Лавров назвал вопрос ПРО "главным тестом подлинного партнерства с НАТО"

Лавров назвал вопрос ПРО "главным тестом подлинного партнерства с НАТО"Россия никак не может договориться с НАТО по ПРО, что вызывает сожаление у официальной Москвы. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Соединенные Штаты не хотят брать на себя обязательства, "ограничивающие потенциальные возможности по созданию и размещению объектов ПРО". Лавров добавил, что российские предложения игнорируются из-за того, что НАТО "не может передать кому-либо ответственность за обеспечение обороны территории стран-членов альянса", передают интернет-СМИ.


Сергей Лавров назвал вопрос ПРО "главным тестом подлинного партнерства с НАТО". "Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие и объективные военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания", — подчеркнул он.

Россия, добавил Лавров, готова продолжать переговоры, но только на равноправной основе и "при строгом уважении международного права".

РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти