Военное обозрение

АПЛ «Красноярск» выходит на испытания

18

"Красноярск" выходит в море, 26 июня 2022 г. Фото виктор29рус / forums.airbase.ru


На днях начались ходовые испытания очередной атомной подлодки пр. 885М «Ясень-М». Подводный крейсер К-571 «Красноярск» впервые вышел в море, и теперь ему предстоит подтвердить расчетные характеристики и продемонстрировать все свои возможности. На проведение испытаний уйдет несколько следующих месяцев, и уже в конце года подлодка может пополнить состав флота.

В процессе строительства


Новый подводный крейсер «Красноярск» был построен по модернизированному проекту 885М и является вторым его серийным представителем – после головного корабля К-561 «Казань» и первого серийного К-573 «Новосибирск», уже принятых в состав ВМФ. При этом он не является последним в серии. На разных стадиях строительства сейчас находится пять следующих подлодок «Ясень-М».

Строительство «Красноярска» осуществлялось на Северном машиностроительном предприятии («Севмаш») в соответствии с государственным контрактом, выданным Объединенной судостроительной корпорации в ноябре 2011 г. Этот документ оговаривал постройку пяти первых серийных крейсеров пр. 885М. Первым из них должен был стать «Новосибирск», заложенный в июле 2013 г. и сданный заказчику в прошлом декабре.

В 2013-14 гг. «Севмаш» провел подготовку к строительству второй серийной АПЛ нового проекта, и 27 июля 2014 г. состоялась официальная церемония закладки будущего «Красноярска». В 2015-16 гг. завершилось формирование прочного корпуса и осуществлялось строительство других элементов конструкции, а параллельно монтировалось необходимое оборудование. В начале 2017 г. стало известно, что прочный корпус готов и прошел гидравлические испытания.

Строительство заняло еще несколько лет и завершилось около года назад. 30 июля 2021 г. крейсер вывели из эллинга в наливной бассейн предприятия. Затем его перевели к одному из причалов для выполнения последующих мероприятий. Вскоре стартовали швартовные испытания, предшествующие полноценным выходам в море. На фоне этих событий появились сообщения, согласно которым «Красноярск» завершит испытания и войдет в состав флота до конца 2022 г.


Подлодка и ее экипаж на церемонии вывода из эллинга, 30 июля 2021 г. Фото ОСК

Впервые в море


27 июня агентство ТАСС со ссылкой на свой источник в кораблестроительной отрасли сообщило, что накануне АПЛ «Красноярск» впервые вышла в море на заводские ходовые испытания. Вскоре на профильных ресурсах появились фотографии подлодки, выходящей из Северодвинска.

По данным ТАСС, ходовые испытания начались 26 июня и проводятся на полигонах Белого моря. В ходе этих мероприятий экипаж проверит работу бортового оборудования и различных систем. Предстоит определить мореходные и эксплуатационные качества подлодки, а также подтвердить их соответствие проекту.

После завершения заводских ходовых испытаний подлодку ждут государственные. На этом этапе «Красноярск» вновь подтвердит все основные характеристики, а кроме того, пройдет практическая проверка вооружений. При этом сроки начала и проведения государственных испытаний, их программа и т.д. не уточняются. Вполне вероятно, что кораблестроители и ВМФ уложатся в ранее названные сроки, и до конца года подводный флот пополнится новым вымпелом.

Техническая составляющая


Крейсер К-571 «Красноярск» был построен по модернизированному проекту «Ясень-М». Он представляет собой многоцелевую атомную подлодку с минно-торпедным и ракетным вооружением, способную находить и атаковать подводные, надводные и береговые цели.

Подлодка строится по полуторакорпусной схеме. Легкий корпус используется только в носовой оконечности и над пусковыми установками ракет в центральной части корабля. Длина такой подлодки составляет 130 м при максимальной ширине 13 м. Подводное водоизмещение – более 13 тыс.т.

АПЛ пр. 885М оснащены ядерной энергоустановкой на основе реактора ОК-650В тепловой мощностью 190 МВт. Такой реактор способен проработать без замены топлива до 25-30 лет, в течение практически всего срока службы подлодки. Движение обеспечивается главным турбозубчатым агрегатом и электродвигателем, соединенными с одним гребным винтом. Максимальная скорость под водой превышает 30 узлов, дальность фактически неограниченна.


Фото Минобороны РФ

Проект «Ясень-М» отличается повышенной степенью автоматизации, что позволило сократить экипаж до 64 чел. Все системы и агрегаты контролируются боевой информационно-управляющей системой «Округ». В БИУС интегрированы средства навигации и связи, а также комплексы вооружений. Основным средством освещения обстановки является гидроакустический комплекс МГК-600 «Иртыш-Амфора» с крупногабаритной сферической антенной под носовым легким корпусом. На бортах прочного корпуса помещаются дополнительные антенны ГАК.

«Красноярск», как и другие «Ясени», несет минно-торпедное и ракетное вооружение для поражения широкого круга целей. В центральной части корпуса располагаются 533-мм торпедные аппараты, по пять на каждом борту. С их помощью подлодка может применять все актуальные типы торпед и мин. Боекомплект – 30 торпед.

За ограждением рубки размещены восемь шахтных пусковых установок под ракеты. Каждая установка вмещает до четырех противокорабельных ракет «Оникс» или пять «Калибров». Принимаются меры по оснащению подлодок новыми гиперзвуковыми «Цирконами». Кроме того, имеется оборонительное ракетное вооружение в виде переносных комплексов «Игла» или «Верба».

Будущая служба


По известным данным, новая АПЛ «Красноярск» предназначается для Тихоокеанского флота. Межфлотский переход к постоянному месту службы состоится в следующем году – после проведения испытаний, подписания акта о приемке и проведения необходимых подготовительных мероприятий. Прибыв в порт Вилючинск, «Красноярск» начнет полноценную службу в составе 10-й дивизии подводных лодок.

После принятия в боевой состав «Красноярск» станет вторым многоцелевым подводным крейсером нового поколения в составе ТОФ. Первым «Ясенем» на Тихом океане недавно стал «Новосибирск», принятый министерством обороны в декабре прошлого года. На этом обновление подводных сил не закончится: в 2025 г. и позже Тихоокеанскому флоту передадут еще две многоцелевые АПЛ пр. 885М. Предполагается, что это будут корабли «Пермь» и «Владивосток», заложенные в последние годы.


Фото Минобороны РФ

На данный момент в составе ТОФ имеется всего пять многоцелевых АПЛ пр. 949А «Антей» с крылатыми ракетами на борту. Две из них сейчас проходят ремонт и модернизацию с заменой оборудования и установкой нового вооружения. Их возвращение в строй ожидается в 2022-25 гг. Также ТОФ располагает несколькими подлодками пр. 971 с минно-торпедным вооружением, часть которых тоже находится на ремонте.

Новые «Ясени-М» должны будут дополнить имеющиеся подлодки проектов «949А» и «971», улучшив количественные и качественные показатели подводных сил ТОФ. В средней перспективе имеющиеся корабли старых проектов, несмотря на все обновления, столкнутся с проблемой окончательного морального и физического устаревания, из-за чего их придется списать. К этому времени у ТОФ будет до четырех современных АПЛ пр. 885, что позволит сохранить боевые качества подводных сил на требуемом уровне.

Располагая старыми и новыми кораблями трех типов и ряда модификаций, 10-я дивизия подлодок сможет решать широкий круг задач. Ее корабли будут вести патрулирование и поиск различных целей, при необходимости применяя торпедное или ракетное вооружение. Несмотря на солидный средний возраст подлодок, определяемый более старыми вымпелами, дивизия будет эффективным и боеспособным соединением.

В целом ожидаются положительные результаты, но имеются некоторые затруднения. Основное связано с темпами строительства новых кораблей. Так, от закладки «Новосибирска» до сдачи заказчику прошло чуть более восьми лет. Новый «Красноярск», по всей видимости, тоже уложится в эти сроки. Такой график выполнения работ учитывает потребности Минобороны и возможности промышленности, но ограничивает темпы переоснащения флота. Впрочем, негативные последствия можно исключить за счет грамотного составления планов строительства, модернизации, развертывания и т.д.

В процессе модернизации


Таким образом, развитие российского подводного флота продолжается и показывает важные результаты. Не так давно в боевой состав ВМФ были приняты вновь построенные подлодки нескольких типов, а теперь на ходовые испытания выходит очередной ракетный крейсер. Предстоящие мероприятия займут несколько месяцев, и «Красноярск» имеет все шансы стать новогодним подарком для Тихоокеанского флота.

В целом наблюдаемые процессы показывают, что наше кораблестроение вышло на требуемые темпы и готово в полной мере и в указанные сроки выполнять заказы министерства обороны. Соответственно, уже можно не сомневаться, что к 2027-28 гг. ВМФ России получит все запланированные девять АПЛ пр. 885М, и четыре из них своевременно усилят оборону на тихоокеанском направлении.
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ros 56
    Ros 56 30 июня 2022 06:40
    +7
    Хорошая новость, можно порадоваться и поднять стакан. good good drinks drinks
  2. Sergey39
    Sergey39 30 июня 2022 08:15
    +2
    Семь футов под килем! Что бы у этой лодки, число погружений- равнялось числу всплытия!)))
  3. JIaIIoTb
    JIaIIoTb 30 июня 2022 09:03
    +1
    Рад за наш Флот!
    1. Romario_Argo
      Romario_Argo 30 июня 2022 23:15
      0
      в 2023 году будет по 2 Ясеня на СФ и на ТОФе = 4
      5-ю АПЛ Архангельск в этом году спустят (?)
  4. Шкипер
    Шкипер 30 июня 2022 09:10
    +2
    Я думаю нет смысла ставить в УВП КР Калибр. Носителей Калибров и так хватает....рпи чем Калибры медленны и только по суше...а вот для такой крутой лодки необходимо и оружие самое крутое и эффективное поэтому там даже Ониксы не нужны - только Цирконы. Поэтому я уверен что 32 Циркона и только. Эта АПЛ в первую очередь расчитана для борьбы с АУГ и надводными силами врага . А самое новое и эффективное оружие это ГПКР Циркон. ....который в случае необходимости может и по суше стрельнуть.
    1. Ка-52
      Ка-52 30 июня 2022 10:10
      0
      Эта АПЛ в первую очередь расчитана для борьбы с АУГ и надводными силами врага

      конечно дивиз "больше, длиньше и толще" никогда не мешал, но "Калибр" в варианте ПКР (3М-54) вполне ощутимая угроза для надводной цели. Крейсер "Москва" был поражен дозвуковой крылатой ракетой (американский Harpoon ли это или украинский Нептун, сделанный на базе древней Х-35) и это демонстрация того, что технологии 30-летней давности вполне работают.
      1. Шкипер
        Шкипер 30 июня 2022 10:48
        +3
        работают...но только по старым и убогим кораблям ..которым Москва и была со своим ПВО образца 1982 года которое не увидело низколетящую дозвуковую ПКР. А Калибр в варианте ПКР Бирюза это отстой даже по сравнению с Ониксом как по дальности так и по весу БЧ. ..уступает Ониксу. Так зачем такая нужна. Все равно Циркон это лучшее и эффективнее. Зачем ставить такие ПКР которые теоретически могут перехватить ПВО АУГ ...когда лучше сразу ставить Цирконы где одна ракета это гарантированное одно попадание в цель.
        1. Ка-52
          Ка-52 30 июня 2022 11:01
          0
          работают...но только по старым и убогим кораблям ..которым Москва и была со своим ПВО образца 1982 года которое не увидело низколетящую дозвуковую ПКР

          у вас есть основание для такого утверждения? Ну например статистика перехвата низколетящих малоразмерных целей ПРО кораблей нашего ВМФ и альянса НАТО? Откуда такая железобетонная уверенность? По поводу "старья" скажу что в начале 2000х современному на тот момент эсминецу Коулу была проделана дыра в борту площадью 80кв.м и емнип 20 демокртатичных нэви отправились в страну Оз. А виновником стала пластиковая шаланда с четверть тоннами гексогена. А вы тут пискометрией занимаетесь - то лучше, это лучше.... yes
          1. Шкипер
            Шкипер 30 июня 2022 11:19
            +1
            я даже неправильно написал. москву немного подлатали но только по ходовке..а радиоэлектронное вооружение оставили старое образца 82 года и поэтому РЛС корабля не увидели подлетающие Байрактары которые влупили по антеннам РЛС. Вынесли эти антенны и после уже влупили ПКР. Вот Так. Если бы у Москву были РЛС как у модернизированного Маршлалла Устинова то Байрактары бы уничтожили на подлете и все....Корабль был бы цел.
            1. BoratSagdiev
              BoratSagdiev 30 июня 2022 11:31
              +1
              Не ругайтесь. Правы вы оба но, по сути шансы попасть в корабль достаточно большие. В худшем случае один к трем.
              Раньше бы две трети пролетало к цели (если не 3 из четырех) не смотря на горы написанных статей о замечательной защите кораблей от ракет). hi
        2. Барбарис25
          Барбарис25 30 июня 2022 16:49
          0
          с учетом того что современные боевые корабли это большая пороховая бочка то и Калибра хватит,тем более что всегда идет речь о массовом залпе
    2. Удав КАА
      Удав КАА 30 июня 2022 23:03
      +2
      Цитата: Шкипер
      я уверен что 32 Циркона и только.

      Блин, хорошо вам... А я вот не уверен, что в СМ-346 столько влезет. Хорошо, если по 3 ед. в каждую влезет, ведь размеры-то мы не знаем. А учитывая подводный старт и разгонный участок, то и длина ЦИРКОНА подводного будет соответствующая., да еще и в "футляре", который отстреливается на высоте 50м... Так что, нужно не торопиться, забегая "поперед батьки", а подождать чего-нить реального.
      С уважением, hi
      1. Шкипер
        Шкипер 1 июля 2022 06:11
        +1
        Деталь от СМ-346 одной ячейки из восьми на 4 ПКР Циркон \ Оникс для Ясень-М
        1. Удав КАА
          Удав КАА 1 июля 2022 15:34
          +2
          Коллега, полноте! Это снимок 2011 года и подавался он как "деталь от УВП СМ-343" для стрельбы Калибрами. Потом добавили -- П-800 (3М55) ОНИКС-ами. А какие будут размеры отверстия 3м22 в ТПС для стрельбы из ПОДВОДНОГО положения с борта 885М -- мы достоверно не знаем. Каким будет "выход" изделия из УВП (парогазовый или ПАД), мы тоже пока не знаем. А ведь ТПС вместе с 3М22 нужно с глубины стартовой (-40м) выбросить на высоту +30м для включения разгонного двигуна.
          Я не думаю, что изделие пойдет наверх "самовыходом" (как когда-то было -- "мокрым стартом"), потому как нужно экономить энергию изделия, чтобы вывести его на 30-40 км и разогнать до 3М для включения собственного ПВРД.
          Сумеют засунуть в ШПУ диаметром 2000-2200мм 10 "дырок" -- я буду только рад. Но ныне нужно оставаться РЕАЛИСТАМИ.
          Как-то так, однако. Удачи hi
  5. Alexey RA
    Alexey RA 30 июня 2022 16:44
    +1
    На данный момент в составе ТОФ имеется всего пять многоцелевых АПЛ пр. 949А «Антей» с крылатыми ракетами на борту.

    Пр. 949А - это не многоцелевые АПЛ, а ПЛАРК. "Батоны" сами нуждаются в прикрытии.
    Так что в качестве МЦАПЛ рассчитывать ТОФ может только на АПЛ пр. 971 (одна боеспособная на весь флот) и новые "Ясени" (которые объединили в себе ПЛАРК и МЦАПЛ).
    1. Romario_Argo
      Romario_Argo 30 июня 2022 22:17
      0
      на ТОФе еще есть Палтусы - 5 и Варшавянки - 3
      8 ДЭПЛ в БМЗ не мало
      ждем закладку перспективных ПЛАТ пр.545 унифицированный уменьшенный с пр.885М
  6. Тестов
    Тестов 1 июля 2022 12:07
    0
    Romario_Argo (Роман), уважаемый, "Варшавянок" на ТОФ только 2 ("Петропавловск-Камчатский" и "Волхов"). Пришли они на ТОФ вместе с корветом "Гремящий" только в ноябре 2021 года. С ноября 2019 по август 2021 "П-К" хоть как-то позор подводных сил Балтийского флота закрывал. С октября 2020 по август 2021 ему помогал "Волхов", хоть и числился в составе ТОФ. Когда "Магадан" придёт на ТОФ - будем посмотреть...
    Да, "Палтусы" ТОФ как осетрина - второй свежести. Не знаю, все ли прошли модернизацию или только поддерживающие ремонты. Все заложены и, большая часть, построены при CCCР.
  7. Иванушка Иванов
    Иванушка Иванов 3 июля 2022 22:58
    0
    64! человека, крейсер, ядерный реактор, 600м, больше 30 узлов, херова туча цирконов. Вот так выглядит Подводный робот по уничтожению полосатых барбосов - в любой точке мирового океана