Переформатирование сознания. «Басманный философ» Петр Чаадаев

Портрет П. Я. Чаадаева. Шандор Козина (1808–1873). 1848 г. Государственный Исторический музей, Москва
Евангелие от Матфея, 11:13
«Прошлое уже нам не подвластно, но будущее зависит от нас.»
П. Я. Чаадаев
Трудная история человечества. «С тех пор, как истину познаёт один человек, и до того, как её примут все остальные, не хватает порой и жизни человеческой» — говорил, как считается, М. И. Кутузов, и был совершенно прав. Сколько людей высказывали вполне здравые идеи, являлись «властителями умов» целого поколения, но проходило время и от них осталось лишь несколько строчек в литературе не для всех. Об иных спорили при жизни и продолжают спорить после их смерти. Одним из таких людей был и наш соотечественник Петр Яковлевич Чаадаев (1794–1856).
Судьба к нему была уже в самом начале более чем благосклонна. Будучи студентом Московского университета, он считался лучшим «танцовщиком» в городе и… владельцем редких книг. Записался в лейб-гвардии Семеновский полк, сражался с Наполеоном и заслужил репутацию храброго офицера. А в Париж вошёл уже в гусарском мундире Ахтырского полка и с крестом Св. Анны на шее – хотелось покрасоваться в гусарском мундире. Вернулся – стал офицером лейб-гвардии Гусарского полка, адъютантом командира гвардейского корпуса, и одновременно о нём заговорили как о «молодом мудреце». А. С. Пушкин был так очарован Чаадаевым, что посвятил ему следующие строки:
А здесь он офицер гусарской.
С 1815 года он масон, достигший высоких степеней, любимец петербургского высшего общества, в котором его называют «красавцем», он выходит в отставку совершенно неожиданно, накануне назначения его флигель-адъютантом императора. Вот так – взял и вышел, а потом уехал в Англию, но побывал не только там, но и во Франции, Италии, Германии и Швейцарии. Философ Шеллинг, познакомившись с Чаадаевым, отозвался о нём как об одном из умнейших русских. И останься бы он за границей, все восприняли бы это как должное. Но – нет, вернулся в Россию, попал под розыск по делу декабристов, но, к счастью, без последствий.

Портрет П. Я. Чаадаева. Художник И. Е. Вивьен, 1820‑е годы
Четыре года провёл в деревне под Дмитровом в имении у тётки, где читал книги и писал. И в 1829 году написал «философическое письмо» (в нём он обращается к Е. Д. Пановой), первое из восьми, и, понятно, что оно тут же разошлось «в списках». В нём он высказал очень интересные мысли о тогдашней России, впрочем, вполне современно (в некотором смысле звучащие и сегодня):
И далее:
Забавно сказано, и во многом очень верно. Более того, всё то же самое сказано у нас и сегодня, только много короче: ну тот знаменитый анекдот про автомат Калашникова, который получается, что бы мы ни пытались собрать.
Обращаясь к нашей истории, Чаадаев опять-таки очень верно заметил довольно странное наше к ней отношение:
Кстати, поэтически всё это же самое изобразил А. С. Пушкин в «Евгении Онегине». То есть взгляды этих двух людей во многом совпадали, хотя и были выражены по-разному. Главная же роль России, по мнению Чаадаева, заключается в том:
Наконец, летом 1831 г. Чаадаев покончил со своим затворничеством, стал появляться в московском Английском клубе и открыто проповедовать свои взгляды. Сделался желанным гостем московских салонов и гостиных, хозяева которых просто умирали со скуки, а кабинет своего дома на Новой Басманной открыл для всеобщего посещения по понедельникам с часу до четырёх. И к «басманному философу» тут же потянулся петербургский люд: и западники приходили, и славянофилы, и спешили известные иностранцы, словом, трудился Чаадаев над переформатированием сознания сограждан, как и Сократ, не покладая рук!
Первое «Философическое письмо» было опубликовано в печати в 1836 году в журнале «Телескоп» и вызвало в обоих столицах бурю эмоций. Его обсуждали, критиковали, им восхищались, а правительство усмотрело в нём для себя угрозу: запретило дальнейшие публикации, а весь тираж журнала конфисковало. Николай I прочитал его в журнале «Телескоп» и написал «резолюцию»:
Тут же стали говорить, что он сумасшедший (причём объявил ему об этом… полицмейстер, с запрещением писать и печататься), в деда, мол, пошёл, у которого было психическое расстройство. Словом, с ним случилось всё то же самое, что и с Чацким, известным грибоедовским героем из «Горя от ума». Ну а министр просвещения С. С. Уваров лично предписал запрещение публиковать любые печатные отзывы на первое «Философическое письмо», как если бы его и не было.
И тут всё в том же 1836 году Чаадаев вдруг пересмотрел свои взгляды. Он, как и раньше, считал, что прошлое России ничего ей не дало, но зато… ей может именно вследствие этого всё дать будущее! Глядя со стороны на чужие ошибки, Россия сможет на них учиться и брать из западных идей всё самое лучшее. И вот что он написал в своём новом сочинении «Апология сумасшедшего»:
По его мнению, задача России понять своё предназначение на земле, а поняв:
Всё это он писал, и все эти его мудрые мысли наполняли российское общество, давали ему пищу для размышлений, будоражили воображение. Но сам он жил и дальше обычной жизнью человека своего круга. Ходил в Английский клуб, обедал в ресторане Шевалье, посещал салоны. Время от времени позволял себе «быть не как все». Так, все единодушно осудили гоголевскую книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», а он выступил в её поддержку. Торжества в честь возвращения в Москву защитников Севастополя проигнорировал и не выказывал энтузиазма по поводу «оттепели» эпохи Александра II. А незадолго до смерти Чаадаев и вовсе объявил, что задумал сочинение,
Такой вот он был непредсказуемый человек и мыслитель.
Информация