьма смутное представление (уж точно гораздо хуже говорил, чем по-русски или по-грузински). Зарплату получал не помню сколько драхм, но в переводе на доллары - 700-800. На жизнь вполне хватало, не шиковал, но ни в чем себе и не отказывал. Через пару-тройку лет купил даже пятилетний "Ниссан", чем очень гордился. Когда приезжал в Питер в гости, казался нам, щелкавшим от нищеты 90-х зубами, просто богачом. А теперь он беспросветный безработный, как и его жена. Живут на пособия по безработице и пенсию родителей, весьма скромные. Едва сводят концы с концами. Счастье еще, что сразу купили квартиру и не платят кредит на жилье (спасибо советскому воспитанию, хотя тогда жаловались, что грузины, купившие их дом и участок в Батуми, ободрали, как липку, воспользовавшись моментом). Кстати позвонил нам за день до визита Меркель и посоветовал смотреть по ТВ "теплый" прием, который ей греки окажут.

      И не надо искать в протестах простых греков каких-то политических и прочих причин. Все гораздо проще. Греки на грани бунта от безвыходности своего положения. С каждым днем все хуже и хуже.
      1. бубен 2012 11 октября 2012 19:13
        простые немцы тоже не в восторге мои знакомые говорят уехали от перестройки и попали опять в перестройку
        1. v53993 11 октября 2012 20:40
          простые немцы тоже не в восторге мои знакомые говорят уехали от перестройки и попали опять в перестройку


          Обратно ёщё не собираются?
  11. Goldmitro 11 октября 2012 10:31
    Господа из Еврозоны в приступе мании величия побежали "впереди паровоза" и начали раздуваться, принимая в союз всё новых членов, особенно не задумываясь готовы ли они к вступлению в союз. Но объединив "ежа и ужа", они заложили мину, которая, рано или поздно, сработает, что сейчас и происходит.
  12. NAV-STAR 11 октября 2012 10:42
    Если немци не возьмут еврозону в свои руки, то определенно она рухнет.
  13. Ares1 11 октября 2012 11:34
    Странно думать, что подобный сценарий не был просчитан 10 лет назад. Всё ведь для этого и делалось. Игра на биржах на повышение процента ликвидности облигаций госзайма с оборотом полученных средств в покупку евро и обратно. Пирамида, если она не Хеопсова, не может существовать вечно... В США тот же сценарий, с разницей в том, что ФРС печатает свои доллары (получая сеньораж) и выдаёт их практически беспроцентно банкам своего пула. А те далее по описанной схеме... Механизм безотказный, можно без единого выстрела скрутить в бараний рог любую страну, вставшую на путь финансовых игрищ. А, ещё и хранение золото-валютных резервов в известных местах, помогают быть сговорчивее… Почему пришлось идти по иному сценарию в Северной Африке? Иран на подходе… Потому, что данные страны, будучи мусульманскими и в своё время сумевшие сохранить у власти своих национальных лидеров, не участвуют в ростовщическом круговороте. Отсюда вывод – кого нельзя купить без выстрелов… купим с выстрелами.
    Ares1
  14. Анти 11 октября 2012 11:56
    о Греции , после вступления в еврозону, лучше всех в Греции стали жить чиновники и очень сильно изменился рынок труда. Производство сокращалось, а число чиновников достигло какой-то сумасшедшей доли в числе занятых.
    Если посмотреть на менталитет греков, то традиции кумовства там сильные, то есть за счёт еврокредитов вся эта чиновничью братия и зажила, не то что бы очень шикарно, но массово (боюсь соврать, но в голове вертится цифра что-то около 20% занятых это чиновники).
    И вот теперь их заставляют экономить, на 30% урезали з/п, а надо сокращать в 2 раза и соответственно если человек 3-4 года просидел за столом и перекладывал бумажки, он уже бузит и не хочет идти и работать официантом.
    Соответственно и статистика по Греции искажается данными об этих дармоедах.
    Анти
  15. Шурик.ен 11 октября 2012 13:13
    И на фоне всего этого украинские политики продолжают тупо бубнить о "евроинтеграции"!Есть ум у людей?Сквозь розовые очки видно,по ходу,как разваливающаяся Европа объятия раскрывает....
    Шурик.ен
    1. Ruslan67 11 октября 2012 14:33
      зато можно будет всё валить на общеевропейский кризис типа посмотрите что происходит в греции итд и вроде как уже не власти украины плохие а общая тенденция
  16. vezunchik 11 октября 2012 16:29
    А у нас? Весь год выжают ипотеки, рынок недвижимости разогрет, кредитные карточки раздают чуть ли не наулице! Зачем???? Как люди быдут кредит возвращать, когда правительство предрекает кризис, а инфляцией борются снижением доходов простых граждан???
    1. Joker 11 октября 2012 16:57
      а инфляцией борются снижением доходов простых граждан

      Зарплаты не снижают, смысла нет, инфляция быстрей догонит, экономический рост у нас 3.4% а инфляция 6% в год, поэтому постепенно мы тоже пояса затянем hi Я помню ну 3-4 года назад чтобы купить что то покушать на вечер хватало 100-150 р. сейчас меньше чем с 500 р. в магазин лучше не ходить yes и это при том, что зарплаты то ну от силы на 2 000 р. увеличились. Цены на продукты у нас такие же, ну чуть ниже, совсем чуть чуть чем в той же германии. Но зарплаты у них раза в 2-3 выше, там конечно своих косяков много, типа обязательной страховки и т.п. Перевооружение армии отличная вещь, но лучше ее растянуть по времени, а деньги вкладывать в развитие экономики и созданию новых рабочих мест, борьбе с коррупцией. Войны масштабной все равно не будет, а вот печальный опыт холодной войны мы помним, тогда экономика сдохла у нас. Сейчас тот силен, у кого экономика мощнее, Китай это понял в свое время и теперь они без перевооружений тратят денег больше чем мы на армию и еще в загашнике у них 3 трлн. на случай кризиса, а что есть у нас? Если Европа развалится то и нам аукнется, еще как аукнется, потому что основа нашей экономики это природные ресурсы которые и покупают у нас в Европе yes так что из 23 трлн. которые на перевооружение кинули, хотя бы 8 нужно кинуть в поднятие экономики. Из них 2 трлн кинь в сельское хозяйство и уже замечательно будет, можно будет зерновыми торговать и сами себя обеспечим. Электронику поднять и можно на рынки других стран выходить. Перевооружение хорошо-но экономика намного лучше и важней сейчас для нас.
    2. Башкаус 11 октября 2012 23:33
      ой на счет кредиток, недавно в домодедово перед вылетом присосался один шланг в костюме, все цивильно, мол подпишись, возьми кридитную карточку, покупай там всякую хрень в долг, накопишь баллы, получишь бесплатный авиобилет. У меня минут 30 было, он так и не смог мне объяснить ЗАЧЕМ мне что то лишнее, в чем я не нуждаюсь но могу взять в долг. Я не смог объяснить что мне это просто не нужно(((
      Башкаус

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня