Постпред КНР в ООН: Китай чрезвычайно обеспокоен новой стратегической концепцией НАТО

24

Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил на заседании Совета Безопасности, что руководство Китая чрезвычайно обеспокоено последствиями принятия новой стратегической концепции НАТО. По мнению китайского представителя в международной организации, именно агрессивная политика НАТО в последние годы провоцирует все новые проблемы в мире. Чжан Цзюнь считает, что «НАТО сама создает проблемы в различных частях мира», при этом отдельные лидеры стран-участниц блока объявляют другие государства угрозой западной демократии.

Как и все миролюбивые государства мира, КНР внимательно следит за стратегическими коррективами НАТО и сейчас мы глубоко обеспокоены политическими последствиями так называемой стратегической концепции

— высказал позицию Китая Чжан Цзюнь.



Китайский постпред также призвал не использовать украинский конфликт как предлог для усугубления мировой конфронтации и создания новой холодной войны.

Ранее стало известно, что на саммите НАТО, который состоялся накануне в Мадриде, участники альянса намерены пересмотреть позицию по отношению к Китаю и России. В декларации мадридского саммита НАТО Россия официально объявлена "наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе". И хотя Китай, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, не является противником, альянс воспринимает КНР как серьезную угрозу интересам Запада.

После распада СССР, прекращения существования военного блока стран Варшавского договора и окончания холодной войны у НАТО во главе с Вашингтоном пропало стратегическое целеполагание. Существование Североатлантического альянса, который изначально создавался как оборонительный военный союз, перестало соответствовать первоначально заявленным целям. Дабы найти новый точки опоры, США вначале объявили врагами Запада Иран и Северную Корею, затем по очереди почти все известные международные террористические организации.

По мере усиления политического, экономического и военного влияния Китая, НАТО попыталось объявить «врагом номер один» КНР. Однако орешек оказался не по зубам, и США так и не рискнули вступать в прямое военное противостояние со страной, имеющей вторую в мире экономику и крупнейшую армию.

В этой ситуации как нельзя кстати вспомнили про Россию, которая «неожиданно» восстановила свое политическое, экономическое, а главное военное, влияние. Спровоцировав военный конфликт на Украине, Вашингтон и Лондон буквально сумели реанимировать угасающее единство стран Запада, а следом и НАТО. Тем более, что усиливающееся сотрудничество Москвы и Пекина в этой ситуации оказалось даже на руку.

При этом все больше западных экспертов высказывают мнение, что агрессивная политика НАТО и США против России и Китая не только усугубляет международный кризис, но и побуждает страны третьего мира усиливать союз с Москвой и Пекином. Что, в свою очередь, приводит к появлению новых региональных объединений, дистанцирующихся от Запада и, в конечном итоге, ослаблению его международных позиций.

Китайские пользователи соцсетей, комментируя позицию НАТО по отношению к Москве и Пекину, цитируют высказывание своего известного земляка-философа Сунь-Цзы:

Если у вас есть два врага — разозлите обоих, чтобы они могли объединиться против вас.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 июня 2022 10:55
    Устав ООН запрещает создание глобальных военно-политических блоков. И шо?
    1. +15
      30 июня 2022 11:00
      ООН, к сожалению, превратилась в американскую шавку.
      1. +7
        30 июня 2022 11:20
        Цитата: Sergio_7
        ООН, к сожалению, превратилась в американскую шавку.

        На второй день, после образования этой организации.
        1. +6
          30 июня 2022 11:34
          Лучше бы они от слов перешли к делу. Недавно один из Китайских послов ( во Франции, кажется) открыто дал понять, что Китай готов вернуть Тайвань военным путём, если мирным не получится ( а уже понятно, что не получится). И время для них сейчас, по моему подходящее.Другого такого может и не быть. Так что любопытно будет, если кто-то помимо России начнет открыто противостоять гегемону - а еще любопытнее, если начнется цепная реакция - желающих насолить штатам вкупе с достаточными для этого силами в мире с десяток уж точно наберется
      2. 0
        30 июня 2022 12:01
        А представители РФ кого представляют?
  2. Агрессивная политика НАТО и США против России и Катая не только усугубляет международный кризис, но и побуждает страны третьего мира усиливать союз с Москвой и Пекином

    ***

    Русский с китайцем братья навек,

    Крепнет единство народов и рас.

    Плечи расправил простой человек,

    С песней шагает простой человек,

    Путин и Си слушают нас...



    ***
    1. +1
      30 июня 2022 11:16
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Русский с китайцем братья навек,

      С украинцами мы тоже были братьями
      1. +2
        30 июня 2022 13:07
        Цитата: 41 РЕГИОН
        С украинцами мы тоже были братьями

        Америка любого может сделать врагом.
        1. 0
          2 июля 2022 11:01
          Старинная иранская пословица:
          Если в реке дерутся рыбы, значит, тут недавно прошла английская лодка.
  3. sen
    +9
    30 июня 2022 11:01
    По мнению китайского представителя в международной организации, именно агрессивная политика НАТО в последние годы провоцирует все новые проблемы в мире.

    НАТО - организация с помощью которой США пытается управлять миром и объявляет те страны врагами, которые проводят самостоятельную политику.
  4. +1
    30 июня 2022 11:06
    Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил на заседании Совета Безопасности, что руководство Китая чрезвычайно обеспокоено
    Обеспокоено ... а дальше то что?
    У них, как и у всех остальных, идут партийные, аппаратные "игры"!
    Результат, возможно, увидим ...
    1. +7
      30 июня 2022 11:23
      Цитата: rocket757
      Обеспокоено ... а дальше то что?

      В Твиттере китайский представитель МИД интересные вещи пишет.

      * В следующий раз когда они будут говорить о "мировом сообществе", вы будете знать, что они имеют в виду.
      БРИКС - 3.2 млрд. человек.
      G7 - 777 млн. человек.
      1. -2
        30 июня 2022 11:32
        БРИКС - 3.2 млрд. человек.

        скорее 2,8 млрд человек - Индия и Китай, а остальные около 400 млн
      2. +1
        30 июня 2022 11:42
        Так по всем параметрам/показателям даже сравнить не получится. Времена великих колониальных империй, держав, закончились ... вот только семерочники этого понять не хотят.
        1. +1
          30 июня 2022 11:52
          Цитата: rocket757
          Времена великих колониальных империй, держав, закончились ... вот только семерочники этого понять не хотят.

          Закончились, но фантомные боли видимо остались. А бывшие колонии им ещё припомнят "бремя белого человека".
  5. 0
    30 июня 2022 11:19
    Если у вас есть два врага — разозлите обоих, чтобы они могли объединиться против вас.
    А всем остальным еще притом сказать, что сам Д'Артаньян, а они все... Мушкетеры. wassat

    Американская исключительность и стремление единолично писать международные правила, а еще "правильная сторона истории" по Обаме... Не всем нравятся, мягко говоря. Как-то на западе заменили понятие международного права на некие правила. То есть слово "law" заменили на "rules". И вот тут систему ООН с ее именно международным правом, основанном на суверенитете и формальном равенстве государств, подменяют некоторыми "раскладами по понятиям", где есть пахан и братва, а остальные имеют свое место, где указано...

    И именно в Совбезе ООН требуется поднимать темы международной безопасности. Поэтому китайский постпред выступил адекватно месту и обстоятельствам. Это не пиар ход, а вполне серьезная дипломатическая работа.
  6. 0
    30 июня 2022 11:19
    Китайцы всё беспокоятся.. делать то когда что-нибудь будете? Думаете вас беда стороной обойдёт? Не дай Бог Россию сомнут, вы же следующие будете на её месте. Только совместные решительные действия России и Китая, могут отрезвить гегемона. Если сейчас струхнёте возвращать Тайвань, второго шанса у вас может не быть.
  7. 0
    30 июня 2022 11:30
    Китай больше беспокоит АУКУС, - откровенное антикитайское образование. А НАТО с ООНом может даже от процесса отстраниться или просто подхрюкнуть. Во времена необязательности исполнения международного права возможны любые юридические и политические импровизации.
  8. +1
    30 июня 2022 11:38
    Чёт давно не слышно чтобы Китай с Индией на палках в Гималаях не бились.Замирились перед общим врагом?Индия покупает нашу нефть за юани,чуть мозг не сломал от этой новости.
    1. +1
      1 июля 2022 16:02
      I’m Indian and I did too
  9. 0
    30 июня 2022 11:47
    Если у вас есть два врага — разозлите обоих, чтобы они могли объединиться против вас.
    Что может говорить о том, что в итоге придется отгребать вдвойне. К чему сегодня усердно стремятся англосаксы со своими шестерками.
  10. +1
    30 июня 2022 13:25
    Китай должен понять, что, если его оставить в покое, США и их сателлиты разорвут его в клочья, как акулы, когда они нападут и съедят большого кита. Он должен сплести сеть союзов в своем естественном регионе и должен оказывать России всю возможную помощь в войне на Украине. Это вопрос времени, прежде чем они пойдут в Китай, эта страна должна начать маневрировать, не теряя времени
    1. +1
      2 июля 2022 11:13
      Огорчает, что Китай ворует всё, и у России тоже, и это ограничивает сотрудничество.
  11. ООН со 2 го дня образования стала шавкой Британии и Америки.
    А сейчас НАТО создаёт концепцию против России и Китая.
    А это создание против двух стран участников Совета Безопасности ООН.
    И на что это участникам????
    БРИКС и те кто хочет присоединиться, явно могут создать свою новую организацию подобную ООН